Подписаться
Деловой квартал / Новости / Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать ...
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
Источник: pixabay.com

Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
  • «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
10:01   18.06.2018

Развитый ум, воображение и талант — отличный набор для бизнесмена? Как бы не так. Такой человек, скорее всего, провалит все. В отличие от ленивого знакомого, главный принцип которого — «делай проще».

Парадоксально, но очень часто предпринимателю может навредить его собственный ум. Может казаться, что ум, мотивация и талант могут сделать из любого человека отличного предпринимателя, но, к сожалению, часто эти особенности лишь вредят делу. Почему отличникам так сложно построить успешный бизнес, пишет Enterpreneur.

«Я лучше всех в любом деле»

Проблемы умных людей начинаются со школы, когда появляются первые ужасающие «групповые проекты». Учитывая правило «80\20» (когда 80% работы делает 20% людей), как вы думаете, что случается в каждом групповом проекте? Умнейшие и талантливейшие люди в каждой такой группе делают львиную долю работы. Они не хотят рисковать своей оценкой, разделяя работу поровну и надеясь, что Тимми (парень, который не появляется на уроках два дня в неделю, а остальные три дня опаздывает) выполнит свою часть хорошо, если вообще вспомнит о ней. В школе бесполезно пытаться поторопить такого Тимми. Умные ученики просто берут все на себя и делают целый проект сами. 

Так начинается рабочий цикл умных людей. Они делают почти все лучше, чем кто-либо еще. Они лучше пишут, лучше планируют и лучше рассуждают. Они лучше, пока дело не доходит до владения бизнесом. Тогда они уже не лучшие, а зажатые в тисках.

В сутках всего 24 часа, и человеку кроме работы необходимо спать, есть, принимать душ и делать другие вещи. Умный человек ежедневно пытается выполнить всю работу самостоятельно, потому что не может допустить, чтобы кто-то другой сделал ее плохо. Он просто застревает в образе «человека-оркестра» и, в конечном счете, не может расти. 

Почему халтурщики хорошо справляются с ролью предпринимателей

Это довольно интересно, но на самом деле некоторые бездельники лучше справляются с предпринимательством, чем «умные» люди. Почему? Они рано понимают, что нужно окружить себя умными людьми, которые и будут делать всю работу. Они знают, как распределять задачи и как управлять другими людьми, заставлять их делать то, что необходимо.

Чем больше процессов вы можете автоматизировать, тем вы умнее

В идеале, умный человек должен уметь передавать свои таланты остальным. Но поскольку способные люди привыкли делать все самостоятельно, они не учатся ключевым навыкам, которые способны сделать их бизнес успешным, включая автоматизацию и делегирование большинства задач. Умному человеку нужно использовать интеллект и таланты, чтобы показать суть работы в доступной форме, чтобы окружающие могли это повторить.

Умные и талантливые люди также часто имеют нюх на что-то необычное, сложное или непохожее. Они не любят следовать принципу «делай проще», который требуется для продвижения бизнеса. 

Если вы думаете о конвейере на фантастическом промышленном предприятии или глобальном присутствии сети фастфуда, обе эти идеи кажутся сложными, но в реальности это лишь серия невероятно простых действий. Каждая задача разбита на легковыполнимые шаги. Работник конвейера многократно выполняет специально определенные задачи. То же самое делает и повар, кассир или оператор Мак-Авто в McDonaland's. Вклад этих людей мал, так как процесс работы максимально стандартизирован. Некоторые из крупнейших, наиболее успешных бизнесов в мире, не укомплектованы в своем большинстве самыми умными людьми. На самом деле по большей части там работают обычные люди. У таких успешных компаний есть всего несколько человек, которые достаточно умны, чтобы стандартизировать, автоматизировать и делегировать большинство задач так, чтобы обычные сотрудники не могли все испортить.

Таким образом, ум и талант не помогут вам, пока вы не найдете способ упростить большинство задач. Это нелегко, потому что такой подход противоречит всему вашему предыдущему опыту, тому как вас научили думать еще в школе. Однако, это необходимо для роста вашего бизнеса.

Слишком много, чтобы терять

Еще одна проблема для начинающих бизнес умных людей — возможность потери. Чем вы умнее, тем больше вариантов вам доступно. У вас будет возможность зарабатывать много денег в различных сферах, а также шанс двигаться по карьерной лестнице и зарабатывать еще больше.

Это означает, что, когда вы начинаете бизнес, вам нужно рискнуть большим, чем тем, кто зарабатывает меньше денег и имеет меньше перспектив в карьере. Это часто относится к так называемой дилемме «золотых наручников». Чем большим вы рискуете, тем более верной должна быть возможность заработать.

Так что не удивляйтесь, когда «наиболее вероятно успешный» обычный троечник из средней школы (совсем не отличник) добивается успеха в бизнесе.

Теги: лайфхаки, бизнес

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
«Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает» Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.