Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»
«Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»
Дэвид Городянский
Источник: скриншот видео интервью

«Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»

Самое читаемое
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
07:40   24.09.2018

«Я не встречал индусов или французов, которые ненавидят свою страну. Но я постоянно вижу русских, которые не любят Россию». Как выходец из России построил бизнес в США, борясь за свободу слова в сети.

В очередном выпуске «Русские норм!» Елизавета Осетинская поговорила с Дэвидом (некогда Дмитрием) Городянским. Создателя приложения, которым пользуются 600 млн человек во всем мире, часто называют одним из самых многообещающих CEO мира: его Hotspot Shield, обеспечивает безопасную передачу данных, защищенную от прослушивания. Дэвид рассказал, как построил свой бизнес несмотря на недоверие инвесторов и почему блокировка Telegram в России должна прекратиться.

О бизнесе

— Мне было 23 года, мы начали нашу компанию AnchorFree, и была такая идея: мы хотели создать что-то, что повлияет на миллиард людей. Мы хотели сделать вайфай защищенным и бесплатным. Денег у нас не было, мы на кредитную карточку купили кучу вайфай-антенн, договорились с кучей ресторанов, разными бизнесами в Пало-Альто, в Сан-Франциско поставить антенны на их крыши и сделать бесплатный вайфай. Потом мы поняли: чтобы развивать [бизнес] дальше, нужно финансирование. Мы разработали приложение Hotspot Shield, и оно стало достаточно популярным. Инвесторы, которые в нас поверили вначале, были Эстер Дайсон, которая в совете директоров «Яндекса», и Берт Робертс, бывший CEO MCI, был в совете директоров Telephonica и других компаниях. Мы получили тогда $6 млн от них и от их знакомых.

— Я родился в Москве, рос в Москве. Мы переехали сюда в Калифорнию, когда мне было девять лет, но я каждый год возвращался в Москву к бабушке. У меня бабушка была принципиальная, идейная. И когда дедушка был жив (он ветеран войны), постоянно было такое чувство, что надо делать что-то важное для мира, что не надо тратить время на ерунду.

На самом деле я думаю, что многие люди романтизируют предпринимательство. Люди думают: о, круто, чуваки сделали YouTube, продали за полтора миллиарда за два года, замечательно, я тоже могу. Они не понимают, что это такое. На самом деле это очень трудно: из ничего ты должен сделать что-то. Кому-то просто везет, но таких меньше 1%.

— Как-то вечером мы ушли из офиса домой. На тот момент наши пользователи были в основном здесь в Америке. А утром пришли и увидели у нас на серверах миллион новых пользователей из Египта. Мы не понимали, откуда они взялись и что это вообще. Оказалось, что Египет заблокировал доступ к социальным сетям, к Facebook и другим. И пользователи в Египте поняли сами, без нас, что они могут использовать наше приложение для свободного доступа к Facebook, к Twitter и так далее.

Мы на это посмотрели и подумали: «О! Это очень круто. Мы можем людям давать не только защищенный доступ, но можем давать и свободу доступа».

—  Мы — единственное приложение в топ-25 App Store, которое защищает данные пользователя. Из первых трех компаний, которые достигли миллиарда пользователей в интернете, первой была Yahoo!, потом Google и потом Facebook. И бизнес всех этих трех компаний — это продажа наших данных. Думаю, что следующей компанией, которая достигнет миллиарда в интернете, будет компания, которая защищает наши данные. И я надеюсь, что мы будем такой компанией.

О блокировке соцсетей в России и свободе интернета

— Я думаю, что это недальновидно (блокировка Telegram и Linkedin — ред.). Очень часто правительства разных стран делают непонятные вещи, которые в долгосрочной перспективе против их интересов на самом деле.

В России как бы образованное европейское общество, люди хотят свободного доступа к информации. Интернет в России [всегда] был свободный, ничего популярного особо не блокировалось.  

— Во время блокировок Telegram мы первый раз увидели всплеск в России. Тысячи людей начали скачивать нас, чтобы получить доступ к Telegram. [Когда заблокировали Telegram,] я захожу в офис, иду к инженерам, спрашиваю: что делаете? Да вот, говорят, пытаемся бороться с Россией, чтобы Telegram разблокировать. «Ребята, — говорю, — вы не боретесь с Россией, вы боретесь за Россию. Когда вы разблокируете Telegram, вы даете россиянам свободный доступ к Telegram». Для меня это не политическое, к политике не относится. Есть вещи, которые справедливы, а есть [вещи, которые] несправедливы. Для меня свободный доступ к информации — это вещь, которая справедлива и правильна.

— И тут в Штатах постоянно идут дебаты насчет шифрования данных. Можно ли разрешать разным приложениям шифровать данные? На самом деле это достаточно смешной разговор, он ни о чем. Если мы не шифруем данные, то ваше банковское приложение или какой-нибудь Pay Pal будет нешифрованный, а это значит, что деньги всех людей украдут за два дня.

Должен быть какой-то очень простой инструмент, чтобы человек мог нажать кнопку и сказать: вот здесь я не хочу, чтобы мои данные собирали.

О политике, России и США

— Когда я слышу про политику, то думаю: ребята, просто стройте, делайте что-то хорошее. Создавайте проекты, которые помогают людям. А они сидят, болтают, разделяются, что-то делят и ничего не делают, а можно кучу всего сделать. Как я говорил вначале, предприниматель представляет мир не таким, какой он есть, а таким, каким он должен быть. Я бы хотел, чтобы в России больше людей думали о том, как строить, а не как демагогию разводить.

Для меня Россия — это не правительство, это люди. Я фанат людей в России. Легко судить страну по их правительствам – у нас в Штатах многие судят страну по правительству и Россию по правительству. Я больше сужу страну по людям.

— В России самые душевные люди, каких я знаю, и поэтому я люблю Россию. Я родился в Москве, вырос в Калифорнии, люблю Америку, люблю Калифорнию. Для меня это нормально. Ненормально, когда люди приезжают из России и не любят свою страну, это очень странно. У меня много друзей из Индии. Там нереальная коррупция, там нереальные проблемы с чистой питьевой водой и другие, которых в России уже сто лет нет. Но я никогда не встречал индусов, которые ненавидят свою страну, никогда не встречал французов, которые ненавидят Францию. Я постоянно встречаю русских, которые не любят Россию, и я не понимаю этого. Суть не в правительстве, суть в стране. В каждой стране куча проблем, в том числе и в России.

Почему Америка за все конфликты и проблемы, которые были в стране, начиная от рабства до civil rights movement и разных войн в Ираке, во Вьетнаме и так далее, почему страна осталась единой, сильной?

Мнение такое. Даже если люди в стране теряли веру в свое правительство, они всегда верили в судебную систему, в независимый суд. Была куча моментов, когда они ненавидели президента, кого-то еще, но они всегда верили, что есть независимый закон, независимый суд. Я в это очень поверил, мне кажется, что так и есть. Я хотел бы, чтобы в России были независимые суды.

О будущем интернета

— Я вижу два больших новых тренда. Первое — 5 миллиардов новых пользователей придут в интернет из Африки и Латинской Америки. Пока у них нет доступа к интернету, но он появится.  Он, может быть, не будет дорогим айфоном, но будет смартфоном, будет дешевый андроид-телефон, но он будет. В Индии опять-таки. Эти 5 миллиардов уйдут от своих старых телефонов без интернета. Они первый раз в жизни увидят интернет, попадут в социальную сеть, начнут читать новости, смотреть информацию. Это будет невероятно круто, это совершенно поменяет все.

Другая вещь — это устройства, подсоединенные к интернету — от умных дверей до умных окон, умных холодильников.

Теги: мнение, бизнес

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
Саратовская министр уволена после слов о возможности прожить на 3500 руб. в месяц
«Средний класс осознал плюсы банкротства». Количество несостоятельных россиян резко растет
«Две недели продолжалась новостная вакханалия». «Кэшбери» приостановила работу
Закат державы или не показатель? Как авария «Союза» скажется на позициях России в космосе

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
«Требуете от сотрудников больничный? Что ж, у вас будут работать только посредственности»
«Нас убедили, что великие бизнесмены — провидцы, а на самом деле стать «гением» не сложно»
Позвольте себе Dolce vita: 10 вещей, на которые точно стоит потратить деньги
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen