Деловой квартал / Новости / «Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный вое...
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
Источник: Личный архив

«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»

Самое читаемое
  • Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
  • X5 планирует закрыть свою самую маленькую сеть: покупатель до сих пор не появился
X5 планирует закрыть свою самую маленькую сеть: покупатель до сих пор не появился
  • «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей
  • Зарабатывают подрядчики, а не акционеры: Sberbank CIB раскритиковал «Газпром» Зарабатывают подрядчики, а не акционеры: Sberbank CIB раскритиковал «Газпром»
  • «Я заявляю о недружественном отношении к российскому бизнесу в его родной стране» «Я заявляю о недружественном отношении к российскому бизнесу в его родной стране»
06:00   08.02.2018

«Власти не нужна десакрализация. Потому что нельзя позволять народу думать, что правитель может быть обычным смертным, способным на смертельные ошибки». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Главное культурное событие последних недель — запрет фильма «Смерть Сталина», в котором о Сталине и его окружении говорится без восторга. Главное медийное событие — драка Николая Сванидзе и Максима Шевченко во время обсуждения запрета этого фильма в частности и роли Сталина в истории в целом.

Сталин — главный политик в России, главный ее правитель во веки веков, он — «Имя России», и, разумеется, он жив, живее многих, и всех нас, похоже, переживет. Отношение к нему россиян, судя по соцопросам, с годами неуклонно улучшается. Слабые голоса, предлагающие провести общественный суд или трибунал над Сталиным, вызывают недоумение и подозрения в предательстве. Сталин постепенно становится ценностью, символом и скрепой, на которой держится национальная идентичность. Отсюда — критика Сталина становится маргинальным занятием, потому что это раскачивание лодки, перепиливание скрепы и оскорбление чувств ветеранов.

Ладно, пока еще можно, давайте подергаем таракана за усы.

Сталин — преступник. Он один из руководителей преступной организации, партии большевиков, которая произвела насильственный захват власти, официально сделала террор государственной политикой, уничтожила и репрессировала миллионы человек по признаку принадлежности к определенным социальным группам.

Сейчас, если вы забыли, возбуждение ненависти к социальной группе — экстремизм, большевики целые социальные группы тупо уничтожали, причем крайне жестоко.    

Террор тридцатых Сталин организовал и санкционировал. Аргументы сталинистов в его защиту: невинно уничтоженных было не сколько-то миллионов, а сколько-то сотен тысяч, вызывают прямо-таки умиление: рядом с нами живут люди, которые искренне считают, что запытать, расстрелять, уморить в лагерях тысяч так восемьсот ни в чем не виноватых — это простительно, это нормально, это «щепки». Но зато — индустриализация. И атомная бомба.

Про индустриализацию. Аргумент «простить ГУЛАГ за заводы» вызывает сомнения в ментальном статусе его приводящих. Европа, Америка в индустриализации и чемпионате по атомной бомбе уверенно обогнали СССР, при этом обошлись без ГУЛАГа и возвращения крестьян в состояние до 1861 года, то есть нового закрепощения. Паспорта и свободу передвижения крестьянам в СССР вернули, если что, только в 1970-х.

Сталин — бездарный военачальник. Красная армия летом 1941 года потерпела самое сокрушительное поражение во всей мировой истории войн.

Самое большое в мировой истории количество пленных — красноармейцы. От поражения во Второй мировой СССР спасли размеры, число жителей и героизм рядовых. И ленд-лиз. Мы понесли недопустимые потери. Сталин все это понимал, и никакую Победу 9-го мая при нем в СССР не праздновали.

Сталин спровоцировал нападение Гитлера. Очень возможно, что так. В книгах Виктора Суворова-Резуна главная мысль одна: Сталин собирался напасть на Гитлера, и тот был вынужден ударить на опережение. На каждую книгу Суворова приходится с десяток анти-суворовских книг. А раз так пригорает, то похоже на правду. Он же приводит простейшие доказательства: вот — исключительно наступательное вооружение, вот как были расположены аэродромы, это возможно только при подготовке к нападению. По крайней мере, к обороне Сталин вообще не готовился, только за это — расстрелять такого главнокомандующего. Тем более что, не зная ничего о колесных танках, можно легко догадаться: да, СССР готовил нападение на Германию. Если СССР нападал на всех соседей, на Финляндию — дважды, как он мог пропустить Германию? И не будем забывать,  что цель создания всемирного государства Советов была прописана в официальных открытых программных документах.   

Почему Сталин, сталинизм не осуждены официально, не запрещено их восхваление, почему с каждым годом памятников ему все больше, рейтинг, как великого исторического деятеля, все выше? Потому что если Сталину воздать по заслугам, то придется признать несколько очень неприятных вещей.

Вторая мировая была не триумфом, а трагедией, и 9-го мая пристало плакать, а не ликовать.

Огромное количество жертв не было неизбежным, не было необходимым, и в том, что погибло так много, виноват не враг, а тот, кто страной управлял. И управлял бездарно, добиваясь результата, опять же, жертвами, по-другому не умел. И был преступником, без скидок на «особенности эпохи».

Но.

Тогда мы сами будем выглядеть, мягко говоря, не очень хорошо: зачем позволяли над собой издеваться? Почему воины-победители, все про войну знавшие и понимавшие, Европу посмотревшие, не смели его к чертовой матери? Или мы не только жертвы, что само по себе неприятно, но и пособники? И что, тогда 9-го мая не ликовать? И признать, что Вторую мировую мы начали вместе с Гитлером?

Ну, в общем-то, можно это и признать, и осознать. Подавляющее большинство ныне живущих никакого отношения к Сталину не имеет. В истории любой страны есть темные страницы. Да, было. Нет, не мы. Сожалеем, но не мы, мы — другие, не надо смотреть на нас как на наследников и продолжателей.

Но для этого нужно взрослое сознание, когда ты можешь сказать: да, с родителями не повезло, но я — это я, я сделал себя сам, и сам полностью за себя отвечаю. Что иногда весьма непросто.

Вот только зачем нам стоять в одиночку на холодном ветру, если гораздо проще наслаждаться мыслями о великом непогрешимом прошлом, натягивая на себя одеяло имперского величия? Наше массовое сознание не то что не взрослое, оно даже не подростковое, оно — детское, оно под одеялком.

А власти  все эти развенчания и осознания не нужны ровно по той же причине, по которой запрещен прокат «Смерти Сталина». Одно слово: десакрализация. Не надо нам ее. Не надо позволять народу думать, что власть может быть плохой, что правитель может быть обычным смертным, способным на смертельные для подданных ошибки. Другое дело — массовая убежденность в непогрешимости того, кто наверху, в то, что правитель говорит от имени страны. Это куда как приятнее. Но часто плохо кончается.

PS. «Смерть Сталина» — унылое дерьмо.  

PPS. Все сталинисты в комментах строятся и идут мы все знаем куда. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
«Пример наглого и бессовестного лоббизма». Чем запрет Booking обернется для россиян
Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк. Ему предстоит разгрести «черную дыру» бюджета
Ассоциация крупнейших ритейлеров предупредила о росте цен из-за контрсанкций
Поддержку малого бизнеса «перезагрузят». Властью недовольны две трети предпринимателей
Air France и Turkish Airlines попали в список самых бюджетных перевозчиков России. РЕЙТИНГ
«Вышел по УДО». Евгений Ройзман покидает пост мэра Екатеринбурга

Бизнес

Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал
«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях
ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес
Роман Фадеев, юрист: «Сегодня предпринимательские риски можно переложить на директора»

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением» «К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии
«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»

Мнения

«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов «Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов
«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин
«День Победы превратили в какой-то фарс. Такой фарс нужен только для сбора пушечного мяса»
«Не сказал бы, что в России чересчур много праздников». Иван Коматина — правила экспата
«Знаешь двух хороших людей? Познакомь их». Павел Неверов в воспоминаниях друзей

Лайфхаки

«Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ «Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ
«Правильный перерыв — это кнопка сброса». Как выгодно использовать каждые 5 минут отдыха
Четырехдневная рабочая неделя: почему она выгодна работодателю и сотрудникам. ОПЫТ
«Травма — это естественный процесс и повод для движения». Как извлечь пользу из трагедии
Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов — самые несчастные люди на земле»
Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
«Быть профессионалом хорошо, но максимума добивается только увлеченный ремесленник»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.