Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору 60-80-100...
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору 60-80-100 тыс.»
Евгений Сагутдинов
Источник: Личный архив

«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору 60-80-100 тыс.»

Самое читаемое
  • «Извините, терминал сломан». Бизнес России переходит на наличку, и это тревожный признак «Извините, терминал сломан». Бизнес России переходит на наличку, и это тревожный признак
  • Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019? Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
  • «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
  • У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
  • Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца
08:32   12.04.2018

«Не обманывайтесь: риелторы продают квартиры лучше владельцев недвижимости». Эксперт с позиции клиента расставляет точки над i в споре вокруг профессии риелторов и реальной стоимости их труда.

Евгений Сагутдинов, директор по развитию «ИСТЭЙТ»:

— Тема о роли риелторов на рынке недвижимости в последнее времяодна из самых горячих. И на фоне развития современных сервисов большинство людей уверились, что посредники такого рода им не нужны. Мол, есть доски объявлений, есть специализированные порталы, а с документами мы как-нибудь сами. Этот тезис подкрепляется массой скандальных историй про то, как «риелторы все испортили». И, конечно, эмоционально большинству из нас хочется свалить все проблемы нынешнего рынка на нерадивых посредников. Мол, это они виноваты. Но давайте разбираться по существу, а не искать козлов отпущения. 

Я сам — не риелтор, но уверен, что они нужны рынку. Обязательно нужны. Только вопрос, какие риелторы.  Давайте без эмоций. Кто такой риелтор? Это профессиональный посредник на рынке недвижимости, подчеркиваю — профессиональный.

Как люди становятся риелторами или, для простоты, агентами. Исходные данные следующие. В лучшем случае, это студент юридического факультета, имеющий самые первоначальные знания в области гражданско-правовых отношений в сфере недвижимости, в худшем — это выпускник кулинарного техникума, который мечтает о богатстве. Что имеет такой чудо-специалист на старте: стол, компьютер, доступ к какой-то базе клиентов, отсутствие оклада и 50% от комиссии агентства по сделке.  Все это подается под соусом «ограничений по возможным заработкам нет», сколько поработал, столько и заработал. И вот этот чудо мастер-фломастер берется за дело. И тут мне вспоминаются слова классика: «Что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки?». 

Ну чем вам может помочь такой человек? Максимум его возможностей — это соединить между собой двух людей, желающих продать/купить объект. Ни о каком полноценном консультировании речи и быть не может! Первую сделку он будет ждать полгода, и, если повезет, он ее заключит, а если не повезет, навсегда свалит из профессии (слава богам!).

Но есть люди, которым это реально интересно, они занимаются самообразованием,  саморазвитием. Находясь в тусовке профессионалов, такому новичку хватит полгода, чтобы стать правильным специалистом. У нас, к сожалению, нет специального образования в области сделок с недвижимостью, рынок слаб, ответственности у агентов нет, и соответственно агентом может стать кто угодно, хоть сантехник, хоть домохозяйка.

Агент, помимо специальных знаний, должен быть продажником!  Никакая «унылая какашка» не продаст вашу убитую хрущевку в Компрессорном районе. Надо быть продажником уровня «Бог», чтобы хорошо, дорого и быстро продавать объекты в унылых локациях.

Теперь, что называется, «на колбасе» для понимания.

В сегодняшней практике очень часто встречаются многосоставные сделки. Это случай, когда в сделке могут участвовать три или даже четыре объекта недвижимости, и срыв в цепочке хотя бы по одному объекту разваливает всю сделку. Бывает, сделки проходят последовательно в один день через каждые два часа и надо, чтобы все прошло без проблемных ситуаций. Пойдите попробуйте собрать такую цепочку самостоятельно. На это могут уйти месяцы работы. У одних — материнский капитал, у других — ипотека, у третьих — покупка объекта зависит от продажи другого. И везде надо делать договорную обвязку, проверять документы и, дай бог, не попадется квартира, в которой есть долевые собственники. И все эторазвязка истории. Сколько времени уходит на подбор вариантов, одному агенту известно…

Если вы продаете хорошую квартиру в хорошем районе не спеша, то, конечно, вы это можете сделать сами. Но если вам надо продать дороже, чем в среднем по рынку, или нужно сделать это быстро, то вам не обойтись без классного агента. 

