Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Предоставлять ФНС информацию о зарубежных счетах или игнорировать запросы?» / ...
«Предоставлять ФНС информацию о зарубежных счетах или игнорировать запросы?» / Инструкция
Евгений Афанасьев
Источник: Игорь Черепанов, DK.RU

«Предоставлять ФНС информацию о зарубежных счетах или игнорировать запросы?» / Инструкция

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
09:09   27.08.2018

«Закрыть старый счет и открыть новый — уже не вариант». Автоматический обмен информацией между странами вот-вот начнется: как снизить риски через участие в амнистии капиталов — Евгений Афанасьев.

В июле 2018 г. клиенты одной крупной федеральной брокерской компании, имеющие брокерские счета в ее зарубежном подразделении, получили письма о том, что данные по счетам клиентов за 2017 г. переданы в налоговые органы государства, где зарегистрировано данное подразделение. Целью этого действия была передача данных в ФНС РФ в рамках автоматического обмена финансовой информацией между странами.

Ранее Евгений Афанасьев, основатель и руководитель консалтинговой компании TaxCapital, в колонке на DK.RU раскрыл механизм, как правильно и в срок задекларировать свои доходы по ценным бумагам, которые хранятся за рубежом, и избежать штрафов за нарушения валютного законодательства РФ.

Сегодня г-н Афанасьев рассказывает, как налоговые органы РФ могут узнать о зарубежных доходах налоговых резидентов за 2015 и 2016 гг. (глубина налоговой проверки — три года, не считая текущего), которые не попадут в автоматический обмен налоговой информацией между странами, и какие действия можно предпринять для снижения риска последствий.

— Для начала нужно напомнить, что многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA) и Стандарт обмена налоговой информацией, разработанный ОЭСР (Common Reporting Standard — CRS), предусматривают, что финансовые институты стран-участниц (банки, брокеры, страховые компании, депозитарии и т.п.) обязаны будут идентифицировать подлежащие обмену счета клиентов — налоговых резидентов партнерских стран и сообщать в свой налоговый орган информацию о них. При этом под «счетами» понимаются не только депозитные счета (depository accounts) и счета депо (custodian accounts), но также страховые контракты, доли участия в фондах, доли участия в прибыли.

В отношении таких «счетов» сообщаются:

  • Имя, адрес, ИНН, дата и место рождения (в отношении физлиц) владельца «счета» и его контролирующих лиц (при наличии);
  • Номер «счета» или его эквивалент;
  • Название и идентификационный номер (при наличии) финансового института;
  • Баланс «счета» (в т.ч. страховая сумма) на начало и конец периода;

В отношении счетов депо (custodian accounts):

  • Сумма процентов, дивидендов, иных доходов от активов, учитываемых на счете;
  • Сумма выручки от продажи финансовых активов.

В отношении депозитных счетов (depository accounts) — суммы начисленных процентов и иных зачислений;

В отношении иных «счетов» — общая сумма зачислений.

Таким образом, в рамках автоматического обмена в ФНС РФ попадут данные о зарубежных доходах, брокерских и банковских счетах, а также денежных средствах и ценных бумагах на них, долях в иностранных компаниях за период с 01.01.2017 г. В отношении некоторых стран обмен начнется в 2019 г. и затронет период с 01.01.2018 г.

На основании полученной информации ФНС может выяснить, что на 01.01.2017 г. инвестор владел определенным количеством ценных бумаг, а значит, они были куплены в 2016 г. или ранее и могли принести ему доход, который не был задекларирован. Также данные о ценных бумагах и их количестве на зарубежном банковском или брокерском счете содержатся в брокерском отчете за 2017 г., который нужно было приложить к налоговой декларации за 2017 г. для подтверждения информации, указанной в данной декларации.

Существует определенная вероятность того, что ФНС на основании этих данных запросит у инвестора информацию по зарубежным доходам за 2016 и 2015 гг. И ее нужно будет либо предоставить, либо пытаться игнорировать запрос ФНС.

В первом случае необходимо будет подать налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2015 и 2016 гг. с опозданием (максимальный штраф за непредставление налоговой декларации — 30% от суммы начисленного налога), уплатить сумму налога, заплатить штраф и пени за неуплату или неполную уплату сумм налога (штраф 20% от неуплаченной суммы налога). Если декларации 3-НДФЛ подавались за эти годы, то необходимо будет подать уточненные декларации и заплатить только сами налоги и пени. Штрафов в этом случае можно попытаться избежать на основании ст. 81 НК РФ.

Во втором случае, если игнорировать требование налоговой, она самостоятельно может запросить информацию у налоговых органов той страны, в которой предполагается наличие банковского или брокерского счета инвестора, и те, вероятнее всего, предоставят всю необходимую информацию по счетам за 2016 и 2015 гг., поскольку многие страны подписали Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам.

