Деловой квартал / Новости / "Должен случиться коллапс": чем обернется для банков закон о банкротстве физлиц
"Должен случиться коллапс": чем обернется для банков закон о банкротстве физлиц
Источник: https://pixabay.com

"Должен случиться коллапс": чем обернется для банков закон о банкротстве физлиц

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
  • Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
19:22   29.09.2015

1 октября вступает в силу закон о банкротстве физлиц. DK.RU собрал мнения представителей банковского сектора о новом законе.

Анна Блинова, начальник управления позднего взыскания Банка Хоум Кредит

Принятие новых норм законодательства положительно скажется на финансовых показателях российской банковской системы. По мере выплаты обязательств клиентов, признанных банкротами, будет сокращаться уровень просроченной задолженности. Это окажет положительное влияние на процесс резервирования, а значит и прибыльности кредитных организаций. Кроме того, формализация процесса и четкие «правила игры» позволят банкам снизить операционные издержки в процессах взыскания, что также положительно повлияет на финансовые результаты. Таким образом, в выигрыше от такого закона остаются все стороны.

Лариса Сулацкая, член Правления банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка)

К «минусам» закона можно отнести длительность процедуры банкротства, а также неопределенность в стоимости такой процедуры, очевидно, что установленное законом вознаграждение финансового управляющего в 10 000 рублей не будет мотивировать последнего к исполнению возложенных на него обязанностей. Затруднительным выглядит и реальный контроль финансового управляющего за финансовым положением должника, его обязательствами и доходами. 

Читайте также: Как будет работать закон о банкротстве физлиц?

Александр Пахомов, вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24.

Мы серьезно опасаемся неготовности инфраструктуры (судебная система, саморегулируемые организации, бюро кредитных историй), а также участников рынка к запуску новых процедур, связанных с банкротством граждан. Из-за этого и кредиторы, и граждане-должники, инициировав сейчас дело о банкротстве, рискуют оказаться вовлеченными в длительную тяжбу.

Неплатежеспособность гражданина обычно вызвана потерей работы и носит временный характер. По статистике, чтобы найти новую работу, гражданину в среднем требуется до 6 месяцев. Получается, что гражданин в этот период будет вынужден (в силу указания закона) подать на банкротство и получить «черную метку» в кредитной истории, хотя затем его платежеспособность будет восстановлена. И кредиторам, и должникам была бы удобнее более гибкая модель – замена обязанности должника на право.

Игорь Костиков, Председатель Совета ФинПотребСоюза:

Закон о банкротстве может помочь банкам очистить отчетность, закрыть проблемные кредитные истории, оздоровить кредитный портфель, расформировать резервы на возможные потери по ссудам. 

Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ»:

На плечах судей арбитражных судов и так уже лежит колоссальная нагрузка. Когда же к ней прибавится массив исков о признании физических лиц банкротами, однозначно должен случиться коллапс. Причем не только в плане нагрузки на судей, но и вообще в целом работы арбитража. Если до сих пор там царил определенный порядок, что объяснялось профессионализмом сторон, даже если это были не юристы, то по крайней мере руководители предприятий или бухгалтеры, которые понимали, что делают, то теперь же суд будет наводнен множеством граждан далеких от юриспруденции, те кто бывают в судах общей юрисдикции поймут о чем я. Сотрудники судов будут вынуждены тратить много времени на разъяснения гражданам того, куда и с чем им нужно обратиться. 

Андрей Гойлов, генеральный директор компании SmartCredit:

Законопроект в том виде, в котором он предлагается сейчас, несет в себе больше минусов, нежели плюсов. В первую очередь захотят обанкротиться заёмщики, которые намеренно не оплачивали долги. При этом они смогут не только реструктуризировать задолженность, но и спокойно оставить себе имущество первой необходимости. Процедура банкротства будет доступна только заемщикам, чья сумма долга превышает 500 тысяч рублей. То есть это явно не микрокредитование. Надо понимать и тот факт, что процедура банкротства — это далеко не просто и не быстро. Можно быть абсолютно уверенными, что с появлением правоприменительной практики по этому закону злостные неплательщики обязательно найдут «бреши» в законодательстве, и в этом им помогут фирмы-посредники, которые начнут появляться ускоренными темпами. 

Иван Антропов, руководитель отдела исследований и аналитики, Институт актуальной экономики:

Закон о банкротстве физических лиц в первую очередь популистский и нацелен на снятие социальной напряженности. С точки зрения банков он может оказаться очень невыгодным. Ранее у банков был вариант принять решение о реструктуризации долга и, пускай с отсрочкой, но все же получить свои деньги обратно. Теперь же банка придется надеяться, что суммы, вырученной за реализацию имущества, хватит на покрытие задолженности. Здесь кроется главная проблема. Во-первых в России тяжело определить реальный доход гражданина. По данным Росстата объем теневой (не учитываю криминальную) экономики доходит до 20% ВВП, а более 40% населения так или иначе связаны с теневой экономикой, например имеют минимальную официальную зарплату, а основную часть получают «в конверте». Так же проблемным может оказаться доказательство фиктивности вывода имущества. Все это может привести к злоупотреблению процедурой банкротства и значительным убыткам со стороны банков, которые будут вынуждены ради снижения рисков ужесточить процедуру выдачи кредитов, снизить объемы кредитования и поднять процентную ставку для компенсации убытков. 

Иван Шаров, Генеральный Директор брокерской компании «ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО»:

Признав себя банкротом, человек должен отдавать себе отчёт в том, что любые дальнейшие попытки получить какое-либо банковское финансирование в любой из форм – кредитная карта, ссуда, ипотека, автокредит и т.д. – обречены на неудачу. И подобная схема уже длительное время работает в части обычных недобросовестных заёмщиков, доля которых в портфеле розничных банков сейчас может достигать до 15%.

Автор: Мария Коновалова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ
С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.