Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья»
«Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья»
Источник: Личный архив Ольги Нагайцевой

«Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья»

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
08:05   18.01.2017

«В России вам спокойно откажут, если не собираются иметь с вами дело. В Испании скажут «маньяна» — завтра — и отложат дело в долгий ящик». Ольга Нагайцева — об особенностях жизни и бизнеса в Испании.

 
Ольга Нагайцева, возглавляющая консалтинговый центр в Москве, пять лет назад купила дом в Испании и переехала туда с семьей, а потом создала за границей агентство «Практики Испании», помогающее российским мигрантам адаптироваться в этой стране. Она уверена: переехать в Испанию, получить вид на жительство и найти работу или открыть там свой бизнес несложно — эта страна очень дружелюбна к приезжим. Куда сложнее привыкнуть к особенностям менталитета местного населения и выбрать подходящую провинцию в этой очень неоднородной стране.
 
— Испанию мы начали осваивать пять лет назад: решили получить новый опыт — пожить за границей. Это страна, в которую хочется возвращаться, и в этом мы неоригинальны: Испания, точнее, в первую очередь Каталония и Барселона, привлекает огромное количество как туристов, так и мигрантов. Причем, испанские законы достаточно лояльны к экспатам, в отличие от законодательства многих европейских стран. Здесь сравнительно легко получить вид на жительство, а на нелегальных мигрантов частенько смотрят сквозь пальцы.
 
Подавать заявку на получение ВНЖ нужно через консульство на родине, а завершается процедура в Испании. Если вы не инвестор и не можете себе позволить купить недвижимость стоимостью в полмиллиона евро и не желаете прикладывать дополнительные усилия для получения права на работу, то через пять лет вы получите его автоматически, вместе с постоянным видом на жительство в стране. А если не терпится, то уже через год можно заняться оформлением права на работу как индивидуального предпринимателя или по найму. Или образовать юридическое лицо. По факту найти себе источник заработка в Испании можно сразу после получения ВНЖ. Тем более, что русский человек в Испании очень конкурентоспособен. 
 
Особенно это заметно по бизнесу: русский предприниматель всегда обыграет испанского коллегу на его же поле, потому что он по своей сути трудоголик.
 
Наш бизнесмен, как правило, не склонен искать смысл в жизни, у него — звезда во лбу и непокоренные вершины на горизонте. Испанцы же целыми днями трудятся над решением вопроса «как стать счастливым?». Здесь люди активно ищут удовольствие в жизни, стремятся к самовыражению, а такого количества праздников и карнавалов я не видела больше нигде. Хорошо чувствую по себе: я работаю на две страны, и, уезжая по делам в Москву, мгновенно перестаю нормально спать и вовремя обедать, захваченная нашим деловым ритмом. В Испании такое немыслимо.
 
Правда, эта испанская особенность кому-то кажется милой, а кого-то неимоверно раздражает, потому что многие вопросы, решение которых в России заняло бы часы, здесь могут оставаться нерешенными днями и неделями. Например, собрались мы купить машину. Звоним в салон, точно знаем, что конкретно эта модель у них есть – видели в витрине, пытаемся выяснить стоимость и условия покупки. Сначала они полчаса ищут продавца, который отвечает за это авто, потом выясняют, что он по какой-то причине не пришел на работу, дальше становится ясно, что без этого неуловимого консультанта вопрос с покупкой дорогой машины не сдвинется с мертвой точки. 
 
Некоторых приезжих необходимость вынужденного ожидания бесит невероятно, а в Испании это не является недостатком: здесь положено жить тщательно, наслаждаясь моментом.
 
Очередь в любом банке будет терпеливо ждать и сопереживать спору клиента и операциониста: для них это — не помеха, а тоже часть жизни. Такая национальная особенность испанцев с одной стороны, придает местным городам неповторимый колорит, а с другой – что самое смешное — его же и отнимает. Например, в центре Барселоны уже практически не осталось аутентичных заведений. Это место паломничества огромного количества туристов, и они не понимают, как можно не докричаться до бармена, который смотрит по телевизору повтор решающего гола, а весь мир в это время может подождать. Поэтому аутентичные лавочки, кафе и ресторанчики потихоньку замещаются заведениями, открытыми экспатами-трудоголиками, которые могут предложить клиентам быстрое обслуживание. Это, безусловно, минус для культуры города.
 
Правда, даже нацеленный на результат иностранец запросто может погореть, подходя к бизнесу в Испании со своими мерками о прекрасном и доходном, вкладывая в бизнес-план, который смог бы успешно реализовать, например, в России. Поэтому размышляя о своем деле, стоит помнить несколько вещей.
 
Во-первых, Испания — европейская страна с европейскими же нормами прибыли и более высокими, чем в России, налогами: увы, за европейские спокойствие и стабильность надо платить. Во-вторых, испанцы, несмотря на их эмоциональность и открытость, люди весьма консервативные. Здесь процветает ресторанный бизнес: испанцы любят поесть, и даже нищий, насобирав мелочи, пойдет выпить кофе в кафе. Но нестандартное заведение, открытое иностранцем, скорее всего не будет востребовано. Если местные привыкли есть на завтрак хлеб, намазанный помидорами, то вы не соблазните их никакими супер-оладушками. Поэтому стоит изучить их предпочтения и традиции и подстраиваться под них, а не навязывать что-то новое — все равно не пройдет. В-третьих, любые договоренности в Испании куда менее определенные и куда хуже исполняются, чем в России. У нас вам спокойно откажут, если не собираются иметь с вами дело. В Испании скажут «маньяна» — завтра — и отложат дело в долгий ящик. 
 
Впрочем, для среднего класса есть неплохой вариант бизнеса, не требующий такого тщательного изучения конъюнктуры рынка — инвестиции в курортную недвижимость. Такая стратегия рыбы-прилипалы — достаточно популярный вид заработка как для местного населения, так и для мигрантов, которые могут позволить себе делать большие вложения.
 
В целом Испания — страна очень гостеприимная. Ты можешь приехать сюда, зная всего несколько слов, и местные жители сделают все, чтобы понять тебя, здесь рады всем.
 
Эта страна очаровывает, но прежде чем принимать решение о переезде в Испанию, нужно четко определиться с провинцией, в которой собираешься жить: в этой стране огромное количество климатических зон, а провинции очень сильно различаются по уровню жизни и культурным особенностям и традициям местного населения. Например, каталонцы считаются чем-то вроде «испанских немцев»: они очень трудолюбивы, прижимисты и экономны. Обитатели Андалусии — более любвеобильны и жизнерадостны. Баски — народ с куда более суровым характером, их регион претендует на финансовое и интеллектуальное лидерство.
 
Если вы решили осесть в Каталонии, нужно, например, учитывать, что и вам, и вашему ребенку в школе придется учить два языка — испанский и каталонский. А в южных провинциях, в той же Аликанте, где мы изначально планировали поселиться, надо быть готовым к изматывающей жаре летом, более низкому уровню жизни местного населения и большему количеству мигрантов из африканских стран. Дело в том, что в Испании ярко выражена региональная экономика, и жизнь в отдельной провинции зависит от того, сколько она зарабатывает. На небогатом юге некоторые муниципалитеты не слишком ухожены, достаточно сильно социальное расслоение — больше бедняков и ярче на их фоне выделяются богатые туристы. Здесь можно без проблем купить дом (даже в ипотеку, в Испании ипотека для приезжих приветствуется), но, уезжая куда-либо, необходимо будет нанимать смотрителя, чтобы твой дом не заняли соседи без определенного места жительства. 
 
Резюмируя: технически переезд в Испанию — процесс не слишком сложный, эта страна не закрыта для мигрантов. Но для того, чтобы комфортно в ней жить, необходимо как следует «примерить» ее на себя и понять, готов ли ты жить в режиме «маньяна», будешь ли мириться с местными традициями, в какую именно провинцию ты лучше всего впишешься и в какой климатической зоне сможешь спокойно жить и зимой, и летом. 
 
 
 
 
 
Инфографика: Игорь Черепанов, данные предоставлены компанией «Практики Испании»
Автор: Вера Морозова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы
Собирать налог с уральского бизнеса будут усерднее. Власти утвердили бюджет региона
Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?
Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума
Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии
«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир

Бизнес

Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала» Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти» «Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen