Деловой квартал / Новости / Построить жизнь до 30 лет? Бросьте, в 60 у вас куда больше возможностей
Построить жизнь до 30 лет? Бросьте, в 60 у вас куда больше возможностей
Джоанна Кваас
Источник: скриншот видео YouTube

Построить жизнь до 30 лет? Бросьте, в 60 у вас куда больше возможностей

Самое читаемое
  • Будьте всегда готовы продать свой бизнес, даже если совсем этого не хотите
    Лайфхаки
  • Любите дорогую одежду и технику? Приготовьтесь платить больше даже за продукты
    Лайфхаки
  • «Без «подарков» он обычно не приезжает». Путин устроит предвыборное турне по регионам
    Новости
  • «Кремлевский доклад»: «черный список» США грозит 50 российским бизнесменам и чиновникам
    Новости
  • Слишком умный босс — беда в компании. Как интеллект на самом деле мешает руководить
    Лайфхаки
  • Продажи автомобилей в России выросли впервые за пять лет. ТОП самых популярных моделей
    Новости
10:43   26.12.2017

«Да, старение реально, мозг год от года работает медленнее. Но потери из-за биологических изменений компенсируется пониманием связей этого мира». Почему начинать что-то новое можно в любом возрасте.

Чарльз Чу, автор Medium.com, опровергает миф о том, что реальных прорывов и успехов можно добиться только в молодости. Он уверен, что в современном мире как раз возраст приносит массу преимуществ.

— Готфри Харолд Харди был одним из лучших математических умов XX века. Многие знают его сегодня благодаря книге «Апология математика», которую романист Грэм Грин назвал «лучшим рассказом о том, каково это — быть творческим художником». В ней Харди пишет:

Ни один математик не должен позволять себе забывать о том, что математика в большей степени, чем любой другой вид искусства или любая другая наука, занятие для молодых.

В те годы поколение математиков восприняло слова Харди как закон.  Они начали думать, что нужно сделать все, на что способен, пока мозг работает хорошо, потому что после 30 лет все станет совсем иначе.

Стивен Вольфрам — программист, физик и математик, создавший Wolfram Alpha и Mathematica, — вспоминает идеи Харди в своей книге Idea Makers:

«… к 1970-м годам это убеждение было принято как установленный факт применительно к науке вообще и к математике в частности. Даже дети могли бы сказать, что мне лучше поторопиться с проектами, потому что все закончится к 30 годам».

Конечно, в этом утверждении есть доля правды. Мозг не застрахован от проблем, a старение, болезни и все страдания, связанные с этим, —  реальные, неизбежные вещи. Но, как часто бывает, легко взять небольшой общеизвестный факт и сделать слишком далеко идущие выводы.

Слишком поздно?

В семьях Китая есть ритуал: ребенок непременно должен учиться играть на фортепиано. Я не был исключением. Но, став подростком, я начал возмущаться и задавать смелые вопросы. «Если фортепиано так полезно для меня, — возражал я своим родителям, — почему бы вам тоже не научиться играть на нем?»

«Это просто, — ответил мой отец. — Мы с матерью хотим учиться, но мы слишком стары. У нас не было возможностей, которые есть у тебя. Тебе повезло».

Конечно, родители дали мне огромные возможности, за что я очень им благодарен. Они переехали в Америку, чтобы я жил лучше, и сегодня я не был бы тем, кем стал, если бы не их любовь, преданность и жертвы. Тем не менее, интересно: a правда есть время, когда уже поздно что-то начинать?

Если сорокалетнему «старику» на голову с дерева упадет оранжевый круглый предмет, он без труда поймет, что это апельсин. Он также без труда перечислит все имена, номера и дни рождения его любимых футбольных звезд. Однако, когда дело доходит до изучения языка, он вдруг «слишком стар». Это ерунда.

Может быть, в шестьдесят или семьдесят лет слишком поздно пытаться стать новым Бетховеном. Но кого волнует, что вы не Бетховен. То, что вы не станете лучшим, не должно мешать вам заниматься музыкой. И, как вино, хороший сыр или экземпляр «Писем Сенеки» в жестком переплете, некоторые вещи с возрастом становятся только лучше. Например, Вольфрам в своей книге пишет, что его производительность заметно улучшилась в 50 лет.

По моим ощущениям стареющего человека, по крайней мере в моем возрасте [Вольфраму было 56, когда он написал это] многие аспекты научно-технической производительности на самом деле неуклонно растут. Для начала, вы знаете больше, и многие мои лучшие идеи пришли благодаря тому, что установились связи между вещами, которые я изучал десятилетиями. Также вы получаете больше опыта и интуиции о том, как все будет работать. А если у вас есть за плечами успехи, они могут придать уверенности и помочь двигаться вперед более четко, без сомнений и колебаний.

Да, старение реально, и наш мозг не будет в 80 работать так же, как работал в 28. Но то, что потеряно из-за биологических изменений, частично компенсируется накопленными знаниями и пониманием связей между явлениями этого мира.

«Конечно, нужно поддерживать определенную конституцию, чтобы концентрироваться с достаточной интенсивностью — и быть в состоянии концентрироваться достаточно долго, — на сложных вещах. Я думаю, что в чем-то я стал медленнее с годами, а в чем-то — быстрее. Я медленнее, потому что знаю больше об ошибках, которые можно сделать, и стараюсь делать все достаточно осторожно, чтобы избежать их. Но я быстрее, потому что знаю больше и могу проще справляться со множеством вещей. Мне, в частности, очень помогает, что за эти годы я автоматизировал все, что только можно», — пишет Вольфрам.

Он уверен, что для больших прорывов, которые зададут новые парадигмы, нужна определенная точка зрения, которая появляется только с годами.

Внесение конкретного вклада в существующую область (как это сделал Харди) — это то, что потенциально может быть сделано молодым человеком, а создание совершенно новой структуры, как правило, требует более широких знаний и опыта, которые приходят с возрастом.

Возможно, молодые люди на самом деле лучше в некоторых вещах (на Олимпийских играх сложно разглядеть седовласых спортсменов), но это не значит, что они лучше во всем.

Впрочем, кого волнует, что молодые — лучше. Пока человечество существует, есть бесконечное число вопросов и проблем, требующих решения. Их хватит на всех, почему все веселье должно доставаться молодежи?

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как вывести предпринимателей из тени: почему два министра не согласны друг с другом Как вывести предпринимателей из тени: почему два министра не согласны друг с другом
По примеру «Открытия». Банки снова начали занимать дорогие деньги ЦБ. Чем это грозит?
Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
Нападение на учителя или личный конфликт? Поножовщина в пермской школе: главное
«Где деньги?» Путин попросил увеличить расходы на образование и медицину после выборов
Ресторатор обвинил полицию в вымогательстве взятки скидочными картами. МВД начало проверку
Продажи автомобилей в России выросли впервые за пять лет. ТОП самых популярных моделей

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке» «Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»

Лайфхаки

«В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке «В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке
Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
Прекратите борьбу и дайте жизни вас удивить. Почему плыть по течению — совсем не плохо
Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
Алексей Захаров: «Время середнячков уходит. Либо ты лучший в свой профессии, либо никто»
Ни на что не хватает времени? Переведите минуты в монеты, считать сразу станет проще
Любите дорогую одежду и технику? Приготовьтесь платить больше даже за продукты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.