Подписаться
Деловой квартал / Новости / Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимат...
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
Александра Анкудинова
Источник: Личный архив

Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
  • «Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина «Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
  • «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату
  • «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
10:48   13.07.2018

Крупные компании делают неожиданный поворот. Прежде люди с предпринимательским опытом в найме считались угрозой бизнесу, теперь практика говорит об обратном.

Все больше крупных уральских бизнесов ставят перед собой казалось бы парадоксальную задачу: искать и развивать у своих наемных сотрудников качества, которые присущи предпринимателям. Конфликта ролей и рисков они не боятся, главное, чтобы человек был «нашей культуры», мол, остальное не важно. В чем бы ни был его профессиональный талант, применение такому человеку найдется всегда, уверена Александра Анкудинова, исполнительный директор УК «Деловой дом на Архиерейской»

В последнее время в сфере девелопмента наблюдается удивительное затишье с точки зрения перемещения специалистов. Что происходит на рынке?

— Кроме естественного дефицита качественных кадров, с которым знакома любая развивающаяся компания, на рынке, внутри крупных холдингов, действует и еще одна тенденция — внутреннего перемещения талантливых сотрудников, в зависимости от компетенций и оперативных задач. Это хорошо видно на примере нашей компании: для любого способного человека, показавшего эффективность внутри бизнеса, будет определена модель личностного и профессионального развития — в зависимости от планов компании и потенциальных возможностей кандидата. Даже если закрывается какое-то одно направление, то всегда находится новая точка роста. 

Прямо для любого сотрудника?

— Для талантливого, конечно. Например, инженер строительного департамента возглавил департамент эксплуатации здания, которое он же и строил. В департаменте аренды вчерашнего студента, успешно прошедшего практику, с релокацией повысили до специалиста по аренде в Сургутском подразделении. Из специалиста по делопроизводству департамента аренды через год удалось вырастить сотрудника HR-отдела.

Были и более значимые примеры: директор по правовым и корпоративным вопросам в 2018 году занял позицию генерального директора крупного сельскохозяйственного проекта. Один из аналогичных примеров: начало моей карьеры в Деловом доме на Архиерейском в 2011 году с позиции специалиста по международным проектам. Затем рост до позиции руководителя и переход на смежное направление — директор операционных бизнесов, после еще одно перемещение на этот раз на должность исполнительного директора по управлению недвижимостью, в сферу ответственности которого входит несколько крупных проектов. В целом, если посмотреть статистику, у нас много специалистов, которые по мере развития перемещались между департаментами аренды, сервиса, обслуживания. 

То есть отрасль сделала ставку на горизонтальную карьеру? 

— Дело не в типе карьеры. Для среднего и крупного бизнеса важны как горизонтальные, так и вертикальные перемещения, для которых определяющим будут личные характеристики и профессиональные компетенции. На сегодняшний день реальность такова, что в наемных сотрудниках все больше ценят предпринимательские качества. Убеждена, что называть предпринимателем исключительно собственника бизнеса — несколько ограниченное и устаревшее представление. Предприниматель — человек, способный видеть те возможности, что не очевидны и не лежат на поверхности, всегда стремящийся сделать что-то по-новому, готовый проявить гибкость и вариативность в действиях, когда с первого раза цель не достигнута. И при этом полностью отвечающий за результат и используемые ресурсы. 

Одним из ключевых показателей и оценкой для меня является ответ на вопрос, а каким результатом человек может гордиться, и насколько он к этому причастен? 

— Для меня и как работника, и как руководителя предпринимательские качества стоят на первом месте. Приведу пример из собственной практики. «Деловой Дом на Архиерейской» — растущая компания, и оборотной стороной этого является некоторая естественная степень разобщенности даже в проекте «Недвижимость»: одни сотрудники не знают, что делают другие, какие задачи решают и каких целей добиваются. А подвижки есть, они ежедневны, и на этих малых победах, как на фундаменте, строятся победы большие, которые масштабируются в удаленных подразделениях. Вроде бы мелочи: где-то покрасили офис в новый цвет, где-то новые классные арендаторы заехали, где-то энергоэффективное оборудование поставили, где-то сумели сэкономить на коммунальных расходах, получили награду или благодарность от клиентов или администрации. Мы соединили эти будничные мелочи в единый информационный поток — теперь всем видны постоянные улучшения. 

Простая инициатива: перенос сообщений с рассказами об успехах из частной переписки сотрудников со мной в общий паблик дала быстрый и очевидный эффект: меняется отношение — коллеги стали больше рассказывать о своих достижениях, задумываться, как сделать свою работу лучше, а свой вклад — более качественным и заметным. Как руководитель я больше всего горжусь успехами своих подчиненных. К этому с удовольствием подключился весь наш директорский состав. И вот уже у вас не 100 отдельно взятых сотрудников большой компании, а команда. 

Откуда нужные люди приходят?

—  Если смотреть по смежным сегментам рынка, то, например, направление продаж в жилой недвижимости за период 2010-2015 годов ощутимо раздулось, в 2015-2017 годах были явные сокращения, и последние года полтора даже востребованные специалисты активно переходят в сферу коммерческой недвижимости. Из сферы продаж люксовых товаров, сегмента обслуживания и поддержки b2b приходят кандидаты и становятся частью нашей команды. К сожалению, не могу привести пример ни одной успешной карьеры для выходцев из управляющих компаний жилищного сектора. Хотя, думаю, примеры рано или поздно появятся. Строительные компании, которые почувствовали на себе заморозку девелоперских проектов и строек в последние 3-4 года, стали базой для инженеров и мастеров-универсалов для подразделения эксплуатации. 

