Деловой квартал / Новости / Представители ИТ-отрасли рассказали, куда уходит бизнес
Представители ИТ-отрасли рассказали, куда уходит бизнес
Источник: pixabay.com

Представители ИТ-отрасли рассказали, куда уходит бизнес

10.01.2017 15:15

Представители ИТ-отрасли называют основные тренды 2016 г., которые сохранятся и в 2017 г. Это диджитализация, переход организаций на долгосрочное планирование и выход за пределы привычных продуктов.

Драйвером регионального рынка информационных технологий являются проекты по автоматизации госструктур, говорит  партнер компании AT Consulting, директор блока регионального бизнеса Дмитрий Васильев.

«Успехи в этом секторе видны невооруженным взглядом, общий уровень информатизации в госорганах заметно вырос за последние несколько лет, и в 2017 г. регионы идут с четко выполненными установками программы перехода к электронному правительству. Но, с другой стороны, ситуация пока в целом похожа на период феодальной раздробленности: бюджеты разбросаны по ведомствам неравномерно, а информационные структуры существуют независимо друг от друга и плохо обмениваются информацией», - отмечает эксперт.

Директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Иванов подчеркивает, что клиенты начинают уверенно повышать объемы потребления контента. 

Одним из основных трендов 2016 г., по словам Михаила Иванова, является переход организаций на долгосрочное планирование расходов.

«Клиенты стали более требовательны в вопросах оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, что играет в пользу облачных решений, использование которых обходится без крупных вложений в оборудование, обслуживание и персонал. Выбрав проверенного облачного провайдера, компания получает опытную команду ИТ-специалистов, готовую к решению задач любой степени сложности. Думаю, эти тенденции сохранятся и в следующем году». 

Директор по b2b филиала Дом.ru в Нижнем Новгороде Мария Корнаухова говорит, что в 2016 г. основным драйвером в ИТ-отрасли оставались облачные решения: видеонаблюдение, телефония, бухгалтерия. 

«Внутренняя аналитика подтверждает тенденцию. К примеру, за 11 месяцев 2016 г. продажа Облачной телефонии Дом.ru Бизнес (бренд компании «ЭР-Телеком Холдинг» для корпоративных клиентов) в Нижнем Новгороде увеличилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта услуга – настоящий must have любого бизнеса. Управление настройками этого облачного решения не требует специальных навыков, подключение осуществляется максимально быстро, услуга сокращает затраты на исходящий трафик (звонки по сетям передачи данных обходятся дешевле в среднем на 30-40%)», - подчеркивает Мария Корнаухова, добавляя, что уход бизнеса в «облако» является мировым трендом и нижегородский рынок не исключение.

По ее словам, если раньше директоров компаний интересовали исключительно вопросы экономии, то сейчас руководители предпочитают умные сервисы, помогающие отслеживать основные KPI деятельности организации. Перечень услуг неуклонно растет.

В 2017 г. филиал Дом.ru в Нижнем Новгороде планирует наращивать пул продуктов, объединяться с популярными CRM-платформами, чтобы предоставить клиентам широкий выбор действительно удобных и нужных сервисов, так как по статистике 60-80% продаж ИТ-компаний составляют продажи интернета.

«Здесь заложены две проблемы. Первая: стоимость интернета снижается в силу развития технологий и большой конкуренции. Вторая: рано или поздно наступит предел насыщения рынка. Соответственно, для того, чтобы быть конкурентоспособными, компании должны усиленно работать над разработкой дополнительных сервисов с добавочной стоимостью. Выход - наращивать пул «умных» технологий, решающих бизнес - задачи клиентов. Например, в нашей компании разработаны пакетные предложения, ориентированные на отдельные отрасли. Мы предлагаем решения под ключ для сегмента HoReCa, магазинов и торговых центров, транспортных и логистических компаний, государственных учреждений и т.д.», - объясняет Мария Корнаухова.

Директор по развитию бизнеса на массовом рынке Центрального филиала компании «МегаФон» Андрей Веселов поддерживает коллегу и говорит о том, что основные тренды сконцентрированы в области развития облачных и беспроводных технологий. Это в свою очередь ведет за собой увеличение объемов мобильного трафика, рост числа подключенных к мобильной сети устройств и востребованность IoT-решений (IoT – «интернет вещей»). Обеспечение пользователей доступом к мобильным решениям, различным сервисам и приложениям – удобство, которое очевидно уже сегодня.

Андрей Веселов добавляет, что сегодня операторы связи выходят за пределы привычного бизнеса, предлагая клиентам услуги на стыке отраслей: «Например, в этом году «МегаФон» запустил собственную платежную карту, привязанную к счету мобильного телефона. Понимая перспективы развития этих направлений, мы в свою очередь сконцентрированы на качественном развитии сети и обеспечении высокой безопасности сервисов».

Дмитрий Васильев заключает, что, если говорить о грядущих трендах, то 2017 г. создаст условия для развития уже оформившихся тенденций — большие данные и диджитал проникнут во все сегменты бизнеса.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца
Дюжина плохих привычек: что надо изменить в себе, чтобы добиться признания
Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"»
«Разницы между барменом и бизнесменом практически нет», — МНЕНИЕ
Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».