Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
Источник: https://pixabay.com

«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ

Самое читаемое
  • Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
  • «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
  • Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века? Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века?
  • «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
  • «Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная «Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная
14:30   18.01.2018

«Начинаешь работать в крупной международной компании, но понимаешь: что-то идет не так, и мириться с этим невыносимо». Почему люди меняю стабильную работу на свой бизнес?

Марина Демидова, сооснователь и генеральный директор проекта Lab24, поделилась личным опытом перехода из найма в собственный бизнес. Она признается: самое трудное в этом деле  вовремя дать себе пинка, чтобы выйти из зоны комфорта.

 Я работала 3 года в Samsung Electronics. Сначала менеджером по исследованиям рынка, потом продакт-менеджером по мониторам. Меня мучила неудовлетворенность  я не чувствовала себя реализованной. Я не знала, чего хочу. Но точно знала: происходящее в моей жизни сейчас  не про меня.

В попытках что-то изменить я сменила одну крупную международную компанию на другую, ушла в Xerox. Там я очень быстро влилась в коллектив и в саму работу, однако, уже через год уволилась, причем беременной.

До сих пор мне говорят, что это было невероятно глупое решение. Для меня же это самое правильное решение за всю мою жизнь. Пришлось пинками выгонять себя из зоны комфорта, пока это было еще возможно.

Я посчитала важным попробовать себя в небольших, но собственных проектах, где я смогла бы принимать важные решения, чувствовать свой вклад и влиять на происходящее. Я хотела и хочу делать что-то ценное и полезное.

Вскоре меня совершенно случайно познакомили с человеком, у которого были проблемы с бизнесом. Я решила, что это мой шанс попробовать себя, и предложила ему сотрудничество.

Сделка была такой: я делаю так, чтобы все заработало, и получаю половину прибыли. Он согласился и 4 месяца с удивлением наблюдал, как я бесплатно у него работаю.

Ужас моих родителей-госслужащих трудно передать. Их гордость  единственная дочь медалистка-отличница, свободно владеющая английским и французским языками  променяла международную компанию класса A на шарашку в полуподвальном помещении на Красных Воротах.

Шарашкой на Красных Воротах был экспертный центр. Мне показалось интересным привлечь к прочим направлениям генетическую экспертизу. Это в итоге и выстрелило лучше всего. Это обеспечило нам переезд в бизнес-центр, еще не уровня Sumsung, но туда уже было не стыдно приглашать клиентов.

Следующий вопрос был: «Чем мне заниматься, чтобы одновременно приносить пользу и получать удовольствие?». Ответ был на поверхности  генетика все больше меня затягивала.

Я знакомилась с лабораториями и экспертами, вкладывала силы и деньги в это направление. Так наш экспертный центр стал одним из крупнейших партнеров лаборатории Medical Genomics, а мне они предложили открыть и возглавить их представительство в Москве.

Решение далось мне непросто. На одной чаше весов был возврат к наемной работе, на другой  огромные перспективы развития и прокачки своих знаний в сфере генетики и медицины, а также опыт руководства большим коллективом и запуска проектов на всю Россию. Я согласилась, но с условием для самой себя, что получу этот опыт и вернусь к собственным проектам.

За 3 годы работы в Medical Genomics я сделала много всего: я выкладывалась на 200% и в придачу к бесценному опыту получила массу полезных знакомств. Но главным было то, что я нашла людей, у которых, как и у меня, горели глаза и не давало покоя шило в одном месте при мысли о возможности создать что-то новое, интересное и полезное.

В полезности сила

Мы понимали, что в медицине полно сфер, не охваченных технологиями и жаждущих предпринимательской инициативы. У нас было достаточно запала, чтобы создать идею, и нужные компетенции, чтобы ее реализовать.

У моих партнеров был опыт взаимодействия с лабораториями в качестве франчайзи и клиник-партнеров. Я представляла работу самих лабораторий, общалась с ними как с партнерами по генетике. Будучи мамой маленького ребенка, я понимала потребности целевой аудитории и потому могла взаимодействовать с сетями лабораторий с позиции клиента.

Наша идея исходила из побуждения помочь людям, сделать их жизнь проще. Мы придерживались простого принципа: сервис не будет иметь успех, если не даст пользу клиенту.

Польза, которую мы даем, очевидна: помочь пациенту разобраться в номенклатуре анализов, дать ему обратную связь по качеству работы лаборатории и показать ближайшую точку сдачи анализов, в которой нужные ему исследования будут стоить дешевле.

Нам потребовался не один месяц, чтобы привести номенклатуры анализов разных лабораторий к общему виду. Мы перелопатили по 3 тыс. пунктов в каждой из лабораторий, разобрали технологии проведения анализов. В итоге мы получили базу соответствий всех пунктов в прайсе лабораторий, которые обновляются в реальном времени.

Было безумно интересно создать удобный поиск и справочник по анализам. Мы не перестаем вносить коррективы, чтобы улучшать их. Но уже по поведению пользователей видим, что сервис им удобен и полезен.

«Нам невыгодно, чтобы вы развивались»

По роду своей работы я общалась с руководителями многих лабораторных сетей и рассказывала им про наш проект. Интерес с их стороны был огромным, с одной из сетей мы договорились о спонсорстве при их условии, что мы забрендируем под них страницы сайта.

В последний момент мы передумали. Решили, что ценность нашего сервиса в непредвзятости и честном сравнении всех предложений на рынке. Мы не хотим обманывать нашего пользователя, перегружая сайт безосновательной рекламой.

Мы по-настоящему уверились в том, что наш проект нужен рынку, когда поговорили с директором по маркетингу одной из крупных лабораторий. Он сказал так: «Вы же понимаете, что нам невыгодно, чтобы вы развивались? Если вы действительно доведете проект до конца, нам придется либо вам платить, либо вас купить. Уберизация ни одной лаборатории невыгодна».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
«Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
Бизнес предложил передавать персональные данные россиян «на сторону» без их ведома
Производители мясопродуктов попросили правительство помочь повысить цены
Богатые россияне вынуждены ослабить контроль за активами, чтобы передать их наследникам
«Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная
«Есть заинтересованные». Как Андрей Косилов столкнулся с проблемами в Свердловской области

Бизнес

Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую? Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую?
На грани фола! Как нанять топ-менеджера, который не будет воровать
Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать бизнесу?
Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»

Свое дело

«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот «Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ
Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта

Качество жизни

«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выборов?
«Чтобы стать богатым, нужно следовать одному правилу». Какому? ВИДЕО
«Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»
«Вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 г». Доллар резко подорожал: что дальше?
Как создаются тысячелетние бизнесы. История на реальном примере
«Мы шли к этому 20 лет». Почему нам нужна пенсионная реформа — аргументы эксперта

Мнения

«Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего «Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего
«Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки — это фейк
Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
«У моего друга есть ресторан, а у меня нет. Чем я хуже»? Как благие цели приводят к краху
«Власти пытаются одновременно бежать в разные стороны». К чему приведет отмена долевки
Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды»
«Дискуссия про пенсионную реформу — это как дискуссия про закат солнца» — Евгений Енин

Лайфхаки

«Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
«Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
Посмотреть родину Деда Мороза и школу Гарри Поттера. Где стоит побывать каждому ребенку
Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века?
Михаил Фридман: «Я никогда не терял здорового сна, успешные бизнесмены умеют отключаться»
Встаете в 6 утра и тщательно планируете день? Скажите полноценной работе «Прощай»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen