Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Они родились при Путине, у них все есть, и они свободные». Ирина Тебенева — о ...
«Они родились при Путине, у них все есть, и они свободные». Ирина Тебенева — о поколении Z
Источник: Личный архив Ирины Тебеневой

«Они родились при Путине, у них все есть, и они свободные». Ирина Тебенева — о поколении Z

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
08:00   29.05.2018

Вот-вот «зеты» войдут в платежеспособную фазу, и компании все чаще задают вопрос: а какие они? В колонке на DK.RU — о том, чем дышит молодежь и почему ничего не боится, кроме отключения интернета.

«Они другие, что с ними делать? Как с ними общаться? Как заинтересовать? Что им нужно?» — собственники компаний и рекламщики задают эти вопросы, глядя на современную молодежь — так называемое «поколение Z». «Зеты» скоро вступят в платежеспособную фазу, поэтому то, как с ними коммуницировать, становится для брендов очень актуальным. Маркетолог и психолог Ирина Тебенева делится своими наблюдениями о поколении Z:

Ирина Тебенева, маркетолог, психолог:

— Для начала скажу несколько слов о самой теории поколений. Два американца, Штраус и Хоув, выявили, что людей, рожденных в одно время, объединяют общие ценности. Они же ввели термины, которыми мы все сейчас пользуемся: «беби-бумеры» (это те, кто родился в 40-60-е гг.), «поколение X» (60-80-е гг.), «поколение Y» (80-2000-е), «поколение Z» (та самая «молодежь»).

Люди одного поколения могут  опознавать друг друга по какому-то общему идентификационному коду, который заложен на подкорке. Например, «иксов» называют поколением «с ключом на шее». Помните такой стиль воспитания: ключ от квартиры на шею тебе повесили, и ты целый день на улице? Теорию поколений накладывали на разные страны — в целом, с некоторыми оговорками, она работает везде.

Считается, что у «зетов» ценности еще не сформированы. Но некоторые закономерности уже можно пунктиром наметить (правда, скажу сразу, что это больше мои субъективные выводы, к которым я пришла, основываясь на опыте в маркетинге и психологии и наблюдая за своей дочерью Лизой и ее друзьями):

1) Они психологически более здоровые

Как это проявляется? У них, например, нет столько страхов. Возьмем человека постарше: он боится потерять работу, боится, что его выгонят из квартиры, боится показаться глупым, боится ошибиться. «Зеты» (и, пожалуй, «игреки») рассуждают так: «Если не буду работать здесь, буду работать еще где-нибудь. Не в этом городе, так в другом». Именно поэтому управлять такими сотрудниками на страхе «Я тебя уволю» не получится — для них это не будет трагедией.

2) Они ценят свободу

«Зеты» родились при Путине, живут в более менее стабильной стране, у них не было проблем с едой, у них сразу все было. Грубо говоря, они выбирали между айфоном и самсунгом. Они привыкли, что все можно узнать, потому что у них всю жизнь есть мгновенный доступ к информации. Все это повлияло на то, что они растут очень свободными. Поэтому некоторые инициативы государства вызывают у них улыбку, недоумение или оторопь. Начиная с того, что выпускников вузов хотят обязать пять лет работать по специальности (в смысле пять лет? Они такими сроками даже не мыслят, в их мире все очень быстро меняется), заканчивая тем, что можно просто взять и закрыть доступ к свободному интернету.

3) Они живут в интернете

Это никакая не шутка, это данность: они там общаются, учатся и зарабатывают. Они не понимают, как у человека  может не быть аккаунта в Инстаграме или Фейсбуке. Для них такого человека просто нет. Когда я называю кого-то своей дочери, она тут же ищет этого человека в Инстаграме. Если его там нет, это всегда ее удивляет.

Когда началась блокировка Телеграма, Лиза впервые всерьез заговорила о вероятности уехать в другую страну. Я ей говорю: «Если заблокируют еще и гугл, то телефоны не будут работать». Лиза сидит и молчит. Как «заблокируют»? Это ее жизнь. Для «зетов» это очень серьезно. 

4) Они не понимают географических границ

Границы стерты, поэтому они не понимают, зачем в принципе бывают войны. Им доступны любые книги, любые страны, они не понимают, что делить. Каждое поколение задает свои вопросы. Сейчас у власти беби-бумеры, которым надо всех победить. «Зеты» не понимают сути таких вещей, поэтому, вероятно, они не будут ни с кем воевать. 

5) Они бизнесовые

С самого детства у «зетов» есть возможность зарабатывать. Все друзья Лизы чем-то занимаются: кто-то шьет сумки, кто-то выпускает толстовки, кто-то ведет блог. Они все время что-то делают, пробуют. Безусловно, все поколение не будет бизнесовым, но наличие возможности действовать и зарабатывать тоже в ценностях что-то меняет. 

6) Они законопослушные

Считается, что «зеты» будут сильно соблюдать формальные правила. Судите сами: это поколение, которое с детства пристегивалось. Мы пристегиваемся, потому что штрафы, а у них даже мысли не возникает, что можно иначе: их с детства сажали в автокресла и пристегивали ремнями безопасности. Для них это норма. Они до конца читают инструкции, внимательно изучают состав продуктов, а дорогу переходят только на зеленый. 

7) Они интересуются политикой

Я не замечала, что мое окружение как-то интересуется политикой, а Лиза с друзьями обсуждают новости, митинги Навального, выборы. Они не рвутся к власти, но пристально наблюдают, что в ней происходит. Государство уже не сможет выехать на слоганах о великой державе (молодежь просто не понимает, о чем это) — оно должно будет им что-то предложить. 

8) Они мыслят практично

Я думаю сменить машину, хотя она абсолютно нормальная. Но просто было же принято раньше менять автомобиль каждые три года, а я уже пять лет не меняла. Лиза спрашивает: «А зачем? Тебя твоя машина не устраивает? Она сломана?» — Нет. И так — во всем: зачем новая квартира, зачем новый телефон. 

9) Они не падки на бренды

Многие «иксы» покупают дорогую брендовую одежду не потому что она им нравится, а потому что так принято в тусовке. «Зеты» не понимают, зачем на одежду тратить много денег. Более того, у них безумно популярны секонд-хенды, и топовые блогеры рассказывают, как это круто, найти винтажную вещь в секонде и смиксовать ее с какими-то люксовыми вещами, чтобы получился стильный образ. Намного больше очков и сумок от Dior у них ценится стиль. 

Маркетологам придется все это анализировать, изучать, вникать в то, что интересно молодежи, брать их в свои отделы. Раньше было как? Классический Котлер: то, то и то сделал по учебнику — все, сидишь зарабатываешь. Сейчас так не получится: пробуй одно, другое, третье. Это как в венчурных фондах: одно выстреливает, а другое нет. А у нас все всё еще хотят нигде не прогореть, а только заработать (и желательно сверхприбыль). Но пора смириться с тем, что так уже не будет. 
Автор: Полина Борисевич
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.