Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Политика грязь, но я лезу в нее не по своей воле». Собчак — о Путине и «догово...
«Политика грязь, но я лезу в нее не по своей воле». Собчак — о Путине и «договорняке»
Источник: Скриншот видео программы «вДудь»

«Политика грязь, но я лезу в нее не по своей воле». Собчак — о Путине и «договорняке»

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
11:08   25.10.2017

«Я по-человечески благодарна Владимиру Путину, но не согласна с тем, что он делает». Ксения Собчак — об отношениях с президентом и Навальным, и о том, является ли ее выдвижение «договорным матчем».

Ксения Собчак дала полуторачасовое интервью Юрию Дудю, в котором рассказала, почему решила участвовать в президентских выборах. Ниже приведены основные тезисы интервью. 

Четыре месяца назад Собчак не собиралась в президенты. Что изменилось? 

— В том числе после интервью с Навальным (в июне 2017 г.) я поняла, что есть вещи, которые каждый из нас может сделать. У нас с ним был личный разговор, и я ему сказала: мы же примерно понимаем, зачем были все эти выдуманные уголовные дела, — чтобы тебя не пустить на выборы.  <…> Я сказала ему, что решение не до конца сформировано, но у меня есть такая мысль [пойти на выборы]. Предложила Навальному выработать совместный план действий на случай, если его не зарегистрируют, но он сказал, что его голоса не делятся. Предложила рассмотреть вариант с Юлией Навальной, но он сказал, что это тоже невозможно. 

Люди не будут голосовать за женщину? С чего ты это взял? Я первая женщина, которая сидит в этой студии — ты правда считаешь, что это нормально?

С Прохоровым была совершенно другая ситуация. Он шел на выборы с определенной платформой, у него была своя идея, как он видит будущее переустройство России. Ошибка Прохорова, на мой взгляд, была в том, что он пообещал вещи, которые не сделал: что будет партия, с которой он будет через парламент влиять на ситуацию. То, что это обещание не было реализовано, и, по сути, после выборов человек растворился, многих очень обидело, потому что люди ему поверили.

Почему Прохоров не стал бы соваться без разрешения, а ты стала?

— Я вообще другой человек, смелый и отчаянный, это всем известно. Если я стала соваться в те ситуации, когда ко мне приходили с обысками, в ситуации, когда ни на одном федеральном канале меня не хотели видеть, почему мне не соваться сейчас? Иван Ургант говорил, что пока не может пригласить меня в свою программу. Он шутит про меня так же, как про Жириновского и Зюганова.

Я не дружу с Владимиром Сурковым, общалась с ним несколько раз по работе. Я отношусь к нему как человеку, который сегодня ответственен за то, что происходит в Украине, у него на руках кровь. 

Чем Путин помог отцу Ксении Анатолию Собчаку?

— На моего отца была развернута большая политическая травля его оппонентами. Владимир Путин, уже работая в Москве, сделал так, чтобы мой отец смог выехать из страны, потому что его могли арестовать. Следствие против моего отца было полностью сфабрикованным и было инициировано, чтобы его затравить, чтобы он не выиграл выборы демократическим путем. Не очень бы хотела об этом говорить сейчас, потому что делаю на эту тему большую журналистскую работу, чтобы она была доказательная. 

Человек очень сильно помог твоему отцу. Как после этого ты собираешься конкурировать с ним на выборах?

— Это сложная ситуация. Я по-человечески благодарна за ту ситуацию Владимиру Путину. С одной стороны, Владимир Путин — это человек, у которого есть свои понятия, свои представления о порядочности, он был единственным, кто взял на себя определенные риски и помог человеку, с которым работал (Собчаку). С другой, есть вещи, происходящие в стране, и они для меня неприемлемы. 

Три главные претензии к Владимиру Путину?

— Первое: отсутствие честных, свободных выборов. Допустите Навального до выборов, участвуйте в дебатах. Второе: отсутствие независимого суда. Прекратите делать суд своим инструментом против политических противников. Третье: ситуация с экономикой — то, в какой международной изоляции мы сейчас находимся, то, как мы умудрились рассориться со всеми западными державами, приведет нас в достаточно скором времени к некой экономической катастрофе. 

Я абсолютно уверена, что Путин не мог отдать указ об убийстве Бориса Немцова. Уверена, что для него это стало шоком и вызвало огромный гнев. Он делает сдержки и противовесы: тут посадить, здесь выпустить. 

Если Путин останется у власти еще на шесть лет, для страны это будет трагедия: мне кажется, что мы скатываемся в Средневековье по всем направлениям. Дело не конкретно в фигуре Путина — никто не должен оставаться у власти столько лет. Два срока по четыре года — это максимум. 

Мое участие в этих выборах — показать, какое количество людей выступает против происходящего в стране. В моем понимании президент — это маленькая и незначительная должность. Самое главное, что он должен сделать — распустить фальшивую Думу, которая является бешеным принтером и штампует все эти законы. Реальна ситуация, когда парламент будет играть другую роль. 

Я не призываю голосовать за меня, я призываю голосовать против всех. У нас нет этой строки — я готова собой ее заменить. 

Почему мое выдвижение выглядит договорным матчем? Может, я придумала неудачный способ, потому что люди начали меня критиковать. Что я должна делать, чтобы мы поменяли ситуацию? Будем лежать на диване, слушать русский рэп и ничего не делать? Я не буду всем доказывать, что я не верблюд. По узнаваемости в 95% среди населения есть я и Путин. Надо конвертировать эту узнаваемость в доверие, и это то, чем я собираюсь заниматься в ближайшие месяцы. 

Мы — наследники того, что произошло с нашей бедной Россией за последние пару веков. Наша задача — не допустить еще одной чистки, которая, по сути, происходит в более травоядной форме — люди просто уезжают из страны. 

Первые три вещи, которые сделает Собчак, если станет президентом?

— Разгонит Госдуму, уберет тело Ленина с Красной площади, откроет вход в Кремль. 

Согласится ли Ксения Собчак стать премьер-министром при Путине? 

— Нет. 

Политика — грязь? Да. Я лезу в нее не по своей воле, а как ассенизатор, которому приходится в это залезать, потому что никто больше не готов. Это страшно и опасно сегодня. 

С чего ты считаешь, что меня не тронут? У меня вообще нет такой уверенности. Самые интересные события в мировой истории — когда кто-то недооценивает своих оппонентов. Если меня недооценят, это лучшее, что может произойти на этих выборах.

Видео: «вДудь» / YouTube

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.