Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Риск огромный, но отложенный». Почему роботы не оставят вас без работы
«Риск огромный, но отложенный». Почему роботы не оставят вас без работы
Источник: U.S. Marine Corps photo by Lance Cpl. M. L. Meier.

«Риск огромный, но отложенный». Почему роботы не оставят вас без работы

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
14:03   02.11.2017

«Нет ничего невозможного в том, чтобы работники на «дне» профессиональной иерархии смогли подняться на ступеньку вверх». Технологическая безработица реальна, но ее масштабы преувеличены. Что делать?

Предсказания массовой безработицы из-за новых технологий и исчезновения половины существующих профессий безосновательны и ни разу не сбывались в новейшей истории, говорится в исследовании экономиста, заместителя директора ЦеТИ НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова «Технологический прогресс — пожиратель рабочих мест?» Так, за 1990-2007 гг. роботы в США заменили от 360 тыс. до 670 тыс. человек, но за 17 лет это едва заметное влияние на рынок труда.
 
В большинстве случаев технологии, наоборот, способствуют созданию новых рабочих мест на предприятиях, показал анализ компаний развитых стран за 40 лет. Исчезновение рабочих мест из-за влияния новых технологий (технологическая безработица) реальна, но как краткосрочное явление, к тому же она все время присутствует на современных рынках труда, уточняет исследователь. 
 
Прогноз британских экономистов Карла Фрея и Михаэля Осборна от 2013 г., согласно которому через 10-20 лет будут полностью автоматизированы профессии, в которых сейчас заняты 47% работников США, выглядит сюрреалистичным, добавляет г-н Капелюшников. Так, из 37 профессий, вымирание которых предсказали, пока не автоматизировали ни одну: ни бухгалтера, ни курьера, ни аудитора. Кроме того, с 1990 г. в США количество кассиров в банках выросло с 400 тыс. до 450 тыс., кассиров в магазинах — с 2 млн до 3,2 млн, вспомогательного юридического персонала — с 85 тыс. до 280 тыс. человек. В реальности профессии не умирают, а обновляются, отмечают во ВШЭ. С 1950 по 2010 г. в США из примерно 300 профессий исчезла только одна — операторы лифтов.
 
Пророки технологической безработицы делят всех работников только на две категории: высоко- и низкоквалифицированных. Но в реальности градаций гораздо больше: 
Нет ничего невозможного в том, чтобы при определенных условиях работники, находившиеся на «дне» профессиональной иерархии, смогли подняться на одну ступеньку вверх; работники, занимавшие эту ступеньку ранее, также продвинулись на шаг вперед, и так далее вплоть до самой вершины. Возможность такой «цепной» субституции резко снижает риск возникновения внезапного всплеска технологической безработицы, — отмечает г-н Капелюшников.
Более того, распространение новых технологий сдерживается правовыми, социальными и этическими факторами. Так, массовое распространение беспилотных автомобилей потребует пересмотра дорожно-транспортного законодательства. По подсчетам Boston Consulting Group, к 2035 г. доля беспилотников в автопарке США не превысит 10%. Сказывается также и замедление технологического прогресса.
 
Наконец, новые технологии серьезно влияют и на предложение труда — время, которые люди готовы уделить работе. Распространение интернета и соцсетей привело к тому, что уровень занятости снижается, и особенно сильно — среди молодежи. Так, в США за 2000-2015 гг. 21-30-летние американские мужчины с низким уровнем образования стали работать меньше на 75-150 часов в год.
Вместо того чтобы страшиться ускорения темпов технологического прогресса, современные общества должны опасаться их замедления, поскольку следствием этого может стать экономическая и социальная стагнация, — резюмирует Ростислав Капелюшников. 
Хэдхантер, основатель проекта «Антирабство» Алена Владимирская отмечает, что в России автоматизация происходит крайне медленно и очень неоднородно. 
Поэтому риск огромный, но, в отличие от Америки или Китая, он значительно уменьшается от нашей ментальной боязни технологий. Особенно это боязнь развита у людей старше 40 — а это не только бухгалтеры, которые пострадают, но и директора компаний, которые должны принять решение о внедрении у них технологий. Поэтому в нашей стране риск для женщин старше 40 огромен, но отложен. Время для того чтобы подстраховаться, есть, — пишет она. 
Чтобы сохранить работу, эксперт не советует обязательно учиться программировать. Стоит наращивать свой профессионализм до по-настоящему экспертного уровня, либо делать профессию из своего хобби, так как за сделанные своими руками вещи люди готовы прилично платить при достаточной раскрутке личного бренда. Наконец, можно попробовать сфокусироваться на создании альтернативного источника дохода, бизнесе и акциях, заключает г-жа Владимирская. 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Стоило инфляции подскочить». Реальные доходы россиян впервые упали с начала года «Стоило инфляции подскочить». Реальные доходы россиян впервые упали с начала года
Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика «Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen