Подписаться
Деловой квартал / Новости / Руслан Гаттаров: «Бизнес часто сам виноват в том, что его кошмарят»
Руслан Гаттаров: «Бизнес часто сам виноват в том, что его кошмарят»
Источник: http://www.econom-chelreg.ru/

Руслан Гаттаров: «Бизнес часто сам виноват в том, что его кошмарят»

Самое читаемое
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
12:42   01.03.2018

В Челябинск приехал замминистра экономики, чтобы рассказать о реформе, которая даст возможность малому бизнесу избегать проверок и, наконец, выдохнуть. По мнению Руслана Гаттарова, не все так просто.

В «Территории бизнеса» состоялся круглый стол, посвященный инвестиционной привлекательности региона, в котором приняли участие вице-губернатор Руслан Гаттаров, заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, представители общественных организаций и бизнесмены.

Об инвестициях говорили лишь в начале встречи — весь дальнейший разговор был посвящен начавшейся реформе деятельности контрольно-надзорной деятельности, что, впрочем, непосредственно связано с самочувствием малого и среднего бизнеса.

Читайте также: «КоАП морально устарел, его нужно пересмотреть», — Савва Шипов, замминистра экономики РФ

По словам Руслана Гаттарова, в рейтинге инвестпривлекательности Челябинской области только один показатель продемонстрировал значительное ухудшение — это административное давление на бизнес. Опросы предпринимателей показали, что среднее количество запрошенных документов выросло более чем в два раза, количество контрольно-надзорных мероприятий выросло на 15%, треть опрошенных столкнулась с коррупцией  со стороны органов власти — здесь рост в полтора раза.

Снизить градус этих проблем призвана реформа контрольно-надзорной деятельности, о которой на круглом столе рассказал заместитель министра экономики РФ Савва Шипов. В этом году должен быть принят новый закон о КНД, неделю назад в первом чтении его рассмотрела Госдума. До конца 2018 г. в России предприниматели могут воспользоваться надзорными каникулами, так называемым мораторием на проверки.

Фото: пресс-служба Министерства экономического развития Челябинской области

Ведомство намерено продлить этот мораторий при одном условии — если органы КНД не перешли на риск-ориентированный подход. Эта часть реформы предполагает разбивку всех подконтрольных объектов на категории, который имеют высокий, средний или низкий риск. Так, при низком риске плановые проверки не проводятся. По словам Саввы Шипова, за 2017 г. этот подход начал применяться для 28 видов госконтроля.

Это стоило много крови и пота. Было сопротивление, были попытки загнать все объекты в высокий риск. Тем не менее, сейчас применение МЧС, Роскомнадзором, Роспотребнадзором позволило отнести к низкой категории риска 1 млн 244 тыс. объектов, что означает их полное освобождение от плановых проверок, — сказал Савва Шипов.

По данным Минэкономразвития, в России на всех уровнях за последний год количество проверок достигло 1,45 млн, в 2010 г. этот показатель был практически вдвое больше — 2,7 млн визитов контролеров.

Но и снижение проверок еще не говорит о полном излечении бизнеса — при снижении плановых проверок начинают активизироваться внеплановые. Чтобы нагрузка не перемещалась и в этот сегмент, ведомство планирует и здесь внедрить риск-ориентированный подход. Для этого должны быть установлены индикаторы риска — если они будут срабатывать, значит, должна быть проверка.

Сами внеплановые проверки должны ограничиваться не только сточки зрения оснований, но и по количеству. По поручению президента, оно не должно превышать 30% от количества плановых проверок. Подготовлены поправки, будет установлен лимит для каждого КНО, — отметил замминистра.

Между тем на Южном Урале реальная картина такова — плановых проверок в прошлом году насчитали  543, внеплановых —  6088, что составляет 90% от плановых проверок. Об этом рассказала заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Татьяна Язовских.

Предприниматели, которые пришли на встречу, практически единогласно заявили, что пока ощутимых результатов реформы нет. Один из участников пожаловался проблемы с природоохранной прокуратурой — ведомство требует предоставить паспорт на случай НМУ. «Компания никак не связана с опасным производством. Внеплановые не только не зажали, но они еще усиливаются», — сказал бизнесмен.

Между тем, по словам Саввы Шипова, природоохранная прокуратура не входит в перечень КНО, деятельность которых изменится благодаря реформе.

Необоснованные проверки, дополнительная нагрузка не приводят в результату, это такой показатель деятельности, чтобы отчитаться. Здесь надо менять парадигму, целевую установку. Сейчас они отчитываются по количеству проверок, а вот когда будет результатом деятельности природоохранной прокуратуры изменение фона в городе, тогда они перестанут к вам ходить, потому что вы не влияете на этот фон никак, — прокомментировал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Руслан Гаттаров
Руслан Гаттаров
вице-губернатор Челябинской области
Иногда всплеск КНД возникает сугубо по социально-политическим аспектам. Понято, что вы не загрязняете атмофсеру, как крупный завод. И на крупном, поверьте, с точки зрения документов — я не говорю про качество экологических мероприятий — все выверено. Но дело в том, что бизнесмены иногда пишут друга на друга заявления и устраивают друг другу веселую жизнь. Я здесь эмоционально скажу, но ведь, бизнес сам очень часто виноват. Сначала жалуется, что, мол, нас кошмарят. Их силовики защищают, а через какое-то время этот же человек берет эти же инструменты и начинает против своего конкурента делать то же самое. Зачем? Потом все равно снова к вам вернется. Как не отреагировать доблестному надзору на крик гражданина, который подвергся неправомерным действиям?

 

Автор: Полина Худякова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
Саратовская министр уволена после слов о возможности прожить на 3500 руб. в месяц
«Средний класс осознал плюсы банкротства». Количество несостоятельных россиян резко растет
«Две недели продолжалась новостная вакханалия». «Кэшбери» приостановила работу
Закат державы или не показатель? Как авария «Союза» скажется на позициях России в космосе

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
«Требуете от сотрудников больничный? Что ж, у вас будут работать только посредственности»
«Нас убедили, что великие бизнесмены — провидцы, а на самом деле стать «гением» не сложно»
Позвольте себе Dolce vita: 10 вещей, на которые точно стоит потратить деньги
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen