Деловой квартал / Новости / РЖД выпустит облигации с доходностью, привязанной к инфляции

РЖД выпустит облигации с доходностью, привязанной к инфляции

21.02.2012 17:51

РЖД планируют разместить пилотный выпуск 15-летних облигаций, привязанных к инфляции, в апреле-мае текущего года, рассказал заместитель главы департамента корпоративных финансов компании Павел Ильичев

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Ильичев уточнил, что сумма составит 10 или 15 млрд рублей, сообщает РБК.
Ранее международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента РЖД в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. По мнению экспертов агентства, компания сохранит позиции монопольного оператора железнодорожной инфраструктуры.
По итогам прошлого года объем грузоперевозок РЖД составил 2,1 трлн тонно-километров, что на 5,8% больше аналогичного показателя 2010 года. Аналитики Fitch прогнозируют рост объема грузоперевозок в 2012-2013 годах около 3,5%.
В конце января РЖД, Внешэкономбанк и крупнейшие грузоотправители заключили соглашение о развитии инфраструктуры железнодорожного транспорта. Документ, в частности, предусматривает концепцию государственно-частного партнерства в случае убыточности какого-либо проекта для РЖД.
 
Выпуск облигаций со ставкой доходности, привязанной к инфляции - это редкий у нас инструмент, отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай в комментарии для "Ведомостей". Осенью 2011 г. облигации с доходностью, привязанной к инфляции, выпускала Северо-Западная концессионная компания (СЗКК; доходность на 3% годовых превышала значение индекса потребительских цен), также в 2003 г. такого рода облигации выпускала «Вимм-Билль-Данн», сейчас этих бумаг уже нет в обращении, рассказывает он. При этом во всем мире этот инструмент очень популярен у управляющих пенсионными средствами, объем мирового рынка достигает $1,5 трлн, отмечает аналитик ВТБ-капитал Николай Подгузов.
Облигации РЖД будут предложены Пенсионному фонду РФ, а также Внешэкономбанку на общих условиях. Ранее представители ВЭБа жаловались на нехватку на российском рынке бумаг, привязанных в инфляции. «У ВЭБа в портфеле пока только один такой эмитент — обеспеченные госгарантией облигации СЗКК», — рассказывал директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. В прошлом году ВЭБу по расширенному инвестпортфелю не удалось обыграть инфляцию: его доходность составила 5,47% годовых, тогда как инфляция — 6,1%.

 

Автор: Романова Оксана
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: