Деловой квартал / Новости / «Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их б...
«Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их бы не было»
Источник: Личный архив Платона Маматова

«Помните массовые беспорядки 2024 года? А будь кандидат «Против всех» жив, их бы не было»

Самое читаемое
  • Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина» Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
  • «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
  • «Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет? «Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
07:00   19.03.2018

«Единственного реального оппонента Великого Кормчего шлепнули еще в 2006 году. Хотя по мне — зря они так». Колонка из будущего от екатеринбургского пиарщика.

Вчера в выборах президента России приняло участие больше 60% избирателей. Сегодня и ближайшую неделю СМИ и соцсети будут пестреть более или менее внятной аналитикой явки и результатов, а также более или менее эмоциональной реакцией на них. Но о том, что это уже не первые выборы, в которых запрещают участвовать одному кандидату, упомянут немногие. А ведь этот самый безликий кандидат «Против всех», набиравший в спокойные 2000-е несколько процентов, мог бы стать основным политическим противником действующей власти и в 2010-е и в 2020-е. 

Платон Маматов, учредитель коммуникационного агентства Magic, inc:

 Графа «против всех» появилась в современной России почти тогда же, когда и сама Россия  в 1993 году. В 2000 году кандидат «Против всех» набрал 1,88%, а его основной оппонент, Владимир Владимирович Путин  почти 52%. В 2004 году «Против всех»  3,45%, Владимир Путин  71%. 

В 2008 году переодевшийся Медведевым Путин набрал 70%, в 2012-м  63%, в 2018-м — 76,6%. Кандидат «Против всех» в этих трех президентских выборах не участвовал, поскольку власти его убили в 2006 году. А кому, собственно, он мешал? Зачем было валить этого смешного кандидатишку с его жалкими двумя-тремя процентиками? 

Чтобы ответить на этот вопрос, господа присяжные заседатели, я прошу вас посмотреть на избирателей. Как вы можете заметить, они все очень разные, и делятся на множество разных групп. По возрасту, полу, социальному положению, политическим взглядам, степени активности и десяткам других критериев. 

Но есть один критерий, по которому всю эту огромную толпу (109 миллионов человек, шутка ли?) можно разделить на две части. Первая поддерживает Путина, вторая  нет. 

При этом избиратели из первой группы поддержали Владимира Владимировича по-разному. Некоторые его симпатизанты не пошли на выборы, потому что знали: Путина выберут и без них. Другие пришли и проголосовали не за Путина, а за иного кандидата. Прекрасно понимая при этом, кто в конечном итоге победит. 

Как действовали противники Путина? Вы будете смеяться, господа присяжные заседатели, но точно так же. Противники Путина не ходили на выборы. Или ходили и голосовали за одного из «альтернативных кандидатов» из одобренного им списка. Мотивация у протестно настроенных граждан при этом была разная, а результат один. 76,6% голосов за Путина при явке 67%. То есть это была пятая подряд легитимная победа Владимира Владимировича на выборах. 

Сию победу, господа присяжные заседатели, не смогли украсть другие кандидаты. Они появились в списках исключительно с благословения Большого Папы и пукнуть не посмеют без высочайшего соизволения. 

Не смог ее украсть Великий и Ужасный Бойкот, за который так ратовал известный блогер Навальный. Проникновенные спичи Алексея Анатольевича на Ютубе, твиттер Волкова и я-не-голосую-аватарки немногочисленных фанатов дали предсказуемо печальный для крикунов результат: явку свыше 60%. Потому что власти умеют мобилизовывать избирателей. 

Да если бы даже и не умели? Низкая явка сама по себе никогда не снижала легитимности власти. Собянина выбрали при явке в 32%, Ройзмана  при явке в 33,6%, и всем плевать. 

Зато праздник мог бы подпортить маленький скромный Иван Иванович «Против всех». Не сразу, конечно. Постепенно, понемножку. Тут процентик, там процентик. У Васи сына убили в Сирии, у Пети  на Донбассе. Маша в два раза обеднела из-за санкций, у Даши силовики отжали бизнес, Саше запретили порнхаб, Олега посадили за репост. 

Это недовольство существующим положением дел, размазанное ныне по разным кандидатам и нежеланию голосовать вообще, потихоньку сконцентрировалось бы в одной строчке избирательного бюллетеня. 

Вдруг оказалось бы, что есть недовольные. Не полтора навальнёнка с дебильными плакатиками, не 1% сторонников господина Явлинского и 1,6% фанатов Собчак, а сотни тысяч человек. Достаточно активных и разозленных для того, чтобы дотащить себя до избирательного участка в выходной день. 

И как Великому Кормчему сражаться с кандидатом «Против всех»? Его ведь агентом Госдепа не объявишь, в лагерь не упечешь, и даже видеороликом со шлюхами не утопишь. Счетов в Швейцарии у него тоже нет. Поэтому, господа присяжные заседатели, Ивана Ивановича «Против всех» превентивно шлепнули. Чтобы под ногами, зараза, не путался. Хотя как по мне, так зря они это. 

Если бы бедняга «Против всех» был жив, то, может, и Болотной бы не случилось. Как не случилось бы и печально известных массовых беспорядков 2024 года. Когда преемник Путина выиграл с большим отрывом у жалкой кучки подставных кандидатов, и по стране понеслось цунами протестных митингов, быстро переросших в повсеместные столкновения с отрядами «Росгвардии». 

Помните эти обошедшие весь мир кадры фотохроники? Свистящая в воздухе брусчатка, перевернутые машины, переполненные автозаки, заживо горящие «гвардейцы». Пробитый пулями самодельный щит валяется рядом со своим владельцем. Окровавленный студентик рыдает над телом девочки с проломленной головой. 

Да помните, конечно. Кто же такое забудет.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Развитие требует нового подхода». Почему ушла гендиректор «Пятерочки»
«Развитие требует нового подхода». Почему ушла гендиректор «Пятерочки»
«Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал?
Бабушка-нефтетрейдер. Чем занимаются россияне, чтобы выжить при нерастущих доходах
Этот образовательный проект важен для развития стартап-движения в России
«Снежный ком» жалоб. Российский бизнес ждет потерь на $1 млрд из-за блокировки Telegram
«Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку

Бизнес

ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда» Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда»
«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.