Деловой квартал / Новости / Работа истощает и перегружает? 10 признаков профессионального выгорания
Работа истощает и перегружает? 10 признаков профессионального выгорания
Источник: pixabay.com

Работа истощает и перегружает? 10 признаков профессионального выгорания

Самое читаемое
  • «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны» «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
  • «Пример наглого и бессовестного лоббизма». Чем запрет Booking обернется для россиян «Пример наглого и бессовестного лоббизма». Чем запрет Booking обернется для россиян
  • Ассоциация крупнейших ритейлеров предупредила о росте цен из-за контрсанкций Ассоциация крупнейших ритейлеров предупредила о росте цен из-за контрсанкций
  • Поддержку малого бизнеса «перезагрузят». Властью недовольны две трети предпринимателей Поддержку малого бизнеса «перезагрузят». Властью недовольны две трети предпринимателей
  • Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
10:22   05.02.2018

«Выгорание на текущей работе» — главная причина, по которой увольняется большинство людей в современном мире. Вовремя заметить начало процесса и остановить его крайне важно.

Даже лучшая в мире работа, которую вы любите и которой отдаетесь полностью, может утомить и привести к выгоранию. Чем тяжелее вы трудитесь и чем более мотивированы на успех, тем быстрее доведете себя до срыва, ведь все мы — обычные люди, которым необходимы сон, еда и отдых. Непрекращающаяся нагрузка убивает нас.

Развитые технологии, которые помогают работе достать нас и на обеденном перерыве, и вечером дома, делают случаи выгорания все более частыми, пишет Enterpreneur. По данным исследования Американской психологической ассоциации и Национального центра исследований общественного мнения в Чикагском университете, 48% американцев испытывали растущий стресс за последние 5 лет; 31% трудоустроенных взрослых испытывали сложности в управлении своими рабочими и семейными обязанностями; 53% считают, что работа их «истощает и перегружает». Общество управления человеческими ресурсами обнаружило, что главная причина, по которой увольняется большинство людей, это «выгорание на текущей работе».

Важно заметить первые признаки выгорания уже на начальном этапе и принять соответствущие меры.

1. Проблемы со здоровьем

Выгорание оказывает огромное негативное воздействие на физическое и психологическое здоровье. Боли в спине, депрессия, проблемы с сердцем или просто частые простуды могли появиться именно из-за работы. Стоит пересмотреть свое отношение к ней.

2. Когнитивные проблемы

Исследования показывают, что стресс разрушает префронтальную кору — часть мозга, ответственную за исполнительную функцию, которая влияет на память, способность принимать решения, эмоциональный контроль и фокус. Постоянные глупые ошибки, забывчивость, эмоциональные вспышки — все это признаки начала эмоционального выгорания.

3. Сложности с отношениями в семье и на работе

Стресс мешает нормально взаимодействовать с людьми. Даже если вам удается контролировать себя в офисе, придя домой вечером вы все равно покажете себя не с лучшей стороны. Из-за стресса люди менее терпимы к окружающими, теряют хладнокровие и чаще ввязываются в глупые ненужные конфликты.

4. Работа домой

Гнетущее чувство, когда вы проводите время с родными или друзьями, но не перестаете думать о работе, знакомо многим. Не можете выбросить рабочие вопросы из головы? Это красный сигнал: вы начали выгорать.

5. Постоянная усталость

Выгорание часто идет в ногу в хронической усталостью, потому что стресс не оставляет сил. Если утром после крепкого и длительного сна вы все равно не чувствуете себя отдохнувшим, пора бить тревогу. Особенно если и в течение рабочего дня вы время от времени чувствуете сонливость.

6. Отрицательный настрой

Даже позитивного и спокойного человека выгорание может превратить в нервного злюку. Если вы замечаете, что в любой ситуации ищете только плохое, осуждаете других и позволяете себе циничные выпады — пора бороться с выгоранием.

7. Неудовлетворенность

Выгорание почти всегда приводит к постоянному ощущению неудовлетворенности. Проекты и люди, которые раньше радовали вас, больше не приносят позитива. Работать с таким настроением очень трудно: сколько вы ни вкладываете в дело, не получаете практически ничего взамен.

8. Потеря мотивации

Некоторое время на любой новой работе продолжается «медовый месяц», когда мотивация возникает сама по себе. Дойдя до стадии выгорания, вы просто не можете ее найти, чтобы заставить себя делать работу. Человек может выполнять задачи, и даже выполнять их хорошо, но больше не чувствуете драйва. Это работа из боязни подвести людей, сорвать дедлайн или потерять место.

