Деловой квартал / Новости / «Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
Источник: https://pixabay.com

«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ

Самое читаемое
  • «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны» «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
  • 35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность» 35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
  • «Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов «Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов
  • Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет
  • Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга» Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга»
14:30   18.01.2018

«Начинаешь работать в крупной международной компании, но понимаешь: что-то идет не так, и мириться с этим невыносимо». Почему люди меняю стабильную работу на свой бизнес?

Марина Демидова, сооснователь и генеральный директор проекта Lab24, поделилась личным опытом перехода из найма в собственный бизнес. Она признается: самое трудное в этом деле  вовремя дать себе пинка, чтобы выйти из зоны комфорта.

 Я работала 3 года в Samsung Electronics. Сначала менеджером по исследованиям рынка, потом продакт-менеджером по мониторам. Меня мучила неудовлетворенность  я не чувствовала себя реализованной. Я не знала, чего хочу. Но точно знала: происходящее в моей жизни сейчас  не про меня.

В попытках что-то изменить я сменила одну крупную международную компанию на другую, ушла в Xerox. Там я очень быстро влилась в коллектив и в саму работу, однако, уже через год уволилась, причем беременной.

До сих пор мне говорят, что это было невероятно глупое решение. Для меня же это самое правильное решение за всю мою жизнь. Пришлось пинками выгонять себя из зоны комфорта, пока это было еще возможно.

Я посчитала важным попробовать себя в небольших, но собственных проектах, где я смогла бы принимать важные решения, чувствовать свой вклад и влиять на происходящее. Я хотела и хочу делать что-то ценное и полезное.

Вскоре меня совершенно случайно познакомили с человеком, у которого были проблемы с бизнесом. Я решила, что это мой шанс попробовать себя, и предложила ему сотрудничество.

Сделка была такой: я делаю так, чтобы все заработало, и получаю половину прибыли. Он согласился и 4 месяца с удивлением наблюдал, как я бесплатно у него работаю.

Ужас моих родителей-госслужащих трудно передать. Их гордость  единственная дочь медалистка-отличница, свободно владеющая английским и французским языками  променяла международную компанию класса A на шарашку в полуподвальном помещении на Красных Воротах.

Шарашкой на Красных Воротах был экспертный центр. Мне показалось интересным привлечь к прочим направлениям генетическую экспертизу. Это в итоге и выстрелило лучше всего. Это обеспечило нам переезд в бизнес-центр, еще не уровня Sumsung, но туда уже было не стыдно приглашать клиентов.

Следующий вопрос был: «Чем мне заниматься, чтобы одновременно приносить пользу и получать удовольствие?». Ответ был на поверхности  генетика все больше меня затягивала.

Я знакомилась с лабораториями и экспертами, вкладывала силы и деньги в это направление. Так наш экспертный центр стал одним из крупнейших партнеров лаборатории Medical Genomics, а мне они предложили открыть и возглавить их представительство в Москве.

Решение далось мне непросто. На одной чаше весов был возврат к наемной работе, на другой  огромные перспективы развития и прокачки своих знаний в сфере генетики и медицины, а также опыт руководства большим коллективом и запуска проектов на всю Россию. Я согласилась, но с условием для самой себя, что получу этот опыт и вернусь к собственным проектам.

За 3 годы работы в Medical Genomics я сделала много всего: я выкладывалась на 200% и в придачу к бесценному опыту получила массу полезных знакомств. Но главным было то, что я нашла людей, у которых, как и у меня, горели глаза и не давало покоя шило в одном месте при мысли о возможности создать что-то новое, интересное и полезное.

В полезности сила

Мы понимали, что в медицине полно сфер, не охваченных технологиями и жаждущих предпринимательской инициативы. У нас было достаточно запала, чтобы создать идею, и нужные компетенции, чтобы ее реализовать.

У моих партнеров был опыт взаимодействия с лабораториями в качестве франчайзи и клиник-партнеров. Я представляла работу самих лабораторий, общалась с ними как с партнерами по генетике. Будучи мамой маленького ребенка, я понимала потребности целевой аудитории и потому могла взаимодействовать с сетями лабораторий с позиции клиента.

Наша идея исходила из побуждения помочь людям, сделать их жизнь проще. Мы придерживались простого принципа: сервис не будет иметь успех, если не даст пользу клиенту.

Польза, которую мы даем, очевидна: помочь пациенту разобраться в номенклатуре анализов, дать ему обратную связь по качеству работы лаборатории и показать ближайшую точку сдачи анализов, в которой нужные ему исследования будут стоить дешевле.

Нам потребовался не один месяц, чтобы привести номенклатуры анализов разных лабораторий к общему виду. Мы перелопатили по 3 тыс. пунктов в каждой из лабораторий, разобрали технологии проведения анализов. В итоге мы получили базу соответствий всех пунктов в прайсе лабораторий, которые обновляются в реальном времени.

Было безумно интересно создать удобный поиск и справочник по анализам. Мы не перестаем вносить коррективы, чтобы улучшать их. Но уже по поведению пользователей видим, что сервис им удобен и полезен.

«Нам невыгодно, чтобы вы развивались»

По роду своей работы я общалась с руководителями многих лабораторных сетей и рассказывала им про наш проект. Интерес с их стороны был огромным, с одной из сетей мы договорились о спонсорстве при их условии, что мы забрендируем под них страницы сайта.

В последний момент мы передумали. Решили, что ценность нашего сервиса в непредвзятости и честном сравнении всех предложений на рынке. Мы не хотим обманывать нашего пользователя, перегружая сайт безосновательной рекламой.

Мы по-настоящему уверились в том, что наш проект нужен рынку, когда поговорили с директором по маркетингу одной из крупных лабораторий. Он сказал так: «Вы же понимаете, что нам невыгодно, чтобы вы развивались? Если вы действительно доведете проект до конца, нам придется либо вам платить, либо вас купить. Уберизация ни одной лаборатории невыгодна».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ «Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ
Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет
Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга»
«Произойдет определенная настройка». Правительство пообещало не менять налоги шесть лет
«Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов
Руководство Rusal ушло в отставку. Это часть плана по выводу компании из-под санкций
Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»

Бизнес

«Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса «Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса
Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал
«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях
ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей «Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии

Мнения

Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит» Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»
Андрей Мовчан: «Коррупцию в России заменили связи. Доклад о «Газпроме» это доказывает»
«Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов
«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин

Лайфхаки

«Становятся похожи не только внешне»: как долгие отношения меняют людей «Становятся похожи не только внешне»: как долгие отношения меняют людей
Всем по Wi-Fi: когда российские авиакомпании оснастят самолеты роутерами
Брать, пока горячо: почему «быстрый найм» становится главной тенденцией рекрутинга
35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
«Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ
«Правильный перерыв — это кнопка сброса». Как выгодно использовать каждые 5 минут отдыха
Четырехдневная рабочая неделя: почему она выгодна работодателю и сотрудникам. ОПЫТ
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.