И даже если инвестор ранее закрыл старый счет и открыл новый с целью «заметания следов», переведя на него денежные средства и ценные бумаги со старого счета, то банк или брокерская компания предоставят информацию по всем счетам в рамках запроса, поскольку они смотрят на счета в разрезе клиента, а не на каждый счет в отдельности.

Пока этот процесс не отлажен и продвигается достаточно медленно, но со временем взаимодействие между странами будет налажено. И велика вероятность вернуться к первому сценарию с уплатой налога, штрафов и пеней.

Данных последствий можно избежать, подав специальную декларацию с необходимой информацией в рамках второго этапа амнистии капиталов физических лиц на основании Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.06.2015 №140-ФЗ.

На основании этого закона и поправок в Налоговый кодекс РФ освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, полученные в 2016 году и ранее, а также декларант получает освобождение от ответственности за налоговые правонарушения (от штрафов за непредставление налоговой декларации, а также от штрафов и пеней за неуплату налога).

Данные гарантии распространяются на декларанта только при условии, что спецдекларация подана в налоговый орган раньше даты начала производства по налоговому правонарушению в отношении декларанта. С большой долей вероятности в суде удастся защитить позицию, что гарантии на декларанта распространяются даже при условии, что в специальной декларации нельзя указать брокерский счет (в отличие от банковского), а также если декларант на дату подачи специальной декларации уже не владеет ценными бумагами, которые принесли ему доход в 2016 г. и ранее (в связи с их продажей и получением большой выручки в рублях из-за валютной переоценки, например).

В профессиональных кругах существует спор из-за нечеткой позиции Минфина о том, освобождаются ли от уплаты НДФЛ доходы, полученные в 2017 г., поэтому мы рекомендуем заплатить НДФЛ за 2017 г. во избежание риска получения штрафов и пеней в будущем.

Помимо избежания ответственности за описанные выше налоговые правонарушения, подача специальной декларации освобождает декларанта от ответственности за неподачу уведомлений об открытии и закрытии зарубежных банковских счетов, если эти уведомления подаются вместе со спецдекларацией (при этом штрафы за неподачу ежегодных отчетов о движении средств на банковском счете под гарантии не попадают); от  штрафов за запрещенные операции на зарубежном банковском счете (173-ФЗ), совершенные до подачи специальной декларации; от ответственности за неподачу в ФНС уведомлений об участии в иностранных организациях и ежегодных уведомлений о КИК, если эти уведомления подаются вместе со спецдекларацией; от ответственности за налоговые, административные и уголовные правонарушения по ряду статей при условии, что эти деяния связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом или КИК, указанным в специальной декларации, а также совершены до 1 января 2018 г., например, штрафы за неподачу в 2017 году налоговой декларации за 2016 г. и штрафы и пени за неуплату подоходного налога за 2016 г.

Важно помнить, что специальную подачу и опись к ней имеет право подписывать только сам декларант. Подать же документы в ИФНС может декларант или доверенное лицо на основании нотариальной доверенности, другие способы подачи декларации не допускаются. При этом уведомления о банковских счетах, об участии в иностранных организациях и уведомления о контролируемых иностранных компаниях, которые чаще всего сдаются вместе со специальной декларацией, имеет право подписывать как декларант, так и доверенное лицо по нотариальной доверенности.

При условии, конечно же, что в доверенности отражены соответствующие права доверенного лица.

Для защиты своих интересов в будущем декларант имеет право требовать на основании пункта 11 Федерального закона от 08.06.2015 N140-ФЗ, чтобы принимающее декларацию должностное лицо налогового органа подписало каждый лист экземпляра не только декларации, но и описи документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, и проставляло отметку о принятии декларации. Экземпляр декларации с отметкой о принятии и описи документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, возвращается лицу, подавшему декларацию. На практике представители ИФНС иногда сначала отказывались подписывать опись и возвращать ее экземпляр с отметкой о приеме. В то время как опись удостоверяет тот факт, что подтверждающие документы действительно были поданы вместе со специальной декларацией, а значит, декларант должен быть освобожден от соответствующих штрафов.

Перед подачей специальной декларации для решения соответствующих задач необходимо предварительно изучить ситуацию со всех сторон, поскольку судебная практика по ряду вопросов только формируется или полностью отсутствует, опубликованы противоречивые письма Минфина РФ, а действия сотрудников некоторых ИФНС во время подачи документов дают основания думать, что они сами еще пытаются разобраться в применении на практике закона об амнистии капиталов физических лиц.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen