Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как ...
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
Источник: Личный архив Евгения Енина

«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
06:00   21.12.2017

«Страна, где детям сверлят зубы без наркоза просто потому, что чиновник не подумал, а граждане мужественно терпят, нежизнеспособна». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— В годовщину подписания беловежских соглашений по сетям прокатилась волна ностальгии по СССР: «Какую страну просрали».

Я в СССР не только родился и вырос, но начал работать на заводе токарем-фрезеровщиком, потом — редактором молодежных программ областного телерадиокомитета. Я СССР не в кино видел.

Давайте я пару слов скажу — не своим ровесникам, а тем, кто помоложе, что это было на самом деле, и почему, слава богу, развалилось.

Для начала напомню, что СССР был тюрьмой. Большой, просторной, красивой, но — тюрьмой.

Сказать: «Ну, тут у вас прикольно, конечно, но я, пожалуй, пойду от вас», было нельзя. Это сейчас граница открыта, паспорт показал — прошел, лишь бы там, куда собрался, приняли. А тогда в Черном море дежурили пограничные корабли, потому что отдельные несознательные граждане пытались уплыть в Турцию натурально на надувных матрасах, иначе никак.

Выехать из СССР в капстрану временно было можно. Но очень мало кому: дипработникам, артистам Большого театра на гастроли. Но они должны были вернуться обязательно, поэтому выезжающих проверяли под микроскопами КПСС и КГБ. Но не помогало.

Есть такой термин: «невозвращенец». Так называли тех, кто, несмотря на все проверки, как тогда говорили на Западе, «выбрал свободу». На Родине их заочно судили и приговаривали к предельно серьезному наказанию, побег считался предательством Родины. Покинуть Союз навсегда можно было через лишение гражданства и высылку, что, к примеру, случилось с Бродским. Еще выпускали евреев — для воссоединения семей, это продавали США: поправка Джексона-Вэника, санкции 1974 года, она как раз про это. Шутка из тех времен: «Жена-еврейка — не роскошь, а средство передвижения».

Понятно, что большинство населения СССР не страдало от невозможности уехать за границу, и сейчас у 90% населения нет загранпаспортов и они никуда не собираются при любом пропускном режиме. Но вот вопрос — почему, если СССР был классным местом, за попытку его покинуть стреляли в спину?

В СССР зубы лечили без наркоза. Даже детям. Вырывали — с наркозом, потому что это хирургия, а сверлили — без. Если кариес глубокий, сверлили дырку, клали мышьяк, закрывали временной пломбой. За неделю мышьяк должен был убить нерв. Все равно было дико больно. Я спросил у своего стоматолога, тоже успевшего поработать в СССР, — почему? Новокаин-то был, в аптеках продавался. «Не было предусмотрено», — ответила она. И за деньги тоже нельзя, не предусмотрено.

На мой взгляд, страна, где детям сверлят зубы без наркоза, не в войну, когда все лекарства отправили на фронт, а просто потому, что чиновник не подумал, а граждане мужественно терпят, нежизнеспособна. Если бы эту проблему дали решать самим гражданам, они быстро бы договорились хотя бы приносить новокаин с собой и доплачивать врачу за укол. Но когда все решает государство, то есть чиновник, которому глубоко насрать на то, что дети кричат и не дают сверлить зубы, а он с Америкой в Афганистане воюет, дети будут кричать и ходить с гнилыми зубами.

В СССР не было «памперсов» и тампонов. Своих не производили, закупать за валюту — какие тампоны, мы в Афганистане воюем! Поэтому женщины пихали в трусы вату, обосранные подгузники стирали бедные родители. И все по той же самой причине: нужны ли советским женщинам тампоны, решал условный Брежнев. Вы можете представить Брежнева, обдумывающего проблемы тампонов? И как с зубами — это не случайная ошибка, это системный баг: как только СССР развалился, детские какашки стало можно выбрасывать, а не отстирывать, за полгода проблему решили.

В СССР не могло быть Интернета. СССР и Интернет — идеологически несовместимы. В раннем СССР ставились на учет радиоприемники и пишущие машинки. Чтобы граждане не получали шифровок из-за рубежа и не печатали листовки с призывом свергнуть Советскую власть.

В позднем пишмашинки оставили в покое, но копировальные аппараты были под строгим надзором. Поэтому «Мастера и Маргариту» перепечатывали на машинках, закладывая несколько листов через копирки, так что последняя копия едва читалась. К моему первому сотовому телефону, купленному в конце 90-х, приветом из СССР прилагалось разрешение на пользование радиостанцией, коей технически и является сотовый телефон. Свободный обмен информацией, свободное распространение книг, фильмов, музыки невозможны в Советском Союзе. Или СССР, или плей-лист «Вконтакте», вместе — никак.

И, конечно, СССР не разваливали ни Горбачев, ни Ельцин. У него, скажем так, завод кончился. Поясню: если спросить жителя любой страны «почему ты здесь живешь», он, почесав в голове, ответит: «Привык, удобно, родственники, отеческие гробы, нахрен нигде больше не нужен и пр.». Он не думает об этом ежеминутно, но, если прижать в темном месте к теплой стенке, рано или поздно сформулирует.

СССР был страной с идеологическим фундаментом, в программных государственных документах было четко написано: мы строим коммунизм. Да, без тампонов, «памперсов», анестезии. Это все пока, это все временные трудности, все силы ушли на продвижение в светлое будущее, а вот когда оно наступит, тогда и заживем: будет все и бесплатно.

Но постепенно все осознали: коммунизма не будет. Погорячился с коммунизмом дедушка Ленин. А если мы не строим коммунизм, и не ждет нас рай на земле, какого хрена мы тут сидим, как идиоты, с ватой в трусах и гнилыми зубами? А такого хрена, что захотим уйти — пограничники пристрелят. Единственная причина.

СССР развалился сам. Не потому что не было колбасы, а потому что отсутствие колбасы в 1950-х имело какой-то смысл, а в 1990-х стало ну уж совсем бессмысленным. И раз уж не получилось сделать СССР с колбасой, все выбрали колбасу без СССР.

И, разумеется, нет никаких «но зато», оправдывающих детский ор в кабинете стоматолога: зато индустриализация, зато ядерная бомба и Гагарин. Индустриализацию все страны одолели, атомное оружие есть у девяти стран, если считать Израиль, про космос и говорить нечего, туда уже не державы, а частники так и шастают. При этом «памперсы» в этих странах были, а ГУЛАГа — не было. Так что формула «достижения ценой лишений» оказалось ложной, Гагарин летал не благодаря ГУЛАГУ, где чуть не грохнули Королева, а вопреки.

Почему же по СССР те, кто меня постарше и сами все видели, массово ностальгируют?

Во-первых, тогда была так называемая «номенклатура», которая в спецраспределителях получала колбасу, гречку, икру, мандарины — то, что сейчас есть в любом количестве в самом занюханном продовольственном магазине. У них были служебные автомобили и они отдыхали в ведомственных санаториях в Сочи. Но с теперешней точки зрения крепкого среднего класса жили они, как лохи, а тогда думали — как боги. Признаться себе в этом они не могут, вот и придумывают всякую хрень.

Во-вторых, все еще проще. У дедули спросили — при ком из генсеков лучше жилось. Он подумал и ответил: при Хрущеве. Почему? У меня тогда так стоял!

Ностальгия по СССР — это всего лишь ностальгия по молодости. Если вы насмотрелись сериалов и вам кажется, что в СССР было круто — сходите к зубному, попросите полечить зубы без анестезии. Наслаждайтесь Союзом Советских Социалистических республик.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика «Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen