Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Ев...
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
Источник: Правительство РФ

«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
  • «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
06:30   22.11.2017

«Дело не в том, какие решения будут принимать в Кремле, важно меняться самим. Думаю, мы все равно придем к свободе, ответственности и доверию, но когда это будет, зависит от наших усилий».

России нужны постепенные демократические изменения, так как быстрые и радикальные перемены могут закончиться новой волной консервативных решений, убежден Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. При этом их вероятность невелика — согласно опросу более 30-ти видных экономистов в 2017 г., экономическая политика в России будет развиваться по инерционному сценарию, который наблюдался в 2003-2013 г. — так считают 44% экспертов. Еще 26,2% ждут «закручивания гаек». В обоих случаях перспективы нерадужны: при первом сценарии российская экономика будет стагнировать (с вероятностью 51,2%) или впадет в рецессию (шансы — 37%), при втором ее ждет то же самое, но с противоположной долей вероятности.

Предпочтительнее всего именно постепенные изменения в сторону демократии — 46% экономистов высказались в их пользу: на перспективе 3-5 лет они с вероятностью 46,1% дадут рост ВВП. Быстрые и радикальные демократические перемены повысят шансы на подъем до 59,1%, однако за них высказались только 41% экспертов, привел г-н Ясин данные своего опроса. DK.RU приводит важнейшие тезисы лекции в Екатеринбурге знаменитого экономиста. 

О выдвижении Ксении Собчак в президенты

— Сказать более точно, что нас ожидает впереди, я не могу. Вероятнее всего, какая-то смесь этих сценариев — сочетание инерционного и постепенного демократического развития. Чтобы разъяснить свою позицию, я даже выступил на «Эхе Москвы» в защиту решения Ксении Собчак — поддержать ее, когда она будет участвовать в президентских выборах. Не потому, что она имеет шансы победить — конечно, у нее нет никаких шансов. Но осенью 2013-го года, на выборах московского мэра, когда были более-менее нормальные условия для оппозиции, Алексей Навальный получил 27,2% голосов — было видно, что это настоящая оппозиция, а не Зюганов и другие. Само по себе предложение Собчак — подозреваю, что оно поступило «сверху» — я воспринимаю как шаг к постепенной демократизации, оно показывает, что такие изменения возможны. 

Неэкономические реформы для роста экономики

Нефть упала в цене, и даже при $60 за баррель добиться темпов экономического роста более 1,7%, видимо, не удастся. Мы должны начинать серьезные реформы, которые будут иметь более продолжительный эффект. В значительной мере эти изменения не относятся к экономике. Во-первых, прежде всего нам нужна нормальная судебная система, которая бы давала доверие бизнесу: если он знает, что прав, то на процессе будет доверять суду. Без этого рыночная экономика по-настоящему работать не будет.

Необходима определенная степень гражданской независимости — возможностью зарабатывать независимо от тех органов, которые располагают властью. Нужно, чтобы власть служила обществу, чтобы общество состояло из граждан, а не из подданных. Только недавно я понял, что такое «подданные» в русском языке — те, кто платит дань. Подданными в России были все граждане во время Татаро-монгольского ига. 

Во-вторых, исключительно важна перестройка власти: мы должны иметь нормальный парламент, а объем полномочий первого лица должен быть сокращен. Ельцин в 1993 г. записал в свои права президента по сути все полномочия, которые относились к съезду народных депутатов — парламенту. 

В-третьих, федерализм. Сегодня у нас государство практически не федеральное. Первый пункт, который был в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию от 22 декабря 2011 г. — возврат к прямым выборам губернаторов. Если вы спросите Владимира Владимировича, то он скажет, что мы работаем в этом направлении — но это так и не было сделано. 

Местное самоуправление очень важно. Люди должны начать ощущать, что реализуются их пожелания, и они сами должны по мере возможностей принимать в этом участие. Я глубоко убежден, что с этого начинается подъем экономики. Если у вас повышается активность граждан, то повышается активность бизнеса и растет доверие.

Мы должны учесть, что у нас падает численность трудового населения, и предотвратить это мы не в состоянии. Когда мы берем показатели высоких темпов роста в нулевые, то должны учесть, что тогда был быстрый рост трудовых ресурсов — 20-25% в год в среднем. А сейчас идет уменьшение. 

Мы можем противопоставить этому то, чего никогда не было в истории нашего государства, по крайней мере, со времен Великой Октябрьской революции — чтобы производительность росла быстрее, чем численность работников или объем ВВП. Производительность — это прежде всего инновации. Большинство предприятий должны быть небольшими и творить новшества, и для этого необходимо вкладывать серьезные средства в науку. Даже разговоров не должно быть, чтобы мы тратили на армию больше, чем на образование. Если это происходит, значит, ребята еще не понимают, чем это опасно для страны. 

Для улучшения образования, науки, инноваций нужны очень серьезные институциональные изменения. Судебная реформа, федеративность, местное самоуправление и другие вещи, которые создают у людей новое отношение к государству, — не как к господству над подданными. Обеспечить подъем экономики без неэкономических реформ мы не сможем.

Я убежден, что сегодня судьба развития России не решается на выборах. Механизм устроен таким образом, что кроме Путина никто победить не может.

Я советский человек, родился в 1934 г., и при мне все результаты выборов были предрешены. Говорили о том, как здорово, когда народы соблюдают свои исторические традиции. Но наши традиции — это Татаро-монгольское иго, и наши цари, начиная с Ивана III, строили иерархию, которая и близко не допускала демократии. Затем — робкие шаги только Александра II. Государственная дума появилась после революции 1905 г. Потом убили Столыпина, который проводил реформы…

Самая важная ценность — свобода. Что нужно для того, чтобы свобода не становилась препятствием для жизни других? Ответственность людей, которые принимают на себя обязательства и выполняют их. Следствие свободы и ответственности — доверие. Появляется гораздо более высокая степень доверия бизнеса внутри себя: к партнерам, наемным работникам, работников — к предпринимателю. Без свободы и ответственности нет и доверия, и эта система не выстраивается. Дело не в том, какие решения будут принимать в Кремле, важно, чтобы мы сами менялись. Потому что мы хотим на самом деле вольности, а не свободы: свобода обязательно привязана к каким-то ограничениям, которые вы носите в своем сердце. 

Я не могу точно сказать, как все будет происходить, но вижу, что поведение Путина после событий 2014 г. (на Украине) изменилось. В наших условиях его настроение никогда не будет однозначным. 

Думаю, Владимир Владимирович победит на выборах в марте 2018 г. и еще какое-то количество лет будет президентом. 

Но в конечном счете постепенный поворот общественного мнения уже начался. Полагаю, в 2025-2026 гг. мы увидим какие-то перемены, а может, и раньше. Думаю, мы все равно придем к свободе, ответственности и доверию, но когда это будет, зависит от наших усилий.  

Колонка написана на основе лекции Евгения Ясина на конференции «Российские регионы в фокусе перемен» в Уральском федеральном университете. Материал подготовил Андрей Пермяков / DK.RU. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
«Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает» Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.