Деловой квартал / Новости / «Рынок наводнен откровенным барахлом»: что продается как «готовый бизнес» / ИНТЕРВЬЮ
«Рынок наводнен откровенным барахлом»: что продается как «готовый бизнес» / ИНТЕРВЬЮ
Источник: Личный архив Евгения Ганеева

«Рынок наводнен откровенным барахлом»: что продается как «готовый бизнес» / ИНТЕРВЬЮ

Самое читаемое
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • «Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
    Новости
06:00   25.08.2016

«Иногда это не сознательный обман. Просто люди, которые занимаются бизнесом по 10 лет, нередко даже не знают, какая у них прибыль», — Евгений Ганеев, собственник магазина готового бизнеса UralDelo.

Если бы в рекламе батареек Energizer снимались люди, то Евгений Ганеев вполне подошел бы на такую роль. Он всегда энергичен, бодр и позитивно настроен. Говорит быстро, как будто торопится побольше успеть, и фонтанирует идеями.
 
Свои проекты он запускает почти так же быстро, как говорит. Первый предпринимательский опыт он получил еще в школе: делал модные тогда нунчаки и продавал своим же сверстникам. Потом валил деревья, продавал удобрения, организовывал детские лагеря...
 
Загоревшись идеей вовлечь как можно больше людей в эту игру («Это же как игра... такая, взрослая игра», — делает он ремарку в самом начале разговора), в 2001 г. он открыл магазин по продаже готового бизнеса UralDelo.RU. В интервью DK.RU он рассказывает о том, почему многие люди мечтают первым делом об автомойке, как отличить работающую компанию от неработающей и реально ли бизнес-курс уместить в мантру из двух слов. 
 
 
Вы продаете «готовый бизнес». Но есть такое мнение, что успешный бизнес никто не будет продавать...
 
—  И неспроста: часто люди продают бизнес, потому что он загибается, и они не нашли ничего умнее, чем попытаться найти на него покупателя. Поэтому очень много времени и сил мы тратим на анализ предложений. Раньше мы примерно каждый пятый бизнес принимали на продажу, сейчас, наверное, только каждый 50-й: рынок наводнен откровенным барахлом. Люди звонят и говорят: «Я вот тут создал интернет-магазин, но что-то торговля не идет, нет пока ни одного заказа. Хочу продать свой готовый бизнес». Конечно, это никакой не готовый бизнес! Готовый бизнес  это то, что работает хорошо и приносит прибыль, превышающую среднюю зарплату.  
 
Нередко бывает также, что пытаются продать бизнес с маленькой доходностью. Могут быть и неплохие варианты, но когда у вас чистая прибыль 30-50 тыс. руб., это означает очень маленький запас прочности. Достаточно произойти каким-то небольшим изменениям на рынке — а они происходят, и это неизбежно — и все, прибыль рассасывается. Конечно, нормальный бизнес должен приносить 100 тыс. руб. и больше (желательно не меньше 300), и приходится много отфильтровывать.
 
Что тогда вы продаете? 
 
— Попадаются хорошие, прибыльные бизнесы, где причина продажи совсем иная, нежели «бизнес не пошел». Вообще, наша самая любимая причина, это когда человек продает не бизнес, а технологию: технологию производства, технологию сбыта. Вот, например, человек занимается тротуарной плиткой и говорит: «Свой бизнес я не продам ни в коем случае: он меня кормит и будет кормить много лет. Но я не боюсь никакой конкуренции, отношусь к этому здраво, и продаю технологию, как такую плитку произвести и как ее круглый год продавать». Это самое главное, это сердцевина бизнеса и это применимо к любому направлению: продаже услуг, торговле... 
 
Бизнесы, построенные на технологии, мы называем «информационными». Как правило, они дешевле, чем бизнесы, где необходим большой объем материальных активов,  и быстрее окупаются. Но они требуют от предпринимателя чуть больше предпринимательского опыта, чем, скажем, какой-то актив, который сдается в аренду. 
 
И тот, и другой формат имеет право на существование, более того, всем своим «серийным» покупателям, которые с нами сотрудничают по 6-7 лет, мы рекомендуем диверсифицировать бизнес, то есть вкладывать и в медленные активы (например, недвижимость, которую можно сдать в аренду, с окупаемостью около 7 лет), и в быстрые, которые окупаются за полгода; советуем вкладывать в разные отрасли, бизнесы сезонные и несезонные — тогда получается очень устойчивая схема. 
 
Могу сказать, что одна из причин, почему мы этим занимаемся, хотя могли бы давно не заниматься, — удовольствие. Нам доставляет удовольствие наблюдать, как начинающие предприниматели за пару лет взращивают свою империю из шести разнонаправленных бизнесов. На примере кризиса 2015 г. мы видим, что именно такие мини-холдинги спокойно остаются на плаву. 
 
Кстати, если мы говорим о причинах, почему люди продают свои компании, то бывает и так, что просто пропал драйв. Люди спрашивают: «Как можно продавать работающий бизнес? Поставь управляющего, и все будет хорошо». Не всегда такой сценарий возможен. К примеру, люди не могут найти хорошего управляющего, и им проще продать бизнес, чем тратить на него время. 
 
Как вы фильтруете предложения?
 
— Как я уже говорил, бывает так, что бизнес, который нам предлагают для перепродажи, неприбылен. Это хорошо, потому что нам это экономит время: сразу не берем, и все. Бывает, что заявлена хорошая прибыль, но мы смотрим документы, анализируем и понимаем, что все не так на самом деле. И иногда это даже не сознательный обман — просто люди, которые занимаются бизнесом по 10 лет, нередко даже не знают, какая у них прибыль. 
 
Например, говорят, что чистая прибыль 200 тыс. в месяц. «Хорошо, — говорим мы, — но вот у вас есть материальные активы, нужно ведь заложить деньги на ремонт, на обслуживание?» Вычитаем. Дальше: «Какие у вас расходы на рекламу?». Есть такие бизнесы, которые не нуждаются в рекламе, но так бывает редко. А для всех остальных это огромные статьи расходов, до половины выручки. Так выуживаем все расходы, и получается, что из 200 тыс. остается 10. 
 
Вообще, мы всем рекомендуем делать проверку бизнеса. Иногда даже заставляем этим заниматься! Мы говорим: «Берите то, что проверяется, смотрите, чтоб было подтверждение всех доходов, всех расходов. Вся экономика должна быть подкреплена документально». Когда есть возможность, мы проверяем бизнес при помощи тайного покупателя, замеряем человекопоток в конкретный день. Все методы работают в комплексе, и, кстати, за день до сделки мы всегда делаем еще одну проверку бухгалтерии: мало ли что мы там месяц назад проверяли — все могло измениться. 
 
Поменялся ли в кризис спрос на готовый бизнес? 
 
— Мы не заметили, чтоб резко что-то поменялось. 
 
Может быть, стал больше востребован какой-то сегмент, к примеру, общепит? 
 
— «Я хочу какой-то конкретный бизнес», — такое бывает достаточно редко, процентов 10 таких покупателей. Как правило, люди хотят просто вложить деньги.
 
Но мы заметили, что очень часто первый бизнес представляется людям в виде автомойки. Пока моют их машину, люди на телефоне считают прибыль, поражаются: «О, какая хорошая цифра», и думают, что автомойку купить выгодно. На самом деле, этот бизнес далеко не всегда приносит прибыль. «Хочу кафе», «хочу свой бар» — с такими запросами тоже приходят часто. У людей бывают такие мечты. Но нередко мы их мечты перепрофилируем.  
 
На самом деле, не так важно, чем ты занимаешься: в любом бизнесе от собственника нужно только одно — управлять. Это достаточно просто: надо ставить задачу и контролировать ее выполнение. Конечно, управленец должен еще думать о будущем, о развитии бизнеса, но это уже как пойдет. Можно же не развивать бизнес, а поддерживать его на прежнем уровне. 
 
Так вот, возвращаясь к программе минимум: многие люди умеют ставить задачи, но забывают, что надо контролировать их выполнение, а сейчас очень много таких работников: задачу ты им поставишь, но не факт, что она будет выполнена.  
 
Какой у вас средний чек?
 
— Средний чек  миллион, срок окупаемости примерно год. Бывают, кстати, хорошие предложения, даже дешевле 500 тыс., но таких очень мало. 
 
Какой возраст ваших покупателей?
 
— Есть люди 18-20 лет...
 
Им родители покупают? 
 
— Не всегда, но бывает, что да, покупают родители. Но если молодой человек участвует в покупке, хочет заниматься этим делом, у него все получается. Конечно, молодым людям мы стараемся подобрать бизнесы с простой моделью.
 
Что, например? 
 
 — Хорошие, действующие интернет-магазины (допустим, по торговле двигателями. Тут много плюсов: можно работать по всей России, транзакций не так много и хорошая наценка).  
 
Если вернуться к теме возраста, то покупатели разные. Не так мало у нас пенсионеров: в первую очередь, они хотят открыть бизнес для интереса, чтоб быть на волне. Кстати, они часто покупают молодежные бизнесы, например, магазин по продаже скутеров. 
 
Есть, конечно, люди и среднего возраста: как мужчины, так и женщины. Кстати, очень часто покупают бизнес люди из других городов: они собираются переезжать в Екатеринбург и хотят к этому моменту уже иметь работающую компанию. 
 
Вы даете гарантию?
 
— Гарантию на будущее давать неправильно, это уже какое-то шаманство. Мы даем гарантию на показатели, которые у бизнеса есть на момент сделки, а дальнейший успех или неуспех зависит от многих факторов: от самого человека, от того, будет ли он этим делом заниматься, от рынка и так далее. 
 
Но вот у нас был такой случай, когда человек купил бизнес, и почти сразу он у него не пошел, причем не по вине продавца и не по вине покупателя, а просто такая ситуация на рынке сложилась. Допустим, вы покупаете маленький магазин формата «у дома», а рядом через несколько месяцев открывается большой супермаркет. Все, ваш бизнес приходит в упадок. В подобную историю и попал один из наших клиентов. 
 
