Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
Источник: личный архив Ольги Губановой

«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
08:00   17.08.2018

«Усиление контроля — абсолютно логичная предпосылка к повышению налоговых отчислений. Если бы НДС просто подняли, без предварительного усиления контроля, то многие бизнесы просто ушли бы в тень».

В июле 2018 г. Владимир Путин подписал законопроект о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Предполагается, что такая мера даст бюджету дополнительные 600 млрд руб. ежегодно. Средства должны пустить на социальные программы из майского указа президента. Почему повышение НДС не так плохо, как кажется, и каких шагов от правительства ждать дальше?

Ольга Губанова, аудитор, налоговый консультант:

— К повышению НДС правительство готовилось с 2016 г., когда было внедрено программное обеспечение при сдаче книги покупок и книги продаж. Теперь налоговая знает каждого контрагента, кто кому отправил деньги, кто с кем ведет расчеты. Контроль за юридическими лицами серьезно усилили.

Если внимательно посмотреть, то повышенный контроль со стороны налоговых органов — благо. Поскольку мы стремимся к международным стандартам и хотим жить, как в Европе, то стоит посмотреть на то, как они платят налоги. Во-первых, их платят все, и никто не старается уйти от отчислений. Во-вторых, суммы налоговых отчислений там гораздо выше. Если и в нашей стране все будут платить налоги, никто не будет ничего оптимизировать, то жить мы действительно станем лучше. Хочется в это верить.

Повышение НДС — только первый шаг

Усиление контроля — абсолютно логичная предпосылка к повышению налоговых отчислений. Если бы НДС просто подняли, без предварительного усиления контроля, то многие бизнесы просто ушли бы в тень. Налоговая же сделала все, чтобы исключить такой сценарий. Теперь с ростом НДС налоговые отчисления предприятий действительно вырастут.

Понятно, что из-за роста НДС на 2% предприятия работать не перестанут, они просто немного поднимут цены. В общем-то, не стоит забывать, что, согласно Налоговому кодексу, налоги платит не юридическое лицо, а физическое. Бизнес выступает лишь посредником, который собирает с населения налоги и отдает их в казну.

Когда законопроект только появился, мы решили посчитать, насколько на самом деле увеличатся отчисления компаний, которые работают по НДС. По средним расчетам расходы увеличатся на 15%, конечно, это отразится на стоимости товаров. Например, рост цен на недвижимость неизбежен, хотя и не только из-за НДС.

Насколько пострадает конечный покупатель, физическое лицо? Думаю, что не сильно. Потому что физические лица на самом деле пользуются теми товарами, которые НДС не облагаются, либо же облагаются по льготной ставке: те же продукты, детские товары и т.д. Покупательская способность населения упала, товары длительного пользования, которые обложены НДС в 20%: автомобили, бытовую технику и все прочее, люди покупают все реже. 

Что касается бизнеса, то рестораны и небольшие магазинчики практически не пострадают. Многие компании малого и среднего бизнеса уже ушли на упрощенную систему налогообложения, то есть они НДС не платят, потому что для них это невыгодно.

Если посмотреть на бизнес, то у них проблемы будут не из-за повышения НДС на 2%, а из-за роста контроля. Им нужно правильно выбирать поставщиков, контагентов, правильно отчислять страховые взносы. Уже сейчас люди из налоговой приходят и проверяют те компании, у которых в качестве юридического адреса указана квартира. Если органы не могут попасть внутрь, то они пишут письмо предпринимателю, что компанию закрывают, поскольку юридический адрес недействительный.

Повышение НДС наносит серьезный удар по компаниям, которые работают по госконтрактам, экспортируют или импортируют товары. Для них работа по НДС обязательна. Пострадают в основном компании строительной сферы, заводы, производственные фирмы. Дело в том, что у многих предприятий идет закуп без НДС. Например, они покупают сырье у физического лица с налогообложением 0 или 10%, а с конечного продукта будут платить 20% налогов — расход значительный.

На самом деле повышение НДС — это только первый шаг. Когда усилился контроль за юридическими лицами, я думала, что изменится что-то с налогом с продаж. Но налоговая система еще не подготовилась к этому, однако работа идет.

Сейчас налоговые органы могут следить за поставщиками, наименованиями компаний, а в перспективе под контроль попадет и товар, который ты купил или продал. Система уже работает в отношении алкоголя, ее вводят в отношении продуктов питания , все больше информации появляется о обязательной маркировке товаров, опять же, у нас активно внедряются онлайн-кассы. Когда электронный учет заработает в полной мере, всех возьмут на контроль, то введут и налог с продаж — это следующий шаг.

Цель налоговых изменений, которые сейчас происходят — навести порядок. Электронное администрирование позволяет полностью вывести из тени юридических лиц. Но у нас назревает новая проблема — уход в тень физических лиц.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
Табачные компании заподозрили в уходе от налогов. У ФНС — претензии на десятки миллиардов
Не надо ждать «Черной пятницы». Улететь за границу со скидкой 30% можно сегодня
Новые назначения: бюджет Екатеринбурга передали под контроль силовика
Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
Взрывной рост. На рынке труда Екатеринбурга произошли необычные изменения

Бизнес

«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России «Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen