Подписаться
Деловой квартал / Новости / Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная?
Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная?
Источник: pixabay.com

Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная?

Самое читаемое
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
  • «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес» «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
  • Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
10:39   10.12.2017

В России уже не первый раз говорят, что праздники нужно сократить, чтобы увеличить ВВП страны. Однако важно не просто работать, а работать продуктивно. И с этим в России как раз проблемы.

Анастасия Стогней, бывший корреспондент РБК, магистрант в университете SOAS, рассказала изданию OpenEconomy, почему России не стоит сокращать количество государственных праздников.

— Партия КПРФ подняла руку на святое: предложила отменить новогодние праздники. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму еще в июне 2017, но пока он не дошел даже до первого чтения: документ отправили на доработку. Авторы объясняют идею так: из-за длинных праздников люди остаются без зарплаты в самом начале года.

Но на самом ли деле россияне так много отдыхают, и сколько теряет экономика из-за длинных выходных?

Страны, где много выходных, не всегда работают меньше других

Сейчас в России 14 государственных праздников. Много это или мало? По данным исследования The Telegraph и финансовой компании Mercer, в целом количество праздничных выходных в мире варьируется от 18 — в Индии и Колумбии — до 7 в Мексике. Мы, выходит, находимся ближе к верхней границе. Столько же отдыхают в Турции, Марокко и Испании. А вот в Японии, которая представляется страной, где работают до потери пульса, государственных выходных больше: 16 дней в год.

Однако если посмотреть на количество рабочих часов в год на одного сотрудника, россияне явно оказываются в числе наций-трудоголиков. Из 35 стран, которые вошли в статистику ОЭСР за 2016 год, только 5 обогнали Россию по этому показателю. Среди них далеко не самые очевидные государства: Мексика, Коста-Рика, Греция, Чили и чуть более ожидаемая Южная Корея. Мы работаем на 10% больше, чем средняя страна ОЭСР  —  а это объединение состоит в основном из благополучных развитых стран.

Получается, что количество выходных и рабочих часов в год не связаны напрямую. Вот несколько примеров. В Мексике, где всего 7 выходных, один человек в среднем работает 2 255 часов в год. Это действительно больше, чем в других странах, но разрыв не так велик, как можно было бы ожидать. Например, в Южной Корее 16 выходных дней, а работают там немногим меньше, чем в Мексике: 2 069 часов в год.

Россияне отдыхают на два дня меньше, чем корейцы, но и работают при этом тоже меньше — хотя по идее должно быть наоборот: 1974 часов в год. А вот в Испании выходных столько же, сколько в России, а рабочих часов меньше: всего 1695. Наконец, жители Норвегии отдыхают меньше россиян и испанцев — у них всего 10 государственных выходных — но и работают при этом тоже меньше: 1424 часа в год.

При этом во всех перечисленных странах сотрудник не может работать больше 40 часов в неделю. Исключение — снова Мексика: там рабочая неделя может доходить до 48 часов (это данные Международной организации труда за 2011 год).

Еще один фактор, который может влиять на число рабочих часов — ежегодный отпуск. Но и тут нет прямой зависимости. Возьмем, например, Россию и Норвегию. И государственных выходных, и дней оплачиваемого отпуска норвежцев меньше (28 и 25 соответственно), чем у россиян — но и рабочих часов тоже меньше.

Конечно, нужно сделать скидку на специфику данных ОЭСР: для одних стран их берут из национальной статистики, для других — рассчитывают на основании доступных источников, например, опросов. Но даже с учетом этой погрешности видно, что при щедрых выходных россияне все равно работают не меньше большинства стран. Вопрос в том, должна ли Россия сейчас работать больше других.

Страны, которые работают много, не всегда самые богатые

Государственные выходные чаще всего оборачиваются для экономики потерями даже при том, что спад экономической активности в одних областях частично компенсируется подъемом в других — скажем, люди больше тратят на развлечения. Вот пример Гонконга: по данным исследования за 2008 год, один дополнительный выходной в квартал увеличивает объемы потребления в несколько раз, и это приводит к росту ВВП на 0,34%.

И все же большинство оценок указывает на негативный эффект праздников для экономики. По подсчетам британского центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) за 2012 год, каждый государственный праздник обходится стране в £2,3 млрд. Для российских реалий экономист Вячеслав Иноземцев предлагает считать ВВП выходного как половину от ВВП рабочего дня. По его оценке, в 2016 году каждый государственный выходной обходился стране в среднем в 130 млрд рублей. При этом нужно понимать, что некоторые факторы сложно выразить в цифрах: скажем, между официальными майскими праздниками часто появляются неформальные, а после длинных новогодних выходных нужно время, чтобы включиться в работу.

Казалось бы, ответ очевиден: чтобы поддержать рост ВВП нужно, чтобы выходных было меньше. Но на самом деле это не совсем так: дело в том, что важно не просто работать, а работать продуктивно. И с этим в России как раз проблемы.

Дело в том, что производительность труда у нас низкая. По данным ОЭСР, в 2016 году она составляла $47 067 в год в расчете на одного сотрудника  —  40,4% от уровня США. В Европе, для сравнения, этот показатель составил 72,1% от американского уровня. Российские аналитики тоже отмечают это отставание: по оценке рейтингового агентства RAEX в 2015 году один миллион долларов выручки западных корпораций обеспечивался трудом двух работников, а российских — как минимум пяти.

Получается, что за один дополнительный рабочий день россияне принесут экономике меньше, чем более продуктивные работники из других стран. Возьмем тот же пример России и Испании, где одинаковое количество государственных выходных. По данным ОЭСР, за час работы россиянин в среднем создает продукт на $23,8, а испанец — на $47,18 (получается, что он в два раза продуктивнее). В целом зависимость между рабочими часами и производительностью обратная: в странах, где работают меньше, в час производят больше. Для наглядности можно посмотреть на график The Economist, построенный на базе данных ОЭСР за 1990-2012 годы.

Таким образом, уменьшение количества выходных дней поддержит экономику России, но эффект будет совсем не таким мощным, какой можно было бы ожидать от увеличения продуктивности работников.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании
«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории? Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян

Лайфхаки

«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами «Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen