Деловой квартал / Новости / Подумайте о безопасности ваших детей в соцсетях

Подумайте о безопасности ваших детей в соцсетях

10:45   02.06.2011

Евгений Касперский, глава "Лаборатори Касперского":

 
Всем известна недавняя неприятная история похищения моего сына Ивана. Она, в итоге, имела счастливый конец – если здесь вообще применимо такое слово. Я сильно понервничал и понял «откуда росли ноги» этой истории. Из безрассудного поведения подрастающего поколения в социальных сетях.
 
Это мое программное заявление о наболевшем. Я бы даже сказал, гораздо более актуальном, чем жуткие технические подробности о сомнительных приложениях в Фейсбуке и червяках в Твиттере.  Речь о влиянии соцсетей на физическую безопасность наших детей. Этим лучше заняться сейчас, чем никогда.
 
Наверняка из СМИ вам известны некоторые детали. Преступники использовали открытые данные из соцсетей для выбора цели. Более того, я почти уверен, что этот инструмент имел решающее значение в случившемся. Действительно, профиль Вани ВКонтакте содержал более чем достаточно деталей, чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и спланировать преступление. Вы скажете, что парень был неосторожен. Ага. И в этом моя вина, и меры уже приняты. Не допустите такой же ошибки. Проверьте, насколько осторожны ваши дети. Начните прямо сейчас.
 
Немного лирики. Несмотря на противоречивость мнений, я считаю соцсети будущим как персональных, так и деловых коммуникаций. Эта платформа выводит общение на принципиально новый уровень по скорости и насыщенности. Она позволяет спрямить взаимодействие компании и потребителя и погрузить в соцсети всех «трех китов» бизнеса - маркетинг, продажи, поддержку. Сложно предугадать когда, но я не сомневаюсь, что такой подход скоро подвинет классическую бизнес-модель. Cейчас среднестатистический человек проводит 22% своей жизни в соцсетях (данные варьируются). Надо иметь весьма специфический бизнес (уж точно не антивирусный), чтобы игнорировать этот канал.
 
Впрочем, мы отвлеклись.
 
Обратная сторона этой революции коммуникаций – угрозы информационной безопасности и безопасности физической. Как вещает Insidefacebook.com, 46,4% пользователей Facebook – младше 25 лет, а 20,6% не исполнилось и 17-ти. Разумеется, подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости и гиперкоммуникативности. Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах и сомнительная осведомленность о privacy-настройках профилей, как и благие намерения, ведут прямиком в ад. Недавно я был поражен данными OnGuard Online – 22% пользователей соцсетей от 16 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они «дружат». Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадет в неправильные руки.
 
Киднэппинг и маньяки – всего лишь вероятностная верхушка айсберга. Гораздо важнее отдавать себе отчет: то, что, попало в интернет, останется там навсегда. Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своем поведении и оставленных следах в соцсетях. Это может негативно отразиться на их карьере, социальном статусе и вообще представляет собой благодатную почву для шантажа в будущем. Не говоря о том, что опубликованная информация может задеть и нас, родителей.
 
Для исправления ситуации общество должно решить две ключевые задачи.
 
Во-первых, соцсети должны разработать функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватной информации. Например, пользовательские профили с ограниченной функциональностью, пре-/постмодерация контента родителями, специальные privacy и security настройки (особенно для геолокационных сервисов). Мне нравится идея создания детских профилей в качестве субпрофилей родителей. Сами родители могут использовать функцию родительского контроля в системах internet security, чтобы давать детям доступ только к контролируемым профилям.
 
Во-вторых, образовательные меры как для родителей, так и для детей - для понимания угроз и правил безопасного поведения в соцсетях. Можно начать прямо сейчас. Прекрасный набор правил поведения в соцсетях “Safety Tips for Tweens and Teens”. (по-английски, пользуйтесь онлайн переводчиками вроде Яндекс.Перевод). Кроме того, я рассчитываю, что рано или поздно государство прислушается к нашей инициативе по включению минимума по компьютерной безопасности в школьную программу.
 
Предвижу жесткую критику моей позиции. Это не сработает! Это драконовские меры! Где уважение к прайваси? И знаете что? Это напоминает мне старые-добрые 1990-е, когда нам приходилось отвечать на подобные вопросы применительно к антивирусам, которые «мешали нормально работать».
 
Безопасность – это всегда результат разумного компромисса с удобством для пользователя. Laissez-faire подход неминуемо приведет к неприятным сюрпризам, порой непоправимым. Я не претендую на универсальный и обязательный рецепт. Если человек чего-то хочет, он найдет способ. Если нет – найдет причину. Семьям надо найти свое собственное решение, благо информации для размышления и вариантов выхода много. Почему бы не предложить детям играть в безопасность в соцсетях, подсказывая им новые идеи и предоставляя возможность лично защищать свое будущее?
 
Нравится это или нет, но соцсети никуда не денутся. И нам нужно научиться правильно обращаться с ними. Соцсети – это палка о двух концах. Получить удовольствие можно, только учитывая сопутствующие угрозы и предпринимая адекватные меры предосторожности.
 
Лучше предотвратить, чем лечить. Поговорите с вашими детьми о безопасности в соцсетях. Прямо сегодня.
Автор: Татьяна Апрельская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.