Деловой квартал / Новости / «Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный вое...
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
Источник: Личный архив

«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
06:00   08.02.2018

«Власти не нужна десакрализация. Потому что нельзя позволять народу думать, что правитель может быть обычным смертным, способным на смертельные ошибки». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Главное культурное событие последних недель — запрет фильма «Смерть Сталина», в котором о Сталине и его окружении говорится без восторга. Главное медийное событие — драка Николая Сванидзе и Максима Шевченко во время обсуждения запрета этого фильма в частности и роли Сталина в истории в целом.

Сталин — главный политик в России, главный ее правитель во веки веков, он — «Имя России», и, разумеется, он жив, живее многих, и всех нас, похоже, переживет. Отношение к нему россиян, судя по соцопросам, с годами неуклонно улучшается. Слабые голоса, предлагающие провести общественный суд или трибунал над Сталиным, вызывают недоумение и подозрения в предательстве. Сталин постепенно становится ценностью, символом и скрепой, на которой держится национальная идентичность. Отсюда — критика Сталина становится маргинальным занятием, потому что это раскачивание лодки, перепиливание скрепы и оскорбление чувств ветеранов.

Ладно, пока еще можно, давайте подергаем таракана за усы.

Сталин — преступник. Он один из руководителей преступной организации, партии большевиков, которая произвела насильственный захват власти, официально сделала террор государственной политикой, уничтожила и репрессировала миллионы человек по признаку принадлежности к определенным социальным группам.

Сейчас, если вы забыли, возбуждение ненависти к социальной группе — экстремизм, большевики целые социальные группы тупо уничтожали, причем крайне жестоко.    

Террор тридцатых Сталин организовал и санкционировал. Аргументы сталинистов в его защиту: невинно уничтоженных было не сколько-то миллионов, а сколько-то сотен тысяч, вызывают прямо-таки умиление: рядом с нами живут люди, которые искренне считают, что запытать, расстрелять, уморить в лагерях тысяч так восемьсот ни в чем не виноватых — это простительно, это нормально, это «щепки». Но зато — индустриализация. И атомная бомба.

Про индустриализацию. Аргумент «простить ГУЛАГ за заводы» вызывает сомнения в ментальном статусе его приводящих. Европа, Америка в индустриализации и чемпионате по атомной бомбе уверенно обогнали СССР, при этом обошлись без ГУЛАГа и возвращения крестьян в состояние до 1861 года, то есть нового закрепощения. Паспорта и свободу передвижения крестьянам в СССР вернули, если что, только в 1970-х.

Сталин — бездарный военачальник. Красная армия летом 1941 года потерпела самое сокрушительное поражение во всей мировой истории войн.

Самое большое в мировой истории количество пленных — красноармейцы. От поражения во Второй мировой СССР спасли размеры, число жителей и героизм рядовых. И ленд-лиз. Мы понесли недопустимые потери. Сталин все это понимал, и никакую Победу 9-го мая при нем в СССР не праздновали.

Сталин спровоцировал нападение Гитлера. Очень возможно, что так. В книгах Виктора Суворова-Резуна главная мысль одна: Сталин собирался напасть на Гитлера, и тот был вынужден ударить на опережение. На каждую книгу Суворова приходится с десяток анти-суворовских книг. А раз так пригорает, то похоже на правду. Он же приводит простейшие доказательства: вот — исключительно наступательное вооружение, вот как были расположены аэродромы, это возможно только при подготовке к нападению. По крайней мере, к обороне Сталин вообще не готовился, только за это — расстрелять такого главнокомандующего. Тем более что, не зная ничего о колесных танках, можно легко догадаться: да, СССР готовил нападение на Германию. Если СССР нападал на всех соседей, на Финляндию — дважды, как он мог пропустить Германию? И не будем забывать,  что цель создания всемирного государства Советов была прописана в официальных открытых программных документах.   

Почему Сталин, сталинизм не осуждены официально, не запрещено их восхваление, почему с каждым годом памятников ему все больше, рейтинг, как великого исторического деятеля, все выше? Потому что если Сталину воздать по заслугам, то придется признать несколько очень неприятных вещей.

Вторая мировая была не триумфом, а трагедией, и 9-го мая пристало плакать, а не ликовать.

Огромное количество жертв не было неизбежным, не было необходимым, и в том, что погибло так много, виноват не враг, а тот, кто страной управлял. И управлял бездарно, добиваясь результата, опять же, жертвами, по-другому не умел. И был преступником, без скидок на «особенности эпохи».

Но.

Тогда мы сами будем выглядеть, мягко говоря, не очень хорошо: зачем позволяли над собой издеваться? Почему воины-победители, все про войну знавшие и понимавшие, Европу посмотревшие, не смели его к чертовой матери? Или мы не только жертвы, что само по себе неприятно, но и пособники? И что, тогда 9-го мая не ликовать? И признать, что Вторую мировую мы начали вместе с Гитлером?

Ну, в общем-то, можно это и признать, и осознать. Подавляющее большинство ныне живущих никакого отношения к Сталину не имеет. В истории любой страны есть темные страницы. Да, было. Нет, не мы. Сожалеем, но не мы, мы — другие, не надо смотреть на нас как на наследников и продолжателей.

Но для этого нужно взрослое сознание, когда ты можешь сказать: да, с родителями не повезло, но я — это я, я сделал себя сам, и сам полностью за себя отвечаю. Что иногда весьма непросто.

Вот только зачем нам стоять в одиночку на холодном ветру, если гораздо проще наслаждаться мыслями о великом непогрешимом прошлом, натягивая на себя одеяло имперского величия? Наше массовое сознание не то что не взрослое, оно даже не подростковое, оно — детское, оно под одеялком.

А власти  все эти развенчания и осознания не нужны ровно по той же причине, по которой запрещен прокат «Смерти Сталина». Одно слово: десакрализация. Не надо нам ее. Не надо позволять народу думать, что власть может быть плохой, что правитель может быть обычным смертным, способным на смертельные для подданных ошибки. Другое дело — массовая убежденность в непогрешимости того, кто наверху, в то, что правитель говорит от имени страны. Это куда как приятнее. Но часто плохо кончается.

PS. «Смерть Сталина» — унылое дерьмо.  

PPS. Все сталинисты в комментах строятся и идут мы все знаем куда. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.