Подписаться
Деловой квартал / Новости / Руслан Гаттаров: «Бизнес часто сам виноват в том, что его кошмарят»
Руслан Гаттаров: «Бизнес часто сам виноват в том, что его кошмарят»
Источник: http://www.econom-chelreg.ru/

Руслан Гаттаров: «Бизнес часто сам виноват в том, что его кошмарят»

Самое читаемое
  • «Новые нормы противоречат здравому смыслу». Что не так с российским законодательством? «Новые нормы противоречат здравому смыслу». Что не так с российским законодательством?
  • «Мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива» «Мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива»
  • Это фиаско. Правительство отказалось финансировать уральский транспортный мегапроект Это фиаско. Правительство отказалось финансировать уральский транспортный мегапроект
  • «Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает» «Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает»
  • «Другим отраслям приготовиться». ФСБ устроили маски-шоу в уральских агрохолдингах «Другим отраслям приготовиться». ФСБ устроили маски-шоу в уральских агрохолдингах
14:42   01.03.2018

В Челябинск приехал замминистра экономики, чтобы рассказать о реформе, которая даст возможность малому бизнесу избегать проверок и, наконец, выдохнуть. По мнению Руслана Гаттарова, не все так просто.

В «Территории бизнеса» состоялся круглый стол, посвященный инвестиционной привлекательности региона, в котором приняли участие вице-губернатор Руслан Гаттаров, заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, представители общественных организаций и бизнесмены.

Об инвестициях говорили лишь в начале встречи — весь дальнейший разговор был посвящен начавшейся реформе деятельности контрольно-надзорной деятельности, что, впрочем, непосредственно связано с самочувствием малого и среднего бизнеса.

Читайте также: «КоАП морально устарел, его нужно пересмотреть», — Савва Шипов, замминистра экономики РФ

По словам Руслана Гаттарова, в рейтинге инвестпривлекательности Челябинской области только один показатель продемонстрировал значительное ухудшение — это административное давление на бизнес. Опросы предпринимателей показали, что среднее количество запрошенных документов выросло более чем в два раза, количество контрольно-надзорных мероприятий выросло на 15%, треть опрошенных столкнулась с коррупцией  со стороны органов власти — здесь рост в полтора раза.

Снизить градус этих проблем призвана реформа контрольно-надзорной деятельности, о которой на круглом столе рассказал заместитель министра экономики РФ Савва Шипов. В этом году должен быть принят новый закон о КНД, неделю назад в первом чтении его рассмотрела Госдума. До конца 2018 г. в России предприниматели могут воспользоваться надзорными каникулами, так называемым мораторием на проверки.

Фото: пресс-служба Министерства экономического развития Челябинской области

Ведомство намерено продлить этот мораторий при одном условии — если органы КНД не перешли на риск-ориентированный подход. Эта часть реформы предполагает разбивку всех подконтрольных объектов на категории, который имеют высокий, средний или низкий риск. Так, при низком риске плановые проверки не проводятся. По словам Саввы Шипова, за 2017 г. этот подход начал применяться для 28 видов госконтроля.

Это стоило много крови и пота. Было сопротивление, были попытки загнать все объекты в высокий риск. Тем не менее, сейчас применение МЧС, Роскомнадзором, Роспотребнадзором позволило отнести к низкой категории риска 1 млн 244 тыс. объектов, что означает их полное освобождение от плановых проверок, — сказал Савва Шипов.

По данным Минэкономразвития, в России на всех уровнях за последний год количество проверок достигло 1,45 млн, в 2010 г. этот показатель был практически вдвое больше — 2,7 млн визитов контролеров.

Но и снижение проверок еще не говорит о полном излечении бизнеса — при снижении плановых проверок начинают активизироваться внеплановые. Чтобы нагрузка не перемещалась и в этот сегмент, ведомство планирует и здесь внедрить риск-ориентированный подход. Для этого должны быть установлены индикаторы риска — если они будут срабатывать, значит, должна быть проверка.

Сами внеплановые проверки должны ограничиваться не только сточки зрения оснований, но и по количеству. По поручению президента, оно не должно превышать 30% от количества плановых проверок. Подготовлены поправки, будет установлен лимит для каждого КНО, — отметил замминистра.

Между тем на Южном Урале реальная картина такова — плановых проверок в прошлом году насчитали  543, внеплановых —  6088, что составляет 90% от плановых проверок. Об этом рассказала заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Татьяна Язовских.

Предприниматели, которые пришли на встречу, практически единогласно заявили, что пока ощутимых результатов реформы нет. Один из участников пожаловался проблемы с природоохранной прокуратурой — ведомство требует предоставить паспорт на случай НМУ. «Компания никак не связана с опасным производством. Внеплановые не только не зажали, но они еще усиливаются», — сказал бизнесмен.

Между тем, по словам Саввы Шипова, природоохранная прокуратура не входит в перечень КНО, деятельность которых изменится благодаря реформе.

Необоснованные проверки, дополнительная нагрузка не приводят в результату, это такой показатель деятельности, чтобы отчитаться. Здесь надо менять парадигму, целевую установку. Сейчас они отчитываются по количеству проверок, а вот когда будет результатом деятельности природоохранной прокуратуры изменение фона в городе, тогда они перестанут к вам ходить, потому что вы не влияете на этот фон никак, — прокомментировал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Руслан Гаттаров
Руслан Гаттаров
вице-губернатор Челябинской области
Иногда всплеск КНД возникает сугубо по социально-политическим аспектам. Понято, что вы не загрязняете атмофсеру, как крупный завод. И на крупном, поверьте, с точки зрения документов — я не говорю про качество экологических мероприятий — все выверено. Но дело в том, что бизнесмены иногда пишут друга на друга заявления и устраивают друг другу веселую жизнь. Я здесь эмоционально скажу, но ведь, бизнес сам очень часто виноват. Сначала жалуется, что, мол, нас кошмарят. Их силовики защищают, а через какое-то время этот же человек берет эти же инструменты и начинает против своего конкурента делать то же самое. Зачем? Потом все равно снова к вам вернется. Как не отреагировать доблестному надзору на крик гражданина, который подвергся неправомерным действиям?

 

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

21 первый класс. В школе Екатеринбурга установили рекорд 21 первый класс. В школе Екатеринбурга установили рекорд
«Мусорная реформа» затронула и живых, и мертвых
Вернулся в мэрию. В администрации Екатеринбурга новое назначение
В Москве задержали основателя крупнейшего иностранного фонда, инвестирующего в Россию
Никакого укрепления: чего ждать от курса рубля до конца года
«Вложили 20 млн». Уральская УК для хипстеров готовит революцию на рынке ЖКХ
«Сальмонеллез и кишечная палочка». Роспотребнадзор добивается ликвидации скандального МУПа

Бизнес

Что мешает развитию кооперации на Урале? Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?
«Победы и премии — весомый аргумент для заказчика». Зачем строителям нужен «Человек года»?
В Екатеринбурге начал работу частный суд для бизнеса. В России таких площадок всего три
Денис Пучков: «Лёгкая ошибка бухгалтера может довести бизнесмена до тюрьмы»
«Начнут печатать дома — откроем еще два завода». Как расти на падающем рынке — опыт BROZEX

Свое дело

«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура» «Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people

Качество жизни

«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!» «В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Наверняка надуют и я потеряю свои деньги!» Развенчиваем наивные мифы о страховании
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»
«Население беднеет, а расходы растут. Кризис потребления может наступить к концу 2019-го»
«Ощущение, будто вы угол ребенку сдаете». Дима Зицер о детях, школе и родительских ошибках

Мнения

«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России» «Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»
«Хамство, высокомерие, презрение к окружающим — ценности, которыми живет сегодня общество»

Лайфхаки

«Мы умные, развитые, воспитанные... животные. Думаете, управляете эмоциями? Это не так» «Мы умные, развитые, воспитанные... животные. Думаете, управляете эмоциями? Это не так»
Боитесь потерять ребенка? Доверьте его страховой. 6 странных страховок России и мира
В вашем офисе работают сразу 5 поколений. Как не сойти с ума от такого разнообразия?
«Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает»
Отпуск в марте: горы, море, дворцы, низкие цены и мало туристов. Куда отправиться? СПИСОК
Почему советы по саморазвитию полная ерунда? Потому что меняться не хочет никто и никогда
«Сложно, когда вокруг одни мотивированные дураки. Они занимают слишком много пространства»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.