9. Снижение производительности

Выгорающие люди — это часто высокоэффективные сотрудники. Поэтому когда их производительность снижается, они не всегда сразу это замечают. Но чрезвычайно важно мониторить свое состояние. Какой была ваша производительность месяц назад? Полгода назад? Год назад? Если видна существенная разница, пора что-то делать.

10. Невнимание к себе

Жизнь — это перманентная борьба с искушениями, которые кажутся хорошими в данный момент, но плохи для вас в перспективе. Когда вы начинаете выгорать, ваш самоконтроль снижается и вы начинаете проще поддаваться таким искушениям. Стресс разрушает вашу силу воли и плохо влияет на правильность решений, а еще снижает уровень мотивации и уверенности в себе.

Борьба с выгоранием

Бороться с выгоранием нужно путем дистанцирования от работы и поиска баланса.

Отключить связь

Как только вы ушли с работы — вы отдыхаете. Иначе вы, по сути, все ее решаете рабочие задачи, a не перезагружаетесь для нового рабочего дня.

Если вы не можете себе позволить на выходных полностью отвлечься от рабочей переписки, то по крайней мере не проверяйте почту весь день — установите для этого конкретное время.

Сигналы тела

Проще думать, что головная боль — результат дегидрации, живот болит из-за того, что вы съели что-то не то, шея — потому что спали в неудобной позе. Но часто боль — это сигнал, который ваше тело посылает при выгорании.

Время на отдых

Планировать отдых так же важно, как и работу. Даже что-то простое, например, 30-минутное чтение, может произвести значительный позитивный эффект. Планирование отдыха и отвлеченных от работы активностей всегда повышает настроение и жажду жизни.

Подальше от снотворного

Речь не только о медикаментах, но обо всем, что может вызывать сонливость, в том числе об алкоголе. Седативные вещества не только нарушают естественный процесс сна, они также могут вызывать странные сны, поскольку в мозг попадают токсины. При выгорании же необходимо в первую очередь повысить качество сна.

Четкая организация

Большая часть стресса, который накапливается за день, вызван не переизбытком работы, а дезорганизацией, которая мешает эффективно выполнять задачи. Выделите время на то, чтобы спокойно организовать процессы, успокоиться и ощутить, что все под контролем.

Регулярные перерывы в течение рабочего дня

Психология человека устроена таким образом, что эффективнее всего мы работаем 1-1,5 часа с перерывами по 15 минут между ними. Если вы начинаете чувствовать усталость прежде, чем сделать перерыв — вы опоздали и упустили пик продуктивности. Придерживайтесь расписания перерывов, и тогда сможете забыть о хронической изможденности в конце рабочего дня.

Люди, которые рядом

Когда вы испытываете стресс, вам хочется отдалиться от людей, но на самом деле они могут стать эффективным оружием против выгорания. Родные и друзья всегда способны поддержать. Время, проведенное с близкими, поможет нивелировать стресс и напомнит о том, что жизнь может быть веселой.

Если эти способы не помогают справиться с ситуацией, дело в работе. Неправильная работа сама по себе может приводить к выгоранию, и тогда придется решать, что важнее, работа или здоровье.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ «Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет
Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга»
«Произойдет определенная настройка». Правительство пообещало не менять налоги шесть лет
«Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов
Руководство Rusal ушло в отставку. Это часть плана по выводу компании из-под санкций

Бизнес

«Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса «Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса
Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал
«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях
ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением» «К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии
«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»

Мнения

Андрей Мовчан: «Коррупцию в России заменили связи. Доклад о «Газпроме» это доказывает» Андрей Мовчан: «Коррупцию в России заменили связи. Доклад о «Газпроме» это доказывает»
«Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов
«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин
«День Победы превратили в какой-то фарс. Такой фарс нужен только для сбора пушечного мяса»

Лайфхаки

Всем по Wi-Fi: когда российские авиакомпании оснастят самолеты роутерами Всем по Wi-Fi: когда российские авиакомпании оснастят самолеты роутерами
Брать, пока горячо: почему «быстрый найм» становится главной тенденцией рекрутинга
35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
«Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ
«Правильный перерыв — это кнопка сброса». Как выгодно использовать каждые 5 минут отдыха
Четырехдневная рабочая неделя: почему она выгодна работодателю и сотрудникам. ОПЫТ
«Травма — это естественный процесс и повод для движения». Как извлечь пользу из трагедии
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.