Хороший агент знает, как правильно водить по квартире, что показывать, что не показывать. Прислушайтесь к его советам! Шесть рулонов дешевых обоев под покраску и две банки краски реально могут изменить отношение к объекту. Сам по себе объект недвижимости может иметь достаточно богатую историю и не всегда со знаком плюс. Если вы не являетесь профессионалом рынка недвижимости, многие вопросы лежат за границей ваших знаний. В данном случае привлечение такого специалиста позволит максимально проверить объект продажи или покупки. Агентчеловек, который прошел через сотни сделок, и он знает, как выглядит и где лежат большое количество грабель в этих вопросах.

По сути, даже если вы являетесь добросовестным приобретателем объекта, это не гарантирует вам того, что при наличии требований третьих лиц, вы объекта не лишитесь, а деньги будет вернуть практически невозможно.       

Ну, и не в последнюю очередь это необходимость контактировать с покупателем. Если вам дорого ваше время, нет возможности отвечать на постоянные телефонные звонки, ходить показывать и рассказывать про свое бывшее жилище, то агент — это хороший выход. Сколько людей может прийти, которые реально не собираются покупать вашу квартиру, а время ваше будет потрачено.  

И, наконец, самое «вкусное»про деньги! 

Много или маловот в чем вопрос. Задумайтесь, куда уходят деньги, которые зарабатывает агентство недвижимости? Комиссия работнику, аренда офисов, телефон, интернет, маркетинговая продукция, команда юристов, бухгалтер, продвижение в интернете, платные объявления, баннеры, растяжки.  Если вы хотите, к примеру, продать квартиру за 4 млн и сделаете это не за шесть  месяцев, а за два, при этом получите свои 4 млн, из которых 60 тыс. отдадите риелтору, разве это не является справедливой платой?

Или, например, человек продает квартиру полгодане продается. Заключает договор с агентом, и на следующий день получает троих покупателей на выбор. Этосправедливо, или он просто скопировал объявление на Авито?

Почему у вас не получилось, а у агента получилось? Ответ простой.  Агентэто профессиональный игрок рынка, и у него больше информации.    

Что в сухом остатке. Безусловно, риелторы делают правильное дело, и их присутствие на рынке недвижимости скорее плюс, чем минус. Но здесь необходимо уточнить. Необходимо вводить ответственность агентств недвижимости по сделкам, чтобы стряхнуть с рынка всякую риелторскую пыль и самодеятельность. Телефонные атаки на клиентов (см. кейс «Житель Новосибирска VS. агентство «Этажи») — это, конечно, за гранью добра и зла, но у вас всегда есть возможность спрятаться за крепкими плечами агента, который будет представлять ваши интересы. Ну и в целом надо повышать уровень требований к образованию агентов, необходимо, чтобы агенты, участвующие в сделках, проходили испытательный период рядом с квалифицированным специалистом. 

На сегодня многие агенты  и агентства недвижимости сами себя дискредитировали, не сумев показать клиенту ценность оказываемой ими услуги. Им еще долго исправляться, но давайте не гнобить их заранее. Не затаптывать в грязь не простую, но важную для нас всех, постоянных потребителей рынка недвижимости, профессию. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Аэрофлот» запретил сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе «Аэрофлот» запретил сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе
Схема обхода. У екатеринбуржцев появился альтернативный способ попасть в Египет
Иностранцы вернутся? В Екатеринбурге может пройти еще один чемпионат мира
Еще 23 млн рублей. Самый известный памятник Екатеринбурга ждет новая реконструкция
Социальное самочувствие россиян резко ухудшилось. Они мрачно оценивают свои перспективы
В Екатеринбурге можно будет сыграть в кости на картину Сальвадора Дали
Сотрудников российских компаний тянет в свой бизнес. Что им мешает и кто добьется успеха?

Бизнес

Завален миллиардами. ЭКСПО стал крутым проектом, но еще борется за окупаемость Завален миллиардами. ЭКСПО стал крутым проектом, но еще борется за окупаемость
«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«В депутаты или в космонавты?». Самые большие зарплаты России: семь прибыльных профессий «В депутаты или в космонавты?». Самые большие зарплаты России: семь прибыльных профессий
«Три аспекта, критично влияющие на успех: продукт, продажи и PR». Как спасти от них бизнес
«Извините, терминал сломан». Бизнес России переходит на наличку, и это тревожный признак
Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее
«Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях
«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen