Подписаться
Деловой квартал / Новости / Приманка для айтишников. «СКБ Контур» построит «город в городе» с парком и урба...
Приманка для айтишников. «СКБ Контур» построит «город в городе» с парком и урбан-виллами
Источник: Официальная документация проекта

Приманка для айтишников. «СКБ Контур» построит «город в городе» с парком и урбан-виллами

Самое читаемое
  • «Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
  • «Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег» «Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»
  • Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
  • России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
  • Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все? Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
06:00   06.04.2018

Екатеринбургская компания «СКБ Контур» выбирает архитектурную концепцию для ИТ-парка, который построит на Широкой речке — лидируют пять проектов, каждый может серьезно изменить район.

Инициатор строительства ИТ-кластера на Широкой речке компания «СКБ Контур» вышла в завершающую стадию выбора архитектурно-планировочной концепции проекта. Напомним, прошлым летом гендиректор компании Дмитрий Мраморов и администрация Екатеринбурга подписали соглашение, согласно которому на Широкой Речке появится ИТ-кластер, некая зона развития индустрии информационных технологий. Проект будет реализован частично за счет собственных средств компании, частично — за счет частно-государственно партнерства. К 2030 г. планируется освоить территорию в 16,8 га в границах улиц Пихтовой – Малопрудной – Суходольской: создать офисные помещения на 5 тыс. сотрудников, парковки на 2,5 тыс. авто, детский сад на 150 человек, кампус компьютерных технологий, апартаменты, спортивные площадки и дорожки, крытый скалодром с трассами внутри и снаружи — аналог скалодрома в австрийском Инсбруке. Первые объекты должны появиться в 2022 г.

Конкурсный отбор прошли пять вариантов концепций — от «Т+Т Архитектс», АБ «Гордеев-Демидов», архитектурной группы «Ин.Форм», УПК «Красная линия» и «ЛСР. Строительство – Урал». DK.RU показывает все идеи финалистов — с плюсами и минусами.

«Т+Т Архитектс»

Москвичи предлагают сделать ИТ-парк «пространством, где талант не скован рамками корпоративной этики, не имеет препятствий для саморазвития, не утратил свою индивидуальность, но является частью команды». Для этого предполагается возвести четыре офисника по 14 тыс. кв. м. каждый, причем под рабочими зданиями распластают парковочную часть — она в 1,5 раза больше офисной (должно быть по одному машиноместу на двух сотрудников).

В центре каждого офисника планируется сделать атриумы — все разной формы, по замыслу архитекторов, они станут средством взаимодействия работников, пересечения потоков. Все корпусы соединят теплым переходом, на стилобатах разместят спортивные площадки и места для отдыха.

Примечательно, что офисники предлагают разместить вдоль периферийно-транспортного кольца — его строительство в планах горадминистрации. В итоге получится парадная улица, считают архитекторы.

Помимо деловой зоны планируется жилая, включающая апарт-отель, а также детский сад, образовательный комплекс и парк — ему отдают 10 га из 17. Там сделают прудики, беговые дорожки, амфитеатр и др. Парк предполагается как «пространство для социального обмена».

Вишенкой на торте станет скалодром — на его архитектуру специалистов вдохновил гребень уральской горы Манарага. Внутри будут оборудованы трассы для скалолазания, снаружи сделают трассу для ледолазания — она будет доступна в любое время года.

АБ «Гордеев-Демидов»

Уральские архитекторы считают, что ИТ-парк может стать драйвером для развития всей Широкой речки и должен быть проницаемым — доступным жителям района. Поэтому один из элементов проекта — парк — предлагают сделать открытым для соседей.

Офисную часть архитекторы предлагают соединить пешеходной галереей, которая будет вести, в том числе, и в существующее здание компании. Остальные объекты — образовательный центр, детсад, апарт-отель, коммунально-складскую зону — разместили блоками по всей территории. Между блоками будут бульвары, велосипедные дорожки.

«Ин.Форм»

Компания бывшего главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева сделала проект реалистичным — глава архитектурной группы сразу подчеркнул: никакого периферийно-транспортного кольца пока нет, и перспективы его появления не особенно конкретны. Поэтому территорию, выходящую на будущую улицу, не стоит делать парадной, фасады не следует обращать в сторону несуществующей инфраструктуры. Целесообразнее оставить там зелень и использовать как резерв — когда компания вырастет и будет нуждаться в новых площадях и объектах, участок можно будет задействовать.

Вообще г-н Абдуллаев предлагает сделать природу, экологичность участка как такового фишкой ИТ-парка — центральную часть оставить парковой, там же построить апартаменты и урбан-виллы (чтобы привлекать взыскательных айтишников и конкурировать с другими ИТ-кластерами). Общественные зоны обустроить на всей территории и сделать их разными — чтобы каждый креативный человек мог найти что-то себе по душе.

Офисники предполагается делать сразу с паркингами, а скалодром совместить с огромным пространством, где можно было бы проводить праздники и другие мероприятия на 3 тыс. человек.

УПК «Красная линия»

Особенностью этой концепции авторы называют разделение потоков, а связующим звеном станет парк. Он же — центр композиции. Парковые территории займут 70% площади участка — считаются и пешеходные дорожки, и внутренние дворики между корпусами.

Скалодром архитекторы предлагают сделать рядом со студенческим общежитием, также предусмотрены места для учебного корпуса ИТ-технологий, конгресс-холла, четырех офисных корпусов. Запроектирована масса парковок.

«ЛСР. Строительство – Урал»

Архитекторы признались: перед разработкой проекта изучили мировой опыт, посмотрели, как построили свои офисы мировые ИТ-гиганты уровня Facebook. В итоге предлагают «СКБ Контур» построить «город в городе», а офисник сделать в виде диаграммы Вороного (сеть с минимальными расстояниями между центрами). На первых этажах корпусов предполагается сделать транзитный путь с видом на парк и разные общественые зоны.

Добавим, что итоговое голосование конкурсной комиссии пройдет в течение 10 дней.

Решение будут принимать гендиректор «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов (на фото), вице-мэр Алексей Белышев, начальник Главархитектуры города Андрей Молоков, глава Градсовета Михаил Вяткин и руководитель МБУ «Мастерская генерального плана» Руслан Габдрахманов.

Сейчас офисный комплекс «СКБ Контур» занимает участок площадью два гектара. Ранее DK.RU подробно рассказывал про десятиэтажку со спортзалами, музыкальной комнатой, пятиэтажным паркингом и др. Прошлой весной компания начала стройку второй очереди офисного комплекса, новое здание планируется девятиэтажным, там хотят разместить гостиницу, магазин, бассейн и др.

Рендеры: официальная документация проектов. Фото: Игорь Черепанов / DK.RU

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
Сбербанк и «Тинькофф» протестируют систему карточных переводов по номеру телефона
России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
«Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»
Продажи в четыре раза выше: как футбольные болельщики озолотили рестораны и магазины
Число фирм-банкротов в России продолжает расти. Потери увеличиваются с каждым кварталом

Бизнес

Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ
Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин «Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков
«Темная сторона» работы с клиентами в России: как излечить бизнес от страсти к демпингу?
«Джентльменские соглашения? Забудьте». Как защитить бизнес при уходе ключевых сотрудников
«Развитые страны даже не обратят на них внимания». Что думают эксперты об офшорах в России

Лайфхаки

«Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
Создатель Википедии Джимми Уэйлс: «Меня называли «худшим кошмаром Гугла»
«Срочно», «горим» и «все пропало»? Как не испортить отпуск проверкой рабочей почты
Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
«Можете остаться и без жилья, и без денег»: шесть типов «опасных» для покупки квартир
Дайте пятилеткам шанс найти работу. Как готовить ребенка к миру профессий будущего
Нет денег на отпуск? Будьте хитрее: 18 способов отдохнуть за полцены
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.