Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
94,32
100,27

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
Иллюстрация: Личный архив

«В обычаях делового оборота в лучшем случае обговорить условия «входа в тему» — хлопнули по рукам, обмыли, а дальше война план покажет», — Ярослав Савин.

Каждую неделю в открытом бизнес-курсе «Остаться в живых» Ярослав Савин инструктирует собственников бизнеса о том, как выжить в российских реалиях. Материалы публикуются в рамках совместного проекта Центра taxCOACH и портала DK.RU.

Сегодня — об управленческих рисках в бизнесе. Жизненные примеры обсуждаем в видеоверсии.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH:

— Очевидно, что вы бизнес создаете не для того, чтобы платить или не платить налоги. Хотя у налоговых чиновников на полном серьезе встречается и иное мнение. Помимо всех тех вопросов, что мы уже обсудили в прошлых выпусках, у вас полно рутинных вещей, о которых нужно думать параллельно. И среди них — управленческие риски и защита активов.

По статистике, корпоративные споры за последние семь лет прирастают почти на 20% ежегодно. Основную массу (более 70%) при этом обеспечивают именно компании малого и среднего бизнеса. Просто потому, что вы не умеете договариваться.

В обычаях делового оборота в лучшем случае обговорить условия «входа в тему» — хлопнули по рукам, обмыли, а дальше война план покажет. Но редко доходит до системного определения круга обязанностей, закрепления зон ответственности, выхода из бизнеса, обсуждения вопросов наследования долей и т.д. Часто видим конфликты, тлеющие годами. А когда дойдет до искры, обязательно появляются еще и подстрекатели решить все через суд — юристы и адвокаты, которые на этом зарабатывают.

Но не забывайте: конфликт между партнерами в долях 50/50 не имеет судебной защиты (суд предложит вам либо ликвидировать бизнес, либо выкупить друг у друга долю), это раз. А во-вторых, судебный исход конфликта в 35% случаев — банкротство.

Какие акценты можно выделить с точки зрения управленческих рисков?

Первое — это переход собственника на стратегический уровень – «выход в астрал», как мы это называем. Рано или поздно по разным причинам собственник хочет устраниться от операционного управления. Кому-то больше по душе книжки читать, рыбу удить или на ПМЖ в Европу перебраться.

Вслед за желанием выйти в астрал следует желание децентрализации бизнеса с сохранением владельческого контроля. Но если вы отстраняетесь от операционного управления, нужно решить, кто займется им вместо вас. И по какой странной причине этот человек будет рвать на себе рубашку так же рьяно, как и вы.

Второе — прозрачность и управляемость бизнеса. Для начала нужно понять, что такое ваш бизнес. Как показывает практика, собственники свой бизнес достоверно представляют на 70-80%, все остальное — это желаемое, выдаваемое за действительное. Что, в принципе, норма.

Но вы обычно смотрите на свое детище в моменте. А у него есть прошлое и будущее, да и ключевые сотрудники меняются. И если, например, бизнес ведет себя агрессивно с точки зрения налоговой оптимизации, то как минимум появляется липовый документооборот, который ввиду ситуационного подхода и сменяющихся ответственных лиц постепенно сращивается с реальным.

Да так, что через некоторое время уже невозможно понять, где вымысел, а где реальность. И в этой мутной воде за ваш счет отлично разводит свою рыбу менеджмент среднего звена.

Третий момент — чем больше мы стараемся себя обезопасить и словить эффект налоговой оптимизации, тем больше у вас желания прибегнуть к множественности субъектов. Конечно, мы можем «напилить» бизнес на несколько десятков компаний, но вам же потом всем этим нужно будет управлять! 

Приведу почти анекдотический случай из времен, когда существовал единый социальный налог и у упрощенцев была пониженная ставка. Один аудитор мне жаловался: «Не ем, не сплю, думаю о клиентах, а они мне голову хотят открутить!». К нему обратился клиент с вопросом: действительно ли можно получить дополнительный налоговый эффект, раздробив бизнес на мелкие компании? Какой вопрос, такой и ответ — аудитор ответил, что такое возможно.

Оказалось, что это была производственная компания численностью 800 человек, ее разбили на восемь — по алфавитному списку сотрудников. Шутки шутками, но после налоговой проверки и существенных доначислений собственник приехал на реальные разборки с аудитором.

На самом же деле это настоящая проблема — определиться с тем, кто будет учредителями и руководителями вновь образуемых компаний. Ведь, с одной стороны, собственнику интуитивно хочется обеспечить юридический контроль посредством своего участия во всех компаниях (особенно с активами), а с другой — тема «взаимозависимости» висит как дамоклов меч (порой необоснованно). При множественности субъектов и номинальности руководителей вы зачастую перестаете владеть ситуацией. В видеоверсии я привожу несколько реальных ситуаций в доказательство.

Четвертое — вход и выход из бизнеса и перераспределение ролей. Эта история корнями упирается в особенности корпоративного регулирования в России. У нас собственники не могут договариваться о чем угодно, и нужно чесать правое ухо левой рукой, ища обходные пути.

Посмотрите для начала ваши уставы — они же написаны черт знает как. Вы либо скачали их из интернета, либо заказали составление юридической фирме, которая скачала их из интернета.

Смотрим мы на общий порядок принятия решений, где расписана необходимость уведомления о проведении общего собрания за месяц! У вас же отродясь такого не было! Или вас, условно, три партнера, а один полгода проводит за границей — чакры открывает в Тибете, где мобильная связь не ловит. А юристы вам в уставе написали: принятие решений 100% голосов! И, как говорят наши клиенты, приплыли у вас тапочки к дивану.

С выходом из бизнеса то же самое — у вас прописаны стандартные положения. Но такой порядок не предполагает как результат работоспособность бизнеса после раздела, и при выходе из организации даже одного партнера вы свою компанию потеряете. В 70% случаев выходят из бизнеса из-за обид или ссор, а не из рациональных соображений. Добавим к этому смертность — неожиданная гибель одного из партнеров приводит к тому, что наследники пытаются получить действительную стоимость доли в том порядке, который описан у вас в уставе. А это означает только одно — конец вашего бизнеса. Чтобы этого не произошло, вы должны договориться о чем-то другом, пока вы еще дружны.

 

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом 1

Пятое — гарантии наследников. Хотите вы этого или нет, в законе есть понятие обязательной доли наследования, которое может аукнуться вашему бизнесу. И привести к таким интересным ситуациям, когда дети продают заводы, чтобы шикануть, купив квартиру в Москве, или выселяют папу из его коттеджа.

С другой стороны, иногда наследование близким родственникам противоречит интересам самого бизнеса. И вот основатель (и отец по совместительству) скрепя сердце готов идти по другому пути, передавая бизнес более компетентному лицу и гарантируя семье, например, пассивное участие в доходах в сниженной доле. Однако обязательная доля наследования может встать на пути. Особенно если речь идет именно о детях, поскольку супруга основателя с его решением может быть не согласна. И проблема эта возводится в степень, кратную количеству партнеров. Таким образом, и этот вопрос мы тоже должны иметь в виду, проектируя бизнес.

Жизнь доказывает, что вопросы формального юридического закрепления права собственности реального владельца бизнеса (непосредственное владение либо участие в компании-владельце имущества) должны решаться заранее.

Главная причина — отсутствие страховки от развода, ссоры с партнерами по бизнесу, конфликта с детьми, тещей, свекровью и другими близкими и дальними родственниками, на которых очень часто регистрируются компании и приобретается имущество. Поэтому, разобрав в следующей серии проекта имущественные риски, мы перейдем к инструментам регулирования отношений между собственниками и обеспечения управленческой безопасности.

Текст: Анна Асташкина, специально для DK.RU

Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.