Подписаться
Деловой квартал / Новости / Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать биз...
Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать бизнесу?
Дмитрий Мелехин
Источник: Личный архив

Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать бизнесу?

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
08:35   03.08.2018

Это миллиарды рублей расходов, которые коснутся массы собственников. Пока все обсуждают страхование туристической отрасли и застройщиков, самые интересные и перспективные темы оказываются в тени.

В 2018 году страховой бизнес множество раз оказывался в центре внимания СМИ: изменения в ОСАГО, проблемы в туристической отрасли, нововведения на рынке недвижимости. DK.RU поговорил с Дмитрием Мелехиным, директором департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах», о том, что из событий и трендов оказывает действительно серьезное влияние на рынок, а что скорее является информационным шумом. 

Этот сезон породил массу громких событий, связанных со страхованием деятельности бизнеса. Например, в туристической сфере. Почему так получается, что из года в год рынок сталкивается с одними и теми же проблемами и опять прибегает к помощи страховщиков? 

— После кризиса, особенно после сезона 2014 г., когда с рынка ушло большое количество туроператоров, в том числе такие крупные игроки, как «Лабиринт» и «Нева», когда пострадал не один десяток тысяч туристов, страховые компании стали очень осторожно подходить к заключению договоров страхования с туроператорами. Как правило, сейчас все страховщики заключают договор только с надежными, проверенными партнерами. Как раньше уже, «безоглядно», на рынок никто не выходит, за исключением отдельных небольших страховщиков, которые, в свете того, что крупные игроки сфокусированы на своих основных партнерах, заполняли освободившуюся нишу и предлагали страховые услуги остальным туроператорам. 

Если говорить про отрасль в целом, то, к сожалению, финансовая модель туроператоров за десятки лет практически не изменилась, и, соответственно, риски здесь остались те же — у них очень большой объем оборотных средств, но почти нет финансовой подушки безопасности. Фактически они живут на своих текущих оборотах, при этом любой ощутимый кассовый разрыв может привести к серьезным проблемам. Конечно, после кризиса 2014 г. туроператоры стали осторожнее, но практически у любой компании после одного-двух лет аккуратного ведения бизнеса возникает соблазн существенно нарастить объемы для максимизации прибыли в надежде на позитивную динамику рынка.

Они начинают бронировать чартерные рейсы, выкупать блоки в отелях в чуть большем размере, чем это необходимо, открывать дополнительные кредитные лимиты для финансирования операций. А дальше просто — чуть не угадали со спросом, а причина может быть любой (Чемпионат мира, колебания валют, ограничения на выезд определенных групп граждан, перераспределение турпотока, например, открыли Турцию — Европа стала «проседать»), и этого достаточно, чтобы у туроператора начались финансовые проблемы. 

Страховая история с «Натали Турс» построена на этой же базе?

— «Натали Турс» сложно сейчас комментировать, потому что ситуация еще развивается, компания не объявляла о приостановке своей деятельности и самостоятельно пытается исправить ситуацию. Если говорить про «Ингосстрах» как страховщика компании, то мы готовы выполнять все свои обязательства в рамках закона и договоров страхования, если туроператор объявит о приостановке своей деятельности. 

А как вы оцениваете перспективы рынка страхования застройщиков? Эта тема сейчас также активно обсуждается в связи с изменением «закона о долевке» и защите прав дольщиков.

— Пока это скорее информационный шум. Это вопрос неоднозначный, потому что сейчас на этом рынке сохраняется переходный период: строительные компании пока продолжают страховать те объекты, которые начали строить до ноября прошлого года, но правила игры на этом рынке серьезно изменились и будут меняться далее. На наш взгляд, данный рынок всегда был высокорисковым и имеющим огромные риски крупных, кумулятивных убытков, а также непрозрачным для страховщиков с точки зрения реальной оценки состояния застройщиков. 

Несмотря на то, что рынок страхования застройщиков после законодательных изменений будет сокращаться по премии, ситуация с убытками, скорее всего, будет развиваться наоборот. Текущий прецедент, который сейчас происходит с одним из крупнейших застройщиков Urban Group, — подтверждение данного факта. Время покажет, будет ли это страховой случай или государство возьмет на себя достройку проблемных объектов, но тогда в чем смысл такого страхования?

Можете ли вы назвать новые виды корпоративного страхования, которые будут развиваться в ближайшее время? 

— Например, в последнее время в России получил развитие такой вид страховой защиты, как страхование киберрисков. В широком смысле полис страхования от киберрисков направлен на защиту IT-составляющей компаний от внешних угроз (вирусов, хакерских атак и т.п.) и позволяет обезопаситься от их последствий: утраты информации, хищения денежных средств, остановки производственного процесса и др. Также в рамках страхования киберрисков сокращаются расходы на юридическое сопровождение и возможные расходы, связанные с необходимостью проведения и выяснения всех обстоятельств IT инцидента. 

Актуальность защиты от киберрисков сложно переоценить — на сегодняшний день все больше компаний инвестирует в цифровую трансформацию, а бизнес предприятий во многих отраслях невозможно представить без современных IT-технологий. К тому же в последнее время мировую общественность потрясли масштабы последствий таких вирусов как WannaCry и Petya — они наглядно продемонстрировали нам, что деятельность практически любой компании может быть парализована в результате атаки на IT-систему. 

Есть еще какие–то новые сегменты рынка, которые могут хотя бы частично компенсировать потери рынка корпоративного страхования? Дать новые возможности для роста? 

— Все, что связано с онлайн–страхованием, причем не только в розничном направлении, но также и по корпоративному страхованию. С одной стороны, очевидно, что надо развивать это направление: оно оптимизирует затраты, сокращает издержки и дает прямой контакт с клиентом, с другой стороны, мы имеем прямые ограничения в законе по электронному страхованию имущества и грузов. Участники рынка в рамках ВСС сейчас активно работают над этой проблемой и в ближайших планах — скорректировать законодательство. 

После трагедии в Кемерово в очередной раз произошел разворот к теме страхования ответственности владельцев торговых и развлекательных центров. Важно отметить, что законопроект начал широко обсуждаться еще после «Хромой лошади». Но, как только ажиотаж спал, законопроект фактически «заглох». Происходит трагедия, все об этом говорят, предлагаются изменения, но проходит время и многие разработанные предложения забываются. После «Хромой лошади» прошло девять лет, а воз в части страхования ответственности и ныне там. Нелогично ждать следующей трагедии, чтобы внедрить нормальный работающий механизм страхования.

У профессионального сообщества страховщиков не хватает политической воли, чтобы пролоббировать закон? 

— Сложно сказать. Если бы все упиралось только в волю страховщиков, то ситуация давно была бы решена. Проблема более комплексная — помимо законодательных поправок в части страхования необходимо также организовать процесс контроля за наличием договоров страхования, ведением соответствующей информационной базой, организовать полноценный аудит пожарной безопасности объектов и т.п. Но в целом, повторюсь, — подход к страхованию и определению объектов страхования, формулированию основных рисков, перечню страхового возмещения, в принципе, готов. 

Принятие такого закона коснется большого количества объектов недвижимости, а значит людей с очень крупными деньгами, которые должны будут страховать эти объекты массово по всей стране на миллиарды рублей. Думаю, они в этом не заинтересованы. 

— В силу текущей экономической ситуации, когда предприятия стремятся сокращать расходы, данный вид страхования не будет популярным. Но необходимо понимать, что рано или поздно этот вопрос придется решать. Его мало обсуждают в СМИ и о нем не кричат в социальных сетях, однако тема очень больная и острая. Мы, конечно, хотели бы поддержки в ее решении. Пока, не дай бог, снова не произойдет трагедия, и все опять не заговорят о необходимости законодательных изменений, и в том числе — введении этого вида страхования.

Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии
«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
Табачные компании заподозрили в уходе от налогов. У ФНС — претензии на десятки миллиардов
Не надо ждать «Черной пятницы». Улететь за границу со скидкой 30% можно сегодня
Новые назначения: бюджет Екатеринбурга передали под контроль силовика
Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах

Бизнес

«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России «Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen