Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их б...
«Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их бы не было»
Источник: Личный архив Платона Маматова

«Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их бы не было»

Самое читаемое
  • «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
  • Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры» Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
07:00   19.03.2018

«Единственного реального оппонента Великого Кормчего шлепнули еще в 2006 году. Хотя по мне — зря они так». Колонка из будущего от екатеринбургского пиарщика.

Вчера в выборах президента России приняло участие больше 60% избирателей. Сегодня и ближайшую неделю СМИ и соцсети будут пестреть более или менее внятной аналитикой явки и результатов, а также более или менее эмоциональной реакцией на них. Но о том, что это уже не первые выборы, в которых запрещают участвовать одному кандидату, упомянут немногие. А ведь этот самый безликий кандидат «Против всех», набиравший в спокойные 2000-е несколько процентов, мог бы стать основным политическим противником действующей власти и в 2010-е и в 2020-е. 

Платон Маматов, учредитель коммуникационного агентства Magic, inc:

 Графа «против всех» появилась в современной России почти тогда же, когда и сама Россия  в 1993 году. В 2000 году кандидат «Против всех» набрал 1,88%, а его основной оппонент, Владимир Владимирович Путин  почти 52%. В 2004 году «Против всех»  3,45%, Владимир Путин  71%. 

В 2008 году переодевшийся Медведевым Путин набрал 70%, в 2012-м  63%, в 2018-м — 76,6%. Кандидат «Против всех» в этих трех президентских выборах не участвовал, поскольку власти его убили в 2006 году. А кому, собственно, он мешал? Зачем было валить этого смешного кандидатишку с его жалкими двумя-тремя процентиками? 

Чтобы ответить на этот вопрос, господа присяжные заседатели, я прошу вас посмотреть на избирателей. Как вы можете заметить, они все очень разные, и делятся на множество разных групп. По возрасту, полу, социальному положению, политическим взглядам, степени активности и десяткам других критериев. 

Но есть один критерий, по которому всю эту огромную толпу (109 миллионов человек, шутка ли?) можно разделить на две части. Первая поддерживает Путина, вторая  нет. 

При этом избиратели из первой группы поддержали Владимира Владимировича по-разному. Некоторые его симпатизанты не пошли на выборы, потому что знали: Путина выберут и без них. Другие пришли и проголосовали не за Путина, а за иного кандидата. Прекрасно понимая при этом, кто в конечном итоге победит. 

Как действовали противники Путина? Вы будете смеяться, господа присяжные заседатели, но точно так же. Противники Путина не ходили на выборы. Или ходили и голосовали за одного из «альтернативных кандидатов» из одобренного им списка. Мотивация у протестно настроенных граждан при этом была разная, а результат один. 76,6% голосов за Путина при явке 67%. То есть это была пятая подряд легитимная победа Владимира Владимировича на выборах. 

Сию победу, господа присяжные заседатели, не смогли украсть другие кандидаты. Они появились в списках исключительно с благословения Большого Папы и пукнуть не посмеют без высочайшего соизволения. 

Не смог ее украсть Великий и Ужасный Бойкот, за который так ратовал известный блогер Навальный. Проникновенные спичи Алексея Анатольевича на Ютубе, твиттер Волкова и я-не-голосую-аватарки немногочисленных фанатов дали предсказуемо печальный для крикунов результат: явку свыше 60%. Потому что власти умеют мобилизовывать избирателей. 

Да если бы даже и не умели? Низкая явка сама по себе никогда не снижала легитимности власти. Собянина выбрали при явке в 32%, Ройзмана  при явке в 33,6%, и всем плевать. 

Зато праздник мог бы подпортить маленький скромный Иван Иванович «Против всех». Не сразу, конечно. Постепенно, понемножку. Тут процентик, там процентик. У Васи сына убили в Сирии, у Пети  на Донбассе. Маша в два раза обеднела из-за санкций, у Даши силовики отжали бизнес, Саше запретили порнхаб, Олега посадили за репост. 

Это недовольство существующим положением дел, размазанное ныне по разным кандидатам и нежеланию голосовать вообще, потихоньку сконцентрировалось бы в одной строчке избирательного бюллетеня. 

Вдруг оказалось бы, что есть недовольные. Не полтора навальнёнка с дебильными плакатиками, не 1% сторонников господина Явлинского и 1,6% фанатов Собчак, а сотни тысяч человек. Достаточно активных и разозленных для того, чтобы дотащить себя до избирательного участка в выходной день. 

И как Великому Кормчему сражаться с кандидатом «Против всех»? Его ведь агентом Госдепа не объявишь, в лагерь не упечешь, и даже видеороликом со шлюхами не утопишь. Счетов в Швейцарии у него тоже нет. Поэтому, господа присяжные заседатели, Ивана Ивановича «Против всех» превентивно шлепнули. Чтобы под ногами, зараза, не путался. Хотя как по мне, так зря они это. 

Если бы бедняга «Против всех» был жив, то, может, и Болотной бы не случилось. Как не случилось бы и печально известных массовых беспорядков 2024 года. Когда преемник Путина выиграл с большим отрывом у жалкой кучки подставных кандидатов, и по стране понеслось цунами протестных митингов, быстро переросших в повсеместные столкновения с отрядами «Росгвардии». 

Помните эти обошедшие весь мир кадры фотохроники? Свистящая в воздухе брусчатка, перевернутые машины, переполненные автозаки, заживо горящие «гвардейцы». Пробитый пулями самодельный щит валяется рядом со своим владельцем. Окровавленный студентик рыдает над телом девочки с проломленной головой. 

Да помните, конечно. Кто же такое забудет.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
«Нельзя допустить ни в коем случае». Набиуллина предупредила Путина об ипотечном пузыре
Война силовиков: ФСБ задержала бывшего начальника Следственного комитета по Москве
Падающего подтолкни: ЦБ предложил помочь слабым компаниям уйти с рынка — они тормозят рост
«Наши отношения никогда не были хуже». Первая большая встреча Путина и Трампа: главное
Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
«Свердловск» — наследие террористов. РПЦ хочет переименовать регион к Царским дням

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков

Лайфхаки

«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать» «Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
«Это ад, а не офис!». Как болтунам и затворникам научиться работать бок о бок
«Три простых слагаемых — и в сентябре вы на коне». Как бизнесу не провалиться летом
«Не бойтесь украсть суть Uber или Airbnb»: 18 способов найти работающую бизнес-идею
Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
«Не работайте с корпорациями, они приносят убытки». Три урока после провала проекта
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.