Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Пришлось впрягаться и спасать»: как бывший банкир воскрешал фабрику заморозки ...
«Пришлось впрягаться и спасать»: как бывший банкир воскрешал фабрику заморозки на Урале
Источник: СОФПП

«Пришлось впрягаться и спасать»: как бывший банкир воскрешал фабрику заморозки на Урале

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
08:00   24.08.2018

Сергей Севрюков оставил кресло банкира, спас умирающее производство полуфабрикатов из овощей и теперь хочет накормить заморозкой не только Урал, но и Китай. Как и за сколько — в истории на DK.RU.

Сергей Севрюков 17 лет проработал в банковской сфере. Но дойдя по карьерной лестнице до зампреда и директора филиала федерального банка, он решил с этой лестницы спрыгнуть и перешел в реальный сектор. Причем выбрал сферу, где столкновение с реальностью такое, что реальней и некуда — сельское хозяйство. Хотя, если вдуматься в его рассказ, это сельское хозяйство выбрало его, а он просто не смог отказаться.

С 2016 года он возглавляет производство замороженных полуфабрикатов из овощей и фруктов — таких всего с десяток на всю огромную Россию. «Пришлось впрягаться и спасать», — коротко поясняет предприниматель.

В его истории на DK.RU — о том, как бывший банкир нюхал порох в полях, почему Европа и Азия едят замороженные овощи и как отличить картошку «за наличку» от картошки по «безналу».

Пролог

На предприятие «Ягоды Урала» Севрюкова пригласили в начале 2016 г. в качестве инвестиционного аудитора. Аудит проводился под эгидой Европейского банка рекострукции и развития (ЕБРР) и был связан с грантом от Минэкономразвития. Сертифицированные ЕБРР аудиторы и эксперты проверяли, насколько эффективно используются деньги и есть ли у производства перспективы развития. Сергей был руководителем проекта.

От увиденного экономист пришел в замешательство: производство находилось в упадке и со дня на день объявило бы о закрытии. Но совместно со своей командой он уже просчитал рынок и не сомневался: дело выгорит, если правильно его организовать.

Заморозка занимает на нашем местном рынке овощей 15-20%. В развитых странах и тех регионах России, где удалось наладить производство (например, Москве, Питере, Тамбовской и Ульяновской областях) — соотношение зеркальное: 10-15% — овощи свежие, а 80-90% — замороженные. Ведь правильно замороженная молодая картошка и в октябре молодая, и в августе, и в декабре. Я вас уверяю: она действительно молодая, а не слегка уставшая от жизни после хранения в погребе. Мне часто говорят: мол, Европа зажралась, поэтому она так делает. Нет, она просто умеет считать деньги и время», — эмоционально рассказывает г-н Севрюков.

С 2016 г. он управляет группой компаний «Ягоды Урала» и с тех пор является одним из ее владельцев. Благодаря энтузиазму Севрюкова и двух десятков его сотрудников, имея всего один небольшой цех в поселке Исток, компания уже заняла 10% местного рынка замороженных овощей: продукцию, которая соответствует ГОСТу, охотно разбирают школы, детские сады, больницы и рестораны по всей Свердловской области.

«10% — это очень мало! — тем не менее сетует предприниматель. — Сейчас мы производим 2,5 тыс. т в год, а чтобы более-менее закрывать потребности рынка, нужно в 10 раз больше».

1 очередь

Фабрика по производству полуфабрикатов из замороженных овощей и фруктов была запущена под Екатеринбургом еще в конце 90-х. Но тогда практически все компоненты для суповых, салатных и компотных смесей закупали в Польше. Сегодня эту бизнес-модель в принципе можно заносить в раздел «Редкие и исчезающие виды», потому что на многие продукты из ЕС наложено эмбарго, но в 2013 г. от нее решили отказаться, потому что логистика выходила слишком дорогой.

«Допустим, из Москвы аренда 20-тонного рефрижератора стоит 140 тыс. руб. Это значит, что каждый килограмм продукции, пока до нас доедет, становится на 7 руб. дороже. Когда вы везете французский коньяк за 5 тыс. руб./кг, это какая-то часть процента, а когда картошку — 50% стоимости. А теперь представьте, если таскать все из Европы? Себестоимость выходит нереальная», — объясняет Севрюков.

Поэтому было решено строить в Истоке предприятие полного цикла: от сортировки замороженных овощей, ягод и грибов до фасовки и отгрузки. На площадке в 1,5 гектара за два года построили цех, закупили европейское оборудование и сырье местных сельхозпредприятий. Совокупно на это потребовалось около 250 млн руб. Частично финансирование брали в областном фонде поддержки предпринимательства, но в основном строили на свои.

Сейчас «Ягоды Урала» (ZAMOROZKA.PRO) производят 30 видов продукции

Сегодня цех компании похож на огромную кухню. Овощи и фрукты тут моют, чистят, режут, бланшируют и подвергают шоковой заморозке. На 70% используют местное сырье, причем 20-30% от всего объема выращивают уже сами. Остальное покупают у фермеров и крупных хозяйств в нашей области, а также в Тюменской, Омской и других. Дикие ягоды и лесные грибы тоже берут как у частников, так и кооперативов, которых по стране уже много: в Вологде, Ижевске, Сургуте, Салехарде и т.д.

При упоминании ягод и грибов Севрюков делает ремарку: отечественные дикоросы до продуктовых санкций были очень востребованы в Европе. Польша и Германия с удовольствием покупают облепиху, клюкву и белые грибы. «Ягоды Урала» даже успели отправить пробные партии товара, но вскоре идею работать на европейском рынке пришлось отложить: из-за отсутствия возвратного трафика транспортировка стала невыгодной.

А если вернуться к реалиям, то сейчас компания ежедневно выпускает по 5 тонн продукции, которой уже насчитывается 30 наименований: это и молодой картофель, и смесь для компотов, и набор для борща (хит продаж!). Через посредников почти все уходит в социальные учреждения Свердловской области: школы, больницы и детские сады. Частично продукция расходится также через собственный интернет-магазин и систему совместных закупок. А в сетях ее пока не купишь — до всего руки не доходят.

Но на этом Севрюков останавливаться явно не намерен. Помните, он рассказывал про 25 тыс. тонн в год? Слушайте дальше.

2 очередь

Мы идем по цеху компании «Ягоды Урала» (или, как она зовется после ребрендинга, ZAMOROZKA.PRO) вместе с китайской делегацией, визит которой организовал Свердловский фонд поддержки предпринимательства, и выясняется, что планы предпринимателя по расширению — они не только на словах.

Не секрет, что азиаты заинтересованы в уральской сельхозпродукции, потому что она экологически чистая и зачастую экзотичная для их рынка (взять ту же облепиху или лесные грибы). У г-на Севрюкова — свой интерес: он рассматривает китайцев в том числе как инвесторов для строительства нового завода.

Площадку он уже присмотрел: она будет располагаться рядом, в Заречном. В первую очередь, выбор места связан с экономией. Например, сейчас компания платит за электричество 6 руб. за кВт (что приводит в шок предприимчивых китайцев, у которых калькулятор встроен в голову). В Заречном ценник будет намного ниже. 

На вторую очередь проекта потребуется около 700 млн руб., посчитал г-н  Севрюков. Сам он потянет только седьмую часть, но проект уже разработан, и сейчас под него ищут инвестиции.

В перспективности затеи предприниматель не сомневается по-прежнему. Во-первых, замороженные шоковым способом продукты Всемирная организация здравоохранения рекомендует для здорового питания. Соответственно, в качестве потребителей могут выступать все люди без исключения. Во-вторых, сама технология заморозки экономичнее, чем использование свежих овощей.

«Возьмем апельсин: сколько процентов в нем мякоть, а сколько кожура?» — это любимый вопрос Севрюкова. На него он отвечает сам: обычно все говорят, что кожура — это процентов 10, тогда как ее доля — не меньше 40%. То же самое и с картошкой или морковью, особенно если овощи не только что с грядки, а пролежали в погребе зиму. Но об этом в России мало кто задумывается.

На примере с апельсином Сергей объясняет, что свежие овощи на кухне — удовольствие недешевое. Даже по ГОСТовской картошке (а из описания следует, что она практически идеальной круглой формы, без глазков и неровностей) заложены отходы 40%. «Выходит, чтобы килограмм картошки сварить, надо взять 3 кг сырья», — говорит предприниматель. Именно поэтому заморозка из-за ее экономичности по части стоимости и трудозатрат на приготовление очень востребована.

Эпилог

В 2016 и 2017 годах г-н Севрюков, как говорит сам, «пластался один». Нужно было сделать реорганизацию, наладить процесс поставок и производства. После банковской деятельности каждый день были новые открытия. Этот этап предприниматель описывает так: «Пришлось понюхать пороху в полях».

«Поля» тут используются не только в переносном, но, разумеется, и в самом прямом смысле. Сейчас, общаясь с банками, он замечает, что специалисты в офисах редко имеют представление о реальных проблемах и особенностях бизнеса. В связи с этим он рассказывает недавний случай:

«Мы получали кредит на пополнение оборотных средств, и девушка-операционист говорит: «А вы же картошку, которую закупаете у частников в поле за наличные, храните отдельно от той, что берете у оптовиков за безнал?». Я ее спрашиваю: «А зачем?». Она: «Как зачем? Для отчетности». Я рассмеялся: «Поверьте, если вы придете ко мне, а я возьму в одну руку «наличную» картофелину и в другую «безналичную», вы их не отличите». 

Сам же он о том, что променял кожаное кресло банкира на производственный цех, ни разу не пожалел — работа в полях оказалось куда интересней.

Фото: Областной фонд поддержки предпринимательства

Автор: Полина Борисевич
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сергей Бидонько назначен вице-губернатором Свердловской области Сергей Бидонько назначен вице-губернатором Свердловской области
Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты
«Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
Российский покупатель не будет прежним. Потребление ради потребления — больше не тренд
«81% объектов — торговые сети». Как меняется стрит-ритейл в Екатеринбурге?
«Лучше выйти в кэш». Застройщики Екатеринбурга не готовы начинать новые проекты
«Так мы обезопасим россиян». Платежи в интернете передадут под контроль банков

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры? Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только

Мнения

Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение» Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы

Лайфхаки

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.