Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
93,44
99,57

«Половина выпускников школ шесть лет потратят не на то. Зачем вот мы все это делаем?»

Дмитрий Волошин
Дмитрий Волошин. Иллюстрация: Личная страница на Facebook

«60% выпускников школ пойдут учиться за счет «средств федерального бюджета» и выпадут из экономики, вернувшись туда не скоро и не туда вовсе. Может, взять да и начать снижать уровень госконтроля?»

Дмитрий Волошин, сооснователь и владелец проекта «OTUS. Онлайн-образование», в своем «Фейсбуке» рассуждает о том, как изменить систему, в которой большинство выпускников школ идут получать высшее образование, но затем понимают, что учились не тому:
 
— Вот идет сейчас приемная кампания в вузах. Государство оплачивает поступление почти 60% всех выпускников школ, то есть 575 000 мест. Еще примерно половина от этого количества пойдет учиться за собственный счет. И все это в вузы. Дальше пройдет от четырех до шести лет, которые будут, фактически, вне экономики. Ну, то есть, конечно, кто-то подрабатывает, кто-то даже работает. Но в целом это будет как в школе: можно после нее мыть стекла, но много не заработаешь, скорее это просто хобби. А потом еще и выяснится так, что ты эти шесть лет потратил не на то. То есть примерно у половины так и получится.
 
И тогда, внимание, вопрос — а зачем вот мы все это делаем?
 
Вчера давал интервью и мне задали вопрос о том, каким я вижу выпускника. Я сказал, что основное его чувство, которое я ощущаю, это растерянность. Вот он такой молодой и умный вышел из вуза, пусть даже и из очень хорошего, и в большинстве случаев утыкается в барьеры. Собственный барьер a'la «Господи, зачем я этому учился, мне же это совсем не интересно». Внешний барьер a'la «без опыта мы на работу не берем, а как вы наберетесь опыта — ваша проблема». И это на фоне, в общем-то, стагнации в экономике. И на фоне огромного количества социальных страхов (пусть и скучная работа, и платят мало, зато регулярно) и суеверий (профессия — она одна на всю жизнь, кто так не считает — летун). И это на фоне, в общем-то, государственного безразличия к вопросам его профориентации и профнавигации. Такая вот загогулина получается.
 
Интересно, что даже многие абитуриенты понимает слабую нужность высшего образования.
 
То, что его смыслы девальвированы курсом на коммерциализацию вузов и вымыванием обучения как такового. И как вы думаете, какой основной мотив похода в вуз? Ну кроме «мне так мама сказала?». У мальчиков — армия. И вроде с 2006 года служить уже надо год, и призыв постоянно сокращается и ужесточаются его правила. И армия уже, конечно, совсем другая, не как в 90-х. Ан нет, страхи и суеверия. Может, уже пора отказаться от обязательного призыва, полностью перейти на контракт и аутсорс? Вот, Борис Николаевич в 1996-м обещал, что к 2000-му армия будет только на контракте. Не сдержал обещание, да, но ход мыслей же правильный. Потому что искажает этот призыв, деформирует смыслы высшего образования.
 
Один мудрый человек, в бывшем министр, на мой вопрос о необходимости большого количества вузов и мест там, засилья коммерсантов, которые делают явную туфту, в ответ на боль о снижении уважения к труду преподавателя и прочее сказал так: ты понимаешь, в экономическом плане выгоднее содержать вузы, чем тюрьмы. То есть этот мудрый человек имел в ввиду, что вся та масса абитуриентов, которые предположительно не пойдет учиться, возьмет ножи и выйдет на тракт грабить дальнобоев. Я думаю, что это чистой воды миф. Времен плановой экономики и гораздо меньших возможностей для релокации и трудоустройства.
 
Я думаю, что сейчас эти молодые люди гораздо быстрее и успешнее найдут себя в жизни, не просиживая штаны в скучных для них аудиториях. Глядишь, и экономический рост наметится.
 
Каждый десятый гражданин страны продуктивного возраста (по Росстату) занят в системе образования. Там же постоянно обитает как минимум четверть граждан вообще, я про сады, школы, колледжи, вузы, и даже кружки и курсы. Это огромный рычаг для перемен. К сожалению, перемены не происходят, рычаг пылится. 60% выпускников школ пойдут учиться за счет «средств федерального бюджета» и выпадут из экономики, вернувшись туда не скоро и не туда вовсе. А вот что с этим делать, непонятно. Может, взять да и начать потихоньку снижать уровень государственного контроля? Ну вот на всех уровнях? Отпускать, так сказать, вожжи? Глядишь, повеселее все задвигается и побыстрее побежит? Так и цифровая экономика может возникнуть.
Самое читаемое
  • Россия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в АмерикуРоссия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в Америку
  • Бывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в маеБывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в мае
  • Премия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финалПремия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финал
  • Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.