Подписаться
Деловой квартал / Новости / Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему
Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему
Источник: pixabay.com

Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
09:12   17.11.2017

Совет «быть собой» мы слышим повсюду: к этому призывают рекламные ролики, коллеги и ведущие семинаров. Даже с днем рождения нас поздравляют этой фразой. Фразой, способной разрушить личность.

Очень часто можно услышать совет из серии «оставайтесь собой в любой ситуации». Однако это очень плохая рекомендация. Бриджит Пуджальс, футурист и научный фантаст, на страницах Medium.com пояснила, почему это так.

— В четвертом классе я безучастно смотрела на «10 заповедей», написанных учителем на доске. Они включали такие принципы, как «поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» и другие. В целом, ни одна из них не интересовала меня сильно, но вот последняя — «будь собой» — почему-то обеспокоила. Проговаривая ее про себя, я не могла понять смысла. Кем я могу быть еще, кроме самой себя?

С тех пор прошло много лет, повзрослев, я поняла, что имеют в виду под этой фразой. И, поняв, я тут же отвергла эту заповедь.

Мой опыт показывает, что совет «быть собой» упрощает процесс самопознания идентичности до такой степени, что он становится контрпродуктивен.

В старших классах моя голова была полна противоречивых суждений, я была учеником-мятежником, который до конца не понимал, чего он хочет. Я не знала, как систематизировать все мои чувства и ощущения, и чувствовала себя из-за этого не лучшим образом. Я интересовалась множеством вещей сразу, но не понимала, что ценю на самом деле. Я просто не знала, кто я. Это отсутствие идентичности было одновременно тревожным и мотивирующим. 

Я думала, что отъезд из дома в университет — это мой шанс начать новую жизнь, была готова к моей новой красивой и логичной личности и собиралась придерживаться ее. Летом накануне начала занятий я решила:

1. отказаться от макияжа;

2. стать девушкой из серии «туповатая, но красивая».

И я стала такой, это была моя личность. Я купила подходящие украшения и одежду перед университетом и начала жить, придерживаясь новой стратегии. Однако все равно порой ощущала фальшивость созданного образа «девочки-мечты».

Из-за этого я обижала людей, которые, казалось, сумели найти себя. Девушки, работавшие в благотворительных фондах, студенты, часами сидящие на скучных лекциях и слушавшие профессора с открытым ртом, даже религиозные фанатики, бродившие с плакатом «Мир умирает» в университетском городке — все они казались более уверенными в себе, чем я.

В ролике на YouTube, где я пыталась найти помощь, я вновь встретила призыв «Будь собой». Это звучало так, словно есть некий рычаг, который достаточно установить в нужное положение, и все проблемы исчезнут. Оставалась только одна проблема: как я могу быть собой, если я не знаю, кем я была и кем должна стать?

В университете я встретила свою любовь, мы начали встречаться. Он был старше меня, красивым и обаятельным. Появление этого человека в жизни заставило меня вновь переоценить собственную идентичность. Я отказалась от прошлой личности и попыталась стать тем, кто, как мне казалось, больше ему подходит — более сложной, более аутентичной. Я искала, чем заполнить собственную пустую личность, и убедила себя, что то, во что я превращаюсь сейчас, и будет моим постоянным, «настоящим» я. Идея привела меня в восторг.

Скорый конец романа, однако, привел к тому, что я снова оказалась с рассыпающейся личностью в руках. Ироничность и пессимизм человека, в которого я была влюблена, оказались не естественными для меня, как я ни старалась убедить себя в обратном.

После университета я вернулась в родной город и начала работать. Было что-то опьяняющее в новых открывшихся возможностях: можно было пойти в ночной клуб и танцевать там до утра, или отправиться в парк и познакомиться там с кем-то, или заняться альпинизмом… Эта новая свобода дала мне пространство для роста, возможность размышлять и определять, что в жизни на самом деле меня вдохновляет.

Я поняла, что для того, чтобы быть собой, я должна открыть себя, найти собственное я. Эта идея начала развиваться в подсознании.

Я решила искать способы узнать себя, начав с самых простых вещей. Просто отвечая на вопросы «хорошо ли мне было сегодня утром», «нравится ли мне арахисовое масло», «я могу отправиться спать в одежде, если очень устала», «была ли у меня когда-либо идеальная фигура». Несколько недель я рисовала саму себя, намного объективнее, чем раньше. И с каждым днем мне становилось все более комфортно в собственном теле. Я поняла, что если определенные черты, которыми мне хотелось бы обладать, но которых у меня нет (уверенность, самоуверенность), не достались мне естественным путем, это еще не делает меня неудачницей. Я решила тренировать навыки и черты характера, словно мышцы тела.

Мой опыт заключается в том, что процесс обнаружения собственной личности является преднамеренным и трудным, но это того стоит.

Поэтому я уверена, что детям нужно говорить правду: нормально не знать, кто ты. Не знать, как действовать в той или иной ситуации — нормально. Нужно потратить много времени и сил, чтобы разобраться с этим вопросом, но это того стоит.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой
«Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал

Бизнес

«В Штаты надо хорошо «заряженным» собственными деньгами». Как росбизнес стремится за рубеж «В Штаты надо хорошо «заряженным» собственными деньгами». Как росбизнес стремится за рубеж
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей «Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
«Понедельник — это счастье, пора на работу..?» Как сделать приятным начало рабочей недели
«Внесли часы отдыха в ежедневник — потеряли их». Начните планировать приблизительно
Сергей Васильев: «ЦБ «накопил» на девальвации 3 трлн руб., но власти этого не замечают»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen