Деловой квартал / Новости / Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная?
Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная?
Источник: pixabay.com

Почему идея сократить новогодние каникулы во имя экономики — провальная?

Самое читаемое
  • «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
  • Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
  • «Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!» «Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
  • Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России
  • Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
10:39   10.12.2017

В России уже не первый раз говорят, что праздники нужно сократить, чтобы увеличить ВВП страны. Однако важно не просто работать, а работать продуктивно. И с этим в России как раз проблемы.

Анастасия Стогней, бывший корреспондент РБК, магистрант в университете SOAS, рассказала изданию OpenEconomy, почему России не стоит сокращать количество государственных праздников.

— Партия КПРФ подняла руку на святое: предложила отменить новогодние праздники. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму еще в июне 2017, но пока он не дошел даже до первого чтения: документ отправили на доработку. Авторы объясняют идею так: из-за длинных праздников люди остаются без зарплаты в самом начале года.

Но на самом ли деле россияне так много отдыхают, и сколько теряет экономика из-за длинных выходных?

Страны, где много выходных, не всегда работают меньше других

Сейчас в России 14 государственных праздников. Много это или мало? По данным исследования The Telegraph и финансовой компании Mercer, в целом количество праздничных выходных в мире варьируется от 18 — в Индии и Колумбии — до 7 в Мексике. Мы, выходит, находимся ближе к верхней границе. Столько же отдыхают в Турции, Марокко и Испании. А вот в Японии, которая представляется страной, где работают до потери пульса, государственных выходных больше: 16 дней в год.

Однако если посмотреть на количество рабочих часов в год на одного сотрудника, россияне явно оказываются в числе наций-трудоголиков. Из 35 стран, которые вошли в статистику ОЭСР за 2016 год, только 5 обогнали Россию по этому показателю. Среди них далеко не самые очевидные государства: Мексика, Коста-Рика, Греция, Чили и чуть более ожидаемая Южная Корея. Мы работаем на 10% больше, чем средняя страна ОЭСР  —  а это объединение состоит в основном из благополучных развитых стран.

Получается, что количество выходных и рабочих часов в год не связаны напрямую. Вот несколько примеров. В Мексике, где всего 7 выходных, один человек в среднем работает 2 255 часов в год. Это действительно больше, чем в других странах, но разрыв не так велик, как можно было бы ожидать. Например, в Южной Корее 16 выходных дней, а работают там немногим меньше, чем в Мексике: 2 069 часов в год.

Россияне отдыхают на два дня меньше, чем корейцы, но и работают при этом тоже меньше — хотя по идее должно быть наоборот: 1974 часов в год. А вот в Испании выходных столько же, сколько в России, а рабочих часов меньше: всего 1695. Наконец, жители Норвегии отдыхают меньше россиян и испанцев — у них всего 10 государственных выходных — но и работают при этом тоже меньше: 1424 часа в год.

При этом во всех перечисленных странах сотрудник не может работать больше 40 часов в неделю. Исключение — снова Мексика: там рабочая неделя может доходить до 48 часов (это данные Международной организации труда за 2011 год).

Еще один фактор, который может влиять на число рабочих часов — ежегодный отпуск. Но и тут нет прямой зависимости. Возьмем, например, Россию и Норвегию. И государственных выходных, и дней оплачиваемого отпуска норвежцев меньше (28 и 25 соответственно), чем у россиян — но и рабочих часов тоже меньше.

Конечно, нужно сделать скидку на специфику данных ОЭСР: для одних стран их берут из национальной статистики, для других — рассчитывают на основании доступных источников, например, опросов. Но даже с учетом этой погрешности видно, что при щедрых выходных россияне все равно работают не меньше большинства стран. Вопрос в том, должна ли Россия сейчас работать больше других.

Страны, которые работают много, не всегда самые богатые

Государственные выходные чаще всего оборачиваются для экономики потерями даже при том, что спад экономической активности в одних областях частично компенсируется подъемом в других — скажем, люди больше тратят на развлечения. Вот пример Гонконга: по данным исследования за 2008 год, один дополнительный выходной в квартал увеличивает объемы потребления в несколько раз, и это приводит к росту ВВП на 0,34%.

И все же большинство оценок указывает на негативный эффект праздников для экономики. По подсчетам британского центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) за 2012 год, каждый государственный праздник обходится стране в £2,3 млрд. Для российских реалий экономист Вячеслав Иноземцев предлагает считать ВВП выходного как половину от ВВП рабочего дня. По его оценке, в 2016 году каждый государственный выходной обходился стране в среднем в 130 млрд рублей. При этом нужно понимать, что некоторые факторы сложно выразить в цифрах: скажем, между официальными майскими праздниками часто появляются неформальные, а после длинных новогодних выходных нужно время, чтобы включиться в работу.

Казалось бы, ответ очевиден: чтобы поддержать рост ВВП нужно, чтобы выходных было меньше. Но на самом деле это не совсем так: дело в том, что важно не просто работать, а работать продуктивно. И с этим в России как раз проблемы.

Дело в том, что производительность труда у нас низкая. По данным ОЭСР, в 2016 году она составляла $47 067 в год в расчете на одного сотрудника  —  40,4% от уровня США. В Европе, для сравнения, этот показатель составил 72,1% от американского уровня. Российские аналитики тоже отмечают это отставание: по оценке рейтингового агентства RAEX в 2015 году один миллион долларов выручки западных корпораций обеспечивался трудом двух работников, а российских — как минимум пяти.

Получается, что за один дополнительный рабочий день россияне принесут экономике меньше, чем более продуктивные работники из других стран. Возьмем тот же пример России и Испании, где одинаковое количество государственных выходных. По данным ОЭСР, за час работы россиянин в среднем создает продукт на $23,8, а испанец — на $47,18 (получается, что он в два раза продуктивнее). В целом зависимость между рабочими часами и производительностью обратная: в странах, где работают меньше, в час производят больше. Для наглядности можно посмотреть на график The Economist, построенный на базе данных ОЭСР за 1990-2012 годы.

Таким образом, уменьшение количества выходных дней поддержит экономику России, но эффект будет совсем не таким мощным, какой можно было бы ожидать от увеличения продуктивности работников.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.