Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их б...
«Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их бы не было»
Источник: Личный архив Платона Маматова

«Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их бы не было»

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
«Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
  • Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
09:00   19.03.2018

«Единственного реального оппонента Великого Кормчего шлепнули еще в 2006 году. Хотя по мне — зря они так». Колонка из будущего от екатеринбургского пиарщика.

Вчера в выборах президента России приняло участие больше 60% избирателей. Сегодня и ближайшую неделю СМИ и соцсети будут пестреть более или менее внятной аналитикой явки и результатов, а также более или менее эмоциональной реакцией на них. Но о том, что это уже не первые выборы, в которых запрещают участвовать одному кандидату, упомянут немногие. А ведь этот самый безликий кандидат «Против всех», набиравший в спокойные 2000-е несколько процентов, мог бы стать основным политическим противником действующей власти и в 2010-е и в 2020-е. 

Платон Маматов, учредитель коммуникационного агентства Magic, inc:

 Графа «против всех» появилась в современной России почти тогда же, когда и сама Россия  в 1993 году. В 2000 году кандидат «Против всех» набрал 1,88%, а его основной оппонент, Владимир Владимирович Путин  почти 52%. В 2004 году «Против всех»  3,45%, Владимир Путин  71%. 

В 2008 году переодевшийся Медведевым Путин набрал 70%, в 2012-м  63%, в 2018-м — 76,6%. Кандидат «Против всех» в этих трех президентских выборах не участвовал, поскольку власти его убили в 2006 году. А кому, собственно, он мешал? Зачем было валить этого смешного кандидатишку с его жалкими двумя-тремя процентиками? 

Чтобы ответить на этот вопрос, господа присяжные заседатели, я прошу вас посмотреть на избирателей. Как вы можете заметить, они все очень разные, и делятся на множество разных групп. По возрасту, полу, социальному положению, политическим взглядам, степени активности и десяткам других критериев. 

Но есть один критерий, по которому всю эту огромную толпу (109 миллионов человек, шутка ли?) можно разделить на две части. Первая поддерживает Путина, вторая  нет. 

При этом избиратели из первой группы поддержали Владимира Владимировича по-разному. Некоторые его симпатизанты не пошли на выборы, потому что знали: Путина выберут и без них. Другие пришли и проголосовали не за Путина, а за иного кандидата. Прекрасно понимая при этом, кто в конечном итоге победит. 

Как действовали противники Путина? Вы будете смеяться, господа присяжные заседатели, но точно так же. Противники Путина не ходили на выборы. Или ходили и голосовали за одного из «альтернативных кандидатов» из одобренного им списка. Мотивация у протестно настроенных граждан при этом была разная, а результат один. 76,6% голосов за Путина при явке 67%. То есть это была пятая подряд легитимная победа Владимира Владимировича на выборах. 

Сию победу, господа присяжные заседатели, не смогли украсть другие кандидаты. Они появились в списках исключительно с благословения Большого Папы и пукнуть не посмеют без высочайшего соизволения. 

Не смог ее украсть Великий и Ужасный Бойкот, за который так ратовал известный блогер Навальный. Проникновенные спичи Алексея Анатольевича на Ютубе, твиттер Волкова и я-не-голосую-аватарки немногочисленных фанатов дали предсказуемо печальный для крикунов результат: явку свыше 60%. Потому что власти умеют мобилизовывать избирателей. 

Да если бы даже и не умели? Низкая явка сама по себе никогда не снижала легитимности власти. Собянина выбрали при явке в 32%, Ройзмана  при явке в 33,6%, и всем плевать. 

Зато праздник мог бы подпортить маленький скромный Иван Иванович «Против всех». Не сразу, конечно. Постепенно, понемножку. Тут процентик, там процентик. У Васи сына убили в Сирии, у Пети  на Донбассе. Маша в два раза обеднела из-за санкций, у Даши силовики отжали бизнес, Саше запретили порнхаб, Олега посадили за репост. 

Это недовольство существующим положением дел, размазанное ныне по разным кандидатам и нежеланию голосовать вообще, потихоньку сконцентрировалось бы в одной строчке избирательного бюллетеня. 

Вдруг оказалось бы, что есть недовольные. Не полтора навальнёнка с дебильными плакатиками, не 1% сторонников господина Явлинского и 1,6% фанатов Собчак, а сотни тысяч человек. Достаточно активных и разозленных для того, чтобы дотащить себя до избирательного участка в выходной день. 

И как Великому Кормчему сражаться с кандидатом «Против всех»? Его ведь агентом Госдепа не объявишь, в лагерь не упечешь, и даже видеороликом со шлюхами не утопишь. Счетов в Швейцарии у него тоже нет. Поэтому, господа присяжные заседатели, Ивана Ивановича «Против всех» превентивно шлепнули. Чтобы под ногами, зараза, не путался. Хотя как по мне, так зря они это. 

Если бы бедняга «Против всех» был жив, то, может, и Болотной бы не случилось. Как не случилось бы и печально известных массовых беспорядков 2024 года. Когда преемник Путина выиграл с большим отрывом у жалкой кучки подставных кандидатов, и по стране понеслось цунами протестных митингов, быстро переросших в повсеместные столкновения с отрядами «Росгвардии». 

Помните эти обошедшие весь мир кадры фотохроники? Свистящая в воздухе брусчатка, перевернутые машины, переполненные автозаки, заживо горящие «гвардейцы». Пробитый пулями самодельный щит валяется рядом со своим владельцем. Окровавленный студентик рыдает над телом девочки с проломленной головой. 

Да помните, конечно. Кто же такое забудет.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать
«Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
Прокуратура проверит поставщика продуктов для Росгвардии. После расследования Навального
«100 дней без запрещенных препаратов». Бизнесмены подвели итоги необычного спора

Бизнес

«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу
«Наши дети не были в Америке, но все туда хотят. Это подсознательно. А откуда? Из кино»

Свое дело

«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people «О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов «Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»
«Люди покупают, а потом «читают мелкий шрифт», даже если речь идет о сумме $100–200 тыс.»
«Физически мы все живем в одном времени, но уровень понимания мира отличается в сотни лет»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.