Подписаться
Деловой квартал / Новости / Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать ...
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
Источник: pixabay.com

Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
12:01   18.06.2018

Развитый ум, воображение и талант — отличный набор для бизнесмена? Как бы не так. Такой человек, скорее всего, провалит все. В отличие от ленивого знакомого, главный принцип которого — «делай проще».

Парадоксально, но очень часто предпринимателю может навредить его собственный ум. Может казаться, что ум, мотивация и талант могут сделать из любого человека отличного предпринимателя, но, к сожалению, часто эти особенности лишь вредят делу. Почему отличникам так сложно построить успешный бизнес, пишет Enterpreneur.

«Я лучше всех в любом деле»

Проблемы умных людей начинаются со школы, когда появляются первые ужасающие «групповые проекты». Учитывая правило «80\20» (когда 80% работы делает 20% людей), как вы думаете, что случается в каждом групповом проекте? Умнейшие и талантливейшие люди в каждой такой группе делают львиную долю работы. Они не хотят рисковать своей оценкой, разделяя работу поровну и надеясь, что Тимми (парень, который не появляется на уроках два дня в неделю, а остальные три дня опаздывает) выполнит свою часть хорошо, если вообще вспомнит о ней. В школе бесполезно пытаться поторопить такого Тимми. Умные ученики просто берут все на себя и делают целый проект сами. 

Так начинается рабочий цикл умных людей. Они делают почти все лучше, чем кто-либо еще. Они лучше пишут, лучше планируют и лучше рассуждают. Они лучше, пока дело не доходит до владения бизнесом. Тогда они уже не лучшие, а зажатые в тисках.

В сутках всего 24 часа, и человеку кроме работы необходимо спать, есть, принимать душ и делать другие вещи. Умный человек ежедневно пытается выполнить всю работу самостоятельно, потому что не может допустить, чтобы кто-то другой сделал ее плохо. Он просто застревает в образе «человека-оркестра» и, в конечном счете, не может расти. 

Почему халтурщики хорошо справляются с ролью предпринимателей

Это довольно интересно, но на самом деле некоторые бездельники лучше справляются с предпринимательством, чем «умные» люди. Почему? Они рано понимают, что нужно окружить себя умными людьми, которые и будут делать всю работу. Они знают, как распределять задачи и как управлять другими людьми, заставлять их делать то, что необходимо.

Чем больше процессов вы можете автоматизировать, тем вы умнее

В идеале, умный человек должен уметь передавать свои таланты остальным. Но поскольку способные люди привыкли делать все самостоятельно, они не учатся ключевым навыкам, которые способны сделать их бизнес успешным, включая автоматизацию и делегирование большинства задач. Умному человеку нужно использовать интеллект и таланты, чтобы показать суть работы в доступной форме, чтобы окружающие могли это повторить.

Умные и талантливые люди также часто имеют нюх на что-то необычное, сложное или непохожее. Они не любят следовать принципу «делай проще», который требуется для продвижения бизнеса. 

Если вы думаете о конвейере на фантастическом промышленном предприятии или глобальном присутствии сети фастфуда, обе эти идеи кажутся сложными, но в реальности это лишь серия невероятно простых действий. Каждая задача разбита на легковыполнимые шаги. Работник конвейера многократно выполняет специально определенные задачи. То же самое делает и повар, кассир или оператор Мак-Авто в McDonaland's. Вклад этих людей мал, так как процесс работы максимально стандартизирован. Некоторые из крупнейших, наиболее успешных бизнесов в мире, не укомплектованы в своем большинстве самыми умными людьми. На самом деле по большей части там работают обычные люди. У таких успешных компаний есть всего несколько человек, которые достаточно умны, чтобы стандартизировать, автоматизировать и делегировать большинство задач так, чтобы обычные сотрудники не могли все испортить.

Таким образом, ум и талант не помогут вам, пока вы не найдете способ упростить большинство задач. Это нелегко, потому что такой подход противоречит всему вашему предыдущему опыту, тому как вас научили думать еще в школе. Однако, это необходимо для роста вашего бизнеса.

Слишком много, чтобы терять

Еще одна проблема для начинающих бизнес умных людей — возможность потери. Чем вы умнее, тем больше вариантов вам доступно. У вас будет возможность зарабатывать много денег в различных сферах, а также шанс двигаться по карьерной лестнице и зарабатывать еще больше.

Это означает, что, когда вы начинаете бизнес, вам нужно рискнуть большим, чем тем, кто зарабатывает меньше денег и имеет меньше перспектив в карьере. Это часто относится к так называемой дилемме «золотых наручников». Чем большим вы рискуете, тем более верной должна быть возможность заработать.

Так что не удивляйтесь, когда «наиболее вероятно успешный» обычный троечник из средней школы (совсем не отличник) добивается успеха в бизнесе.

Теги: лайфхаки, бизнес

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.