Подписаться
Деловой квартал / Новости / Русский Илон Маск умер в СИЗО Питера. Экспертиза показала: бизнесмена запытали ...
Русский Илон Маск умер в СИЗО Питера. Экспертиза показала: бизнесмена запытали до смерти
Источник: pixabay.com

Русский Илон Маск умер в СИЗО Питера. Экспертиза показала: бизнесмена запытали до смерти

Самое читаемое
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
08:17   17.04.2018

Фигурант дела о хищениях у Минобороны предприниматель Валерий Пшеничный умер в камере питерского СИЗО через 3 недели после ареста в результате пыток. Эксперты полностью исключают версию о суициде.

Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы сделали однозначный вывод о причинах смерти питерского бизнесмена Валерия Пшеничного. Он умер не от неоказания медицинской помощи и не наложил на себя руки, как  считали ранее. Его запытали, а потом убили, пишет «Новая газета».

Впервые о подозрительной смерти бизнесмена сообщалось в феврале. Валерий Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег на гособоронзаказе — строительстве подводной лодки «Варшавянка». Он умер в СИЗО-4 в Санкт-Петербурге через 3 недели после ареста.

Известно, что компания Пшеничного «НовИТ ПРО» разрабатывает трехмерную компьютерную модель лодки для постпродажного обслуживания. В 2016 году Пшеничный, будучи владельцем фирмы, заподозрил своего партнера и директора компании Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Петров после ареста сообщил, что хищениями занимались сам Пшеничный и сотрудник «Адмиралтейских верфей», зам. главного инженера Глеб Емельченков. Петрова выпустили, новых фигурантов арестовали. Спустя три недели Пшеничный был найден в камере, из которой ранее под разными предлогами вывели всех соседей, повешенным. ФСИН заявила, что это самоубийство, родные погибшего считали, что у него произошел инсульт и никто не вызвал врачей. Проведенная судебно-медицинская экспертиза пришла совсем к другим выводам, сообщает издание.

Установлено, что Пшеничного в день смерти вывели из камеры через 15 минут после того, как ее покинули трое других заключенных. Все, что известно, это что здания СИЗО он не покидал. Сколько времени бизнесмена не было в камере, где он был и в каком состоянии вернулся — неизвестно. Повешенным его нашел конвойный, в пятом часу вечера. Рядом валялся оторванный шнур от кипятильника и раскуроченный кроссовок одного из сокамерников. В изоляторе пояснили, что заключенный пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, но не смог, оторвал кабель и хотел убить себя током, а потом вытащил шнурок из капюшона толстовки и повесился.

Но повеситься на шнурке длиной 40 см просто невозможно. Да и близкие Пшеничного в один голос говорят, что он был не тем, кто мог пойти на суицид.

Мы с мужем вместе были 40 лет, — рассказывает Наталья Пшеничная. — Я никогда не встречала другого такого же умного, яркого, сильного, позитивного человека. Он был уверен в себе, в своей позиции, знал, что невиновен, и ничего не боялся.

Уголовное дело было возбуждено по статье о доведении до самоубийства. Вскоре по СИЗО поползли слухи, у сотрудников начали брать сперму на анализ. Оказалось, что Пшеничного перед смертью насиловали. У него во рту нашли следы электротравмы от шнура кипятильника, на теле — резаные и колотые раны, сломан позвоночник. Эксперты причиной смерти назвали тупую травму шеи и асфиксию. Они полагают, что Пшеничного задушили шнурком из капюшона его же кофты. Взятый анализ спермы показал, что насиловали мужчину не сотрудники СИЗО: в здании был кто-то посторонний.

Валерий Пшеничный перед смертью успел передать жене записки, в которых трижды просил: «Никому ничего не плати».

Уникальный проект и русский Илон Маск

Тот проект, на который, как считает следствие, Пшеничный намеренно завысил цену, совершенно уникален, никто в мире еще такого не делал. Разработки перспективны для судостроения, нефтяных и газовых компаний, уже велись переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью». Друзья называли Пшеничного русским Илоном Маском.

Трехмерный информационный макет подводной лодки Пшеничный задумал еще в 2011 году, побывав на Военно-морском салоне. Компания «НовИТ ПРО» уже выполняла заказы Минобороны на модели отдельных узлов и механизмов кораблей. Но виртуальный макет всей лодки — такого не делал никто. К каждому элементу компьютерной модели привязана техническая информация, технологи на месте дислокации лодки могут получить доступ к ремонтной документации и к чертежам. Контракт заключили в 2015 году, но Пшеничный решил пойти дальше: что, если сделать так, чтобы лодку и ремонтировать можно было дистанционно? Так родилась идея мобильных центров.

Мобильный дата-центр можно быстро доставить к любому месту дислокации лодки. Технолог ближайшего завода заходит туда — и оказывается как бы внутри субмарины. Он может «разрезать» ее в любом месте, заглянуть в каждый узел, в режиме реального времени связаться со специалистами «Адмиралтейских верфей», которые видят ту же, что и он, картинку в стационарном центре в Петербурге. Идея не изменила цену контракта, Пшеничный решил, что реализует ее в рамках уже оговоренной суммы, так как ему было очень интересно, эту идею он решил запатентовать.

Но 16 января предпринимателя арестовали, через 3 недели он умер. Вся документация, в том числе необходимая для патента, была изъята и приобщена к делу, сейчас она у следователей.

Когда к нам домой пришли с обыском, эти люди посмотрели на костюмы мужа в шкафу — и сразу говорят: «Ну, это все тебе больше никогда не понадобится», — рассказывает Наталья Пшеничная. — Следователь сказал, что теперь ему потребуется только могила размером метр на два.

Пшеничный, несколько лет назад перенесший инсульт, знал, что второго ему не пережить — так сказали врачи. Во время ареста у него резко подскочило давление, но на просьбы вызвать «Скорую» никто не откликнулся. Наталья нашла медицинские документы, подтверждавшие перенесенный инсульт, и передала следователю. Сейчас и она, и адвокат Пшеничного Лариса Фон-Арев говорят, что в протоколе обыска эти документы упомянуты не были. В суде по поводу избрания меры пресечения защита просила о домашнем аресте или подписке о невыезде, ссылаясь на здоровье обвиняемого, но оказалось, что медицинские документы, изъятые при обыске, к делу не приобщены.

Что произошло с Пшеничным в СИЗО и чего от него добивались — непонятно. Бизнесмен был уверен в чистоте контракта и не мог указать на кого бы то ни было. Новых обвиняемых в деле о хищениях нет. О каких возможных выплатах он писал жене и кто мог требовать от него денег, пока также неясно.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen