Подписаться
Деловой квартал / Новости / Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная?
Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная?
Источник: pixabay.com

Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная?

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
10:39   10.12.2017

В России уже не первый раз говорят, что праздники нужно сократить, чтобы увеличить ВВП страны. Однако важно не просто работать, а работать продуктивно. И с этим в России как раз проблемы.

Анастасия Стогней, бывший корреспондент РБК, магистрант в университете SOAS, рассказала изданию OpenEconomy, почему России не стоит сокращать количество государственных праздников.

— Партия КПРФ подняла руку на святое: предложила отменить новогодние праздники. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму еще в июне 2017, но пока он не дошел даже до первого чтения: документ отправили на доработку. Авторы объясняют идею так: из-за длинных праздников люди остаются без зарплаты в самом начале года.

Но на самом ли деле россияне так много отдыхают, и сколько теряет экономика из-за длинных выходных?

Страны, где много выходных, не всегда работают меньше других

Сейчас в России 14 государственных праздников. Много это или мало? По данным исследования The Telegraph и финансовой компании Mercer, в целом количество праздничных выходных в мире варьируется от 18 — в Индии и Колумбии — до 7 в Мексике. Мы, выходит, находимся ближе к верхней границе. Столько же отдыхают в Турции, Марокко и Испании. А вот в Японии, которая представляется страной, где работают до потери пульса, государственных выходных больше: 16 дней в год.

Однако если посмотреть на количество рабочих часов в год на одного сотрудника, россияне явно оказываются в числе наций-трудоголиков. Из 35 стран, которые вошли в статистику ОЭСР за 2016 год, только 5 обогнали Россию по этому показателю. Среди них далеко не самые очевидные государства: Мексика, Коста-Рика, Греция, Чили и чуть более ожидаемая Южная Корея. Мы работаем на 10% больше, чем средняя страна ОЭСР  —  а это объединение состоит в основном из благополучных развитых стран.

Получается, что количество выходных и рабочих часов в год не связаны напрямую. Вот несколько примеров. В Мексике, где всего 7 выходных, один человек в среднем работает 2 255 часов в год. Это действительно больше, чем в других странах, но разрыв не так велик, как можно было бы ожидать. Например, в Южной Корее 16 выходных дней, а работают там немногим меньше, чем в Мексике: 2 069 часов в год.

Россияне отдыхают на два дня меньше, чем корейцы, но и работают при этом тоже меньше — хотя по идее должно быть наоборот: 1974 часов в год. А вот в Испании выходных столько же, сколько в России, а рабочих часов меньше: всего 1695. Наконец, жители Норвегии отдыхают меньше россиян и испанцев — у них всего 10 государственных выходных — но и работают при этом тоже меньше: 1424 часа в год.

При этом во всех перечисленных странах сотрудник не может работать больше 40 часов в неделю. Исключение — снова Мексика: там рабочая неделя может доходить до 48 часов (это данные Международной организации труда за 2011 год).

Еще один фактор, который может влиять на число рабочих часов — ежегодный отпуск. Но и тут нет прямой зависимости. Возьмем, например, Россию и Норвегию. И государственных выходных, и дней оплачиваемого отпуска норвежцев меньше (28 и 25 соответственно), чем у россиян — но и рабочих часов тоже меньше.

Конечно, нужно сделать скидку на специфику данных ОЭСР: для одних стран их берут из национальной статистики, для других — рассчитывают на основании доступных источников, например, опросов. Но даже с учетом этой погрешности видно, что при щедрых выходных россияне все равно работают не меньше большинства стран. Вопрос в том, должна ли Россия сейчас работать больше других.

Страны, которые работают много, не всегда самые богатые

Государственные выходные чаще всего оборачиваются для экономики потерями даже при том, что спад экономической активности в одних областях частично компенсируется подъемом в других — скажем, люди больше тратят на развлечения. Вот пример Гонконга: по данным исследования за 2008 год, один дополнительный выходной в квартал увеличивает объемы потребления в несколько раз, и это приводит к росту ВВП на 0,34%.

И все же большинство оценок указывает на негативный эффект праздников для экономики. По подсчетам британского центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) за 2012 год, каждый государственный праздник обходится стране в £2,3 млрд. Для российских реалий экономист Вячеслав Иноземцев предлагает считать ВВП выходного как половину от ВВП рабочего дня. По его оценке, в 2016 году каждый государственный выходной обходился стране в среднем в 130 млрд рублей. При этом нужно понимать, что некоторые факторы сложно выразить в цифрах: скажем, между официальными майскими праздниками часто появляются неформальные, а после длинных новогодних выходных нужно время, чтобы включиться в работу.

Казалось бы, ответ очевиден: чтобы поддержать рост ВВП нужно, чтобы выходных было меньше. Но на самом деле это не совсем так: дело в том, что важно не просто работать, а работать продуктивно. И с этим в России как раз проблемы.

Дело в том, что производительность труда у нас низкая. По данным ОЭСР, в 2016 году она составляла $47 067 в год в расчете на одного сотрудника  —  40,4% от уровня США. В Европе, для сравнения, этот показатель составил 72,1% от американского уровня. Российские аналитики тоже отмечают это отставание: по оценке рейтингового агентства RAEX в 2015 году один миллион долларов выручки западных корпораций обеспечивался трудом двух работников, а российских — как минимум пяти.

Получается, что за один дополнительный рабочий день россияне принесут экономике меньше, чем более продуктивные работники из других стран. Возьмем тот же пример России и Испании, где одинаковое количество государственных выходных. По данным ОЭСР, за час работы россиянин в среднем создает продукт на $23,8, а испанец — на $47,18 (получается, что он в два раза продуктивнее). В целом зависимость между рабочими часами и производительностью обратная: в странах, где работают меньше, в час производят больше. Для наглядности можно посмотреть на график The Economist, построенный на базе данных ОЭСР за 1990-2012 годы.

Таким образом, уменьшение количества выходных дней поддержит экономику России, но эффект будет совсем не таким мощным, какой можно было бы ожидать от увеличения продуктивности работников.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.