Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как ...
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
Источник: Личный архив Евгения Енина

«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»

Самое читаемое
  • «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
  • Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры» Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
06:00   21.12.2017

«Страна, где детям сверлят зубы без наркоза просто потому, что чиновник не подумал, а граждане мужественно терпят, нежизнеспособна». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— В годовщину подписания беловежских соглашений по сетям прокатилась волна ностальгии по СССР: «Какую страну просрали».

Я в СССР не только родился и вырос, но начал работать на заводе токарем-фрезеровщиком, потом — редактором молодежных программ областного телерадиокомитета. Я СССР не в кино видел.

Давайте я пару слов скажу — не своим ровесникам, а тем, кто помоложе, что это было на самом деле, и почему, слава богу, развалилось.

Для начала напомню, что СССР был тюрьмой. Большой, просторной, красивой, но — тюрьмой.

Сказать: «Ну, тут у вас прикольно, конечно, но я, пожалуй, пойду от вас», было нельзя. Это сейчас граница открыта, паспорт показал — прошел, лишь бы там, куда собрался, приняли. А тогда в Черном море дежурили пограничные корабли, потому что отдельные несознательные граждане пытались уплыть в Турцию натурально на надувных матрасах, иначе никак.

Выехать из СССР в капстрану временно было можно. Но очень мало кому: дипработникам, артистам Большого театра на гастроли. Но они должны были вернуться обязательно, поэтому выезжающих проверяли под микроскопами КПСС и КГБ. Но не помогало.

Есть такой термин: «невозвращенец». Так называли тех, кто, несмотря на все проверки, как тогда говорили на Западе, «выбрал свободу». На Родине их заочно судили и приговаривали к предельно серьезному наказанию, побег считался предательством Родины. Покинуть Союз навсегда можно было через лишение гражданства и высылку, что, к примеру, случилось с Бродским. Еще выпускали евреев — для воссоединения семей, это продавали США: поправка Джексона-Вэника, санкции 1974 года, она как раз про это. Шутка из тех времен: «Жена-еврейка — не роскошь, а средство передвижения».

Понятно, что большинство населения СССР не страдало от невозможности уехать за границу, и сейчас у 90% населения нет загранпаспортов и они никуда не собираются при любом пропускном режиме. Но вот вопрос — почему, если СССР был классным местом, за попытку его покинуть стреляли в спину?

В СССР зубы лечили без наркоза. Даже детям. Вырывали — с наркозом, потому что это хирургия, а сверлили — без. Если кариес глубокий, сверлили дырку, клали мышьяк, закрывали временной пломбой. За неделю мышьяк должен был убить нерв. Все равно было дико больно. Я спросил у своего стоматолога, тоже успевшего поработать в СССР, — почему? Новокаин-то был, в аптеках продавался. «Не было предусмотрено», — ответила она. И за деньги тоже нельзя, не предусмотрено.

На мой взгляд, страна, где детям сверлят зубы без наркоза, не в войну, когда все лекарства отправили на фронт, а просто потому, что чиновник не подумал, а граждане мужественно терпят, нежизнеспособна. Если бы эту проблему дали решать самим гражданам, они быстро бы договорились хотя бы приносить новокаин с собой и доплачивать врачу за укол. Но когда все решает государство, то есть чиновник, которому глубоко насрать на то, что дети кричат и не дают сверлить зубы, а он с Америкой в Афганистане воюет, дети будут кричать и ходить с гнилыми зубами.

В СССР не было «памперсов» и тампонов. Своих не производили, закупать за валюту — какие тампоны, мы в Афганистане воюем! Поэтому женщины пихали в трусы вату, обосранные подгузники стирали бедные родители. И все по той же самой причине: нужны ли советским женщинам тампоны, решал условный Брежнев. Вы можете представить Брежнева, обдумывающего проблемы тампонов? И как с зубами — это не случайная ошибка, это системный баг: как только СССР развалился, детские какашки стало можно выбрасывать, а не отстирывать, за полгода проблему решили.

В СССР не могло быть Интернета. СССР и Интернет — идеологически несовместимы. В раннем СССР ставились на учет радиоприемники и пишущие машинки. Чтобы граждане не получали шифровок из-за рубежа и не печатали листовки с призывом свергнуть Советскую власть.

В позднем пишмашинки оставили в покое, но копировальные аппараты были под строгим надзором. Поэтому «Мастера и Маргариту» перепечатывали на машинках, закладывая несколько листов через копирки, так что последняя копия едва читалась. К моему первому сотовому телефону, купленному в конце 90-х, приветом из СССР прилагалось разрешение на пользование радиостанцией, коей технически и является сотовый телефон. Свободный обмен информацией, свободное распространение книг, фильмов, музыки невозможны в Советском Союзе. Или СССР, или плей-лист «Вконтакте», вместе — никак.

И, конечно, СССР не разваливали ни Горбачев, ни Ельцин. У него, скажем так, завод кончился. Поясню: если спросить жителя любой страны «почему ты здесь живешь», он, почесав в голове, ответит: «Привык, удобно, родственники, отеческие гробы, нахрен нигде больше не нужен и пр.». Он не думает об этом ежеминутно, но, если прижать в темном месте к теплой стенке, рано или поздно сформулирует.

СССР был страной с идеологическим фундаментом, в программных государственных документах было четко написано: мы строим коммунизм. Да, без тампонов, «памперсов», анестезии. Это все пока, это все временные трудности, все силы ушли на продвижение в светлое будущее, а вот когда оно наступит, тогда и заживем: будет все и бесплатно.

Но постепенно все осознали: коммунизма не будет. Погорячился с коммунизмом дедушка Ленин. А если мы не строим коммунизм, и не ждет нас рай на земле, какого хрена мы тут сидим, как идиоты, с ватой в трусах и гнилыми зубами? А такого хрена, что захотим уйти — пограничники пристрелят. Единственная причина.

СССР развалился сам. Не потому что не было колбасы, а потому что отсутствие колбасы в 1950-х имело какой-то смысл, а в 1990-х стало ну уж совсем бессмысленным. И раз уж не получилось сделать СССР с колбасой, все выбрали колбасу без СССР.

И, разумеется, нет никаких «но зато», оправдывающих детский ор в кабинете стоматолога: зато индустриализация, зато ядерная бомба и Гагарин. Индустриализацию все страны одолели, атомное оружие есть у девяти стран, если считать Израиль, про космос и говорить нечего, туда уже не державы, а частники так и шастают. При этом «памперсы» в этих странах были, а ГУЛАГа — не было. Так что формула «достижения ценой лишений» оказалось ложной, Гагарин летал не благодаря ГУЛАГУ, где чуть не грохнули Королева, а вопреки.

Почему же по СССР те, кто меня постарше и сами все видели, массово ностальгируют?

Во-первых, тогда была так называемая «номенклатура», которая в спецраспределителях получала колбасу, гречку, икру, мандарины — то, что сейчас есть в любом количестве в самом занюханном продовольственном магазине. У них были служебные автомобили и они отдыхали в ведомственных санаториях в Сочи. Но с теперешней точки зрения крепкого среднего класса жили они, как лохи, а тогда думали — как боги. Признаться себе в этом они не могут, вот и придумывают всякую хрень.

Во-вторых, все еще проще. У дедули спросили — при ком из генсеков лучше жилось. Он подумал и ответил: при Хрущеве. Почему? У меня тогда так стоял!

Ностальгия по СССР — это всего лишь ностальгия по молодости. Если вы насмотрелись сериалов и вам кажется, что в СССР было круто — сходите к зубному, попросите полечить зубы без анестезии. Наслаждайтесь Союзом Советских Социалистических республик.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
«Нельзя допустить ни в коем случае». Набиуллина предупредила Путина об ипотечном пузыре
Война силовиков: ФСБ задержала бывшего начальника Следственного комитета по Москве
Падающего подтолкни: ЦБ предложил помочь слабым компаниям уйти с рынка — они тормозят рост
«Наши отношения никогда не были хуже». Первая большая встреча Путина и Трампа: главное
Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
«Свердловск» — наследие террористов. РПЦ хочет переименовать регион к Царским дням

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков

Лайфхаки

«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать» «Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
«Это ад, а не офис!». Как болтунам и затворникам научиться работать бок о бок
«Три простых слагаемых — и в сентябре вы на коне». Как бизнесу не провалиться летом
«Не бойтесь украсть суть Uber или Airbnb»: 18 способов найти работающую бизнес-идею
Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
«Не работайте с корпорациями, они приносят убытки». Три урока после провала проекта
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.