Пока Россия качает нефть: «ойлмагеддон» навис над всей мировой экономикой

Мировые аналитики бьют тревогу: «ойлмагеддон» грозит серьезными последствиями. Российские депутаты все громче говорят о необходимости слезть с «нефтяной иглы». В РФ наращивают добычу «черного золота».

Аналитики: мы все должны бояться «ойлмагеддона»

Аналитики Citigroup Inc. во главе с Джонатаном Стаббсом уверены, что мировые финансовые рынки попали в затяжную «смертельную петлю», которая приведет к глобальному экономическому спаду.

Сейчас отрицательной обратной связью на финансовых рынках и в глобальной экономике управляют четыре явления, взаимосвязанных между собой. Это укрепляющийся доллар США, низкие цены на сырье, ослабление торговли и движения капиталов, a также снижение роста рынка, - считают аналитики, мнение которых приводит Bloomberg.

«Разумно предположить, что еще один год экстремального укрепления доллара США и снижения цены на нефть, скорее всего, продолжит развитие этой отрицательной обратной связи», — говорится в докладе аналитиков.

Противостоять этой обратной связи очень сложно, особенно властям развивающихся стран.

«Доходы корпораций и фондовые рынки тоже рискуют продолжить падение при этом сценарии "ойлмагеддона"», — отмечается в докладе.

Эксперты отмечают, что «смертельная петля» уже оказывает влияние повсюду. Ситуация может немного улучшиться, если баррель нефти будет стоить на уровне $50 к концу года, a валютные и товарные рынки будут стабильны. Тогда финансовые активы, вероятно, начнут восстанавливаться.

«Мы все должны бояться «ойлмагеддона». Глобальный экономический спад, как мы его определяем, не позволит никому укрыться в акциях. Побеждают деньги», — резюмируют аналитики.

Депутаты: Россию нужно силой снять с «нефтяной иглы»

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков направил письмо главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Он просит рассмотреть возможность в течение ближайших пяти лет полностью прекратить продажу Россией нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ, не зависимой от нефти. Об этом пишет «Прайм».

«Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и ее развития. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику, у нас для этого есть собственные резервы», - говорится в запросе депутата.

Парламентарий при этом отдает себе отчет, что резко прекратить продавать нефть невозможно.

«У России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить. Предлагаю запускать данный процесс поэтапно, в течение пяти лет по 20%, шаг за шагом уменьшая поставки нефти за границу, до полной остановки продажи «черного золота», - отмечает Пахолков.

Депутат просит также рассмотреть вопрос разработки единой системной программы - стратегии «Развитие внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости». По его словам, сейчас самая большая проблема России – это «нефтяная игла».

«Цель моего предложения, с одной стороны, весьма радикальна, с другой стороны, без нее, на мой взгляд, обойтись уже невозможно, - считает он. - В психологии есть понятие «зона смерти» - то есть полная замена стереотипа поведения. Иногда эта замена может сопровождаться на первый взгляд неадекватными поступками. Но по итогу человек меняет свою жизнь в корне, выходит из зоны комфорта и может добиться невероятных успехов».

Пахолков считает, что сейчас России нужно «развернуться» и принципиально жить по-новому.

«Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, - экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось», - отмечает депутат.

Добыча нефти только растет

Однако несмотря на заявления международных экспертов и мнения депутатов, российские нефтяные компании добычу нефти снижать пока не планируют. Напротив, очередные правительственные пресс-релизы информируют о том, что нефтедобыча в России установила «новый рекорд».

«Форбс» же пишет, что рекордом это назвать сложно: годовые темпы роста добычи стабильно показывают плю 1,5%, так что о рекорде можно говорить едва ли не ежедневно. Почему же Россия продолжает наращивать добычу в условиях все дешевеющей нефти и поддерживает избыток сырья на мировом рынке? Этот вопрос всплывает все чаще. Ответ же – в особенностях национальной нефтедобычи и отношениях государства и крупных игроков рынка.

Вопрос о целевом снижении нефтедобычи крупными странами-производителями всплывает при каждом падении нефтяных котировок: этого ждут то от ОПЕК, то от других стран, в том числе России. Однако снижения добычи не происходит, и вряд ли произойдет.

Дело прежде всего в том, что решения о снижении или наращивании добычи принимают сами нефтяные компании. Снижать добычу им невыгодно. В крупных странах-экспортерах «черного золота» издержки сегодня довольно низки, и даже при низких ценах на нефть оператор получает свою прибыль. Конечно, доходы могли бы увеличиться в случае роста цен, но компании не верят в то, что конкретно их решение о снижении добычи поднимет цены. В 2001-2002 годах, когда правительства разных стран обсуждали сотрудничество с ОПЕК и возможности снижения нефтедобычи, руководители компаний ответили следующее:

«Мировая цена на нефть — это одно большое неизвестное, как и почему она формируется, никто не знает. Мы добычу снизим, потеряем доходы, а цена останется такой, как есть, или даже упадет».

Реального способа повлиять на компании и заставить их снизить добычу тогда так и не нашли. 

Сейчас же ситуация на рынке такова, что даже если производители уменьшат добычу нефти, цена на нее не поднимется. По данным Международного энергетического агентства, превышение мировой нефтедобычи над спросом в 4-м квартале 2015 года составило 1,8 млн баррелей в день. Для того, чтобы повлиять на рынок, нужно сократить добычу на огромную величину - 90 млн тонн годовой добычи. Однако даже при возможности такого огромного уменьшения количества добываемой нефти, рынок может никак не отреагировать: складские мощности переполнены, ряд производителей продолжает наращивать добычу даже при сегодняшних ценах, a как только цена на рынке немного подрастет, тут же появятся дополнительные объемы нефти от американских сланцевых нефтедобытчиков.

Так что сегодня игра в сокращение добычи для компаний больше похожа на самоубийство: будут потеряны десятки миллиардов долларов, и никакой дальнейшей прибыли взамен. Именно из-за таких расчетов ни ОПЕК, ни Саудовская Аравия, ни Россия добычу не сокращают.

Особенности российской нефтедобычи

В России при этом ситуация еще более интересная. Даже компании, которые формально принадлежат государству, на самом деле де-факто контролируются их менеджментом. Для них максимально возможное наращивание или хотя бы поддержание добычи – это всегда понятная кратко- и среднесрочная цели. Низкие издержки дают им возможность работать с большей частью месторождений.

Так, согласно последней отчетности МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности), средние издержки добычи нефти в России на скважине составляли $2,5 у «Роснефти» и $3,5 у «Лукойла». Имеются затраты на транспортировку, но это управляемая величина: всегда можно попросить правительство о снижении тарифов. Так уже делалось в 1998 году, когда цены на нефть упали до $9-10. Пока же такой необходимости нет.

Прогрессивная шкала налогообложения также очень выгодна нефтяникам: при падении мировых цен на нефть страдает в первую очередь бюджет страны, a не компании-добытчика. Так что никаких объективных причин снижать добычу у российских компаний просто нет.

Стоит напомнить и о том, что сократить нефтедобычу не так просто, как может показаться. Консервация стоит денег, нужно распределить обязательства по снижению добычи между разными игроками и контролировать соблюдение этих обязательств. Сделать это никогда не удавалось даже в рамках ОПЕК: большая часть компаний нарушала обязательства. В России же подобный механизм ни разу даже не опробовали.

Единственная страна, которая сегодня обладает подобным механизмом – это Саудовская Аравия. Там государственная нефтяная компания Saudi Aramco де-факто является департаментом правительства и делает все, что ей скажут. Однако там, напомним, пока даже не заговаривают о снижении добычи. Ирак, где месторождения в основном розданы в концессию компаниям-иностранцам, также не может сделать ничего, чтобы заставить их снизить добычу. В России же правительство пока не добилось даже нормальных рыночных дивидендов от «Роснефти».

В «плюсе» только мелкие игроки рынка, мастодонты – ушли в «минус»

Пресс-релизы Минэнерго о «новом рекорде в добыче нефти» скрывают за собой еще один неблагоприятный фактор.

Сейчас рост на рынке обеспечивают мелкие игроки («Башнефть», «Новатэк», операторы СРП) и отдельные проекты, a крупнейшие компании и, особенно, их главные западносибирские добывающие «дочки» давно находятся в «минусе». Так, «Роснефть» и «Лукойл» показывают снижение добычи около 1%, их главные добывающие предприятия — еще более сильное («РН-Юганскнефтегаз» минус 3,6%, «РН-Самотлорнефтегаз» минус 4,5%, «Лукойл Западная Сибирь» минус 6,7%). Добыча «Сургутнефтегаза» в Западной Сибири также снижается примерно на 1%, компенсируясь только ростом нефтедобычи в Якутии. В ХМАО в целом падение добычи в прошедшем году приблизилось к 3%. Даже «Газпром нефть» показывает номинальный прирост добычи в основном за счет ввода в действие долгожданного Приразломного месторождения. При этом крупнейшее западносибирское добывающее предприятие компании, «Ноябрьскнефтегаз», за 9 месяцев 2015 года снизило добычу на 3,9%.

Для того, чтобы поддерживать добычу на выработанных западносибирских месторождениях, требуются новые инвестиции, при этом фискальные аппетиты правительства (в том числе и недавнее увеличение налогов и нежелание быстро двигаться по пути дифференциации НДПИ по месторождениям) ставят на них крест.

С учетом того, что никакие новые регионы и месторождения не в состоянии конкурировать с Западной Сибирью по объему доказанных запасов нефти и потенциалу добычи, ждать момента, когда Россия сможет эмпирическим путем проверить, влияет ли снижение добычи нефти в стране на мировые цены, осталось не так долго.

Пока добыча на максимуме: нефтяной рынок сегодня

Между тем сегодня, 5 февраля, мировые цены на нефть торгуются разнонаправленно. Мартовские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 0,13%, до $31,76 за баррель.

На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте упали на 0,12%, до $34,42 за баррель.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
  • Поколение Искра: 30 лет на связиПоколение Искра: 30 лет на связи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.