Правда, тут есть своя особенность, и это про личные качества людей. На стройке люди мыслят ограниченными сроками проектов: дом возведут, проект закончат, в эксплуатацию по бумажке введут, и их зона ответственности закончена. В эксплуатации сроки имеют иную характеристику, мы ежедневно должны обеспечивать высокое качество работы объекта. Как мне сказал наш инженер: «Я привык думать, как мне установить 500 унитазов, а тут нужно уследить за тем, чтобы пять было постоянно в идеальном рабочем состоянии». Это совсем другая логика работы и предъявляемые требования к профессиональным компетенциям. 

А какие это качества? 

— Как это ни парадоксально, в первую очередь, широкий кругозор, способность менять себя или условия. Если мир человека ограничен рамками, простите, экрана телевизора, то и потолок роста будет находиться прямо над собственной головой. Буду честна, с такими сотрудниками скучно работать, такому человеку в нашей сфере не вырасти. 

Самое сложное — не просто делать шаги вверх, а делать их самостоятельно, заставлять себя смотреть на процесс хотя бы на ступень выше и масштабнее, сегодня быть лучше, чем вчера. Это болезненно, это вызывает массу дискомфорта, но именно этого ждут от каждого. Внутренняя мотивация — сделать свое дело лучше, чем остальные, так же основополагающее для карьерного роста качество. Когда человек видит результаты не только своей работы, но и всего проекта, он постепенно начинает иначе смотреть на мир и возможности. Можно сравнить с банальной спиралью развития: каждое новое достижение становится мотиватором для последующего движения вперед, что, в свою очередь, ведет к еще одному достижению. И так по кругу вверх. Человек постепенно переходит от мышления наемного сотрудника к такому вот...

...«Внутреннему предпринимателю». Как вы определяете людей с предпринимательским потенциалом для их найма? 

— Только практикой. На словах многие готовы двигать горы, а даже написание четкого целостного плана работ с учетом зон риска и точек роста вызывает затруднения. Причем не нужно давать человеку что-то масштабное и долго ждать. Чем меньше проект, тем проще посмотреть на его результат. Когда получился один маленький проект, я предлагаю честно ответить на вопрос: что получилось классно и почему, какие сложности возникли, и как их избежать в следующий раз. Проговоренные сильные стороны от этого становятся сильнее, граблей меньше и они тоньше. В итоге через год, после реализованных 3-4 проектов, получается руководитель среднего звена с хорошим потенциалом внутреннего предпринимателя. 

Бывало, что вы ошибались в оценке? 

— У меня была ситуация, когда на работу вышел отличный кандидат, предыдущим местом его работы была уважаемая компания, по всем показателям — наш человек, Но через месяц начались необоснованные опоздания, следом последовали три совершенно сказочные причины невыхода на работу, вплоть до неверности жены и несуществующих в природе диагнозов. Служебные обязанности оставались невыполненными, и мы быстро простились в рамках испытательного срока.

Повторюсь — для меня в оценке человека важно понять, насколько он соответствует духу компании и не готов останавливаться на достигнутом, а мотивирован к работе в атмосфере постоянной внешней и внутренней конкуренции за лидерство и качественный иной результат. А задача руководителя — подстегивать эту конкуренцию, заставлять сотрудника хотеть больше, ориентируясь на примеры более успешных коллег и компаний даже из других отраслей экономики. Двигать к этим ориентирам, чтобы он вкладывал в достижения цели всегда больше, чем кажется возможным. 

Но считается, что такое стимулирование конкуренции может привести к конфликтам и разрушить команду изнутри. 

— Единство и командный дух — это, конечно, неотъемлемые составляющие команды. Но и конкуренция при грамотном применении создает правильную почву для достижений. Она позволяет обеспечить переход количественных показателей в качественные, устанавливать для себя высокие ориентиры, равняться на первых, а не на средний уровень «у других не хуже». 

Только сравнение себя с первыми, с целями, поставленными выше чем у конкурентов, единственная возможность для действий и качественно иного результата в среднесрочной перспективе, нежели общее единство в «среднем» болоте. Для нашей компании актуальный и главный вопрос — не как достигнуть условного среднего уровня, а как выиграть олимпийскую медаль, как решить задачу нетривиальными методами и предложить новую точку и возможность роста. Только об этом стоит говорить на самом деле, только это — существенная цель, ради которой работает предприниматель. Тот самый, пускай и «внутренний», предприниматель, за которым будущее. 

Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

ФСБ против РДЖ. Силовики пришли к руководству Свердловской железной дороги ФСБ против РДЖ. Силовики пришли к руководству Свердловской железной дороги
«Когда менеджер начинает считать нормы прибыли и прочие показатели, он перестает созидать»
В Общественной палате Свердловской области обсудили коррупцию в сфере закупок
100+ Forum Russia подошел к завершению: ИТОГИ
«Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава
Штраф или 15 суток. За неуважительные мнения о власти будут карать
Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований «Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.