Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
Источник: https://pixabay.com

«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
16:30   18.01.2018

«Начинаешь работать в крупной международной компании, но понимаешь: что-то идет не так, и мириться с этим невыносимо». Почему люди меняю стабильную работу на свой бизнес?

Марина Демидова, сооснователь и генеральный директор проекта Lab24, поделилась личным опытом перехода из найма в собственный бизнес. Она признается: самое трудное в этом деле  вовремя дать себе пинка, чтобы выйти из зоны комфорта.

 Я работала 3 года в Samsung Electronics. Сначала менеджером по исследованиям рынка, потом продакт-менеджером по мониторам. Меня мучила неудовлетворенность  я не чувствовала себя реализованной. Я не знала, чего хочу. Но точно знала: происходящее в моей жизни сейчас  не про меня.

В попытках что-то изменить я сменила одну крупную международную компанию на другую, ушла в Xerox. Там я очень быстро влилась в коллектив и в саму работу, однако, уже через год уволилась, причем беременной.

До сих пор мне говорят, что это было невероятно глупое решение. Для меня же это самое правильное решение за всю мою жизнь. Пришлось пинками выгонять себя из зоны комфорта, пока это было еще возможно.

Я посчитала важным попробовать себя в небольших, но собственных проектах, где я смогла бы принимать важные решения, чувствовать свой вклад и влиять на происходящее. Я хотела и хочу делать что-то ценное и полезное.

Вскоре меня совершенно случайно познакомили с человеком, у которого были проблемы с бизнесом. Я решила, что это мой шанс попробовать себя, и предложила ему сотрудничество.

Сделка была такой: я делаю так, чтобы все заработало, и получаю половину прибыли. Он согласился и 4 месяца с удивлением наблюдал, как я бесплатно у него работаю.

Ужас моих родителей-госслужащих трудно передать. Их гордость  единственная дочь медалистка-отличница, свободно владеющая английским и французским языками  променяла международную компанию класса A на шарашку в полуподвальном помещении на Красных Воротах.

Шарашкой на Красных Воротах был экспертный центр. Мне показалось интересным привлечь к прочим направлениям генетическую экспертизу. Это в итоге и выстрелило лучше всего. Это обеспечило нам переезд в бизнес-центр, еще не уровня Sumsung, но туда уже было не стыдно приглашать клиентов.

Следующий вопрос был: «Чем мне заниматься, чтобы одновременно приносить пользу и получать удовольствие?». Ответ был на поверхности  генетика все больше меня затягивала.

Я знакомилась с лабораториями и экспертами, вкладывала силы и деньги в это направление. Так наш экспертный центр стал одним из крупнейших партнеров лаборатории Medical Genomics, а мне они предложили открыть и возглавить их представительство в Москве.

Решение далось мне непросто. На одной чаше весов был возврат к наемной работе, на другой  огромные перспективы развития и прокачки своих знаний в сфере генетики и медицины, а также опыт руководства большим коллективом и запуска проектов на всю Россию. Я согласилась, но с условием для самой себя, что получу этот опыт и вернусь к собственным проектам.

За 3 годы работы в Medical Genomics я сделала много всего: я выкладывалась на 200% и в придачу к бесценному опыту получила массу полезных знакомств. Но главным было то, что я нашла людей, у которых, как и у меня, горели глаза и не давало покоя шило в одном месте при мысли о возможности создать что-то новое, интересное и полезное.

В полезности сила

Мы понимали, что в медицине полно сфер, не охваченных технологиями и жаждущих предпринимательской инициативы. У нас было достаточно запала, чтобы создать идею, и нужные компетенции, чтобы ее реализовать.

У моих партнеров был опыт взаимодействия с лабораториями в качестве франчайзи и клиник-партнеров. Я представляла работу самих лабораторий, общалась с ними как с партнерами по генетике. Будучи мамой маленького ребенка, я понимала потребности целевой аудитории и потому могла взаимодействовать с сетями лабораторий с позиции клиента.

Наша идея исходила из побуждения помочь людям, сделать их жизнь проще. Мы придерживались простого принципа: сервис не будет иметь успех, если не даст пользу клиенту.

Польза, которую мы даем, очевидна: помочь пациенту разобраться в номенклатуре анализов, дать ему обратную связь по качеству работы лаборатории и показать ближайшую точку сдачи анализов, в которой нужные ему исследования будут стоить дешевле.

Нам потребовался не один месяц, чтобы привести номенклатуры анализов разных лабораторий к общему виду. Мы перелопатили по 3 тыс. пунктов в каждой из лабораторий, разобрали технологии проведения анализов. В итоге мы получили базу соответствий всех пунктов в прайсе лабораторий, которые обновляются в реальном времени.

Было безумно интересно создать удобный поиск и справочник по анализам. Мы не перестаем вносить коррективы, чтобы улучшать их. Но уже по поведению пользователей видим, что сервис им удобен и полезен.

«Нам невыгодно, чтобы вы развивались»

По роду своей работы я общалась с руководителями многих лабораторных сетей и рассказывала им про наш проект. Интерес с их стороны был огромным, с одной из сетей мы договорились о спонсорстве при их условии, что мы забрендируем под них страницы сайта.

В последний момент мы передумали. Решили, что ценность нашего сервиса в непредвзятости и честном сравнении всех предложений на рынке. Мы не хотим обманывать нашего пользователя, перегружая сайт безосновательной рекламой.

Мы по-настоящему уверились в том, что наш проект нужен рынку, когда поговорили с директором по маркетингу одной из крупных лабораторий. Он сказал так: «Вы же понимаете, что нам невыгодно, чтобы вы развивались? Если вы действительно доведете проект до конца, нам придется либо вам платить, либо вас купить. Уберизация ни одной лаборатории невыгодна».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.