Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
Источник: личный архив Ольги Губановой

«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
06:00   17.08.2018

«Усиление контроля — абсолютно логичная предпосылка к повышению налоговых отчислений. Если бы НДС просто подняли, без предварительного усиления контроля, то многие бизнесы просто ушли бы в тень».

В июле 2018 г. Владимир Путин подписал законопроект о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Предполагается, что такая мера даст бюджету дополнительные 600 млрд руб. ежегодно. Средства должны пустить на социальные программы из майского указа президента. Почему повышение НДС не так плохо, как кажется, и каких шагов от правительства ждать дальше?

Ольга Губанова, аудитор, налоговый консультант:

— К повышению НДС правительство готовилось с 2016 г., когда было внедрено программное обеспечение при сдаче книги покупок и книги продаж. Теперь налоговая знает каждого контрагента, кто кому отправил деньги, кто с кем ведет расчеты. Контроль за юридическими лицами серьезно усилили.

Если внимательно посмотреть, то повышенный контроль со стороны налоговых органов — благо. Поскольку мы стремимся к международным стандартам и хотим жить, как в Европе, то стоит посмотреть на то, как они платят налоги. Во-первых, их платят все, и никто не старается уйти от отчислений. Во-вторых, суммы налоговых отчислений там гораздо выше. Если и в нашей стране все будут платить налоги, никто не будет ничего оптимизировать, то жить мы действительно станем лучше. Хочется в это верить.

Повышение НДС — только первый шаг

Усиление контроля — абсолютно логичная предпосылка к повышению налоговых отчислений. Если бы НДС просто подняли, без предварительного усиления контроля, то многие бизнесы просто ушли бы в тень. Налоговая же сделала все, чтобы исключить такой сценарий. Теперь с ростом НДС налоговые отчисления предприятий действительно вырастут.

Понятно, что из-за роста НДС на 2% предприятия работать не перестанут, они просто немного поднимут цены. В общем-то, не стоит забывать, что, согласно Налоговому кодексу, налоги платит не юридическое лицо, а физическое. Бизнес выступает лишь посредником, который собирает с населения налоги и отдает их в казну.

Когда законопроект только появился, мы решили посчитать, насколько на самом деле увеличатся отчисления компаний, которые работают по НДС. По средним расчетам расходы увеличатся на 15%, конечно, это отразится на стоимости товаров. Например, рост цен на недвижимость неизбежен, хотя и не только из-за НДС.

Насколько пострадает конечный покупатель, физическое лицо? Думаю, что не сильно. Потому что физические лица на самом деле пользуются теми товарами, которые НДС не облагаются, либо же облагаются по льготной ставке: те же продукты, детские товары и т.д. Покупательская способность населения упала, товары длительного пользования, которые обложены НДС в 20%: автомобили, бытовую технику и все прочее, люди покупают все реже. 

Что касается бизнеса, то рестораны и небольшие магазинчики практически не пострадают. Многие компании малого и среднего бизнеса уже ушли на упрощенную систему налогообложения, то есть они НДС не платят, потому что для них это невыгодно.

Если посмотреть на бизнес, то у них проблемы будут не из-за повышения НДС на 2%, а из-за роста контроля. Им нужно правильно выбирать поставщиков, контагентов, правильно отчислять страховые взносы. Уже сейчас люди из налоговой приходят и проверяют те компании, у которых в качестве юридического адреса указана квартира. Если органы не могут попасть внутрь, то они пишут письмо предпринимателю, что компанию закрывают, поскольку юридический адрес недействительный.

Повышение НДС наносит серьезный удар по компаниям, которые работают по госконтрактам, экспортируют или импортируют товары. Для них работа по НДС обязательна. Пострадают в основном компании строительной сферы, заводы, производственные фирмы. Дело в том, что у многих предприятий идет закуп без НДС. Например, они покупают сырье у физического лица с налогообложением 0 или 10%, а с конечного продукта будут платить 20% налогов — расход значительный.

На самом деле повышение НДС — это только первый шаг. Когда усилился контроль за юридическими лицами, я думала, что изменится что-то с налогом с продаж. Но налоговая система еще не подготовилась к этому, однако работа идет.

Сейчас налоговые органы могут следить за поставщиками, наименованиями компаний, а в перспективе под контроль попадет и товар, который ты купил или продал. Система уже работает в отношении алкоголя, ее вводят в отношении продуктов питания , все больше информации появляется о обязательной маркировке товаров, опять же, у нас активно внедряются онлайн-кассы. Когда электронный учет заработает в полной мере, всех возьмут на контроль, то введут и налог с продаж — это следующий шаг.

Цель налоговых изменений, которые сейчас происходят — навести порядок. Электронное администрирование позволяет полностью вывести из тени юридических лиц. Но у нас назревает новая проблема — уход в тень физических лиц.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen