Деловой квартал / Новости / «Политика грязь, но я лезу в нее не по своей воле». Собчак — о Путине и «договорняке»
«Политика грязь, но я лезу в нее не по своей воле». Собчак — о Путине и «договорняке»
Источник: Скриншот видео программы «вДудь»

«Политика грязь, но я лезу в нее не по своей воле». Собчак — о Путине и «договорняке»

Самое читаемое
  • Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
    Новости
  • МВД завело дело на журналистов «Дождя» после фильма об «авторитете, признанном Путиным»
    Новости
  • Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
    Новости
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
    Лайфхаки
09:08   25.10.2017

«Я по-человечески благодарна Владимиру Путину, но не согласна с тем, что он делает». Ксения Собчак — об отношениях с президентом и Навальным, и о том, является ли ее выдвижение «договорным матчем».

Ксения Собчак дала полуторачасовое интервью Юрию Дудю, в котором рассказала, почему решила участвовать в президентских выборах. Ниже приведены основные тезисы интервью. 

Четыре месяца назад Собчак не собиралась в президенты. Что изменилось? 

— В том числе после интервью с Навальным (в июне 2017 г.) я поняла, что есть вещи, которые каждый из нас может сделать. У нас с ним был личный разговор, и я ему сказала: мы же примерно понимаем, зачем были все эти выдуманные уголовные дела, — чтобы тебя не пустить на выборы.  <…> Я сказала ему, что решение не до конца сформировано, но у меня есть такая мысль [пойти на выборы]. Предложила Навальному выработать совместный план действий на случай, если его не зарегистрируют, но он сказал, что его голоса не делятся. Предложила рассмотреть вариант с Юлией Навальной, но он сказал, что это тоже невозможно. 

Люди не будут голосовать за женщину? С чего ты это взял? Я первая женщина, которая сидит в этой студии — ты правда считаешь, что это нормально?

С Прохоровым была совершенно другая ситуация. Он шел на выборы с определенной платформой, у него была своя идея, как он видит будущее переустройство России. Ошибка Прохорова, на мой взгляд, была в том, что он пообещал вещи, которые не сделал: что будет партия, с которой он будет через парламент влиять на ситуацию. То, что это обещание не было реализовано, и, по сути, после выборов человек растворился, многих очень обидело, потому что люди ему поверили.

Почему Прохоров не стал бы соваться без разрешения, а ты стала?

— Я вообще другой человек, смелый и отчаянный, это всем известно. Если я стала соваться в те ситуации, когда ко мне приходили с обысками, в ситуации, когда ни на одном федеральном канале меня не хотели видеть, почему мне не соваться сейчас? Иван Ургант говорил, что пока не может пригласить меня в свою программу. Он шутит про меня так же, как про Жириновского и Зюганова.

Я не дружу с Владимиром Сурковым, общалась с ним несколько раз по работе. Я отношусь к нему как человеку, который сегодня ответственен за то, что происходит в Украине, у него на руках кровь. 

Чем Путин помог отцу Ксении Анатолию Собчаку?

— На моего отца была развернута большая политическая травля его оппонентами. Владимир Путин, уже работая в Москве, сделал так, чтобы мой отец смог выехать из страны, потому что его могли арестовать. Следствие против моего отца было полностью сфабрикованным и было инициировано, чтобы его затравить, чтобы он не выиграл выборы демократическим путем. Не очень бы хотела об этом говорить сейчас, потому что делаю на эту тему большую журналистскую работу, чтобы она была доказательная. 

Человек очень сильно помог твоему отцу. Как после этого ты собираешься конкурировать с ним на выборах?

— Это сложная ситуация. Я по-человечески благодарна за ту ситуацию Владимиру Путину. С одной стороны, Владимир Путин — это человек, у которого есть свои понятия, свои представления о порядочности, он был единственным, кто взял на себя определенные риски и помог человеку, с которым работал (Собчаку). С другой, есть вещи, происходящие в стране, и они для меня неприемлемы. 

Три главные претензии к Владимиру Путину?

— Первое: отсутствие честных, свободных выборов. Допустите Навального до выборов, участвуйте в дебатах. Второе: отсутствие независимого суда. Прекратите делать суд своим инструментом против политических противников. Третье: ситуация с экономикой — то, в какой международной изоляции мы сейчас находимся, то, как мы умудрились рассориться со всеми западными державами, приведет нас в достаточно скором времени к некой экономической катастрофе. 

Я абсолютно уверена, что Путин не мог отдать указ об убийстве Бориса Немцова. Уверена, что для него это стало шоком и вызвало огромный гнев. Он делает сдержки и противовесы: тут посадить, здесь выпустить. 

Если Путин останется у власти еще на шесть лет, для страны это будет трагедия: мне кажется, что мы скатываемся в Средневековье по всем направлениям. Дело не конкретно в фигуре Путина — никто не должен оставаться у власти столько лет. Два срока по четыре года — это максимум. 

Мое участие в этих выборах — показать, какое количество людей выступает против происходящего в стране. В моем понимании президент — это маленькая и незначительная должность. Самое главное, что он должен сделать — распустить фальшивую Думу, которая является бешеным принтером и штампует все эти законы. Реальна ситуация, когда парламент будет играть другую роль. 

Я не призываю голосовать за меня, я призываю голосовать против всех. У нас нет этой строки — я готова собой ее заменить. 

Почему мое выдвижение выглядит договорным матчем? Может, я придумала неудачный способ, потому что люди начали меня критиковать. Что я должна делать, чтобы мы поменяли ситуацию? Будем лежать на диване, слушать русский рэп и ничего не делать? Я не буду всем доказывать, что я не верблюд. По узнаваемости в 95% среди населения есть я и Путин. Надо конвертировать эту узнаваемость в доверие, и это то, чем я собираюсь заниматься в ближайшие месяцы. 

Мы — наследники того, что произошло с нашей бедной Россией за последние пару веков. Наша задача — не допустить еще одной чистки, которая, по сути, происходит в более травоядной форме — люди просто уезжают из страны. 

Первые три вещи, которые сделает Собчак, если станет президентом?

— Разгонит Госдуму, уберет тело Ленина с Красной площади, откроет вход в Кремль. 

Согласится ли Ксения Собчак стать премьер-министром при Путине? 

— Нет. 

Политика — грязь? Да. Я лезу в нее не по своей воле, а как ассенизатор, которому приходится в это залезать, потому что никто больше не готов. Это страшно и опасно сегодня. 

С чего ты считаешь, что меня не тронут? У меня вообще нет такой уверенности. Самые интересные события в мировой истории — когда кто-то недооценивает своих оппонентов. Если меня недооценят, это лучшее, что может произойти на этих выборах.

Видео: «вДудь» / YouTube

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов
«Вы вернули времена советского Госкино!» Кинотеатры обвинили Мединского в цензуре
Курс биткоина за месяц рухнул вдвое, ниже $10 тыс. А сейчас снова растет
«Бессмысленно отслеживать все изменения». Греф сравнил руководство компанией с паранойей

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ «Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Какой он, хороший начальник? Четыре принципа мудрой работы с командой
«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
«В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.