Деловой квартал / Новости / Приманка для айтишников. «СКБ Контур» построит «город в городе» с парком и урба...
Приманка для айтишников. «СКБ Контур» построит «город в городе» с парком и урбан-виллами
Источник: Официальная документация проекта

Приманка для айтишников. «СКБ Контур» построит «город в городе» с парком и урбан-виллами

Самое читаемое
  • Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
  • Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
  • Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
06:00   06.04.2018

Екатеринбургская компания «СКБ Контур» выбирает архитектурную концепцию для ИТ-парка, который построит на Широкой речке — лидируют пять проектов, каждый может серьезно изменить район.

Инициатор строительства ИТ-кластера на Широкой речке компания «СКБ Контур» вышла в завершающую стадию выбора архитектурно-планировочной концепции проекта. Напомним, прошлым летом гендиректор компании Дмитрий Мраморов и администрация Екатеринбурга подписали соглашение, согласно которому на Широкой Речке появится ИТ-кластер, некая зона развития индустрии информационных технологий. Проект будет реализован частично за счет собственных средств компании, частично — за счет частно-государственно партнерства. К 2030 г. планируется освоить территорию в 16,8 га в границах улиц Пихтовой – Малопрудной – Суходольской: создать офисные помещения на 5 тыс. сотрудников, парковки на 2,5 тыс. авто, детский сад на 150 человек, кампус компьютерных технологий, апартаменты, спортивные площадки и дорожки, крытый скалодром с трассами внутри и снаружи — аналог скалодрома в австрийском Инсбруке. Первые объекты должны появиться в 2022 г.

Конкурсный отбор прошли пять вариантов концепций — от «Т+Т Архитектс», АБ «Гордеев-Демидов», архитектурной группы «Ин.Форм», УПК «Красная линия» и «ЛСР. Строительство – Урал». DK.RU показывает все идеи финалистов — с плюсами и минусами.

«Т+Т Архитектс»

Москвичи предлагают сделать ИТ-парк «пространством, где талант не скован рамками корпоративной этики, не имеет препятствий для саморазвития, не утратил свою индивидуальность, но является частью команды». Для этого предполагается возвести четыре офисника по 14 тыс. кв. м. каждый, причем под рабочими зданиями распластают парковочную часть — она в 1,5 раза больше офисной (должно быть по одному машиноместу на двух сотрудников).

В центре каждого офисника планируется сделать атриумы — все разной формы, по замыслу архитекторов, они станут средством взаимодействия работников, пересечения потоков. Все корпусы соединят теплым переходом, на стилобатах разместят спортивные площадки и места для отдыха.

Примечательно, что офисники предлагают разместить вдоль периферийно-транспортного кольца — его строительство в планах горадминистрации. В итоге получится парадная улица, считают архитекторы.

Помимо деловой зоны планируется жилая, включающая апарт-отель, а также детский сад, образовательный комплекс и парк — ему отдают 10 га из 17. Там сделают прудики, беговые дорожки, амфитеатр и др. Парк предполагается как «пространство для социального обмена».

Вишенкой на торте станет скалодром — на его архитектуру специалистов вдохновил гребень уральской горы Манарага. Внутри будут оборудованы трассы для скалолазания, снаружи сделают трассу для ледолазания — она будет доступна в любое время года.

АБ «Гордеев-Демидов»

Уральские архитекторы считают, что ИТ-парк может стать драйвером для развития всей Широкой речки и должен быть проницаемым — доступным жителям района. Поэтому один из элементов проекта — парк — предлагают сделать открытым для соседей.

Офисную часть архитекторы предлагают соединить пешеходной галереей, которая будет вести, в том числе, и в существующее здание компании. Остальные объекты — образовательный центр, детсад, апарт-отель, коммунально-складскую зону — разместили блоками по всей территории. Между блоками будут бульвары, велосипедные дорожки.

«Ин.Форм»

Компания бывшего главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева сделала проект реалистичным — глава архитектурной группы сразу подчеркнул: никакого периферийно-транспортного кольца пока нет, и перспективы его появления не особенно конкретны. Поэтому территорию, выходящую на будущую улицу, не стоит делать парадной, фасады не следует обращать в сторону несуществующей инфраструктуры. Целесообразнее оставить там зелень и использовать как резерв — когда компания вырастет и будет нуждаться в новых площадях и объектах, участок можно будет задействовать.

Вообще г-н Абдуллаев предлагает сделать природу, экологичность участка как такового фишкой ИТ-парка — центральную часть оставить парковой, там же построить апартаменты и урбан-виллы (чтобы привлекать взыскательных айтишников и конкурировать с другими ИТ-кластерами). Общественные зоны обустроить на всей территории и сделать их разными — чтобы каждый креативный человек мог найти что-то себе по душе.

Офисники предполагается делать сразу с паркингами, а скалодром совместить с огромным пространством, где можно было бы проводить праздники и другие мероприятия на 3 тыс. человек.

УПК «Красная линия»

Особенностью этой концепции авторы называют разделение потоков, а связующим звеном станет парк. Он же — центр композиции. Парковые территории займут 70% площади участка — считаются и пешеходные дорожки, и внутренние дворики между корпусами.

Скалодром архитекторы предлагают сделать рядом со студенческим общежитием, также предусмотрены места для учебного корпуса ИТ-технологий, конгресс-холла, четырех офисных корпусов. Запроектирована масса парковок.

«ЛСР. Строительство – Урал»

Архитекторы признались: перед разработкой проекта изучили мировой опыт, посмотрели, как построили свои офисы мировые ИТ-гиганты уровня Facebook. В итоге предлагают «СКБ Контур» построить «город в городе», а офисник сделать в виде диаграммы Вороного (сеть с минимальными расстояниями между центрами). На первых этажах корпусов предполагается сделать транзитный путь с видом на парк и разные общественые зоны.

Добавим, что итоговое голосование конкурсной комиссии пройдет в течение 10 дней.

Решение будут принимать гендиректор «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов (на фото), вице-мэр Алексей Белышев, начальник Главархитектуры города Андрей Молоков, глава Градсовета Михаил Вяткин и руководитель МБУ «Мастерская генерального плана» Руслан Габдрахманов.

Сейчас офисный комплекс «СКБ Контур» занимает участок площадью два гектара. Ранее DK.RU подробно рассказывал про десятиэтажку со спортзалами, музыкальной комнатой, пятиэтажным паркингом и др. Прошлой весной компания начала стройку второй очереди офисного комплекса, новое здание планируется девятиэтажным, там хотят разместить гостиницу, магазин, бассейн и др.

Рендеры: официальная документация проектов. Фото: Игорь Черепанов / DK.RU

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.