Деловой квартал / Новости / Работа истощает и перегружает? 10 признаков профессионального выгорания
Работа истощает и перегружает? 10 признаков профессионального выгорания
Источник: pixabay.com

Работа истощает и перегружает? 10 признаков профессионального выгорания

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
10:22   05.02.2018

«Выгорание на текущей работе» — главная причина, по которой увольняется большинство людей в современном мире. Вовремя заметить начало процесса и остановить его крайне важно.

Даже лучшая в мире работа, которую вы любите и которой отдаетесь полностью, может утомить и привести к выгоранию. Чем тяжелее вы трудитесь и чем более мотивированы на успех, тем быстрее доведете себя до срыва, ведь все мы — обычные люди, которым необходимы сон, еда и отдых. Непрекращающаяся нагрузка убивает нас.

Развитые технологии, которые помогают работе достать нас и на обеденном перерыве, и вечером дома, делают случаи выгорания все более частыми, пишет Enterpreneur. По данным исследования Американской психологической ассоциации и Национального центра исследований общественного мнения в Чикагском университете, 48% американцев испытывали растущий стресс за последние 5 лет; 31% трудоустроенных взрослых испытывали сложности в управлении своими рабочими и семейными обязанностями; 53% считают, что работа их «истощает и перегружает». Общество управления человеческими ресурсами обнаружило, что главная причина, по которой увольняется большинство людей, это «выгорание на текущей работе».

Важно заметить первые признаки выгорания уже на начальном этапе и принять соответствущие меры.

1. Проблемы со здоровьем

Выгорание оказывает огромное негативное воздействие на физическое и психологическое здоровье. Боли в спине, депрессия, проблемы с сердцем или просто частые простуды могли появиться именно из-за работы. Стоит пересмотреть свое отношение к ней.

2. Когнитивные проблемы

Исследования показывают, что стресс разрушает префронтальную кору — часть мозга, ответственную за исполнительную функцию, которая влияет на память, способность принимать решения, эмоциональный контроль и фокус. Постоянные глупые ошибки, забывчивость, эмоциональные вспышки — все это признаки начала эмоционального выгорания.

3. Сложности с отношениями в семье и на работе

Стресс мешает нормально взаимодействовать с людьми. Даже если вам удается контролировать себя в офисе, придя домой вечером вы все равно покажете себя не с лучшей стороны. Из-за стресса люди менее терпимы к окружающими, теряют хладнокровие и чаще ввязываются в глупые ненужные конфликты.

4. Работа домой

Гнетущее чувство, когда вы проводите время с родными или друзьями, но не перестаете думать о работе, знакомо многим. Не можете выбросить рабочие вопросы из головы? Это красный сигнал: вы начали выгорать.

5. Постоянная усталость

Выгорание часто идет в ногу в хронической усталостью, потому что стресс не оставляет сил. Если утром после крепкого и длительного сна вы все равно не чувствуете себя отдохнувшим, пора бить тревогу. Особенно если и в течение рабочего дня е вы время от времени чувствуете сонливость.

6. Отрицательный настрой

Даже позитивного и спокойного человека выгорание может превратить в нервного злюку. Если вы замечаете, что в любой ситуации ищете только плохое, осуждаете других и позволяете себе циничные выпады — пора бороться с выгоранием.

7. Неудовлетворенность

Выгорание почти всегда приводит к постоянному ощущению неудовлетворенности. Проекты и люди, которые раньше радовали вас, больше не приносят позитива. Работать с таким настроением очень трудно: сколько вы ни вкладываете в дело, не получаете практически ничего взамен.

8. Потеря мотивации

Некоторое время на любой новой работе продолжается «медовый месяц», когда мотивация возникает сама по себе. Дойдя до стадии выгорания, вы просто не можете ее найти, чтобы заставить себя делать работу. Человек может выполнять задачи, и даже выполнять их хорошо, но больше не чувствуете драйва. Это работа из боязни подвести людей, сорвать дедлайн или потерять место.

9. Снижение производительности

Выгорающие люди — это часто высокоэффективные сотрудники. Поэтому когда их производительность снижается, они не всегда сразу это замечают. Но чрезвычайно важно мониторить свое состояние. Какой была ваша производительность месяц назад? Полгода назад? Год назад? Если видна существенная разница, пора что-то делать.

10. Невнимание к себе

Жизнь — это перманентная борьба с искушениями, которые кажутся хорошими в данный момент, но плохи для вас в перспективе. Когда вы начинаете выгорать, ваш самоконтроль снижается и вы начинаете проще поддаваться таким искушениям. Стресс разрушает вашу силу воли и плохо влияет на правильность решений, а еще снижает уровень мотивации и уверенности в себе.

Борьба с выгоранием

Бороться с выгоранием нужно путем дистанцирования от работы и поиска баланса.

Отключить связь

Как только вы ушли с работы — вы отдыхаете. Иначе вы, по сути, все ее решаете рабочие задачи, a не перезагружаетесь для нового рабочего дня.

Если вы не можете себе позволить на выходных полностью отвлечься от рабочей переписки, то по крайней мере не проверяйте почту весь день — установите для этого конкретное время.

Сигналы тела

Проще думать, что головная боль — результат дегидрации, живот болит из-за того, что вы съели что-то не то, шея — потому что спали в неудобной позе. Но часто боль — это сигнал, который ваше тело посылает при выгорании.

Время на отдых

Планировать отдых так же важно, как и работу. Даже что-то простое, например, 30-минутное чтение, может произвести значительный позитивный эффект. Планирование отдыха и отвлеченных от работы активностей всегда повышает настроение и жажду жизни.

Подальше от снотворного

Речь не только о медикаментах, но обо всем, что может вызывать сонливость, в том числе об алкоголе. Седативные вещества не только нарушают естественный процесс сна, они также могут вызывать странные сны, поскольку в мозг попадают токсины. При выгорании же необходимо в первую очередь повысить качество сна.

Четкая организация

Большая часть стресса, который накапливается за день, вызван не переизбытком работы, а дезорганизацией, которая мешает эффективно выполнять задачи. Выделите время на то, чтобы спокойно организовать процессы, успокоиться и ощутить, что все под контролем.

Регулярные перерывы в течение рабочего дня

Психология человека устроена таким образом, что эффективнее всего мы работаем 1-1,5 часа с перерывами по 15 минут между ними. Если вы начинаете чувствовать усталость прежде, чем сделать перерыв — вы опоздали и упустили пик продуктивности. Придерживайтесь расписания перерывов, и тогда сможете забыть о хронической изможденности в конце рабочего дня.

Люди, которые рядом

Когда вы испытываете стресс, вам хочется отдалиться от людей, но на самом деле они могут стать эффективным оружием против выгорания. Родные и друзья всегда способны поддержать. Время, проведенное с близкими, поможет нивелировать стресс и напомнит о том, что жизнь может быть веселой.

Если эти способы не помогают справиться с ситуацией, дело в работе. Неправильная работа сама по себе может приводить к выгоранию, и тогда придется решать, что важнее, работа или здоровье.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал» «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит» Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.