Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их б...
«Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их бы не было»
Источник: Личный архив Платона Маматова

«Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их бы не было»

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
07:00   19.03.2018

«Единственного реального оппонента Великого Кормчего шлепнули еще в 2006 году. Хотя по мне — зря они так». Колонка из будущего от екатеринбургского пиарщика.

Вчера в выборах президента России приняло участие больше 60% избирателей. Сегодня и ближайшую неделю СМИ и соцсети будут пестреть более или менее внятной аналитикой явки и результатов, а также более или менее эмоциональной реакцией на них. Но о том, что это уже не первые выборы, в которых запрещают участвовать одному кандидату, упомянут немногие. А ведь этот самый безликий кандидат «Против всех», набиравший в спокойные 2000-е несколько процентов, мог бы стать основным политическим противником действующей власти и в 2010-е и в 2020-е. 

Платон Маматов, учредитель коммуникационного агентства Magic, inc:

 Графа «против всех» появилась в современной России почти тогда же, когда и сама Россия  в 1993 году. В 2000 году кандидат «Против всех» набрал 1,88%, а его основной оппонент, Владимир Владимирович Путин  почти 52%. В 2004 году «Против всех»  3,45%, Владимир Путин  71%. 

В 2008 году переодевшийся Медведевым Путин набрал 70%, в 2012-м  63%, в 2018-м — 76,6%. Кандидат «Против всех» в этих трех президентских выборах не участвовал, поскольку власти его убили в 2006 году. А кому, собственно, он мешал? Зачем было валить этого смешного кандидатишку с его жалкими двумя-тремя процентиками? 

Чтобы ответить на этот вопрос, господа присяжные заседатели, я прошу вас посмотреть на избирателей. Как вы можете заметить, они все очень разные, и делятся на множество разных групп. По возрасту, полу, социальному положению, политическим взглядам, степени активности и десяткам других критериев. 

Но есть один критерий, по которому всю эту огромную толпу (109 миллионов человек, шутка ли?) можно разделить на две части. Первая поддерживает Путина, вторая  нет. 

При этом избиратели из первой группы поддержали Владимира Владимировича по-разному. Некоторые его симпатизанты не пошли на выборы, потому что знали: Путина выберут и без них. Другие пришли и проголосовали не за Путина, а за иного кандидата. Прекрасно понимая при этом, кто в конечном итоге победит. 

Как действовали противники Путина? Вы будете смеяться, господа присяжные заседатели, но точно так же. Противники Путина не ходили на выборы. Или ходили и голосовали за одного из «альтернативных кандидатов» из одобренного им списка. Мотивация у протестно настроенных граждан при этом была разная, а результат один. 76,6% голосов за Путина при явке 67%. То есть это была пятая подряд легитимная победа Владимира Владимировича на выборах. 

Сию победу, господа присяжные заседатели, не смогли украсть другие кандидаты. Они появились в списках исключительно с благословения Большого Папы и пукнуть не посмеют без высочайшего соизволения. 

Не смог ее украсть Великий и Ужасный Бойкот, за который так ратовал известный блогер Навальный. Проникновенные спичи Алексея Анатольевича на Ютубе, твиттер Волкова и я-не-голосую-аватарки немногочисленных фанатов дали предсказуемо печальный для крикунов результат: явку свыше 60%. Потому что власти умеют мобилизовывать избирателей. 

Да если бы даже и не умели? Низкая явка сама по себе никогда не снижала легитимности власти. Собянина выбрали при явке в 32%, Ройзмана  при явке в 33,6%, и всем плевать. 

Зато праздник мог бы подпортить маленький скромный Иван Иванович «Против всех». Не сразу, конечно. Постепенно, понемножку. Тут процентик, там процентик. У Васи сына убили в Сирии, у Пети  на Донбассе. Маша в два раза обеднела из-за санкций, у Даши силовики отжали бизнес, Саше запретили порнхаб, Олега посадили за репост. 

Это недовольство существующим положением дел, размазанное ныне по разным кандидатам и нежеланию голосовать вообще, потихоньку сконцентрировалось бы в одной строчке избирательного бюллетеня. 

Вдруг оказалось бы, что есть недовольные. Не полтора навальнёнка с дебильными плакатиками, не 1% сторонников господина Явлинского и 1,6% фанатов Собчак, а сотни тысяч человек. Достаточно активных и разозленных для того, чтобы дотащить себя до избирательного участка в выходной день. 

И как Великому Кормчему сражаться с кандидатом «Против всех»? Его ведь агентом Госдепа не объявишь, в лагерь не упечешь, и даже видеороликом со шлюхами не утопишь. Счетов в Швейцарии у него тоже нет. Поэтому, господа присяжные заседатели, Ивана Ивановича «Против всех» превентивно шлепнули. Чтобы под ногами, зараза, не путался. Хотя как по мне, так зря они это. 

Если бы бедняга «Против всех» был жив, то, может, и Болотной бы не случилось. Как не случилось бы и печально известных массовых беспорядков 2024 года. Когда преемник Путина выиграл с большим отрывом у жалкой кучки подставных кандидатов, и по стране понеслось цунами протестных митингов, быстро переросших в повсеместные столкновения с отрядами «Росгвардии». 

Помните эти обошедшие весь мир кадры фотохроники? Свистящая в воздухе брусчатка, перевернутые машины, переполненные автозаки, заживо горящие «гвардейцы». Пробитый пулями самодельный щит валяется рядом со своим владельцем. Окровавленный студентик рыдает над телом девочки с проломленной головой. 

Да помните, конечно. Кто же такое забудет.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика «Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen