Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья»
«Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья»
Источник: Личный архив Ольги Нагайцевой

«Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья»

Самое читаемое
  • «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
  • «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда» «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
  • «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
  • Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
  • Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске
08:05   18.01.2017

«В России вам спокойно откажут, если не собираются иметь с вами дело. В Испании скажут «маньяна» — завтра — и отложат дело в долгий ящик». Ольга Нагайцева — об особенностях жизни и бизнеса в Испании.

 
Ольга Нагайцева, возглавляющая консалтинговый центр в Москве, пять лет назад купила дом в Испании и переехала туда с семьей, а потом создала за границей агентство «Практики Испании», помогающее российским мигрантам адаптироваться в этой стране. Она уверена: переехать в Испанию, получить вид на жительство и найти работу или открыть там свой бизнес несложно — эта страна очень дружелюбна к приезжим. Куда сложнее привыкнуть к особенностям менталитета местного населения и выбрать подходящую провинцию в этой очень неоднородной стране.
 
— Испанию мы начали осваивать пять лет назад: решили получить новый опыт — пожить за границей. Это страна, в которую хочется возвращаться, и в этом мы неоригинальны: Испания, точнее, в первую очередь Каталония и Барселона, привлекает огромное количество как туристов, так и мигрантов. Причем, испанские законы достаточно лояльны к экспатам, в отличие от законодательства многих европейских стран. Здесь сравнительно легко получить вид на жительство, а на нелегальных мигрантов частенько смотрят сквозь пальцы.
 
Подавать заявку на получение ВНЖ нужно через консульство на родине, а завершается процедура в Испании. Если вы не инвестор и не можете себе позволить купить недвижимость стоимостью в полмиллиона евро и не желаете прикладывать дополнительные усилия для получения права на работу, то через пять лет вы получите его автоматически, вместе с постоянным видом на жительство в стране. А если не терпится, то уже через год можно заняться оформлением права на работу как индивидуального предпринимателя или по найму. Или образовать юридическое лицо. По факту найти себе источник заработка в Испании можно сразу после получения ВНЖ. Тем более, что русский человек в Испании очень конкурентоспособен. 
 
Особенно это заметно по бизнесу: русский предприниматель всегда обыграет испанского коллегу на его же поле, потому что он по своей сути трудоголик.
 
Наш бизнесмен, как правило, не склонен искать смысл в жизни, у него — звезда во лбу и непокоренные вершины на горизонте. Испанцы же целыми днями трудятся над решением вопроса «как стать счастливым?». Здесь люди активно ищут удовольствие в жизни, стремятся к самовыражению, а такого количества праздников и карнавалов я не видела больше нигде. Хорошо чувствую по себе: я работаю на две страны, и, уезжая по делам в Москву, мгновенно перестаю нормально спать и вовремя обедать, захваченная нашим деловым ритмом. В Испании такое немыслимо.
 
Правда, эта испанская особенность кому-то кажется милой, а кого-то неимоверно раздражает, потому что многие вопросы, решение которых в России заняло бы часы, здесь могут оставаться нерешенными днями и неделями. Например, собрались мы купить машину. Звоним в салон, точно знаем, что конкретно эта модель у них есть – видели в витрине, пытаемся выяснить стоимость и условия покупки. Сначала они полчаса ищут продавца, который отвечает за это авто, потом выясняют, что он по какой-то причине не пришел на работу, дальше становится ясно, что без этого неуловимого консультанта вопрос с покупкой дорогой машины не сдвинется с мертвой точки. 
 
Некоторых приезжих необходимость вынужденного ожидания бесит невероятно, а в Испании это не является недостатком: здесь положено жить тщательно, наслаждаясь моментом.
 
Очередь в любом банке будет терпеливо ждать и сопереживать спору клиента и операциониста: для них это — не помеха, а тоже часть жизни. Такая национальная особенность испанцев с одной стороны, придает местным городам неповторимый колорит, а с другой – что самое смешное — его же и отнимает. Например, в центре Барселоны уже практически не осталось аутентичных заведений. Это место паломничества огромного количества туристов, и они не понимают, как можно не докричаться до бармена, который смотрит по телевизору повтор решающего гола, а весь мир в это время может подождать. Поэтому аутентичные лавочки, кафе и ресторанчики потихоньку замещаются заведениями, открытыми экспатами-трудоголиками, которые могут предложить клиентам быстрое обслуживание. Это, безусловно, минус для культуры города.
 