И что мы сделали? Мы ему подарили один из бизнесов «нашего производства». У нас же есть чужие бизнесы, которые мы перепродаем, а есть свои, которые мы запускаем сами, развиваем, масштабируем и иногда выставляем на продажу. Нам очень хотелось поддержать человека, ведь он пришел к нам, чтобы получить прибыль, и он молодец, он составил бизнес-план, усердно работал, а не получилось у него только из-за обстоятельств, от него не зависящих. В итоге этот человек работает с нами до сих пор. 
 
Кстати, насчет бизнес-плана. Точки зрения на этот счет у предпринимателей расходятся, но все больше я слышу такое мнение, что никакой бизнес-план не спасет, потому что предугадать, как будут развиваться события, трудно. В пример люди приводят продуктовое эмбарго, доллар по 70 рублей — ни в один бизнес-план это невозможно было заложить. 
 
— Мое мнение такое: гораздо проще бизнес-план пересмотреть и подстроить под внешние изменения, нежели действовать по наитию. Конечно, есть такие бизнесы, которые без всякого прописанного плана, без всякого расчета, а только на огне и драйве, сразу же пошли — и таких немало. Но все-таки мы советуем людям составлять бизнес-план.
 
Во-первых, это несложно, и если он приносит хоть какую-то пользу, то почему бы его не написать? Не надо лениться. Во-вторых, не надо уделять ему слишком много времени и относиться к нему, как диссертации: это просто рабочий документ. План помогает предусмотреть нюансы и в принципе выстроить логику бизнеса. 
 
Но не дайте бизнес-плану себя переубедить: составляя его, вы непременно столкнетесь с какими-то сложностями, потому что в любом бизнесе они есть. Решите разводить цветы, начнете собирать информацию и узнаете, что есть какая-то мошка, которая поедает листья. Захотите открыть свой автосалон — прочитаете в интернете, что если нет знакомого таможенника, нечего и соваться. Верьте только себе и цифрам. 
 
Иллюстратор Игорь Черепанов
 
Сейчас очень много всевозможных бизнес-курсов. Как вы думаете, возможно ли вообще предпринимательству научиться на каких-то курсах? 
 
— Наверное, все эти курсы хорошие, хотя сам я их никогда не посещал. Но, пожалуйста, сразу же применяйте то, что вы там узнали: только так навыки усвоятся. Пройдет месяц, и вы будете помнить только, над чем смеялись на кофе-брейке. 
 
А вот если мы будем делать свои курсы, они будут очень короткие, и по окончании человек получит формулу, состоящую всего из двух слов.  
 
Каких?
 
— В каждом конкретном случае они будут свои. Недавно за консультацией к нам обратилась девушка: в ее фирме, как и во многих других бизнесах, продажи очень сильно зависели от входящего звонка. У нее были прекрасные работники, но они иногда не брали трубку. Мы ей сказали, что ей нужно соблюдать всего две вещи: во-первых, принимать звонки в ста процентах случаев (тогда как у нее было процентов 50), причем делать это сразу же, никаких перезвонов. Это можно сделать при помощи колл-центра или современных компьютерных программ, неважно. Это мы назвали «звонковость». 
 
Второй момент: «зазывность». Что это значит? Менеджер должен действовать по предписанию, но при этом оставаться живым человеком: пригласить клиента в офис, показать свою осведомленность, квалификацию, говорить грамотно и благожелательно, чтобы звонящий почувствовал, что попал к специалисту и его ждут в этой компании. 
 
И тренинги персонала по этим двум направлениям надо проводить каждый день, а не раз в неделю или раз в месяц. Таким образом, формула для этой девушки была «звонковость и зазывность». 
 
Или вот, к примеру, другой предприниматель пришел с такой проблемой: он постоянно «горел»на работе, ему надо было все контролировать самому. Мы сказали ему, что пора научиться делегировать полномочия: открой вакансию, пересмотри 100 резюме и найди своего человека. Его мантра была «забивай и поручай». 
 
Наверное, самое трудное — решиться начать свое дело. Как человек, который хочет открыть бизнес, должен себя настраивать? Как подготовить себя к тому, что может не получиться и он потеряет деньги?
 
— Начиная бизнес, в голове надо держать две мысли. Первая: «У меня все получится», вторая: «Даже если не получится – ничего страшного». Потому что даже если какой-то бизнес не получается, всегда в процессе обнаруживаются какие-то новые, незакрытые ниши. Из одного всегда вытекает другое, это я знаю по себе.  
Автор: Полина Борисевич
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
В России закрывают доступ к сайту Навального. Возможна блокировка YouTube и Instagram
Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
Приоритет — экономике впечатлений. Ректор ВШЭ предупредил о рисках погони за технологиями

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно/ ОПЫТ сети «Галамарт»
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно/ ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть» «Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев
«Наше пространство не описано и не освоено. Мы даже не знаем, сколько народа в стране»

Лайфхаки

Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Олег Дерипаска: «Олигархам не нужно обелять репутацию, она и так бела, как чистый лист»
Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.