Деловой квартал / Новости / «Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
Источник: Личный архив Евгения Енина

«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»

Самое читаемое
  • Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
    Новости
  • Любите дорогую одежду и технику? Приготовьтесь платить больше даже за продукты
    Лайфхаки
  • Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
    Лайфхаки
  • Продажи автомобилей в России выросли впервые за пять лет. ТОП самых популярных моделей
    Новости
  • Автомобиль особой ценности. Десять самых дорогих внедорожников 2018 года
    Лайфхаки
  • «Если мы не ошибаемся, мы мало стараемся». Зачем лидеры провоцируют собственные провалы
    Лайфхаки
06:00   21.12.2017

«Страна, где детям сверлят зубы без наркоза просто потому, что чиновник не подумал, а граждане мужественно терпят, нежизнеспособна». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— В годовщину подписания беловежских соглашений по сетям прокатилась волна ностальгии по СССР: «Какую страну просрали».

Я в СССР не только родился и вырос, но начал работать на заводе токарем-фрезеровщиком, потом — редактором молодежных программ областного телерадиокомитета. Я СССР не в кино видел.

Давайте я пару слов скажу — не своим ровесникам, а тем, кто помоложе, что это было на самом деле, и почему, слава богу, развалилось.

Для начала напомню, что СССР был тюрьмой. Большой, просторной, красивой, но — тюрьмой.

Сказать: «Ну, тут у вас прикольно, конечно, но я, пожалуй, пойду от вас», было нельзя. Это сейчас граница открыта, паспорт показал — прошел, лишь бы там, куда собрался, приняли. А тогда в Черном море дежурили пограничные корабли, потому что отдельные несознательные граждане пытались уплыть в Турцию натурально на надувных матрасах, иначе никак.

Выехать из СССР в капстрану временно было можно. Но очень мало кому: дипработникам, артистам Большого театра на гастроли. Но они должны были вернуться обязательно, поэтому выезжающих проверяли под микроскопами КПСС и КГБ. Но не помогало.

Есть такой термин: «невозвращенец». Так называли тех, кто, несмотря на все проверки, как тогда говорили на Западе, «выбрал свободу». На Родине их заочно судили и приговаривали к предельно серьезному наказанию, побег считался предательством Родины. Покинуть Союз навсегда можно было через лишение гражданства и высылку, что, к примеру, случилось с Бродским. Еще выпускали евреев — для воссоединения семей, это продавали США: поправка Джексона-Вэника, санкции 1974 года, она как раз про это. Шутка из тех времен: «Жена-еврейка — не роскошь, а средство передвижения».

Понятно, что большинство населения СССР не страдало от невозможности уехать за границу, и сейчас у 90% населения нет загранпаспортов и они никуда не собираются при любом пропускном режиме. Но вот вопрос — почему, если СССР был классным местом, за попытку его покинуть стреляли в спину?

В СССР зубы лечили без наркоза. Даже детям. Вырывали — с наркозом, потому что это хирургия, а сверлили — без. Если кариес глубокий, сверлили дырку, клали мышьяк, закрывали временной пломбой. За неделю мышьяк должен был убить нерв. Все равно было дико больно. Я спросил у своего стоматолога, тоже успевшего поработать в СССР, — почему? Новокаин-то был, в аптеках продавался. «Не было предусмотрено», — ответила она. И за деньги тоже нельзя, не предусмотрено.

На мой взгляд, страна, где детям сверлят зубы без наркоза, не в войну, когда все лекарства отправили на фронт, а просто потому, что чиновник не подумал, а граждане мужественно терпят, нежизнеспособна. Если бы эту проблему дали решать самим гражданам, они быстро бы договорились хотя бы приносить новокаин с собой и доплачивать врачу за укол. Но когда все решает государство, то есть чиновник, которому глубоко насрать на то, что дети кричат и не дают сверлить зубы, а он с Америкой в Афганистане воюет, дети будут кричать и ходить с гнилыми зубами.

В СССР не было «памперсов» и тампонов. Своих не производили, закупать за валюту — какие тампоны, мы в Афганистане воюем! Поэтому женщины пихали в трусы вату, обосранные подгузники стирали бедные родители. И все по той же самой причине: нужны ли советским женщинам тампоны, решал условный Брежнев. Вы можете представить Брежнева, обдумывающего проблемы тампонов? И как с зубами — это не случайная ошибка, это системный баг: как только СССР развалился, детские какашки стало можно выбрасывать, а не отстирывать, за полгода проблему решили.

В СССР не могло быть Интернета. СССР и Интернет — идеологически несовместимы. В раннем СССР ставились на учет радиоприемники и пишущие машинки. Чтобы граждане не получали шифровок из-за рубежа и не печатали листовки с призывом свергнуть Советскую власть.

В позднем пишмашинки оставили в покое, но копировальные аппараты были под строгим надзором. Поэтому «Мастера и Маргариту» перепечатывали на машинках, закладывая несколько листов через копирки, так что последняя копия едва читалась. К моему первому сотовому телефону, купленному в конце 90-х, приветом из СССР прилагалось разрешение на пользование радиостанцией, коей технически и является сотовый телефон. Свободный обмен информацией, свободное распространение книг, фильмов, музыки невозможны в Советском Союзе. Или СССР, или плей-лист «Вконтакте», вместе — никак.

И, конечно, СССР не разваливали ни Горбачев, ни Ельцин. У него, скажем так, завод кончился. Поясню: если спросить жителя любой страны «почему ты здесь живешь», он, почесав в голове, ответит: «Привык, удобно, родственники, отеческие гробы, нахрен нигде больше не нужен и пр.». Он не думает об этом ежеминутно, но, если прижать в темном месте к теплой стенке, рано или поздно сформулирует.

СССР был страной с идеологическим фундаментом, в программных государственных документах было четко написано: мы строим коммунизм. Да, без тампонов, «памперсов», анестезии. Это все пока, это все временные трудности, все силы ушли на продвижение в светлое будущее, а вот когда оно наступит, тогда и заживем: будет все и бесплатно.

Но постепенно все осознали: коммунизма не будет. Погорячился с коммунизмом дедушка Ленин. А если мы не строим коммунизм, и не ждет нас рай на земле, какого хрена мы тут сидим, как идиоты, с ватой в трусах и гнилыми зубами? А такого хрена, что захотим уйти — пограничники пристрелят. Единственная причина.

СССР развалился сам. Не потому что не было колбасы, а потому что отсутствие колбасы в 1950-х имело какой-то смысл, а в 1990-х стало ну уж совсем бессмысленным. И раз уж не получилось сделать СССР с колбасой, все выбрали колбасу без СССР.

И, разумеется, нет никаких «но зато», оправдывающих детский ор в кабинете стоматолога: зато индустриализация, зато ядерная бомба и Гагарин. Индустриализацию все страны одолели, атомное оружие есть у девяти стран, если считать Израиль, про космос и говорить нечего, туда уже не державы, а частники так и шастают. При этом «памперсы» в этих странах были, а ГУЛАГа — не было. Так что формула «достижения ценой лишений» оказалось ложной, Гагарин летал не благодаря ГУЛАГУ, где чуть не грохнули Королева, а вопреки.

Почему же по СССР те, кто меня постарше и сами все видели, массово ностальгируют?

Во-первых, тогда была так называемая «номенклатура», которая в спецраспределителях получала колбасу, гречку, икру, мандарины — то, что сейчас есть в любом количестве в самом занюханном продовольственном магазине. У них были служебные автомобили и они отдыхали в ведомственных санаториях в Сочи. Но с теперешней точки зрения крепкого среднего класса жили они, как лохи, а тогда думали — как боги. Признаться себе в этом они не могут, вот и придумывают всякую хрень.

Во-вторых, все еще проще. У дедули спросили — при ком из генсеков лучше жилось. Он подумал и ответил: при Хрущеве. Почему? У меня тогда так стоял!

Ностальгия по СССР — это всего лишь ностальгия по молодости. Если вы насмотрелись сериалов и вам кажется, что в СССР было круто — сходите к зубному, попросите полечить зубы без анестезии. Наслаждайтесь Союзом Советских Социалистических республик.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Бессмысленно отслеживать все изменения». Греф сравнил руководство компанией с паранойей
«Бессмысленно отслеживать все изменения». Греф сравнил руководство компанией с паранойей
Новый риск для руководителей: с менеджеров смогут взыскивать долги и пени компаний
МВД завело дело на журналистов «Дождя» после фильма об «авторитете, признанном Путиным»
Как вывести предпринимателей из тени: почему два министра не согласны друг с другом
Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
По примеру «Открытия». Банки снова начали занимать дорогие деньги ЦБ. Чем это грозит?
Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ «Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке» «Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»

Лайфхаки

Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
«В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке
Прекратите борьбу и дайте жизни вас удивить. Почему плыть по течению — совсем не плохо
Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
Алексей Захаров: «Время середнячков уходит. Либо ты лучший в свой профессии, либо никто»
Ни на что не хватает времени? Переведите минуты в монеты, считать сразу станет проще
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.