Деловой квартал / Новости / "Самое главное - общаться с успешными людьми", - Владимир Кусакин
"Самое главное - общаться с успешными людьми", - Владимир Кусакин
Владимир Кусакин
Источник: Личный архив

"Самое главное - общаться с успешными людьми", - Владимир Кусакин

09.09.2016 17:48

"Чтобы найти успешный бизнес и быть действительно по-настоящему успешным, чтобы была правильная бизнес-идея, нужно знать одно: ее невозможно просто придумать".

Владимир Кусакин - практик-эксперт в области стратегического маркетинга и управления. Достигал 12-кратного увеличения дохода компании в течение 8 месяцев, за что получил личное извинительное письмо от генерального директора корпорации Mitsubishi. Господин Ито утверждал, что невозможно 10-кратное увеличение компании с миллионными оборотами в течение года.

Является автором двух книг - «Как создать Бум клиентов» и «Встречный ветер (Искусство зарабатывать состояние в кризис)». DK.RU c разрешения автора публикует отрывок из первой главы книги «Встречный ветер», продажи которой, как утверждается на сайте http://bf-msk.ru/ «составили почти 1 млн руб. еще до выхода в печать». 

«Анатомия удачного бизнеса»

Общение

Способность общаться — это одна из основных составляющих успеха в бизнесе. Попробуйте вспомнить, был ли у вас когда-нибудь момент, когда вы чувствовали себя просто ужасно от одной лишь только мысли, что вам необходимо кому-то что-то сказать. А может вам было просто неудобно вступить в разговор и начать какое-то общение. Было ли так, что вы точно знали, что вы не можете сказать что-то? «Что угодно, но вот этого я сказать не могу», — думали вы (причем конкретному отдельному человеку). Случалось ли так, что вы понимали, ЧТО нужно сделать, но сама мысль о том, что вам придется об ЭТОМ сказать другим, останавливала вас от того, чтобы начать новые действия? Наверняка вам удавалось справляться с этими вещами, когда-то да, а когда-то нет. Общаясь со многими бизнесменами или с людьми, которые только хотели бы начать свой бизнес, я очень часто сталкивался с тем, что у них возникает момент, связанный с остановкой.

Очень часто у человека уже есть понимание, что можно было бы сделать, но в его жизни уже есть какой-то заведенный порядок, есть что-то, что происходит. Бывает, что человек работает на каком-то предприятии, и он уже не хочет заниматься тем, чем он занимается. Он всячески пытается найти какие- то новые идеи, но все-таки еще не пришел к мысли о том, что он находится как бы в тисках. С одной стороны, он уже не может заниматься тем, чем он занимается сейчас, но ему не хватает какой-то энергии, всего только еще какого-то импульса, толчка, для того чтобы начать заниматься чем-то новым. Или, например, бизнесмен вывел уже свою компанию на определенный уровень, но дела обстоят не очень, и он понимает, что так дальше продолжаться не может. Нужно либо выводить компанию на новый уровень, либо что-то с этим делать, но это не может продолжать оставаться таким как есть. И он даже догадывается, что именно нужно сделать. Но сама мысль о том, что ему придется сказать кому-то: «Баста! Хорош! Мы больше не можем продолжать ТАК существовать!», — останавливает его на пути к началу каких- то активных действий. Удивительно, но общение имеет к этому прямое отношение.

Можно иметь самую превосходную идею, можно иметь великолепнейшие планы, но если никогда и никому не рассказать про это, этот план просто не осуществится в жизни. Есть еще один очень интересный момент, связанный с тем, почему именно общение так сильно влияет на все, что с нами происходит. Чтобы найти успешный бизнес и быть действительно по-настоящему успешным, чтобы была правильная бизнес-идея, нужно знать одно: ее невозможно просто придумать. Потому что когда мы что-то придумываем, представляем себе, во многом мы исходим из собственной реальности или, как можно сказать по-другому, из собственной вселенной. У вас есть какое-то представление об этом мире, о том, как что-то должно быть или как этого хотелось бы нам. Но не всегда эти представления совпадают с реальностью.

Однажды, работая еще в Академии наук, изучая и разрабатывая лазеры, я понял одну вещь. Это было в то время, когда на кухнях обсуждались «важные государственные дела». Среди нас, молодых ученых, недавних выпускников вузов, муссировалось мнение, что ученых недостаточно ценят. Я вовремя понял, что если ты хочешь нормально жить в этой стране и в это время, необходимо делать что-то, что было бы действительно полезно людям именно в этой стране и именно в это время.

