Подписаться
Деловой квартал / Новости / Почему отдых на курортах бывшего СССР дороже, чем в Европе? Мнение эксперта
Почему отдых на курортах бывшего СССР дороже, чем в Европе? Мнение эксперта
Источник: pixabay.com

Почему отдых на курортах бывшего СССР дороже, чем в Европе? Мнение эксперта

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
13:09   20.05.2016

О том, почему курорты бывшего СССР гораздо дороже Европы, несмотря на территориальную близость и гораздо худшую инфраструктуру – в нашем материале.

Дмитрий Малютин, генеральный директор компании Level.Travel, рассказал «Секрету фирмы», что на туристическом рынке сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Республики бывшего Союза, несмотря на территориальную близость, по туристическим меркам гораздо дальше от России, чем курорты Средиземного моря.

Сейчас пакетные туры в Грецию, на Кипр и в страны ЕС стоят дешевле, чем в Армению и Грузию. И это несмотря на то, что лететь до Европы дольше, a курс евро держится выше 70 рублей.  

Единственным исключением остается Абхазия, куда туры начинаются от 25 000 рублей. Но это особенная территория – не признанная почти никем страна, граница которой находится прямо в Адлере (перейти ее можно просто по паспорту России).

Сравнивая предложения туроператоров, обнаруживается следующее: туры в Грузию, соседствующую с Абхазией, начинаются уже от 75 000 рублей. За такую сумму можно отдохнуть в Израиле или даже на Мальдивах. При этом от Сухуми до Тбилиси расстояние всего-то 400 с небольшим километров, а разница в цене – в несколько раз.

Схожа ситуация и с Арменией, пакетные туры из Москвы туда также недешевы. Посмотреть на Ереван вдвоем будет стоить минимум 55 000 рублей, и это без питания. За эти же деньги можно заселиться вдвоем на неделю в кипрский четырехзвездочный отель (с завтраками и ужинами). Так что тот факт, что в страны бывшего СССР туры не популярны, не удивляет.

Высокую цену можно было бы объяснить хорошей экономической ситуацией в этих странах или эксклюзивным обслуживанием, но, к сожалению, ни того ни другого они предложить не могут. Главная проблема в том, что в странах почти нет турпотока, из-за этого туроператоры не могут предложить российским туристам чартерные программы и, как следствие, бизнес строится на продаже отелей, билетов на регулярные рейсы и организацию трансфера из аэропорта и обратно.

Такие услуги многим туристам просто не нужны. С тем, что и в Грузии, и в Армении можно легко изъясниться по-русски, турфирма россиянам просто не нужна (в Европе из-за языкового барьера куда удобнее ехать отдыхать в группе).

Сами же турфирмы на таких билетах в страны бывшего СССР зарабатывают совсем немного.

«Судите сами: одни только авиабилеты из Москвы в Тбилиси обойдутся минимум в 36 000 рублей на двоих, а ведь пакетный тур подразумевает еще и проживание. Абхазии в этом смысле повезло: она граничит с Россией, и отдыхающие едут туда из аэропорта Сочи, куда летят чартером, поэтому неудивительно, что отдых оказывается значительно дешевле, чем в других кавказских республиках», - говорит Малютин.

Таким образом, цены будут оставаться высокими, пока отдых в Армении и Грузии не войдет в моду настолько, что туроператоры задумаются об открытии чартерных программ.

Стоит отметить, что при дорогом перелете цены внутри этих стран, если сравнивать с Москвой, совсем невысоки.

«Например, подняться на фуникулере на вершину горы Мтацминда в Тбилиси стоит около 60 рублей на человека. Здесь можно провести целый день с семьей, осматривая достопримечательности, такие как церковь Святого Давида и Пантеон, где захоронены знаменитые люди Грузии. Многие поднимаются на гору ради парка, где можно гулять целый день, купаясь в фонтанах (это не запрещается). Семьи с детьми могут приобрести специальную карточку, положить на нее деньги и целый день кататься на всевозможных аттракционах: они стоят от 20 до 100 рублей. Их так много, что стоять в очередях не придется — они просто не успевают образовываться», - рассказывает эксперт.

В грузинских ресторанах – низкие цены и большие порции: большая тарелка харчо обойдется в среднем в 100 рублей, порция шашлыка — 300 рублей, a ужин с вином будет стоить примерно 1000 рублей на человека. Кроме того, гостей в хороших заведениях будут развлекать грузинскими танцами и песнями.

Недорогой отдых ждет туристов и в Армении.

«Вопреки расхожим представлениям это очень разнообразная страна. Поклонникам старины обязательно стоит съездить на высокогорное озеро Севан, где можно увидеть монастырь Севанаванк, возведенный из черного туфа в IX веке, а заодно попробовать местную форель.

С детьми нужно обязательно отправиться в Ереванский зоопарк. Вход стоит всего 100 рублей для взрослых, для детей цена вдвое ниже. За эти деньги в зоопарке можно провести целый день. Он занимает площадь 25 га и больше похож на природный парк, где животные обитают в естественной среде. Дети могут покататься на каруселях, а если попасть сюда в праздник, можно увидеть целое шоу с кукольным театром и клоунами. С детьми стоит побывать и в аквапарке Еревана. Его посещение взрослым обойдется в 800 рублей», - приводит цены Дмитрий Малютин.

Ереванский коньячный завод – еще одна туристическая мекка Армении. Познавательная экскурсия по погребам с дегустацией мадеры 1924 года и коньяка 10-летней и 20-летней выдержки стоит всего 500 рублей. За 600 рублей в Ереване можно арендовать на сутки велосипед и кататься в свое удовольствие, заезжая в кафе, чтобы перекусить или выпить бокал вина.

Армянская кухня – одна из древнейших в Закавказье. В ресторанах – большие порции и низкие цены: обед без напитков будет стоить около 600 рублей.

Минус – низкие цены исключают комфорт в заведениях. Там может быть накурено, a сидеть придется на пластиковых стульях за клеенчатыми скатертями. Экскурсоводы возят по горному серпантину на старых машинах. Так что перед тем, как отправиться в Грузию или Армению, стоит взвесить все «за» и «против».

«Высокая стоимость пакетных туров и бытовые неудобства не помеха для тех, кто ностальгирует по временам СССР и интернациональным застольям. Именно такие отдыхающие платят за то, что в советские времена называли словом «путевка», - говорит Малютин. - Если у вас иные представления о хорошем отдыхе, возможно, вы решите, что лучше заплатить 12 евро за порцию дорадо, 6 евро за греческий салат и 5 евро за кувшин домашнего вина в таверне на Крите или Родосе, но при этом сэкономить на общей стоимости тура и получить европейский уровень обслуживания».

Автор: Александра Клименко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк» Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк»
«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.