Подписаться
Деловой квартал / Новости / Построить жизнь до 30 лет? Бросьте, в 60 у вас куда больше возможностей
Построить жизнь до 30 лет? Бросьте, в 60 у вас куда больше возможностей
Джоанна Кваас
Источник: скриншот видео YouTube

Построить жизнь до 30 лет? Бросьте, в 60 у вас куда больше возможностей

Самое читаемое
  • Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году
  • Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
  • «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
  • «Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ «Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
  • ФСБ против РЖД. Силовики пришли к руководству СвЖД, глава ведомоства арестован на взятку ФСБ против РЖД. Силовики пришли к руководству СвЖД, глава ведомоства арестован на взятку
12:43   26.12.2017

«Да, старение реально, мозг год от года работает медленнее. Но потери из-за биологических изменений компенсируется пониманием связей этого мира». Почему начинать что-то новое можно в любом возрасте.

Чарльз Чу, автор Medium.com, опровергает миф о том, что реальных прорывов и успехов можно добиться только в молодости. Он уверен, что в современном мире как раз возраст приносит массу преимуществ.

— Готфри Харолд Харди был одним из лучших математических умов XX века. Многие знают его сегодня благодаря книге «Апология математика», которую романист Грэм Грин назвал «лучшим рассказом о том, каково это — быть творческим художником». В ней Харди пишет:

Ни один математик не должен позволять себе забывать о том, что математика в большей степени, чем любой другой вид искусства или любая другая наука, занятие для молодых.

В те годы поколение математиков восприняло слова Харди как закон.  Они начали думать, что нужно сделать все, на что способен, пока мозг работает хорошо, потому что после 30 лет все станет совсем иначе.

Стивен Вольфрам — программист, физик и математик, создавший Wolfram Alpha и Mathematica, — вспоминает идеи Харди в своей книге Idea Makers:

«… к 1970-м годам это убеждение было принято как установленный факт применительно к науке вообще и к математике в частности. Даже дети могли бы сказать, что мне лучше поторопиться с проектами, потому что все закончится к 30 годам».

Конечно, в этом утверждении есть доля правды. Мозг не застрахован от проблем, a старение, болезни и все страдания, связанные с этим, —  реальные, неизбежные вещи. Но, как часто бывает, легко взять небольшой общеизвестный факт и сделать слишком далеко идущие выводы.

Слишком поздно?

В семьях Китая есть ритуал: ребенок непременно должен учиться играть на фортепиано. Я не был исключением. Но, став подростком, я начал возмущаться и задавать смелые вопросы. «Если фортепиано так полезно для меня, — возражал я своим родителям, — почему бы вам тоже не научиться играть на нем?»

«Это просто, — ответил мой отец. — Мы с матерью хотим учиться, но мы слишком стары. У нас не было возможностей, которые есть у тебя. Тебе повезло».

Конечно, родители дали мне огромные возможности, за что я очень им благодарен. Они переехали в Америку, чтобы я жил лучше, и сегодня я не был бы тем, кем стал, если бы не их любовь, преданность и жертвы. Тем не менее, интересно: a правда есть время, когда уже поздно что-то начинать?

Если сорокалетнему «старику» на голову с дерева упадет оранжевый круглый предмет, он без труда поймет, что это апельсин. Он также без труда перечислит все имена, номера и дни рождения его любимых футбольных звезд. Однако, когда дело доходит до изучения языка, он вдруг «слишком стар». Это ерунда.

Может быть, в шестьдесят или семьдесят лет слишком поздно пытаться стать новым Бетховеном. Но кого волнует, что вы не Бетховен. То, что вы не станете лучшим, не должно мешать вам заниматься музыкой. И, как вино, хороший сыр или экземпляр «Писем Сенеки» в жестком переплете, некоторые вещи с возрастом становятся только лучше. Например, Вольфрам в своей книге пишет, что его производительность заметно улучшилась в 50 лет.

По моим ощущениям стареющего человека, по крайней мере в моем возрасте [Вольфраму было 56, когда он написал это] многие аспекты научно-технической производительности на самом деле неуклонно растут. Для начала, вы знаете больше, и многие мои лучшие идеи пришли благодаря тому, что установились связи между вещами, которые я изучал десятилетиями. Также вы получаете больше опыта и интуиции о том, как все будет работать. А если у вас есть за плечами успехи, они могут придать уверенности и помочь двигаться вперед более четко, без сомнений и колебаний.

Да, старение реально, и наш мозг не будет в 80 работать так же, как работал в 28. Но то, что потеряно из-за биологических изменений, частично компенсируется накопленными знаниями и пониманием связей между явлениями этого мира.

«Конечно, нужно поддерживать определенную конституцию, чтобы концентрироваться с достаточной интенсивностью — и быть в состоянии концентрироваться достаточно долго, — на сложных вещах. Я думаю, что в чем-то я стал медленнее с годами, а в чем-то — быстрее. Я медленнее, потому что знаю больше об ошибках, которые можно сделать, и стараюсь делать все достаточно осторожно, чтобы избежать их. Но я быстрее, потому что знаю больше и могу проще справляться со множеством вещей. Мне, в частности, очень помогает, что за эти годы я автоматизировал все, что только можно», — пишет Вольфрам.

Он уверен, что для больших прорывов, которые зададут новые парадигмы, нужна определенная точка зрения, которая появляется только с годами.

Внесение конкретного вклада в существующую область (как это сделал Харди) — это то, что потенциально может быть сделано молодым человеком, а создание совершенно новой структуры, как правило, требует более широких знаний и опыта, которые приходят с возрастом.

Возможно, молодые люди на самом деле лучше в некоторых вещах (на Олимпийских играх сложно разглядеть седовласых спортсменов), но это не значит, что они лучше во всем.

Впрочем, кого волнует, что молодые — лучше. Пока человечество существует, есть бесконечное число вопросов и проблем, требующих решения. Их хватит на всех, почему все веселье должно доставаться молодежи?

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства
Второй раз за год: ЦБ вновь повысил ключевую ставку
Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
Налоговики помиловали бизнес на 3 месяца. За старое ПО на кассах не станут штрафовать
Война с бизнесом: как в Екатеринбурге полиция и коммунисты защищают малый бизнес от мэрии
Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова
Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века «Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века
Работа в предпраздничной атмосфере. Как вдохновить людей решить все дела до Нового года
«Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.