Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Предоставлять ФНС информацию о зарубежных счетах или игнорировать запросы?» / ...
«Предоставлять ФНС информацию о зарубежных счетах или игнорировать запросы?» / Инструкция
Евгений Афанасьев
Источник: Игорь Черепанов, DK.RU

«Предоставлять ФНС информацию о зарубежных счетах или игнорировать запросы?» / Инструкция

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
11:09   27.08.2018

«Закрыть старый счет и открыть новый — уже не вариант». Автоматический обмен информацией между странами вот-вот начнется: как снизить риски через участие в амнистии капиталов — Евгений Афанасьев.

В июле 2018 г. клиенты одной крупной федеральной брокерской компании, имеющие брокерские счета в ее зарубежном подразделении, получили письма о том, что данные по счетам клиентов за 2017 г. переданы в налоговые органы государства, где зарегистрировано данное подразделение. Целью этого действия была передача данных в ФНС РФ в рамках автоматического обмена финансовой информацией между странами.

Ранее Евгений Афанасьев, основатель и руководитель консалтинговой компании TaxCapital, в колонке на DK.RU раскрыл механизм, как правильно и в срок задекларировать свои доходы по ценным бумагам, которые хранятся за рубежом, и избежать штрафов за нарушения валютного законодательства РФ.

Сегодня г-н Афанасьев рассказывает, как налоговые органы РФ могут узнать о зарубежных доходах налоговых резидентов за 2015 и 2016 гг. (глубина налоговой проверки — три года, не считая текущего), которые не попадут в автоматический обмен налоговой информацией между странами, и какие действия можно предпринять для снижения риска последствий.

— Для начала нужно напомнить, что многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA) и Стандарт обмена налоговой информацией, разработанный ОЭСР (Common Reporting Standard — CRS), предусматривают, что финансовые институты стран-участниц (банки, брокеры, страховые компании, депозитарии и т.п.) обязаны будут идентифицировать подлежащие обмену счета клиентов — налоговых резидентов партнерских стран и сообщать в свой налоговый орган информацию о них. При этом под «счетами» понимаются не только депозитные счета (depository accounts) и счета депо (custodian accounts), но также страховые контракты, доли участия в фондах, доли участия в прибыли.

В отношении таких «счетов» сообщаются:

  • Имя, адрес, ИНН, дата и место рождения (в отношении физлиц) владельца «счета» и его контролирующих лиц (при наличии);
  • Номер «счета» или его эквивалент;
  • Название и идентификационный номер (при наличии) финансового института;
  • Баланс «счета» (в т.ч. страховая сумма) на начало и конец периода;

В отношении счетов депо (custodian accounts):

  • Сумма процентов, дивидендов, иных доходов от активов, учитываемых на счете;
  • Сумма выручки от продажи финансовых активов.

В отношении депозитных счетов (depository accounts) — суммы начисленных процентов и иных зачислений;

В отношении иных «счетов» — общая сумма зачислений.

Таким образом, в рамках автоматического обмена в ФНС РФ попадут данные о зарубежных доходах, брокерских и банковских счетах, а также денежных средствах и ценных бумагах на них, долях в иностранных компаниях за период с 01.01.2017 г. В отношении некоторых стран обмен начнется в 2019 г. и затронет период с 01.01.2018 г.

На основании полученной информации ФНС может выяснить, что на 01.01.2017 г. инвестор владел определенным количеством ценных бумаг, а значит, они были куплены в 2016 г. или ранее и могли принести ему доход, который не был задекларирован. Также данные о ценных бумагах и их количестве на зарубежном банковском или брокерском счете содержатся в брокерском отчете за 2017 г., который нужно было приложить к налоговой декларации за 2017 г. для подтверждения информации, указанной в данной декларации.

Существует определенная вероятность того, что ФНС на основании этих данных запросит у инвестора информацию по зарубежным доходам за 2016 и 2015 гг. И ее нужно будет либо предоставить, либо пытаться игнорировать запрос ФНС.

В первом случае необходимо будет подать налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2015 и 2016 гг. с опозданием (максимальный штраф за непредставление налоговой декларации — 30% от суммы начисленного налога), уплатить сумму налога, заплатить штраф и пени за неуплату или неполную уплату сумм налога (штраф 20% от неуплаченной суммы налога). Если декларации 3-НДФЛ подавались за эти годы, то необходимо будет подать уточненные декларации и заплатить только сами налоги и пени. Штрафов в этом случае можно попытаться избежать на основании ст. 81 НК РФ.

Во втором случае, если игнорировать требование налоговой, она самостоятельно может запросить информацию у налоговых органов той страны, в которой предполагается наличие банковского или брокерского счета инвестора, и те, вероятнее всего, предоставят всю необходимую информацию по счетам за 2016 и 2015 гг., поскольку многие страны подписали Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам.

И даже если инвестор ранее закрыл старый счет и открыл новый с целью «заметания следов», переведя на него денежные средства и ценные бумаги со старого счета, то банк или брокерская компания предоставят информацию по всем счетам в рамках запроса, поскольку они смотрят на счета в разрезе клиента, а не на каждый счет в отдельности.

Пока этот процесс не отлажен и продвигается достаточно медленно, но со временем взаимодействие между странами будет налажено. И велика вероятность вернуться к первому сценарию с уплатой налога, штрафов и пеней.

Данных последствий можно избежать, подав специальную декларацию с необходимой информацией в рамках второго этапа амнистии капиталов физических лиц на основании Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.06.2015 №140-ФЗ.

На основании этого закона и поправок в Налоговый кодекс РФ освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, полученные в 2016 году и ранее, а также декларант получает освобождение от ответственности за налоговые правонарушения (от штрафов за непредставление налоговой декларации, а также от штрафов и пеней за неуплату налога).

Данные гарантии распространяются на декларанта только при условии, что спецдекларация подана в налоговый орган раньше даты начала производства по налоговому правонарушению в отношении декларанта. С большой долей вероятности в суде удастся защитить позицию, что гарантии на декларанта распространяются даже при условии, что в специальной декларации нельзя указать брокерский счет (в отличие от банковского), а также если декларант на дату подачи специальной декларации уже не владеет ценными бумагами, которые принесли ему доход в 2016 г. и ранее (в связи с их продажей и получением большой выручки в рублях из-за валютной переоценки, например).

В профессиональных кругах существует спор из-за нечеткой позиции Минфина о том, освобождаются ли от уплаты НДФЛ доходы, полученные в 2017 г., поэтому мы рекомендуем заплатить НДФЛ за 2017 г. во избежание риска получения штрафов и пеней в будущем.

Помимо избежания ответственности за описанные выше налоговые правонарушения, подача специальной декларации освобождает декларанта от ответственности за неподачу уведомлений об открытии и закрытии зарубежных банковских счетов, если эти уведомления подаются вместе со спецдекларацией (при этом штрафы за неподачу ежегодных отчетов о движении средств на банковском счете под гарантии не попадают); от  штрафов за запрещенные операции на зарубежном банковском счете (173-ФЗ), совершенные до подачи специальной декларации; от ответственности за неподачу в ФНС уведомлений об участии в иностранных организациях и ежегодных уведомлений о КИК, если эти уведомления подаются вместе со спецдекларацией; от ответственности за налоговые, административные и уголовные правонарушения по ряду статей при условии, что эти деяния связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом или КИК, указанным в специальной декларации, а также совершены до 1 января 2018 г., например, штрафы за неподачу в 2017 году налоговой декларации за 2016 г. и штрафы и пени за неуплату подоходного налога за 2016 г.

Важно помнить, что специальную подачу и опись к ней имеет право подписывать только сам декларант. Подать же документы в ИФНС может декларант или доверенное лицо на основании нотариальной доверенности, другие способы подачи декларации не допускаются. При этом уведомления о банковских счетах, об участии в иностранных организациях и уведомления о контролируемых иностранных компаниях, которые чаще всего сдаются вместе со специальной декларацией, имеет право подписывать как декларант, так и доверенное лицо по нотариальной доверенности.

При условии, конечно же, что в доверенности отражены соответствующие права доверенного лица.

Для защиты своих интересов в будущем декларант имеет право требовать на основании пункта 11 Федерального закона от 08.06.2015 N140-ФЗ, чтобы принимающее декларацию должностное лицо налогового органа подписало каждый лист экземпляра не только декларации, но и описи документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, и проставляло отметку о принятии декларации. Экземпляр декларации с отметкой о принятии и описи документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, возвращается лицу, подавшему декларацию. На практике представители ИФНС иногда сначала отказывались подписывать опись и возвращать ее экземпляр с отметкой о приеме. В то время как опись удостоверяет тот факт, что подтверждающие документы действительно были поданы вместе со специальной декларацией, а значит, декларант должен быть освобожден от соответствующих штрафов.

Перед подачей специальной декларации для решения соответствующих задач необходимо предварительно изучить ситуацию со всех сторон, поскольку судебная практика по ряду вопросов только формируется или полностью отсутствует, опубликованы противоречивые письма Минфина РФ, а действия сотрудников некоторых ИФНС во время подачи документов дают основания думать, что они сами еще пытаются разобраться в применении на практике закона об амнистии капиталов физических лиц.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы
Собирать налог с уральского бизнеса будут усерднее. Власти утвердили бюджет региона
Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?
Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума
Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии
«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир

Бизнес

Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала» Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти» «Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen