Деловой квартал / Новости / Почему деньги для старта в бизнесе – не главное? Выдержки из I главы книги Юрия...
Почему деньги для старта в бизнесе – не главное? Выдержки из I главы книги Юрия Яворского
Источник: архив ДК

Почему деньги для старта в бизнесе – не главное? Выдержки из I главы книги Юрия Яворского

Самое читаемое
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина» Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
  • Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
  • «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
  • Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г. Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
16:35   16.01.2017

"Для меня наиболее сложным был вопрос: хочу я быть предпринимателем или хочу выстроить карьеру топ-менеджера? Спросите себя: почему вы хотите стать предпринимателем?"

DK.RU публикует отрывки из первой главы книги для начинающих предпринимателей нижегородского бизнесмена Юрия Яворского «Наука побеждать».

Глава 1. Деньги для старта в бизнесе – не главное

Рецептов успеха бесчисленное множество. Но я не собираюсь уверять читателей в том, что мои размышления и выводы, основанные на личном опыте (кстати, это одна из немногих вещей, которую нельзя приобрести за деньги), обязательно сработают в любой ситуации. Знаю одно — сложнее всего быть честным перед самим собой. Поэтому каждый, кто задумался о предпринимательстве, должен заглянуть не в бумажник, а внутрь себя.

Слух, чувство ритма, внутренняя музыкальность даруются природой не всем желающим. Тем не менее в музыкальные школы каждый год поступает огромное количество детей — родители желают видеть их музыкантами. А потом начинается отсеивание: сначала выбывают те, кто неусидчив или недостаточно трудолюбив; одни прогуливают, другие устраивают истерики и вылетают; затем уходят те, кто лишён музыкальных способностей; и наконец — не выдержавшие внутренней конкуренции. До финиша доходят единицы: самые талантливые, заинтересованные, упорные. Так же и в бизнесе.

Для меня наиболее сложным был вопрос: хочу я быть предпринимателем или хочу выстроить карьеру топ-менеджера? Спросите себя: почему вы хотите стать предпринимателем? Что вами движет: желание заработать много денег или кому-то что-то доказать? Подобные цели будут не только ошибкой, но и огромным риском. Стремление заработать денег и поскорее — опаснее рулетки. Подмена желания самореализации банальным намерением разбогатеть может сыграть с человеком злую шутку. В этом случае начинающий предприниматель рискует потерять все и прежде всего время и уверенность в собственных силах.

В идеале денежный стимул вторичен. Он возникает и развивается только тогда, когда появляются реальные результаты предпринимательской деятельности: причеcки, которыми довольны клиенты в вашей частной парикмахерской; булочки в семейной кондитерской, за которыми утром выстраивается длинная очередь; дизайн квартиры, которую вы оформили своими руками и за которую не стыдно перед самым придирчивым заказчиком. Только когда рынок начинает вас признавать и платить вам, денежный стимул начинает работать как мотив к развитию бизнеса. Прибыль и оборот — всего лишь будущие критерии успешности. Как только вы получите свой первый результат, отработаете первую сделку, завершите построение своего первого технологического или производственного процесса, реализуете свой первый товар, тогда и превратите этот процесс в постоянно работающий доходный бизнес.

К сожалению, есть и немало примеров, когда запуск бизнеса заканчивался провалом. Открывать новое дело пытаются и уже состоявшиеся в другой сфере предприниматели, и топ-менеджеры, и обычные люди, которые ничего не понимают в основах бизнеса. Причина чаще всего одна — желание заработать денег. Но деньги, подчеркну, вторичны! Начинайте бизнес в той среде, которая вам понятна, в которой наращивать компетенцию придётся лишь плюсом к тому, что вам уже известно, а не с нуля. Запомните: нужно не только разбираться в том, чем вы собираетесь заниматься, но и страстно любить это. Решили открыть ресторан, но не знаете секрета приготовления десятка вариантов яичницы и не говори- те об этом друзьям взахлеб — лучше не начинайте. Свой первый ресторан, небольшое интернет-кафе, массажный салон или пекарню необходимо по-настоящему обожать. Конечно, средства — важная позиция при построении бизнеса, порой это скелет создаваемого технологического процесса, но для старта нужны в первую очередь желание и умение.

…Однажды я зашел с моими иностранными гостями в ресторан «Виталич». Я не сомневался, что моим коллегам из-за рубежа понравится кухня этого весьма популярного в нашем городе ресторана. Но каково же было наше общее удивление, когда сам хозяин не только зашёл поздороваться с нами, но и принёс в подарок огромную тарелку с холодцом из дикого оленя, которого он сам добыл на охоте. Горка прозрачных студенистых кубиков заворожила гостей. Было очень вкусно! Я хорошо помню, как Сергей Витальевич Рубан начинал свой бизнес, как тщательно он отбирал будущие блюда, обучал поваров, создавал интерьеры, взращивал, как говорится, в нашем городе ресторанную культуру. И сегодня, слушая его рассказы о древних славянских рецептах и о том, как должен быть устроен тот или иной формат ресторана или кафе, понимаешь, что он стал ресторатором не только ради денег. В первую очередь он все это любит.

Когда в начале девяностых я стал заниматься предпринимательской деятельностью, то точно знал одно — не хочу быть торговцем! Моей юношеской мечтой было конструирование и создание современных автомобилей. Меня влекло желание дать клиентам то, в чем они тогда остро нуждались: установить в автомобиль люк, электроподъемники, кондиционер, облагородить салон натуральной кожей любого цвета и многое другое. И мы конструировали невероятные по тем временам тюнинговые автомобили, экспериментировали с различными дисками и резиной, участвовали в летних и зимних гонках автомобилей и картингах, проигрывали и побеждали, искали и находили новые решения для развития только формирующегося спроса на нестандартные автомобили. Я не стремился только лишь заработать, в первую очередь мне было важно самореализоваться — стать лучшим в тюнинге сначала в городе, а потом в России. Я уверен, что любой начинающий предприниматель должен стараться сделать свой бизнес лучше других, поставить перед собой цель изыскать внутренние возможности на то, чтобы сделать свое ателье, парикмахерскую, булочную, ресторан или типографию самыми лучшими. Первичный капитал придумали теоретики–экономисты. На практике важен предмет, вокруг которого будет построен будущий бизнес, знания, опыт, желание стать первым...

У меня сохранились графики маркетинговых исследований начала девяностых: в одной таблице сведены 170 организаций, которые на тот момент являлись моими конкурентами в одном городе! Борьба была беспощадная: ни торгово-промышленных палат, ни арбитражных или третейских судов, ни антимонопольной службы. Кредиты давали под 400% годовых, а наличку носили в целлофановых пакетах. Не было ни терминалов, ни Интернета, ни сотовой связи, и только любовь к своему делу питала мои силы. Вести переговоры с клиентом, убеждать его в том, что за достойную плату ты производишь лучшее, тщательно проверять качество за каждым из своих работников, быть щепетильным в обещаниях — все это позволило мне сделать свои первые сервисные и промышленные мастерские более известными, чем такие же предприятия моих многочисленных конкурентов. Результат не может быть достигнут, если не было цели его достичь. Нельзя стать предпринимателем, если не поставить перед собой четкую цель — стать им. Быть первым — это важнейшая задача, справиться с которой не всегда получается, но стремиться к этому должен всякий, кто действительно хочет стать предпринимателем. Отдельно хочется сказать о менеджерах и топ-менеджерах. Нередки случаи, когда бывшие менеджеры, изучив предмет у своего работодателя, пытаются тоже открыть бизнес. Очень часто они начинают просто копировать то, что делали раньше. Предпринимательство ли это? На мой взгляд, это банальное воровство. На украденной интеллектуальной собственности невозможно построить свой такой же бизнес. «Не укради» — вот и не крадите, а начинайте свой бизнес — путь хоть и с похожей идеи, но со своей. Старайтесь созидать, а не копировать.

Кстати, будут и на вашем пути те, кто попробует украсть ваши идеи, скопировать ваши дизайнерские изыски или рецепт ваших популярных блюд, вашу конструкцию или технологический процесс, вымученные годами бессонных ночей и отказом от отдыха. Не тратьте много времени на разборки с этими шакалами от бизнеса. Патенты, юристы и собственная осторожность — это все хорошо и правильно; но самое важное — не стоять на месте, а беспрерывно совершенствоваться, чтобы конкуренты не успевали копировать даже действующее, а вы уже опять были впереди. И вполне возможно, что тот, кто украл, не сумеет воспользоваться идеей, не будет знать, как развивать ее дальше, и она ему не принесет ни удачи, ни прибыли. Если вы придумали все то, что у вас украли, значит, придумаете еще раз. Истинное предпринимательское счастье заключается в самом процессе работы, а не только в ее результате.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал? «Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал?
Бабушка-нефтетрейдер. Чем занимаются россияне, чтобы выжить при нерастущих доходах
Этот образовательный проект важен для развития стартап-движения в России
«Снежный ком» жалоб. Российский бизнес ждет потерь на $1 млрд из-за блокировки Telegram
«Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»

Бизнес

ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда» Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда»
«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.