Подписаться
Деловой квартал / Новости / Правильные каникулы: как вернуться с праздников на самом деле отдохнувшим
Правильные каникулы: как вернуться с праздников на самом деле отдохнувшим
Источник: pixabay.com

Правильные каникулы: как вернуться с праздников на самом деле отдохнувшим

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
10:35   29.12.2017

Привычка решать рабочие проблемы и быть в режиме цейтнота часто переносится и на каникулы. Люди портят эти дни, загружая их работой, вечеринками или сразу 15 сезонами сериала. Секрет — в планировании.

Нам говорят, что зимние каникулы — это волшебное время теплого общения с близкими, вкусной еды, подарков и посиделок с друзьями. Однако для многих это время не оправдывает ожиданий, так как люди не находят нужный баланс между ничегонеделанием и активностью. Конечно, к гармонии прийти трудно, особенно если родственники, друзья и босс активно перестраивают ваши личные планы. Но есть несколько способов добиться от праздников именно того, чего хотите вы. Сделать это еще не поздно, пишет Harvard Business Review.

Последние дни перед каникулами — это время, когда нужно точно понять, чего вам хочется, активного или спокойного отдыха. После того, как вы определитесь, важно все правильно спланировать. Существует три типа «неправильных отдыхающих», ваша цель — не стать одним из них.

1. Батон

Плотный обед или ужин, диван и несколько сезонов сериала или телешоу подряд. Человек полностью отключается от внешнего мира и общения, оставаясь один на один с экраном. Это абсолютная бездеятельность, после которой, по уму, человек должен чувствовать себя посвежевшим и отдохнувшим. Но на самом деле после праздников приходит разочарование, человек спрашивает себя «Что я делал все это время?» и не находит ответа.

Почему отпуск в стиле «побатониться» оказывается неудовлетворительным? Потому что на самом деле человеку нужно только какое-то определенное время, чтобы отключиться от всех и вся. Но есть и другие потребности: в физической активности, общении, узнавании чего-то нового и так далее.

2. Рабочий класс

Эти люди продолжают работать и в праздники. Даже если в этом нет необходимости, они втискивают работу между праздничными застольями и встречами с друзьями.

Проблемы в данном случае очевидны. Давно доказано, что людям нужно время от времени полностью отключаться от работы и делать перерыв. Если эту потребность игнорировать, последует выгорание.

Конечно, не всегда есть возможность забыть о работе сразу на 10 дней, ваш начальник или бизнес могут требовать другого. Но для хронически перегруженного и крайне ответственного профессионала часто это время становится периодом, когда можно «догнать» многое: разобрать несрочные письма в электронной почте, провести анализ и так далее. Конечно, можно все это сделать, но в итоге организм будет снова испытывать стресс. Лучше просто дать себе возможность отдохнуть, потом будет проще решать рабочие вопросы.

3. Отдыхающий трудоголик

Это люди, которые захватывают свои привычки трудоголика в отпуск. Вместо того, чтобы спешить с одной рабочей встречи на другую, они спешат успеть на 3 праздничных вечеринки за вечер. Они проводят половину каникул за рулем, чтобы объехать всех родственников и друзей, не оставляя времени на расслабление, дневной сон и возможность побыть наедине с собой. В оставшееся время эти «отдыхающие» просто вырубаются, потому что безумно устали.

Иногда к такому времяпрепровождению приводит неумение сказать «нет» (когда ваша тетушка, живущая в 300 км, приглашает на праздничный пирог), иногда все происходит из-за того, что выработанные на работе привычки становятся очень сильны (это люди, которые считают, что если уж приехали в Париж, обязаны обойти весь Лувр).

Итог — люди безумно устают среди застолий, обмена подарками, вечеринок и прочего. К концу отпуска они чувствуют себя измотанными и выгоревшими.

Для того, чтобы не стать одним из таких «неотдохнувших отдохнувших», выработайте стратегию отдыха, в которой будут сочетаться и просмотр сериалов, и походы на лыжах, и посиделки за столом.

1. Те, кто привык задаваться на работе целями и следовать им, могут перенести этот опыт на каникулы. Пропишите, сколько часов в сутки вы хотите спать и сколько времени провести на катке или лыжне.

2. Если у вас среди рабочей суеты не хватило времени, чтобы осмыслить итоги года, и на каникулах нет возможности побыть в одиночестве, используйте для решения задачи окружающих. Обсудите с друзьями или родственниками то, что удалось сделать и то, чего хочется достигнуть.

3. Поддерживайте традиции праздника. Это новогодняя выпечка, украшение елки, упаковка подарков. Эти занятия гарантируют, что вы в итоге ощутите, что каникулы наступили, что пришло время дать себе хоть немного передохнуть. 

Фото: pixabay.com

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой
«Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал

Бизнес

«В Штаты надо хорошо «заряженным» собственными деньгами». Как росбизнес стремится за рубеж «В Штаты надо хорошо «заряженным» собственными деньгами». Как росбизнес стремится за рубеж
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей «Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
«Понедельник — это счастье, пора на работу..?» Как сделать приятным начало рабочей недели
«Внесли часы отдыха в ежедневник — потеряли их». Начните планировать приблизительно
Сергей Васильев: «ЦБ «накопил» на девальвации 3 трлн руб., но власти этого не замечают»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen