Деловой квартал / Новости / «Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору 60-80-100...
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору 60-80-100 тыс.»
Евгений Сагутдинов
Источник: Личный архив

«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору 60-80-100 тыс.»

Самое читаемое
  • Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
  • Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
  • Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
06:32   12.04.2018

«Не обманывайтесь: риелторы продают квартиры лучше владельцев недвижимости». Эксперт с позиции клиента расставляет точки над i в споре вокруг профессии риелторов и реальной стоимости их труда.

Евгений Сагутдинов, директор по развитию «ИСТЭЙТ»:

— Тема о роли риелторов на рынке недвижимости в последнее времяодна из самых горячих. И на фоне развития современных сервисов большинство людей уверились, что посредники такого рода им не нужны. Мол, есть доски объявлений, есть специализированные порталы, а с документами мы как-нибудь сами. Этот тезис подкрепляется массой скандальных историй про то, как «риелторы все испортили». И, конечно, эмоционально большинству из нас хочется свалить все проблемы нынешнего рынка на нерадивых посредников. Мол, это они виноваты. Но давайте разбираться по существу, а не искать козлов отпущения. 

Я сам — не риелтор, но уверен, что они нужны рынку. Обязательно нужны. Только вопрос, какие риелторы.  Давайте без эмоций. Кто такой риелтор? Это профессиональный посредник на рынке недвижимости, подчеркиваю — профессиональный.

Как люди становятся риелторами или, для простоты, агентами. Исходные данные следующие. В лучшем случае, это студент юридического факультета, имеющий самые первоначальные знания в области гражданско-правовых отношений в сфере недвижимости, в худшем — это выпускник кулинарного техникума, который мечтает о богатстве. Что имеет такой чудо-специалист на старте: стол, компьютер, доступ к какой-то базе клиентов, отсутствие оклада и 50% от комиссии агентства по сделке.  Все это подается под соусом «ограничений по возможным заработкам нет», сколько поработал, столько и заработал. И вот этот чудо мастер-фломастер берется за дело. И тут мне вспоминаются слова классика: «Что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки?». 

Ну чем вам может помочь такой человек? Максимум его возможностей — это соединить между собой двух людей, желающих продать/купить объект. Ни о каком полноценном консультировании речи и быть не может! Первую сделку он будет ждать полгода, и, если повезет, он ее заключит, а если не повезет, навсегда свалит из профессии (слава богам!).

Но есть люди, которым это реально интересно, они занимаются самообразованием,  саморазвитием. Находясь в тусовке профессионалов, такому новичку хватит полгода, чтобы стать правильным специалистом. У нас, к сожалению, нет специального образования в области сделок с недвижимостью, рынок слаб, ответственности у агентов нет, и соответственно агентом может стать кто угодно, хоть сантехник, хоть домохозяйка.

Агент, помимо специальных знаний, должен быть продажником!  Никакая «унылая какашка» не продаст вашу убитую хрущевку в Компрессорном районе. Надо быть продажником уровня «Бог», чтобы хорошо, дорого и быстро продавать объекты в унылых локациях.

Теперь, что называется, «на колбасе» для понимания.

В сегодняшней практике очень часто встречаются многосоставные сделки. Это случай, когда в сделке могут участвовать три или даже четыре объекта недвижимости, и срыв в цепочке хотя бы по одному объекту разваливает всю сделку. Бывает, сделки проходят последовательно в один день через каждые два часа и надо, чтобы все прошло без проблемных ситуаций. Пойдите попробуйте собрать такую цепочку самостоятельно. На это могут уйти месяцы работы. У одних — материнский капитал, у других — ипотека, у третьих — покупка объекта зависит от продажи другого. И везде надо делать договорную обвязку, проверять документы и, дай бог, не попадется квартира, в которой есть долевые собственники. И все эторазвязка истории. Сколько времени уходит на подбор вариантов, одному агенту известно…

Если вы продаете хорошую квартиру в хорошем районе не спеша, то, конечно, вы это можете сделать сами. Но если вам надо продать дороже, чем в среднем по рынку, или нужно сделать это быстро, то вам не обойтись без классного агента. 

Хороший агент знает, как правильно водить по квартире, что показывать, что не показывать. Прислушайтесь к его советам! Шесть рулонов дешевых обоев под покраску и две банки краски реально могут изменить отношение к объекту. Сам по себе объект недвижимости может иметь достаточно богатую историю и не всегда со знаком плюс. Если вы не являетесь профессионалом рынка недвижимости, многие вопросы лежат за границей ваших знаний. В данном случае привлечение такого специалиста позволит максимально проверить объект продажи или покупки. Агентчеловек, который прошел через сотни сделок, и он знает, как выглядит и где лежат большое количество грабель в этих вопросах.

По сути, даже если вы являетесь добросовестным приобретателем объекта, это не гарантирует вам того, что при наличии требований третьих лиц, вы объекта не лишитесь, а деньги будет вернуть практически невозможно.       

Ну, и не в последнюю очередь это необходимость контактировать с покупателем. Если вам дорого ваше время, нет возможности отвечать на постоянные телефонные звонки, ходить показывать и рассказывать про свое бывшее жилище, то агент — это хороший выход. Сколько людей может прийти, которые реально не собираются покупать вашу квартиру, а время ваше будет потрачено.  

И, наконец, самое «вкусное»про деньги! 

Много или маловот в чем вопрос. Задумайтесь, куда уходят деньги, которые зарабатывает агентство недвижимости? Комиссия работнику, аренда офисов, телефон, интернет, маркетинговая продукция, команда юристов, бухгалтер, продвижение в интернете, платные объявления, баннеры, растяжки.  Если вы хотите, к примеру, продать квартиру за 4 млн и сделаете это не за шесть  месяцев, а за два, при этом получите свои 4 млн, из которых 60 тыс. отдадите риелтору, разве это не является справедливой платой?

Или, например, человек продает квартиру полгодане продается. Заключает договор с агентом, и на следующий день получает троих покупателей на выбор. Этосправедливо, или он просто скопировал объявление на Авито?

Почему у вас не получилось, а у агента получилось? Ответ простой.  Агентэто профессиональный игрок рынка, и у него больше информации.    

Что в сухом остатке. Безусловно, риелторы делают правильное дело, и их присутствие на рынке недвижимости скорее плюс, чем минус. Но здесь необходимо уточнить. Необходимо вводить ответственность агентств недвижимости по сделкам, чтобы стряхнуть с рынка всякую риелторскую пыль и самодеятельность. Телефонные атаки на клиентов (см. кейс «Житель Новосибирска VS. агентство «Этажи») — это, конечно, за гранью добра и зла, но у вас всегда есть возможность спрятаться за крепкими плечами агента, который будет представлять ваши интересы. Ну и в целом надо повышать уровень требований к образованию агентов, необходимо, чтобы агенты, участвующие в сделках, проходили испытательный период рядом с квалифицированным специалистом. 

На сегодня многие агенты  и агентства недвижимости сами себя дискредитировали, не сумев показать клиенту ценность оказываемой ими услуги. Им еще долго исправляться, но давайте не гнобить их заранее. Не затаптывать в грязь не простую, но важную для нас всех, постоянных потребителей рынка недвижимости, профессию. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.