Правда, даже нацеленный на результат иностранец запросто может погореть, подходя к бизнесу в Испании со своими мерками о прекрасном и доходном, вкладывая в бизнес-план, который смог бы успешно реализовать, например, в России. Поэтому размышляя о своем деле, стоит помнить несколько вещей.
 
Во-первых, Испания — европейская страна с европейскими же нормами прибыли и более высокими, чем в России, налогами: увы, за европейские спокойствие и стабильность надо платить. Во-вторых, испанцы, несмотря на их эмоциональность и открытость, люди весьма консервативные. Здесь процветает ресторанный бизнес: испанцы любят поесть, и даже нищий, насобирав мелочи, пойдет выпить кофе в кафе. Но нестандартное заведение, открытое иностранцем, скорее всего не будет востребовано. Если местные привыкли есть на завтрак хлеб, намазанный помидорами, то вы не соблазните их никакими супер-оладушками. Поэтому стоит изучить их предпочтения и традиции и подстраиваться под них, а не навязывать что-то новое — все равно не пройдет. В-третьих, любые договоренности в Испании куда менее определенные и куда хуже исполняются, чем в России. У нас вам спокойно откажут, если не собираются иметь с вами дело. В Испании скажут «маньяна» — завтра — и отложат дело в долгий ящик. 
 
Впрочем, для среднего класса есть неплохой вариант бизнеса, не требующий такого тщательного изучения конъюнктуры рынка — инвестиции в курортную недвижимость. Такая стратегия рыбы-прилипалы — достаточно популярный вид заработка как для местного населения, так и для мигрантов, которые могут позволить себе делать большие вложения.
 
В целом Испания — страна очень гостеприимная. Ты можешь приехать сюда, зная всего несколько слов, и местные жители сделают все, чтобы понять тебя, здесь рады всем.
 
Эта страна очаровывает, но прежде чем принимать решение о переезде в Испанию, нужно четко определиться с провинцией, в которой собираешься жить: в этой стране огромное количество климатических зон, а провинции очень сильно различаются по уровню жизни и культурным особенностям и традициям местного населения. Например, каталонцы считаются чем-то вроде «испанских немцев»: они очень трудолюбивы, прижимисты и экономны. Обитатели Андалусии — более любвеобильны и жизнерадостны. Баски — народ с куда более суровым характером, их регион претендует на финансовое и интеллектуальное лидерство.
 
Если вы решили осесть в Каталонии, нужно, например, учитывать, что и вам, и вашему ребенку в школе придется учить два языка — испанский и каталонский. А в южных провинциях, в той же Аликанте, где мы изначально планировали поселиться, надо быть готовым к изматывающей жаре летом, более низкому уровню жизни местного населения и большему количеству мигрантов из африканских стран. Дело в том, что в Испании ярко выражена региональная экономика, и жизнь в отдельной провинции зависит от того, сколько она зарабатывает. На небогатом юге некоторые муниципалитеты не слишком ухожены, достаточно сильно социальное расслоение — больше бедняков и ярче на их фоне выделяются богатые туристы. Здесь можно без проблем купить дом (даже в ипотеку, в Испании ипотека для приезжих приветствуется), но, уезжая куда-либо, необходимо будет нанимать смотрителя, чтобы твой дом не заняли соседи без определенного места жительства. 
 
Резюмируя: технически переезд в Испанию — процесс не слишком сложный, эта страна не закрыта для мигрантов. Но для того, чтобы комфортно в ней жить, необходимо как следует «примерить» ее на себя и понять, готов ли ты жить в режиме «маньяна», будешь ли мириться с местными традициями, в какую именно провинцию ты лучше всего впишешься и в какой климатической зоне сможешь спокойно жить и зимой, и летом. 
 
 
 
 
 
Инфографика: Игорь Черепанов, данные предоставлены компанией «Практики Испании»
Автор: Вера Морозова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
Как тебе такое, Илон Маск? Екатеринбуржцы смогут купить самую дешевую версию Tesla
«Вытолкали из кафе, избивали. Похитили и вымогали деньги»
Суд в Чечне списал миллиарды долгов за газ, опасаясь протестов. Другие регионы хотят также
«Внутренние противоречия». Почему горожане не могут достучаться до чиновников в соцсетях
«Я угроза национальной безопасности?». Против профессора впервые возбудили дело за прогулы

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»

Лайфхаки

Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Зарплата выросла, а денег снова не хватает? Так прекратите тратить лишь на «самое нужное»
Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.