Деловой квартал / Новости / РЖД предлагают выпустить облигации на 208 млрд рублей

РЖД предлагают выпустить облигации на 208 млрд рублей

26.04.2012 19:18

Глава РЖД Владимир Якунин предлагает выпустить инфраструктурные облигации на 208 млрд рублей с привлечением средств Фонда национального благосостояния и ресурсов накопительной пенсионной системы.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
 По его словам, передает BFM, это нужно сделать для развития Байкало-Амурской магистрали. Якунин обратился с этой просьбой к Минфину и Минэкономразвития.
 
В январе 2012 года премьер РФ Владимир Путин заявил, что размещение средств накопительной части пенсионных сбережений в виде долгосрочных инфраструктурных облигаций может использоваться для развития железнодорожной инфраструктуры. В феврале замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что власти РФ в этом году определятся с выпуском инфраструктурных облигаций. По его данным, такие бумаги будут выпускаться сроком от 10 до 15 лет. В марте этого года Минтранс оценивал потенциальный объем рынка инфраструктурных облигаций в 500 млрд рублей с учетом реализации программы по высокоскоростному железнодорожному сообщению.
 
24 апреля первый вице-президент РЖД Вадим Морозов заявил, что для снятия основных инфраструктурных ограничений на железнодорожном транспорте РФ до 2015 года требуется почти 600 млрд рублей, сообщал портал Trans-port. По его словам, для снятия таких ограничений требуется масштабное развитие сети, прежде всего, Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, подходов к портам Северо-Запада, Юга и Дальнего Востока России. Морозов отметил, что сама компания может выделить на эти цели 200 млрд рублей.
 
РИА Новости отмечают: директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов пояснял агентству "Прайм", что ВЭБ имеет возможность вкладывать пенсионные накопления в облигации высоконадежных российских эмитентов или в облигации, обеспеченные госгарантией. Среди таких эмитентов могут быть как эмитенты, созданные для реализации инфраструктурных проектов, так и непосредственно инфраструктурные компании (РЖД , ФСК ЕЭС , "Транснефть" и т.д.). Однако, по его словам, в настоящее время таких облигаций в портфеле мало, менее 50 миллиардов рублей, что составляет 3,5% от рыночной стоимости портфелей, находящихся под управлением государственной управляющей компании (ГУК). Связано это в первую очередь с тем, что объемы выпуска таких долгосрочных облигаций очень малы, а рынок неразвит.
Автор: Романова Оксана
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: