Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»
«Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»
Дэвид Городянский
Источник: скриншот видео интервью

«Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»

Самое читаемое
  • «Новые нормы противоречат здравому смыслу». Что не так с российским законодательством? «Новые нормы противоречат здравому смыслу». Что не так с российским законодательством?
  • «Мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива» «Мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива»
  • Это фиаско. Правительство отказалось финансировать уральский транспортный мегапроект Это фиаско. Правительство отказалось финансировать уральский транспортный мегапроект
  • «Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает» «Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает»
  • «Другим отраслям приготовиться». ФСБ устроили маски-шоу в уральских агрохолдингах «Другим отраслям приготовиться». ФСБ устроили маски-шоу в уральских агрохолдингах
09:40   24.09.2018

«Я не встречал индусов или французов, которые ненавидят свою страну. Но я постоянно вижу русских, которые не любят Россию». Как выходец из России построил бизнес в США, борясь за свободу слова в сети.

В очередном выпуске «Русские норм!» Елизавета Осетинская поговорила с Дэвидом (некогда Дмитрием) Городянским. Создателя приложения, которым пользуются 600 млн человек во всем мире, часто называют одним из самых многообещающих CEO мира: его Hotspot Shield, обеспечивает безопасную передачу данных, защищенную от прослушивания. Дэвид рассказал, как построил свой бизнес несмотря на недоверие инвесторов и почему блокировка Telegram в России должна прекратиться.

О бизнесе

— Мне было 23 года, мы начали нашу компанию AnchorFree, и была такая идея: мы хотели создать что-то, что повлияет на миллиард людей. Мы хотели сделать вайфай защищенным и бесплатным. Денег у нас не было, мы на кредитную карточку купили кучу вайфай-антенн, договорились с кучей ресторанов, разными бизнесами в Пало-Альто, в Сан-Франциско поставить антенны на их крыши и сделать бесплатный вайфай. Потом мы поняли: чтобы развивать [бизнес] дальше, нужно финансирование. Мы разработали приложение Hotspot Shield, и оно стало достаточно популярным. Инвесторы, которые в нас поверили вначале, были Эстер Дайсон, которая в совете директоров «Яндекса», и Берт Робертс, бывший CEO MCI, был в совете директоров Telephonica и других компаниях. Мы получили тогда $6 млн от них и от их знакомых.

— Я родился в Москве, рос в Москве. Мы переехали сюда в Калифорнию, когда мне было девять лет, но я каждый год возвращался в Москву к бабушке. У меня бабушка была принципиальная, идейная. И когда дедушка был жив (он ветеран войны), постоянно было такое чувство, что надо делать что-то важное для мира, что не надо тратить время на ерунду.

На самом деле я думаю, что многие люди романтизируют предпринимательство. Люди думают: о, круто, чуваки сделали YouTube, продали за полтора миллиарда за два года, замечательно, я тоже могу. Они не понимают, что это такое. На самом деле это очень трудно: из ничего ты должен сделать что-то. Кому-то просто везет, но таких меньше 1%.

— Как-то вечером мы ушли из офиса домой. На тот момент наши пользователи были в основном здесь в Америке. А утром пришли и увидели у нас на серверах миллион новых пользователей из Египта. Мы не понимали, откуда они взялись и что это вообще. Оказалось, что Египет заблокировал доступ к социальным сетям, к Facebook и другим. И пользователи в Египте поняли сами, без нас, что они могут использовать наше приложение для свободного доступа к Facebook, к Twitter и так далее.

Мы на это посмотрели и подумали: «О! Это очень круто. Мы можем людям давать не только защищенный доступ, но можем давать и свободу доступа».

—  Мы — единственное приложение в топ-25 App Store, которое защищает данные пользователя. Из первых трех компаний, которые достигли миллиарда пользователей в интернете, первой была Yahoo!, потом Google и потом Facebook. И бизнес всех этих трех компаний — это продажа наших данных. Думаю, что следующей компанией, которая достигнет миллиарда в интернете, будет компания, которая защищает наши данные. И я надеюсь, что мы будем такой компанией.

О блокировке соцсетей в России и свободе интернета

— Я думаю, что это недальновидно (блокировка Telegram и Linkedin — ред.). Очень часто правительства разных стран делают непонятные вещи, которые в долгосрочной перспективе против их интересов на самом деле.

В России как бы образованное европейское общество, люди хотят свободного доступа к информации. Интернет в России [всегда] был свободный, ничего популярного особо не блокировалось.  

— Во время блокировок Telegram мы первый раз увидели всплеск в России. Тысячи людей начали скачивать нас, чтобы получить доступ к Telegram. [Когда заблокировали Telegram,] я захожу в офис, иду к инженерам, спрашиваю: что делаете? Да вот, говорят, пытаемся бороться с Россией, чтобы Telegram разблокировать. «Ребята, — говорю, — вы не боретесь с Россией, вы боретесь за Россию. Когда вы разблокируете Telegram, вы даете россиянам свободный доступ к Telegram». Для меня это не политическое, к политике не относится. Есть вещи, которые справедливы, а есть [вещи, которые] несправедливы. Для меня свободный доступ к информации — это вещь, которая справедлива и правильна.

— И тут в Штатах постоянно идут дебаты насчет шифрования данных. Можно ли разрешать разным приложениям шифровать данные? На самом деле это достаточно смешной разговор, он ни о чем. Если мы не шифруем данные, то ваше банковское приложение или какой-нибудь Pay Pal будет нешифрованный, а это значит, что деньги всех людей украдут за два дня.

Должен быть какой-то очень простой инструмент, чтобы человек мог нажать кнопку и сказать: вот здесь я не хочу, чтобы мои данные собирали.

О политике, России и США

— Когда я слышу про политику, то думаю: ребята, просто стройте, делайте что-то хорошее. Создавайте проекты, которые помогают людям. А они сидят, болтают, разделяются, что-то делят и ничего не делают, а можно кучу всего сделать. Как я говорил вначале, предприниматель представляет мир не таким, какой он есть, а таким, каким он должен быть. Я бы хотел, чтобы в России больше людей думали о том, как строить, а не как демагогию разводить.

Для меня Россия — это не правительство, это люди. Я фанат людей в России. Легко судить страну по их правительствам – у нас в Штатах многие судят страну по правительству и Россию по правительству. Я больше сужу страну по людям.

— В России самые душевные люди, каких я знаю, и поэтому я люблю Россию. Я родился в Москве, вырос в Калифорнии, люблю Америку, люблю Калифорнию. Для меня это нормально. Ненормально, когда люди приезжают из России и не любят свою страну, это очень странно. У меня много друзей из Индии. Там нереальная коррупция, там нереальные проблемы с чистой питьевой водой и другие, которых в России уже сто лет нет. Но я никогда не встречал индусов, которые ненавидят свою страну, никогда не встречал французов, которые ненавидят Францию. Я постоянно встречаю русских, которые не любят Россию, и я не понимаю этого. Суть не в правительстве, суть в стране. В каждой стране куча проблем, в том числе и в России.

Почему Америка за все конфликты и проблемы, которые были в стране, начиная от рабства до civil rights movement и разных войн в Ираке, во Вьетнаме и так далее, почему страна осталась единой, сильной?

Мнение такое. Даже если люди в стране теряли веру в свое правительство, они всегда верили в судебную систему, в независимый суд. Была куча моментов, когда они ненавидели президента, кого-то еще, но они всегда верили, что есть независимый закон, независимый суд. Я в это очень поверил, мне кажется, что так и есть. Я хотел бы, чтобы в России были независимые суды.

О будущем интернета

— Я вижу два больших новых тренда. Первое — 5 миллиардов новых пользователей придут в интернет из Африки и Латинской Америки. Пока у них нет доступа к интернету, но он появится.  Он, может быть, не будет дорогим айфоном, но будет смартфоном, будет дешевый андроид-телефон, но он будет. В Индии опять-таки. Эти 5 миллиардов уйдут от своих старых телефонов без интернета. Они первый раз в жизни увидят интернет, попадут в социальную сеть, начнут читать новости, смотреть информацию. Это будет невероятно круто, это совершенно поменяет все.

Другая вещь — это устройства, подсоединенные к интернету — от умных дверей до умных окон, умных холодильников.

Теги: мнение, бизнес

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

21 первый класс. В школе Екатеринбурга установили рекорд 21 первый класс. В школе Екатеринбурга установили рекорд
«Мусорная реформа» затронула и живых, и мертвых
Вернулся в мэрию. В администрации Екатеринбурга новое назначение
В Москве задержали основателя крупнейшего иностранного фонда, инвестирующего в Россию
Никакого укрепления: чего ждать от курса рубля до конца года
«Вложили 20 млн». Уральская УК для хипстеров готовит революцию на рынке ЖКХ
«Сальмонеллез и кишечная палочка». Роспотребнадзор добивается ликвидации скандального МУПа

Бизнес

Что мешает развитию кооперации на Урале? Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?
«Победы и премии — весомый аргумент для заказчика». Зачем строителям нужен «Человек года»?
В Екатеринбурге начал работу частный суд для бизнеса. В России таких площадок всего три
Денис Пучков: «Лёгкая ошибка бухгалтера может довести бизнесмена до тюрьмы»
«Начнут печатать дома — откроем еще два завода». Как расти на падающем рынке — опыт BROZEX

Свое дело

«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура» «Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people

Качество жизни

«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!» «В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Наверняка надуют и я потеряю свои деньги!» Развенчиваем наивные мифы о страховании
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»
«Население беднеет, а расходы растут. Кризис потребления может наступить к концу 2019-го»
«Ощущение, будто вы угол ребенку сдаете». Дима Зицер о детях, школе и родительских ошибках

Мнения

«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России» «Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»
«Хамство, высокомерие, презрение к окружающим — ценности, которыми живет сегодня общество»

Лайфхаки

«Мы умные, развитые, воспитанные... животные. Думаете, управляете эмоциями? Это не так» «Мы умные, развитые, воспитанные... животные. Думаете, управляете эмоциями? Это не так»
Боитесь потерять ребенка? Доверьте его страховой. 6 странных страховок России и мира
В вашем офисе работают сразу 5 поколений. Как не сойти с ума от такого разнообразия?
«Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает»
Отпуск в марте: горы, море, дворцы, низкие цены и мало туристов. Куда отправиться? СПИСОК
Почему советы по саморазвитию полная ерунда? Потому что меняться не хочет никто и никогда
«Сложно, когда вокруг одни мотивированные дураки. Они занимают слишком много пространства»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.