Деловой квартал / Новости / Представители ИТ-отрасли рассказали, куда уходит бизнес
Представители ИТ-отрасли рассказали, куда уходит бизнес
Источник: pixabay.com

Представители ИТ-отрасли рассказали, куда уходит бизнес

Самое читаемое
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
  • Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
15:15   10.01.2017

Представители ИТ-отрасли называют основные тренды 2016 г., которые сохранятся и в 2017 г. Это диджитализация, переход организаций на долгосрочное планирование и выход за пределы привычных продуктов.

Драйвером регионального рынка информационных технологий являются проекты по автоматизации госструктур, говорит  партнер компании AT Consulting, директор блока регионального бизнеса Дмитрий Васильев.

«Успехи в этом секторе видны невооруженным взглядом, общий уровень информатизации в госорганах заметно вырос за последние несколько лет, и в 2017 г. регионы идут с четко выполненными установками программы перехода к электронному правительству. Но, с другой стороны, ситуация пока в целом похожа на период феодальной раздробленности: бюджеты разбросаны по ведомствам неравномерно, а информационные структуры существуют независимо друг от друга и плохо обмениваются информацией», - отмечает эксперт.

Директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Иванов подчеркивает, что клиенты начинают уверенно повышать объемы потребления контента. 

Одним из основных трендов 2016 г., по словам Михаила Иванова, является переход организаций на долгосрочное планирование расходов.

«Клиенты стали более требовательны в вопросах оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, что играет в пользу облачных решений, использование которых обходится без крупных вложений в оборудование, обслуживание и персонал. Выбрав проверенного облачного провайдера, компания получает опытную команду ИТ-специалистов, готовую к решению задач любой степени сложности. Думаю, эти тенденции сохранятся и в следующем году». 

Директор по b2b филиала Дом.ru в Нижнем Новгороде Мария Корнаухова говорит, что в 2016 г. основным драйвером в ИТ-отрасли оставались облачные решения: видеонаблюдение, телефония, бухгалтерия. 

«Внутренняя аналитика подтверждает тенденцию. К примеру, за 11 месяцев 2016 г. продажа Облачной телефонии Дом.ru Бизнес (бренд компании «ЭР-Телеком Холдинг» для корпоративных клиентов) в Нижнем Новгороде увеличилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта услуга – настоящий must have любого бизнеса. Управление настройками этого облачного решения не требует специальных навыков, подключение осуществляется максимально быстро, услуга сокращает затраты на исходящий трафик (звонки по сетям передачи данных обходятся дешевле в среднем на 30-40%)», - подчеркивает Мария Корнаухова, добавляя, что уход бизнеса в «облако» является мировым трендом и нижегородский рынок не исключение.

По ее словам, если раньше директоров компаний интересовали исключительно вопросы экономии, то сейчас руководители предпочитают умные сервисы, помогающие отслеживать основные KPI деятельности организации. Перечень услуг неуклонно растет.

В 2017 г. филиал Дом.ru в Нижнем Новгороде планирует наращивать пул продуктов, объединяться с популярными CRM-платформами, чтобы предоставить клиентам широкий выбор действительно удобных и нужных сервисов, так как по статистике 60-80% продаж ИТ-компаний составляют продажи интернета.

«Здесь заложены две проблемы. Первая: стоимость интернета снижается в силу развития технологий и большой конкуренции. Вторая: рано или поздно наступит предел насыщения рынка. Соответственно, для того, чтобы быть конкурентоспособными, компании должны усиленно работать над разработкой дополнительных сервисов с добавочной стоимостью. Выход - наращивать пул «умных» технологий, решающих бизнес - задачи клиентов. Например, в нашей компании разработаны пакетные предложения, ориентированные на отдельные отрасли. Мы предлагаем решения под ключ для сегмента HoReCa, магазинов и торговых центров, транспортных и логистических компаний, государственных учреждений и т.д.», - объясняет Мария Корнаухова.

Директор по развитию бизнеса на массовом рынке Центрального филиала компании «МегаФон» Андрей Веселов поддерживает коллегу и говорит о том, что основные тренды сконцентрированы в области развития облачных и беспроводных технологий. Это в свою очередь ведет за собой увеличение объемов мобильного трафика, рост числа подключенных к мобильной сети устройств и востребованность IoT-решений (IoT – «интернет вещей»). Обеспечение пользователей доступом к мобильным решениям, различным сервисам и приложениям – удобство, которое очевидно уже сегодня.

Андрей Веселов добавляет, что сегодня операторы связи выходят за пределы привычного бизнеса, предлагая клиентам услуги на стыке отраслей: «Например, в этом году «МегаФон» запустил собственную платежную карту, привязанную к счету мобильного телефона. Понимая перспективы развития этих направлений, мы в свою очередь сконцентрированы на качественном развитии сети и обеспечении высокой безопасности сервисов».

Дмитрий Васильев заключает, что, если говорить о грядущих трендах, то 2017 г. создаст условия для развития уже оформившихся тенденций — большие данные и диджитал проникнут во все сегменты бизнеса.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками» «Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.