Правильно ли приготовили Fugu? Ресторанная критика Артура Андреева

«Меня настораживает заведение, названное в честь рыбы Fugu, которую если неправильно приготовить, то очень быстро предстанешь перед японскими Богами», - Артур Андреев оценил недавно открывшийся Fugu

И снова японская кухня. Казалось бы, стоп! Хватит и одного японского ресторана в Челябинске. Недавно я писал об открытии ресторана Асаби. Но иногда случается, что рестораторы, не сговариваясь, чувствуют пустую нишу на рынке. И примерно в одно время выходят на финишную прямую реализации проекта, когда и отменять его уже поздно и непонятно, нужно ли открывать второй ресторан в городе с одинаковой концепцией (мелкие бары и службы доставки японской кухни в расчёт не берем).

Мода на японскую кухню прошла уже несколько лет назад, но очевидно, что есть почитатели кухни Страны восходящего солнца. Хватит ли их на два ресторана – покажет время. Ну а пока приветствуем на ресторанном рынке города нового игрока – японский ресторан Fugu от холдинга «Рестостар», и рассматриваем его через увеличительное стекло.

Само название Fugu вызвало у меня неоднозначную реакцию. Впрочем, как и некоторые другие названия холдинга: Baran кафе и Belochka. Коллеги из других городов переспрашивают, не шучу ли я. А когда понимают, что это серьезно, хохмят: «Это потому что там «белочку» ловят?»

Правильно ли приготовили Fugu? Ресторанная критика Артура Андреева 1

Тёмные люди. Им не понять нашего сурового уральского креатива. Но самое интересное, что гости эти названия принимают и не считают чем-то необычным. А это главное. Всё-таки «Рестостар» всей своей историей доказал, что умеет делать успешные проекты, которые приносят деньги.

Меня настораживает ресторан, названный в честь рыбы Fugu, которую если неправильно приготовить, то очень быстро предстанешь перед японскими богами. Хорошо, что не все гости знают об этой фишке. Но вернемся к самому проекту.

Fugu открылся рядом с еще одним проектом «Рестостара» — Belochka на улице Лесопарковой. Данный район за последние пять лет превратился в ресторанный кластер. Уже имея в этом месте заведение, менеджмент «Рестостара» понимал, на какой гостевой поток тут можно рассчитывать. Внешне вывеска смотрится очень лаконично, строго и со вкусом. Хорошо вписывается в общий фасад респектабельной «Ш-образки». Парковка большая, но вот с местами тут туго. Иногда приходится поколесить по району.

Правильно ли приготовили Fugu? Ресторанная критика Артура Андреева 2Мне очень нравится посещать новые рестораны. Особенно когда в них вложено достаточно души и денег. Fugu не исключение. Свежий модный дизайн, всё новенькое, есть за что зацепиться взгляду. Первыми в глаза бросаются магические завинчивающиеся в потолок колонны из деревянных планок, треснувшие яйца птеродактилей и открытая кухня (куда сейчас без неё).

Бар островком в центре зала так и приглашает присесть на высокие мягкие барные стулья. Стена за баром с разноцветными подсвеченными бутылками. Второй зал — с более традиционным японским интерьером. Мебель очень разная. От элегантных стульев-кресел с мягкими спинками до квадратных мягких зон (на мой взгляд, не очень удобных для гостей). Во время ланча в будний день ресторан был заполнен примерно на четверть.

Тактильно обложка меню очень интересная – войлочная, гармонирующая с подобными салфетками под тарелки и приборы. Удивили. А вот глянцевой ламинацией страниц — расстроили. Конечно, это вандалоустойчиво, но выглядит на фоне всего «не айс». Меню сверстано с фотографиями блюд, что поможет сделать выбор гостям, которые не очень знакомы с японской кухней. Удобно.

Что сильно радует – меню достаточно лаконичное и узкоспециализированное по японской кухне. Даже не совсем японские блюда типа утиной ножки (куда без неё) и стейка Стриплойн выполнены в японском стиле и с традиционными ингредиентами в своём составе. И, о чудо! Нет ни салата Греческий, ни Цезаря, ни борща, ни шашлыка, ни пельменей. Оказывается, такое бывает. Буду искренне рад, если со временем эти блюда не появятся в меню по требованию ортодоксальных гостей.

Правильно ли приготовили Fugu? Ресторанная критика Артура Андреева 3

Насколько я понял, Fugu позиционируется как ресторан для модных людей и для pre-party перед поездкой по клубам, поэтому тут есть отдельный раздел в меню с вегетарианскими блюдами. Перманентно худеющие фитнес-дивы и светские львицы должны это оценить.

Сервис на твердую четверочку для Челябинска. Не идеально, но приемлемо. Но пока блюда готовятся, мы с вами как раз и посмотрим за этим процессом через стекло. И бар, и кухня оборудованы современным технологичным оборудованием, места для персонала много, всё выглядит профессионально и продуманно.

Московские рестораторы уменьшили бы ее раза в три, во столько же раз увеличив количество посадочных мест. Но то Москва – там не забалуешь. Стоимость аренды космическая. У нас же можно всё сделать с размахом, красиво. И это радует! Цените, гости!

Единственное разочарование - я не увидел технологического оборудования на углях. А это значит, что мясо здесь будет приготовлено на электрическом гриле. Т.е. без «дымка» и с другим результатом по качеству исполнения блюд. Это конечно не стейк-хаус, но сейчас в тренде натуральные источники тепла при термообработке. Чек-то здесь заявлен высокий.

Порадовала посуда, приборы и сервировка стола. Всё - довольно дорогих брендов, под все блюда - своя подача: толстый фарфор, искусственный камень, дерево. Как обычно в японских ресторанах в России, гостю дают выбор: есть палочками или европейскими приборами. Я люблю пожёстче, поэтому воспользуюсь палочками. Даже для супа (не пытайтесь повторить).

Правильно ли приготовили Fugu? Ресторанная критика Артура Андреева 4

Кстати, никогда не втыкайте в еду палочки. В Японии это делается только на похоронах. Для ленивых приносят осибори (горячее полотенце для рук). Срок отдачи блюд при неполном зале тоже в норме, и уже через несколько минут на столе начинает появляться еда.

Первым прибыл комбо-бизнес-ланч. Все блюда (салат с жареными баклажанами, ролл с запечённым лососем, куриный суп с грибами и лапшой Удон, якитори из курицы с жареным рисом) подаются на одной большой тарелке, что удобно: не надо ждать каждое отдельно. Размер бизнес-ланча впечатляет. Огромная порция 660 г стоит 395 руб., что очень немного за такое количество еды вполне приличного качества в модном месте.

Сравните с пельменной «Патриот» и прослезитесь, если всё ещё туда по привычке ходите, наступив на свою гордость. Я не знаю, оставят ли в Fugu такой размер порций по этой цене и дальше, но на вашем бы месте, мой уважаемый читатель, я бы наказал щедрых рестораторов и объел их на бизнес-ланче. По качеству блюд у меня вопросов не возникло – всё как в основном меню, только порции меньше. Надо брать.

Правильно ли приготовили Fugu? Ресторанная критика Артура Андреева 5

Из блюд a la carte (по основному меню) первым принесли суши с лососем (50/10 г – 120 руб.) и гункан в моркови с угрём (65/10 г – 140 руб.). Считается дурным тоном заказывать более трех видов суши или роллов за один раз - обилие вкусов скажется на вкусовой чувствительности полости рта. Суши я ел прямо руками, а не палочками, как и разрешено мужчинам в Японии.

По технологии и ингредиентам претензий нет: в суши рис упругий, лосось нежный и свежий, а в гункане сладковатый угорь гармонично сочетался с соусом и нейтральным рисом. Вместе они антагонистировали по текстуре с хрустящей морковью.

Мисо-суп с морепродуктами и грибами (300 г – 330 руб.) тоже был вполне хорош. Положено сначала выпить через край бульон, а потом палочками съесть остальные ингредиенты. Хотя из данной тарелки сделать это было невозможно, поэтому я воспользовался ложкой.

Правильно ли приготовили Fugu? Ресторанная критика Артура Андреева 6

Огорчил якитори (шашлычок) из куриных сердечек (125 г. – 140 руб.). Сердечки были очень жесткие и сухие, такое впечатление, что их или приготовили сильно заранее и для меня только разогрели, или передержали на огне. Субпродукты этого очень не любят. Не зачёт.

А вот курица в соусе Караагэ с картофелем пай (310 г. – 350 руб.) вновь вознесла меня на вершину Фудзиямы. Кусочки курицы были довольно сочные, сладковато-пикантные, с лёгкой, приглушенной соусом и хрустинкой снаружи. А картофель-пай был просто великолепен. Не передержанный, светло-соломенного цвета, активно хрустящий, мог бы стать реальной альтернативой картофелю-фри из McDonald’s для детей.

Как обычно, я взял эспрессо (50 мл – 90 руб.). И был наказан. Строго. Это был самый печальный эспрессо за всю историю моих обзоров. Я, конечно, понимаю, что многого ожидать от Julius Meinl не стоит, но не настолько. Горький, пыльный вкус, практически полное отсутствие крема говорит и о не очень хороших зернах, и о нарушении технологии приготовления.

Правильно ли приготовили Fugu? Ресторанная критика Артура Андреева 7

Уважаемые коллеги-рестораторы! Да, большинство гостей не поймёт хороший это эспрессо или «грустный». Но пришло время, когда кофе в ваших ресторанах должен соответствовать взятой вами высокой планке по кухне, атмосфере и высокому чеку. Это важно! Дижестив должен оставлять хорошее впечатление о посещении, чтобы захотеть вернуться.

Мою жизнь после эспрессо сделал слаще чайный мусс - бисквит с клубничным и чайным муссами, клубничным соусом и мятой (160 г – 190 руб.). Десерт с приятным сочетанием текстур: тающий во рту мусс и нежный бисквит в аккомпанементе с соусами и интересными «японскими» вкусами чайного мусса с клубничным и мятным соусами. Бинго! Финал удался!

Правильно ли приготовили Fugu? Ресторанная критика Артура Андреева 8

Резюме

Большой респект авторам проекта за свежий и лаконичный интерьер, сделанный со вкусом. Качественное технологическое оборудование и силу воли в соблюдении формата японской кухни в меню. Рекомендую для обеспеченных людей 20+ лет, любителей японской кухни, вегетарианцев, весёлых компаний и клабберов для pre-party. Средний чек без алкоголя – 2000 руб. на гостя. Вина от 210 руб. за 150 мл, бутылка от 1050 руб.

Кухня: 3,5 звезды*

Сервис: 4 звезды

Атмосфера: 4 звезды

Интерьер: 4 звезды

Общая оценка: 4 звезды

* максимум: 5 звёзд

Текст подготовлен Артуром Андреевым в рамках спецпроекта "Ресторанная критика Челябинск

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.