Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Реальных вещдоков нет. Отпечатки на пакете выглядят провокацией». МНЕНИЕ о дел...
«Реальных вещдоков нет. Отпечатки на пакете выглядят провокацией». МНЕНИЕ о деле Улюкаева
Источник: Личная страница на Facebook

«Реальных вещдоков нет. Отпечатки на пакете выглядят провокацией». МНЕНИЕ о деле Улюкаева

Самое читаемое
  • Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году
  • Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
  • Машина с рук? Только не эти пять моделей Машина с рук? Только не эти пять моделей
  • «Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро» «Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
  • Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова
14:56   06.09.2017

Чиновники в сегодняшней России постоянно участвуют в разных мутных историях. Это плохо, но из этого не следует факт вымогательства взятки». В деле Улюкаева нет железных доказательств вины. Что дальше?

Владимир Милов, политик и экономист, бывший замминистра энергетики РФ пишет в своем Facebook, что реальных доказательств вины нет ни по делу Алексея Улюкаева, ни Никиты Белых, обвиняемых во взяточничестве: 
 

— Ну давайте за Улюкаева и Белых поговорим, по итогам начала рассмотрения их дел по существу.

Как я и ожидал:

1) Никаких реальных вещдоков в делах не видно. Все что мы имеем — отпечатки на ручке пакетов/сумок, а всучить эти пакеты/сумки Белых и Улюкаеву могли под каким угодно соусом. Обвиняемые, собственно, так и говорят — им подарили вино, а там оказались деньги. (Белых был задержан через десять дней после своего дня рождения, вполне логично что ему могли подарить вино.)

2) Все что мы реально имеем в обоснование «версии следствия» — доносы подментованных Зюдхаймера/Ларицкого в деле Белых и Сечина/Феоктистова в деле Улюкаева (Сечин и Феоктистов были материально заинтересованы захапать у государства Башнефть, как их «показания», имеющие все признаки коммерчески мотивированного оговора, вообще можно в расчет принимать и тем более на них строить дело, я вообще не понимаю). Помимо доносов и отпечатков на рукоятке сумки, никаких других «доказательств» вины обвиняемых нет.

Тут я хотел бы сразу упредить вероятные комментарии умников «а вот, понятно же, что Улюкаев и/или Белых брали деньги».
 
Первое. Как правило, эти же самые умники постоянно топят за «правовое государство», «верховенство закона», «независимую судебную систему». В правовом государстве и при верховенстве закона ваши умозрительные соображения, что вам там понятно или непонятно, не только не имеют значения, но и вредны — они уводят в сторону от реальных доказательств. Реальных доказательств нет.
 
Второе. Профессиональные органы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти должны назубок отрабатывать методы добычи доказательств коррупции, методы поимки коррумпированных чиновников с поличным. Все эти технологии данным органам известны, эти органы очень хорошо оснащены, имеют в распоряжении неограниченное время и практически неограниченные правовые и технические возможности. В такой ситуации задержание с пакетом в руках, когда максимум что имеется — отпечатки на ручке пакета, является очень грубой и некачественной работой, и для меня скорее является доказательством, что ничего лучшего в плане вещдоков эти органы добыть не смогли, и решили выдать за «результат» своей работы поимку просто с неким пакетом в руках.
 
Третье. Чиновники в сегодняшней России постоянно участвуют в разных мутных историях — дорогие подарки, какой-то кеш ходит туда-сюда, ну вот в частности в случае Улюкаева гуляли слухи о доплате сотрудникам налом, в случае Белых — о финансировании какой-то церкви или выборов. Хорошо ли что такие мутные истории имеют место? Нет, это плохо. Следует ли из этого факт «вымогательства взятки» в версии следствия? Нет, не следует.
 
Итог простой. Чтобы сделать четкие правовые выводы, виновны ли Улюкаев и Белых, правоохранительные органы должны были добывать железобетонные доказательства и ловить их прямо с купюрами в руках. Этого сделать не удалось. Реальных вещдоков в деле нет. Отпечатки на пакете действительно выглядят как провокация — подсунули пакет под одним соусом, а в нем на самом деле было другое.
 
Это принципиальный вопрос для прекрасной России будущего: если мы хотим передать судам присяжных полномочия по вынесению вердиктов по делам, связанным с реальными тюремными сроками за тяжкие преступления, то надо понимать, что правоохранительные органы должны качественно работать и добывать качественные вещдоки по коррупции. Сделать это при их техническом оснащении несложно. А такую х-ту, как сегодня была обнародована, нормальные присяжные сегодня никогда в жизни не примут.
 
При этом:
— Улюкаеву в суде вменяют, что он вычеркнул из какого-то там доклада слова о том, что «передача Башнефти Сечину это мегакруто и приведет к какой-то там синергии". А что он неправильно сделал? Если это так, то он поступил как должен был для защиты государственных интересов. Это передача Башнефти Сечину как раз незаконна и противоречит государственным интересам.
 
— Обнародованный разговор Сечина с Улюкаевым вообще ни о чем и доказывает скорее, что никакого вымогательства не было. Никаких доказательств версии про «Гоа", как я понимаю, не представлено.
 
— По делу Белых я в принципе не понимаю его экономическую природу. Что там такого было в этом Нововятском лыжном комбинате, что тянуло на «взятку" в 25 миллионов рублей? Объясните мне?
 
— Ларицкий, давший показания на Белых, в конце прошлого года сам получил за мошенничество с хищением кредита Сбербанка в 254 млн щадящий срок в 3 года (Олег Навальный получил больший срок за вмененное следствием «хищение» 26,7 млн у Ив Роше). То есть явная такая «скощуха» за «правильные» показания. Все признаки оговора налицо.
 
Ну а реальные коррупционеры продолжают спокойно разгуливать себе и продолжать воровать прямо у нас на глазах.
 
Оригинал записи
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Деньги вернулись? В Екатеринбург пришел бренд, который никто уже не ждал Деньги вернулись? В Екатеринбург пришел бренд, который никто уже не ждал
УГМК закрывает скандальное производство
Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства
Второй раз за год: ЦБ вновь повысил ключевую ставку
Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
Налоговики помиловали бизнес на 3 месяца. За старое ПО на кассах не станут штрафовать
Война с бизнесом: как в Екатеринбурге полиция и коммунисты защищают малый бизнес от мэрии

Бизнес

«Что бы ни случилось в следующем году, не удивляемся». Какие торговые сети уйдут в 2019-м? «Что бы ни случилось в следующем году, не удивляемся». Какие торговые сети уйдут в 2019-м?
Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

Машина с рук? Только не эти пять моделей Машина с рук? Только не эти пять моделей
«Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века
Работа в предпраздничной атмосфере. Как вдохновить людей решить все дела до Нового года
«Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.