Деловой квартал / Новости / Региональные издатели пожаловались Дворковичу на "Почту России"

Региональные издатели пожаловались Дворковичу на "Почту России"

19.11.2012 12:31

Руководители печатных СМИ выступили с новым обращением к российским властям. Поводом для этого стали внутренние проблемы «Почты России», ставшие общими для издателей и читателей.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В проекте обращения, адресованном зампреду правительства РФ  Аркадию Дворковичу и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, руководители ряда газет и журналов описывают ситуацию, сложившуюся с доставкой прессы «Почтой России». По словам авторов письма, подписчики жалуются на постоянные сбои в доставке печатной корреспонденции: некоторые газеты приходят с опозданием, некоторые – не приходят вовсе. Эта ситуация вынуждает читателей отказываться от подписки, а издателей – нести убытки.

По мнению издателей, эта ситуация стала следствием внутренних реформ «Почты России»: за последние пять лет предприятие провело три реорганизации, заключавшиеся в массовых сокращения персонала и доставочных участков. При этом на оставшихся участках нагрузка увеличилась в разы, а зарплата — нет.
 
По сведениям ростовской газеты «Крестьянин», полная ставка сельского почтальона, обслуживающего участок протяженностью 12 километров, составляет 4600 рублей. При этом полную ставку практически никто не получает  и сегодня работники почты увольняются целыми группами. 
 
Кроме того, издатели ожидают новых трудностей, связанных уже с изменениями в законодательстве. Речь идет о проекте поправок в закон «О почтовой связи», который предполагает, в частности, обязать издателей платить за то, что уже оплачено подписчиком: внутриобластную и внутрирайонную перевозку тиражей.
 
Издатели уверены: если поправки в закон будут приняты, это поставит на грань разорения большинство российских издателей, особенно независимых, не получающих дотаций из районных, областных, региональных и федеральных бюджетов.
 
Приводим текст письма.
 
Заместителю председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичу
копия - министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифорову
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
 
Мы, издатели и журналисты российских СМИ, просим обратить Ваше внимание на тяжёлую ситуацию, сложившуюся с доставкой прессы силами «Почты России». 
 
Последние реформы в этой структуре привели к тому, что заработная плата почтальонов уменьшилась, в итоге число почтальонов резко сократилось. Люди продолжают увольняться, в городах и в сёлах некому разносить почту. Вследствие этого читатели массово отказываются от подписки, так как газет и журналов они либо не получают вовсе, либо получают с большим опозданием, чем нарушают права потребителей, которые оплатили «Почте России» услугу доставки, но не получили её. К сведению: в цене подписки на издание стоимость услуг за доставку составляет от 50% и больше. Таким образом, ущемляются права читателей на получение информации, ущемляются права потребителей, оплативших, но не получивших услугу, ущемляются права издателей, которые теряют подписные тиражи из-за проблем с дистрибуцией. 
 
Просим Вас также обратить внимание на следующую проблему. 16 октября в ходе заседания рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ Минкомсвязи России прозвучала идея внести поправку в закон «О почтовой связи», где понятие «доставка периодических печатных изданий» будет расшифрована следующим образом - «доставка периодических печатных изданий от отделений почтовой связи оператора универсальной почтовой связи до подписчиков». Законодательное закрепление такого понятия означает, что издатели будут обязаны платить «Почте России» за внутрирайонную и внутриобластную перевозку. Таким образом будет нарушен принцип территориальной и технологической неделимости услуги «доставка», которую оплачивает подписчик. Более того, это поставит на грань разорения большинство российских издателей, особенно независимых, не получающих дотаций из районных, областных, региональных и федеральных бюджетов.
 
Надеемся, что Правительство обратит пристальное внимание на проблему, сложившуюся с доставкой прессы, и не допустит принятия губительных для издательского бизнеса поправок в закон «О почтовой связи».
 
Напомним, ранее широкое обсуждение получило другое письмо, опубликованное на dk.ru. В своем послании к главе государства руководители издательских домов сообщали о том, что в ряде регионов России местные власти массово сносят газетные киоски. Авторы письма - члены общественных организаций НП «Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать», НП «Альянс независимых региональных издателей», НП «Гильдия издателей периодической печати» и Ассоциации распространителей печатной продукции – просят защитить право граждан на получение информации и права предпринимателей, которые испытывают давление со стороны властей ряда российских регионов. После публикации письма, управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций поручило министерству регионального развития «разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры реагирования». 
 
 
Автор: Светлана Смирнова
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии на ДК

  • Гость 20.11.2012 в 05:10

    Ну, как не похвалить руководителей Почты России.Своей плохой работой они заставляют всех заниматься, да ещё за это требуют дотации. Но никто не может заставить хорошо работать Почту. Почему в других странах нет таких проблем с Почтой.Советую посмотреть на ютубе ролики Николая Привалова "Почта России. Путь в никуда".

  • Гость 20.11.2012 в 09:24

    Почта России:"И пусть весь мир подождёт".

  • Автор удален 23.11.2012 в 11:57

    да уж, журнал, на который я подписывалась в прошлом году, приходил на неделю позже положенного, хотя отделение в квартале от дома.

НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: