Подписаться
Деловой квартал / Новости / Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему
Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему
Источник: pixabay.com

Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
  • «Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина «Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
  • «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату
  • «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
11:12   17.11.2017

Совет «быть собой» мы слышим повсюду: к этому призывают рекламные ролики, коллеги и ведущие семинаров. Даже с днем рождения нас поздравляют этой фразой. Фразой, способной разрушить личность.

Очень часто можно услышать совет из серии «оставайтесь собой в любой ситуации». Однако это очень плохая рекомендация. Бриджит Пуджальс, футурист и научный фантаст, на страницах Medium.com пояснила, почему это так.

— В четвертом классе я безучастно смотрела на «10 заповедей», написанных учителем на доске. Они включали такие принципы, как «поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» и другие. В целом, ни одна из них не интересовала меня сильно, но вот последняя — «будь собой» — почему-то обеспокоила. Проговаривая ее про себя, я не могла понять смысла. Кем я могу быть еще, кроме самой себя?

С тех пор прошло много лет, повзрослев, я поняла, что имеют в виду под этой фразой. И, поняв, я тут же отвергла эту заповедь.

Мой опыт показывает, что совет «быть собой» упрощает процесс самопознания идентичности до такой степени, что он становится контрпродуктивен.

В старших классах моя голова была полна противоречивых суждений, я была учеником-мятежником, который до конца не понимал, чего он хочет. Я не знала, как систематизировать все мои чувства и ощущения, и чувствовала себя из-за этого не лучшим образом. Я интересовалась множеством вещей сразу, но не понимала, что ценю на самом деле. Я просто не знала, кто я. Это отсутствие идентичности было одновременно тревожным и мотивирующим. 

Я думала, что отъезд из дома в университет — это мой шанс начать новую жизнь, была готова к моей новой красивой и логичной личности и собиралась придерживаться ее. Летом накануне начала занятий я решила:

1. отказаться от макияжа;

2. стать девушкой из серии «туповатая, но красивая».

И я стала такой, это была моя личность. Я купила подходящие украшения и одежду перед университетом и начала жить, придерживаясь новой стратегии. Однако все равно порой ощущала фальшивость созданного образа «девочки-мечты».

Из-за этого я обижала людей, которые, казалось, сумели найти себя. Девушки, работавшие в благотворительных фондах, студенты, часами сидящие на скучных лекциях и слушавшие профессора с открытым ртом, даже религиозные фанатики, бродившие с плакатом «Мир умирает» в университетском городке — все они казались более уверенными в себе, чем я.

В ролике на YouTube, где я пыталась найти помощь, я вновь встретила призыв «Будь собой». Это звучало так, словно есть некий рычаг, который достаточно установить в нужное положение, и все проблемы исчезнут. Оставалась только одна проблема: как я могу быть собой, если я не знаю, кем я была и кем должна стать?

В университете я встретила свою любовь, мы начали встречаться. Он был старше меня, красивым и обаятельным. Появление этого человека в жизни заставило меня вновь переоценить собственную идентичность. Я отказалась от прошлой личности и попыталась стать тем, кто, как мне казалось, больше ему подходит — более сложной, более аутентичной. Я искала, чем заполнить собственную пустую личность, и убедила себя, что то, во что я превращаюсь сейчас, и будет моим постоянным, «настоящим» я. Идея привела меня в восторг.

Скорый конец романа, однако, привел к тому, что я снова оказалась с рассыпающейся личностью в руках. Ироничность и пессимизм человека, в которого я была влюблена, оказались не естественными для меня, как я ни старалась убедить себя в обратном.

После университета я вернулась в родной город и начала работать. Было что-то опьяняющее в новых открывшихся возможностях: можно было пойти в ночной клуб и танцевать там до утра, или отправиться в парк и познакомиться там с кем-то, или заняться альпинизмом… Эта новая свобода дала мне пространство для роста, возможность размышлять и определять, что в жизни на самом деле меня вдохновляет.

Я поняла, что для того, чтобы быть собой, я должна открыть себя, найти собственное я. Эта идея начала развиваться в подсознании.

Я решила искать способы узнать себя, начав с самых простых вещей. Просто отвечая на вопросы «хорошо ли мне было сегодня утром», «нравится ли мне арахисовое масло», «я могу отправиться спать в одежде, если очень устала», «была ли у меня когда-либо идеальная фигура». Несколько недель я рисовала саму себя, намного объективнее, чем раньше. И с каждым днем мне становилось все более комфортно в собственном теле. Я поняла, что если определенные черты, которыми мне хотелось бы обладать, но которых у меня нет (уверенность, самоуверенность), не достались мне естественным путем, это еще не делает меня неудачницей. Я решила тренировать навыки и черты характера, словно мышцы тела.

Мой опыт заключается в том, что процесс обнаружения собственной личности является преднамеренным и трудным, но это того стоит.

Поэтому я уверена, что детям нужно говорить правду: нормально не знать, кто ты. Не знать, как действовать в той или иной ситуации — нормально. Нужно потратить много времени и сил, чтобы разобраться с этим вопросом, но это того стоит.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

ФСБ против РДЖ. Силовики пришли к руководству Свердловской железной дороги ФСБ против РДЖ. Силовики пришли к руководству Свердловской железной дороги
«Когда менеджер начинает считать нормы прибыли и прочие показатели, он перестает созидать»
В Общественной палате Свердловской области обсудили коррупцию в сфере закупок
100+ Forum Russia подошел к завершению: ИТОГИ
«Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава
Штраф или 15 суток. За неуважительные мнения о власти будут карать
Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований «Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.