Деловой квартал / Новости / Почему буксует бизнес? Ключевые идеи бизнес-эксперта Маршалла Голдсмита
Почему буксует бизнес? Ключевые идеи бизнес-эксперта Маршалла Голдсмита
Маршалл Голдсмит
Источник: wordpress.com

Почему буксует бизнес? Ключевые идеи бизнес-эксперта Маршалла Голдсмита

Самое читаемое
  • Кто останется без работы в 2018 году: мнение эксперта
    Новости
  • Машина со смертельным исходом: 8 иномарок, опасных для жизни
    Лайфхаки
  • Паспорт больше не нужен. Россиян идентифицируют по SIM-картам
    Новости
  • Грядет реформа сплошной маркировки товаров. Ее бенефициарами станут Усманов и «Ростех»
    Новости
  • Новая волна кризиса: почему российский бизнес встревожен ситуацией в банках
    Новости
  • «10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
    Мнения
10:00   22.10.2017

«С одной стороны, хорошо, когда человек стремится сделать все на 100%. Но если такое стремление подчиняет себе все остальное, оно может привести к провалу».

Бизнес-эксперт Маршалл Голдсмит в книге  «Прыгни выше головы» рассказывает, почему успешные люди часто буксуют на месте, что мешает им двигаться дальше, какие ошибки они совершают и как их избежать. Отрывки из книги публикует VC.RU.

Идея № 1. Как и отклонение от маршрута всего на один градус в начале пути уведет вас за сотни километров от нужного пункта назначения, так и незначительные недостатки со временем могут привести вас к серьезным кризисам.

Карты и схемы навигации показывают, где вы находитесь сейчас и куда можете дойти. Некоторые люди обладают внутренним аналогом таких карт — они всегда знают, где они сейчас, куда они хотят попасть, и что нужно делать, чтобы туда добраться.

Но у большинства людей нет такого внутреннего компаса — они не понимают, где сейчас находятся, на каком они этапе своего пути и куда им лучше идти. Почему люди не замечают своего неправильного поведения? Потому что внутренняя навигация дает сбой, и люди утрачивают представление о своем истинном положении среди коллег и друзей.

Автор считает, что выйти на правильный путь и найти свое местоположение не так уж и сложно. Необходимо всего лишь обратить внимание на свои вредные привычки, понять, насколько они досаждают окружающим, и поверить, что даже легкая корректировка может принести результат. И тогда человек сможет перейти из пункта «здесь» в тот пункт, который ему необходим.

Идея № 2. Убеждения, которые привели к успеху, могут помешать вам двигаться вперед.

Многие успешные люди считают, что они играют решающую роль в компании. Они переоценивают свой вклад в дело, приписывают себе заслуги, принадлежащие другим, преувеличивают свои профессиональные умения, закрывают глаза на тупиковые ситуации.

Эти люди не видят, что заблуждаются, потому что достигли определенного успеха и считают, что раз они его достигли, то они особенные. А раз они особенные, то смогут достичь еще большего в будущем.

С одной стороны, такая убежденность и вера в свое всезнание полезна, потому что наполняет людей решимостью, подавляет сомнения, заставляет не реагировать на риски и проблемы.

С другой, эта убежденность может стать помехой, когда людям нужно меняться. Они искренне уверены, что в переменах нет необходимости, что другие ошибаются и не знают, о чем говорят. В конце концов, они занимают оборонительную агрессивную позицию: почему они, такие успешные, должны выслушивать каких-то неудачников?

Все меняется и, чтобы сохранить свой успех, людям тоже нужно меняться. Поведение, оправдавшее себя в прошлом, не является гарантией блестящего будущего.

Идея № 3. Важно не только то, что вы делали, но и то, что вы не стали делать.

Питер Друкер как-то сказал, что лидеров долгое время учат, что нужно делать, но недостаточно времени уделяет объяснению того, что не стоит делать.

В организациях стараются поддерживать позитивную атмосферу, акцентируют внимание на достижениях, поощряют и вознаграждают сотрудников за конкретные результаты — увеличение продаж, заключение важного контракта. Но никто никогда не поощряет их за то, что не было сделано что-то вредное для организации. Но ведь это две стороны одной медали. Предотвратить провал также важно, как и добиться успеха в чем-либо.

Маршалл Голдсмит считает, что необходимо поощрять умение вовремя остановиться и предотвратить невыгодную сделку. Ведь это может повлиять на успех компании даже больше, чем крупная продажа.

На личном уровне автор советует вести не только списки дел и цели, но и список того, что нужно прекратить делать. Вы можете выиграть гораздо больше от несделанного.

Идея № 4. Начинайте заменять негативные действия не на позитивные, а на нейтральные.

Не все в жизни можно классифицировать как позитивное или негативное, существует множество полутонов. Поэтому и свои поступки не стоит воспринимать только с одной стороны — как хорошие или плохие. Бывают еще и нейтральные — не хорошие и не плохие.

Например, кто-то пожаловался на вашу вспыльчивость, и вы решили быть более обходительным и приятным в общении. Просто промолчав и не затеяв конфликт, уклонившись от действий, вы перестанете быть несносным человеком и автоматически станете более приятным.

С карьерным ростом наши профессиональные успехи отходят на второй план, а на передний выходят межличностные отношения: как мы умеем общаться с людьми, решать конфликты, слушать и слышать. При прочих равных условиях, на должность исполнительного директора могут выбрать чуть менее опытного человека, но того, кто легче идет на контакт, приветливого и отзывчивого.

Если вы не можете сделать из недостатков достоинства, замените «плохое» на «нейтральное».

Идея № 5. Существуют 20 вредных привычек, которые могут разрушить карьеру:

1. Слишком сильное стремление к победе;

2. Чрезмерное желание внести свой вклад;

3. Стремление постоянно давать оценки;

4. Склонность к деструктивным высказываниям;

5. Позиция сопротивления — «нет», «но», «тем не менее»;

6. Превознесение своего ума — разновидность потребности побеждать;

7. Гнев как средство управления;

8. Негативизм;

9. Сокрытие информации;

10. Неумение воздавать по достоинству — это близкий родственник скрытности;

11. Приписывание себе чужих заслуг;

12. Склонность к самооправданию;

13. Ссылаться на прошлое;

14. Покровительство любимчикам;

15. Неготовность выразить сожаление;

16. Невнимание;

17. Неблагодарность;

18. «Наказание вестника», принесшего плохую новость;

19. Перекладывание ответственности;

20. Чрезмерное желание оставаться «самим собой».

Оправдания в духе: «принимайте меня таким, какой я есть, ведь такой уж я» не позволят вам меняться. Настаивая на том, что вы и дальше будете «самим собой», вы вскоре станете выдавать свои недостатки за достоинства и гордиться ими. Это самая трудно изменяемая привычка.

Идея № 6. Одержимость целью — еще одна деструктивная привычка.

Сама по себе цель — не порок. Но часто в одержимости целью берут начало многие виды неправильного поведения. Одержимость превращает нас в тех, кем мы не должны быть.

С одной стороны, хорошо, когда человек стремится сделать все на 100%. Но если такое стремление подчиняет себе все остальное, оно может привести к провалу. Люди до такой степени зацикливаются на достижении цели, что упускают более значительные задачи.Преследуя цель, мы можем перестать себя контролировать и стать эгоистичными интриганами.

Идея № 7. Чтобы понимать, где вы находитесь, нужна обратная связь.

У обратной связи есть два негативных момента: успешные люди не любят слышать критику в свой адрес; а подчиненные боятся открыто критиковать начальство.

Часто успешные люди считают, что они лучше всех все знают. Доказать им, что они не правы — все равно, что заставить их измениться. А это очень сложно, ведь люди меняются только по собственному желанию.

Часто обратная связь не достигает цели, даже если подается в обезличенной форме, то есть когда речь идет о задаче, а не о личности. Дело в том, что все задачи тесным образом связаны с личностью, поэтому все равно негативные оценки успешный человек переводит на себя. Позитивные оценки люди воспринимают и принимают во внимание, а негативные отвергают.

Выдержки из перессказа, подготовленного сервисом MakeRight

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Перестрелка в «Москва-Сити»: на банкете близкого к криминалу бизнесмена устроили стрельбу Перестрелка в «Москва-Сити»: на банкете близкого к криминалу бизнесмена устроили стрельбу
Самые надежные и проблемные автомобили после нескольких лет эксплуатации / РЕЙТИНГ
Кто останется без работы в 2018 году: мнение эксперта
Трансляция Олимпиады оказалась под угрозой из-за возможного отстранения сборной России
Срок окупаемости превысил 20 лет: в каких городах выгоднее всего сдавать квартиру /РЕЙТИНГ
«Потеряли много времени и денег». Случайных клиентов исключат из черного списка банков
Церковь и спорт важнее прибыли: «Газпром» потратит на благотворительность рекордную сумму

Бизнес

Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10% Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Коллекторы или банкротство? Как убедить должника вернуть ваши деньги / ЛАЙФХАК
Вот вам будущее бизнеса. Человек в управлении проигрывает, потому что он человек

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»

Мнения

«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили» «Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«Вы не любите HR? Вы просто не умеете их готовить!» — взвешенный ответ собственникам
«Китайцев интересуют наши просторы, янтарь и девушки. Заводами их не удивить»
«Вспомните фильмы, где фашисты допрашивают партизан. Положение вашего ребенка такое же»
«Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной»

Лайфхаки

Невыносимое чувство богатства: сколько денег нужно для счастья? Невыносимое чувство богатства: сколько денег нужно для счастья?
Машина со смертельным исходом: 8 иномарок, опасных для жизни
«За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно
«Хлеба, зрелищ и немного шопинга». Выживет ли традиционный ритейл в XXI веке
Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему
Перестаньте платить своему маркетологу. Он топит вашу компанию
«В РФ украсть у государства почетно, a у предпринимателя — допустимо», — Андрей Мовчан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.