Деловой квартал / Новости / Региональные издатели пожаловались Дворковичу на "Почту России"

Региональные издатели пожаловались Дворковичу на "Почту России"

19.11.2012 12:31

Руководители печатных СМИ выступили с новым обращением к российским властям. Поводом для этого стали внутренние проблемы «Почты России», ставшие общими для издателей и читателей.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В проекте обращения, адресованном зампреду правительства РФ  Аркадию Дворковичу и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, руководители ряда газет и журналов описывают ситуацию, сложившуюся с доставкой прессы «Почтой России». По словам авторов письма, подписчики жалуются на постоянные сбои в доставке печатной корреспонденции: некоторые газеты приходят с опозданием, некоторые – не приходят вовсе. Эта ситуация вынуждает читателей отказываться от подписки, а издателей – нести убытки.

По мнению издателей, эта ситуация стала следствием внутренних реформ «Почты России»: за последние пять лет предприятие провело три реорганизации, заключавшиеся в массовых сокращения персонала и доставочных участков. При этом на оставшихся участках нагрузка увеличилась в разы, а зарплата — нет.
 
По сведениям ростовской газеты «Крестьянин», полная ставка сельского почтальона, обслуживающего участок протяженностью 12 километров, составляет 4600 рублей. При этом полную ставку практически никто не получает  и сегодня работники почты увольняются целыми группами. 
 
Кроме того, издатели ожидают новых трудностей, связанных уже с изменениями в законодательстве. Речь идет о проекте поправок в закон «О почтовой связи», который предполагает, в частности, обязать издателей платить за то, что уже оплачено подписчиком: внутриобластную и внутрирайонную перевозку тиражей.
 
Издатели уверены: если поправки в закон будут приняты, это поставит на грань разорения большинство российских издателей, особенно независимых, не получающих дотаций из районных, областных, региональных и федеральных бюджетов.
 
Приводим текст письма.
 
Заместителю председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичу
копия - министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифорову
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
 
Мы, издатели и журналисты российских СМИ, просим обратить Ваше внимание на тяжёлую ситуацию, сложившуюся с доставкой прессы силами «Почты России». 
 
Последние реформы в этой структуре привели к тому, что заработная плата почтальонов уменьшилась, в итоге число почтальонов резко сократилось. Люди продолжают увольняться, в городах и в сёлах некому разносить почту. Вследствие этого читатели массово отказываются от подписки, так как газет и журналов они либо не получают вовсе, либо получают с большим опозданием, чем нарушают права потребителей, которые оплатили «Почте России» услугу доставки, но не получили её. К сведению: в цене подписки на издание стоимость услуг за доставку составляет от 50% и больше. Таким образом, ущемляются права читателей на получение информации, ущемляются права потребителей, оплативших, но не получивших услугу, ущемляются права издателей, которые теряют подписные тиражи из-за проблем с дистрибуцией. 
 
Просим Вас также обратить внимание на следующую проблему. 16 октября в ходе заседания рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ Минкомсвязи России прозвучала идея внести поправку в закон «О почтовой связи», где понятие «доставка периодических печатных изданий» будет расшифрована следующим образом - «доставка периодических печатных изданий от отделений почтовой связи оператора универсальной почтовой связи до подписчиков». Законодательное закрепление такого понятия означает, что издатели будут обязаны платить «Почте России» за внутрирайонную и внутриобластную перевозку. Таким образом будет нарушен принцип территориальной и технологической неделимости услуги «доставка», которую оплачивает подписчик. Более того, это поставит на грань разорения большинство российских издателей, особенно независимых, не получающих дотаций из районных, областных, региональных и федеральных бюджетов.
 
Надеемся, что Правительство обратит пристальное внимание на проблему, сложившуюся с доставкой прессы, и не допустит принятия губительных для издательского бизнеса поправок в закон «О почтовой связи».
 
Напомним, ранее широкое обсуждение получило другое письмо, опубликованное на dk.ru. В своем послании к главе государства руководители издательских домов сообщали о том, что в ряде регионов России местные власти массово сносят газетные киоски. Авторы письма - члены общественных организаций НП «Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать», НП «Альянс независимых региональных издателей», НП «Гильдия издателей периодической печати» и Ассоциации распространителей печатной продукции – просят защитить право граждан на получение информации и права предпринимателей, которые испытывают давление со стороны властей ряда российских регионов. После публикации письма, управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций поручило министерству регионального развития «разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры реагирования». 
 
 
Автор: Светлана Смирнова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»
«Мы охватили всех: от второклашек до солдат». Как уральский миллиардер спасает свой рынок

Свое дело

Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво» Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах
Родители говорили: «Возвращайтесь на родину, за границей у вас ничего не выйдет»

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

Десятка лучших автомобилей лета 2017: РЕЙТИНГ Десятка лучших автомобилей лета 2017: РЕЙТИНГ
Лучшие вещи в мире бесплатны: что понимаешь, когда становишься миллионером
«Наконец-то понял для себя, где же лежат… деньги Путина», — МНЕНИЕ
«Это эксплуататорская, вредная ерунда»: откуда взялся трудоголизм
Слишком много Фейсбука: как соцсети подрывают психику

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры