Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
Источник: https://pixabay.com

«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ

Самое читаемое
  • «После 20 лет нейроны отмирают и вы начинаете глупеть? Это чушь». Главные мифы о мозге «После 20 лет нейроны отмирают и вы начинаете глупеть? Это чушь». Главные мифы о мозге
  • Сбербанк поднял ставки по ипотеке. Вскоре они вырастут еще сильнее Сбербанк поднял ставки по ипотеке. Вскоре они вырастут еще сильнее
  • Продажи на сотни миллиардов: сколько россиян покупает на AliExpress
Продажи на сотни миллиардов: сколько россиян покупает на AliExpress
  • Нужно больше данных: поставщики попросили ритейлеров раскрывать продажи в каждом магазине Нужно больше данных: поставщики попросили ритейлеров раскрывать продажи в каждом магазине
  • «Мы долго жили идеей национальной стройки, пора подумать о других глобальных рынках» «Мы долго жили идеей национальной стройки, пора подумать о других глобальных рынках»
14:30   18.01.2018

«Начинаешь работать в крупной международной компании, но понимаешь: что-то идет не так, и мириться с этим невыносимо». Почему люди меняю стабильную работу на свой бизнес?

Марина Демидова, сооснователь и генеральный директор проекта Lab24, поделилась личным опытом перехода из найма в собственный бизнес. Она признается: самое трудное в этом деле  вовремя дать себе пинка, чтобы выйти из зоны комфорта.

 Я работала 3 года в Samsung Electronics. Сначала менеджером по исследованиям рынка, потом продакт-менеджером по мониторам. Меня мучила неудовлетворенность  я не чувствовала себя реализованной. Я не знала, чего хочу. Но точно знала: происходящее в моей жизни сейчас  не про меня.

В попытках что-то изменить я сменила одну крупную международную компанию на другую, ушла в Xerox. Там я очень быстро влилась в коллектив и в саму работу, однако, уже через год уволилась, причем беременной.

До сих пор мне говорят, что это было невероятно глупое решение. Для меня же это самое правильное решение за всю мою жизнь. Пришлось пинками выгонять себя из зоны комфорта, пока это было еще возможно.

Я посчитала важным попробовать себя в небольших, но собственных проектах, где я смогла бы принимать важные решения, чувствовать свой вклад и влиять на происходящее. Я хотела и хочу делать что-то ценное и полезное.

Вскоре меня совершенно случайно познакомили с человеком, у которого были проблемы с бизнесом. Я решила, что это мой шанс попробовать себя, и предложила ему сотрудничество.

Сделка была такой: я делаю так, чтобы все заработало, и получаю половину прибыли. Он согласился и 4 месяца с удивлением наблюдал, как я бесплатно у него работаю.

Ужас моих родителей-госслужащих трудно передать. Их гордость  единственная дочь медалистка-отличница, свободно владеющая английским и французским языками  променяла международную компанию класса A на шарашку в полуподвальном помещении на Красных Воротах.

Шарашкой на Красных Воротах был экспертный центр. Мне показалось интересным привлечь к прочим направлениям генетическую экспертизу. Это в итоге и выстрелило лучше всего. Это обеспечило нам переезд в бизнес-центр, еще не уровня Sumsung, но туда уже было не стыдно приглашать клиентов.

Следующий вопрос был: «Чем мне заниматься, чтобы одновременно приносить пользу и получать удовольствие?». Ответ был на поверхности  генетика все больше меня затягивала.

Я знакомилась с лабораториями и экспертами, вкладывала силы и деньги в это направление. Так наш экспертный центр стал одним из крупнейших партнеров лаборатории Medical Genomics, а мне они предложили открыть и возглавить их представительство в Москве.

Решение далось мне непросто. На одной чаше весов был возврат к наемной работе, на другой  огромные перспективы развития и прокачки своих знаний в сфере генетики и медицины, а также опыт руководства большим коллективом и запуска проектов на всю Россию. Я согласилась, но с условием для самой себя, что получу этот опыт и вернусь к собственным проектам.

За 3 годы работы в Medical Genomics я сделала много всего: я выкладывалась на 200% и в придачу к бесценному опыту получила массу полезных знакомств. Но главным было то, что я нашла людей, у которых, как и у меня, горели глаза и не давало покоя шило в одном месте при мысли о возможности создать что-то новое, интересное и полезное.

В полезности сила

Мы понимали, что в медицине полно сфер, не охваченных технологиями и жаждущих предпринимательской инициативы. У нас было достаточно запала, чтобы создать идею, и нужные компетенции, чтобы ее реализовать.

У моих партнеров был опыт взаимодействия с лабораториями в качестве франчайзи и клиник-партнеров. Я представляла работу самих лабораторий, общалась с ними как с партнерами по генетике. Будучи мамой маленького ребенка, я понимала потребности целевой аудитории и потому могла взаимодействовать с сетями лабораторий с позиции клиента.

Наша идея исходила из побуждения помочь людям, сделать их жизнь проще. Мы придерживались простого принципа: сервис не будет иметь успех, если не даст пользу клиенту.

Польза, которую мы даем, очевидна: помочь пациенту разобраться в номенклатуре анализов, дать ему обратную связь по качеству работы лаборатории и показать ближайшую точку сдачи анализов, в которой нужные ему исследования будут стоить дешевле.

Нам потребовался не один месяц, чтобы привести номенклатуры анализов разных лабораторий к общему виду. Мы перелопатили по 3 тыс. пунктов в каждой из лабораторий, разобрали технологии проведения анализов. В итоге мы получили базу соответствий всех пунктов в прайсе лабораторий, которые обновляются в реальном времени.

Было безумно интересно создать удобный поиск и справочник по анализам. Мы не перестаем вносить коррективы, чтобы улучшать их. Но уже по поведению пользователей видим, что сервис им удобен и полезен.

«Нам невыгодно, чтобы вы развивались»

По роду своей работы я общалась с руководителями многих лабораторных сетей и рассказывала им про наш проект. Интерес с их стороны был огромным, с одной из сетей мы договорились о спонсорстве при их условии, что мы забрендируем под них страницы сайта.

В последний момент мы передумали. Решили, что ценность нашего сервиса в непредвзятости и честном сравнении всех предложений на рынке. Мы не хотим обманывать нашего пользователя, перегружая сайт безосновательной рекламой.

Мы по-настоящему уверились в том, что наш проект нужен рынку, когда поговорили с директором по маркетингу одной из крупных лабораторий. Он сказал так: «Вы же понимаете, что нам невыгодно, чтобы вы развивались? Если вы действительно доведете проект до конца, нам придется либо вам платить, либо вас купить. Уберизация ни одной лаборатории невыгодна».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Тучи вокруг «Яндекса»: как и почему власть ополчилась на интернет-гиганта Тучи вокруг «Яндекса»: как и почему власть ополчилась на интернет-гиганта
Вы платите мало! Чиновники готовят переоценку недвижимости бизнеса
Масштаб поражает. В Екатеринбурге прикрыли огромную международную бизнес-аферу
Пришло время крайних мер. Спасет ли Путин жилой дом в Екатеринбурге?
«Могу сказать одно — это будет». Госдума вводит штрафы для самозанятых
«Денег нет, но вы стройте». Международные аудиторы одобрили самый дорогой проект на Урале
Производители хлеба в России просят резко увеличить цены

Бизнес

Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

«Ой, все, я увольняюсь!». У вас есть «звезда», постоянно пугающая уходом? Гоните ее в шею! «Ой, все, я увольняюсь!». У вас есть «звезда», постоянно пугающая уходом? Гоните ее в шею!
«Интересно, пашу я, а деньги делим на троих!» С какими друзьями не стоит вести бизнес
«Мы долго жили идеей национальной стройки, пора подумать о других глобальных рынках»
«Когда позиция «моя хата с краю» не работает». Что делать обществу после стрельбы в Керчи
Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»

Лайфхаки

«Буду работать, пока ноги ходят». Россияне рассказали, как планируют выживать на пенсии «Буду работать, пока ноги ходят». Россияне рассказали, как планируют выживать на пенсии
«Карьера точно не уничтожит ваш бюджет?». Главные финансовые ошибки при смене работы
Хочешь не хочешь, а копить придется. Три реальных способа накопить на пенсию с 40 лет
Сет Годин: «В своем стремлении к удобству мы так много теряем в развитии и образовании»
«Важнее всего ваша позиция по социальным вопросам». Как выбирали бренды в 2018 году
«После 20 лет нейроны отмирают и вы начинаете глупеть? Это чушь». Главные мифы о мозге
«Брошенный университет не сделает вас бизнесменом». Как начинать бизнес, если вам 20 лет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen