Деловой квартал / Новости / «Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья»
«Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья»
Источник: Личный архив Ольги Нагайцевой

«Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья»

Самое читаемое
  • Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
    Новости
  • Любите дорогую одежду и технику? Приготовьтесь платить больше даже за продукты
    Лайфхаки
  • Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
    Лайфхаки
  • Автомобиль особой ценности. Десять самых дорогих внедорожников 2018 года
    Лайфхаки
  • «Если мы не ошибаемся, мы мало стараемся». Зачем лидеры провоцируют собственные провалы
    Лайфхаки
  • Алексей Захаров: «Время середнячков уходит. Либо ты лучший в свой профессии, либо никто»
    Лайфхаки
06:05   18.01.2017

«В России вам спокойно откажут, если не собираются иметь с вами дело. В Испании скажут «маньяна» — завтра — и отложат дело в долгий ящик». Ольга Нагайцева — об особенностях жизни и бизнеса в Испании.

 
Ольга Нагайцева, возглавляющая консалтинговый центр в Москве, пять лет назад купила дом в Испании и переехала туда с семьей, а потом создала за границей агентство «Практики Испании», помогающее российским мигрантам адаптироваться в этой стране. Она уверена: переехать в Испанию, получить вид на жительство и найти работу или открыть там свой бизнес несложно — эта страна очень дружелюбна к приезжим. Куда сложнее привыкнуть к особенностям менталитета местного населения и выбрать подходящую провинцию в этой очень неоднородной стране.
 
— Испанию мы начали осваивать пять лет назад: решили получить новый опыт — пожить за границей. Это страна, в которую хочется возвращаться, и в этом мы неоригинальны: Испания, точнее, в первую очередь Каталония и Барселона, привлекает огромное количество как туристов, так и мигрантов. Причем, испанские законы достаточно лояльны к экспатам, в отличие от законодательства многих европейских стран. Здесь сравнительно легко получить вид на жительство, а на нелегальных мигрантов частенько смотрят сквозь пальцы.
 
Подавать заявку на получение ВНЖ нужно через консульство на родине, а завершается процедура в Испании. Если вы не инвестор и не можете себе позволить купить недвижимость стоимостью в полмиллиона евро и не желаете прикладывать дополнительные усилия для получения права на работу, то через пять лет вы получите его автоматически, вместе с постоянным видом на жительство в стране. А если не терпится, то уже через год можно заняться оформлением права на работу как индивидуального предпринимателя или по найму. Или образовать юридическое лицо. По факту найти себе источник заработка в Испании можно сразу после получения ВНЖ. Тем более, что русский человек в Испании очень конкурентоспособен. 
 
Особенно это заметно по бизнесу: русский предприниматель всегда обыграет испанского коллегу на его же поле, потому что он по своей сути трудоголик.
 
Наш бизнесмен, как правило, не склонен искать смысл в жизни, у него — звезда во лбу и непокоренные вершины на горизонте. Испанцы же целыми днями трудятся над решением вопроса «как стать счастливым?». Здесь люди активно ищут удовольствие в жизни, стремятся к самовыражению, а такого количества праздников и карнавалов я не видела больше нигде. Хорошо чувствую по себе: я работаю на две страны, и, уезжая по делам в Москву, мгновенно перестаю нормально спать и вовремя обедать, захваченная нашим деловым ритмом. В Испании такое немыслимо.
 
Правда, эта испанская особенность кому-то кажется милой, а кого-то неимоверно раздражает, потому что многие вопросы, решение которых в России заняло бы часы, здесь могут оставаться нерешенными днями и неделями. Например, собрались мы купить машину. Звоним в салон, точно знаем, что конкретно эта модель у них есть – видели в витрине, пытаемся выяснить стоимость и условия покупки. Сначала они полчаса ищут продавца, который отвечает за это авто, потом выясняют, что он по какой-то причине не пришел на работу, дальше становится ясно, что без этого неуловимого консультанта вопрос с покупкой дорогой машины не сдвинется с мертвой точки. 
 
Некоторых приезжих необходимость вынужденного ожидания бесит невероятно, а в Испании это не является недостатком: здесь положено жить тщательно, наслаждаясь моментом.
 
Очередь в любом банке будет терпеливо ждать и сопереживать спору клиента и операциониста: для них это — не помеха, а тоже часть жизни. Такая национальная особенность испанцев с одной стороны, придает местным городам неповторимый колорит, а с другой – что самое смешное — его же и отнимает. Например, в центре Барселоны уже практически не осталось аутентичных заведений. Это место паломничества огромного количества туристов, и они не понимают, как можно не докричаться до бармена, который смотрит по телевизору повтор решающего гола, а весь мир в это время может подождать. Поэтому аутентичные лавочки, кафе и ресторанчики потихоньку замещаются заведениями, открытыми экспатами-трудоголиками, которые могут предложить клиентам быстрое обслуживание. Это, безусловно, минус для культуры города.
 
Правда, даже нацеленный на результат иностранец запросто может погореть, подходя к бизнесу в Испании со своими мерками о прекрасном и доходном, вкладывая в бизнес-план, который смог бы успешно реализовать, например, в России. Поэтому размышляя о своем деле, стоит помнить несколько вещей.
 
Во-первых, Испания — европейская страна с европейскими же нормами прибыли и более высокими, чем в России, налогами: увы, за европейские спокойствие и стабильность надо платить. Во-вторых, испанцы, несмотря на их эмоциональность и открытость, люди весьма консервативные. Здесь процветает ресторанный бизнес: испанцы любят поесть, и даже нищий, насобирав мелочи, пойдет выпить кофе в кафе. Но нестандартное заведение, открытое иностранцем, скорее всего не будет востребовано. Если местные привыкли есть на завтрак хлеб, намазанный помидорами, то вы не соблазните их никакими супер-оладушками. Поэтому стоит изучить их предпочтения и традиции и подстраиваться под них, а не навязывать что-то новое — все равно не пройдет. В-третьих, любые договоренности в Испании куда менее определенные и куда хуже исполняются, чем в России. У нас вам спокойно откажут, если не собираются иметь с вами дело. В Испании скажут «маньяна» — завтра — и отложат дело в долгий ящик. 
 
Впрочем, для среднего класса есть неплохой вариант бизнеса, не требующий такого тщательного изучения конъюнктуры рынка — инвестиции в курортную недвижимость. Такая стратегия рыбы-прилипалы — достаточно популярный вид заработка как для местного населения, так и для мигрантов, которые могут позволить себе делать большие вложения.
 
В целом Испания — страна очень гостеприимная. Ты можешь приехать сюда, зная всего несколько слов, и местные жители сделают все, чтобы понять тебя, здесь рады всем.
 
Эта страна очаровывает, но прежде чем принимать решение о переезде в Испанию, нужно четко определиться с провинцией, в которой собираешься жить: в этой стране огромное количество климатических зон, а провинции очень сильно различаются по уровню жизни и культурным особенностям и традициям местного населения. Например, каталонцы считаются чем-то вроде «испанских немцев»: они очень трудолюбивы, прижимисты и экономны. Обитатели Андалусии — более любвеобильны и жизнерадостны. Баски — народ с куда более суровым характером, их регион претендует на финансовое и интеллектуальное лидерство.
 
Если вы решили осесть в Каталонии, нужно, например, учитывать, что и вам, и вашему ребенку в школе придется учить два языка — испанский и каталонский. А в южных провинциях, в той же Аликанте, где мы изначально планировали поселиться, надо быть готовым к изматывающей жаре летом, более низкому уровню жизни местного населения и большему количеству мигрантов из африканских стран. Дело в том, что в Испании ярко выражена региональная экономика, и жизнь в отдельной провинции зависит от того, сколько она зарабатывает. На небогатом юге некоторые муниципалитеты не слишком ухожены, достаточно сильно социальное расслоение — больше бедняков и ярче на их фоне выделяются богатые туристы. Здесь можно без проблем купить дом (даже в ипотеку, в Испании ипотека для приезжих приветствуется), но, уезжая куда-либо, необходимо будет нанимать смотрителя, чтобы твой дом не заняли соседи без определенного места жительства. 
 
Резюмируя: технически переезд в Испанию — процесс не слишком сложный, эта страна не закрыта для мигрантов. Но для того, чтобы комфортно в ней жить, необходимо как следует «примерить» ее на себя и понять, готов ли ты жить в режиме «маньяна», будешь ли мириться с местными традициями, в какую именно провинцию ты лучше всего впишешься и в какой климатической зоне сможешь спокойно жить и зимой, и летом. 
 
 
 
 
 
Инфографика: Игорь Черепанов, данные предоставлены компанией «Практики Испании»
Автор: Вера Морозова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Бессмысленно отслеживать все изменения». Греф сравнил руководство компанией с паранойей
«Бессмысленно отслеживать все изменения». Греф сравнил руководство компанией с паранойей
Новый риск для руководителей: с менеджеров смогут взыскивать долги и пени компаний
МВД завело дело на журналистов «Дождя» после фильма об «авторитете, признанном Путиным»
Как вывести предпринимателей из тени: почему два министра не согласны друг с другом
Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
По примеру «Открытия». Банки снова начали занимать дорогие деньги ЦБ. Чем это грозит?
Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ «Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке» «Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»

Лайфхаки

Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
«В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке
Прекратите борьбу и дайте жизни вас удивить. Почему плыть по течению — совсем не плохо
Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
Алексей Захаров: «Время середнячков уходит. Либо ты лучший в свой профессии, либо никто»
Ни на что не хватает времени? Переведите минуты в монеты, считать сразу станет проще
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.