Настоящий бизнес не рождается путем просто размышлений, рассуждений и представлений своей собственной вселенной о том, как бы что-то было очень здорово. Гораздо лучше и проще найти идею для своего бизнеса непосредственно из наблюдений за людьми, а еще лучше — из общения с людьми. Потому что самое важное — найти ответы на вопросы: «А чего именно хотят другие люди? В чем именно им нужна помощь? И, что не менее важно, в каком виде они готовы бы были это воспринять? Какая форма этого должна быть, как это должно выглядеть? Какая должна быть последовательность того, что мы собираемся делать? Как бы им было легче что-то приобрести?». Все это находится при помощи общения. Но именно общение и наш страх перед общением часто являются тем тормозом, который мешает по- настоящему развить свое дело.

Когда я закончил школу, и мне было 17 лет, я стеснялся спросить у человека на улице, сколько сейчас времени. Поэтому когда я слышу рассуждения о том, что у нас было в стране очень хорошее образование, я не вполне с этим могу согласиться. Образование то, может быть, было и хорошее, но с точки зрения того, как нас учили общаться, оно было не ахти. И первое, что было заметно, когда открылся железный занавес и мы впервые стали встречать иностранцев, это то, что они гораздо более свободно общаются. Так вот, интересно, что я не мог спросить у человека, сколько сейчас времени, потому что меня пугала одна мысль. Я боялся, что могу потревожить мысли другого человека: вдруг он в этот момент думает о чем-то очень важном, а тут я подойду со своим вопросом. И поверьте, мне было в те времена совсем непросто. Мне повезло, и, общаясь с друзьями, занимаясь в литературном театре и в факультетской агитбригаде, я с этим справился. Мне пришлось выходить на сцену, и я помню, как у меня дрожали коленки перед выступлением. Потихонечку я смог справиться с этой проблемой, и сейчас она мне кажется просто смешной. И многим моим знакомым, моим друзьям, тем, кто меня знает сейчас, кажется совершенно нереальным, что я когда-то испытывал такие мучения.

Так вот, что интересно: в соответствии с многочисленными исследованиями, проводившимися и у нас в стране, и на Западе, один из самых больших страхов у людей — это страх выступления перед аудиторией. Есть такие люди, которые готовы скорее умереть, лишь бы не выступать перед большим количеством людей. Откуда происходит этот страх? Отчасти наверно из той же самой школы. У каждого наверняка есть воспоминание, когда ты не выучил уроки, а тебе приходится выходить к доске, учитель всячески старается показать, какой ты ужасный. И ты стоишь перед всем классом, не знаешь, что сказать, а все смеются… Было много разных других моментов в жизни, когда мы не получали того удовольствия от общения, которое хотелось бы, и все они тоже оставили свои следы. Существуют специальные упражнения и способы, как с этим можно справиться и восстановить свою способность общаться.

Если посмотреть на детей, то, как правило, дети находятся в гораздо большем общении с окружающим их миром, чем взрослые. Удивительно, но школа и детский садик не увеличивают количество этого общения, а только уменьшают. Конечно же, сюда можно добавить и родителей. Ведь бывает, что ребенок готов общаться со всеми, но слышит в ответ одни только остановки: «Нет! Нельзя! Вот это говорить нельзя! А вот это говорить вообще просто невозможно!» И потихонечку способность к общению становится все меньше и меньше. Но с этим действительно можно что-то сделать, по-настоящему, с большой буквы. Свое общение точно можно улучшить! Как же можно улучшить свой уровень общения и сделать так, чтобы вы получили дополнительное количество энергии, жизненных сил, так необходимых вам для рывка вперед в вашем бизнесе? Как восстановить то, что было у вас изначально? Хорошая новость состоит в том, что это действительно возможно сделать, и большое количество людей смогло справиться с этим. Достаточно вспомнить, например, как в Древней Греции Цицерон учился общаться, набивая камешками рот.

Многие другие люди, у которых были проблемы с общением, тоже смогли с этим разобраться. Существуют очень хорошие курсы, направленные на то, чтобы человек улучшил свое общение. Есть великолепные школы ораторского мастерства, где помогают людям справляться и учат доносить свои идеи до других людей, не боясь вступать в общение. Этому обучают также в хороших школах продавцов, ведь невозможно продавать что-то, если ты не умеешь общаться. Я думаю, без проблем можно записаться и пройти какие-то курсы, связанные с общением. Рекомендую только предварительно узнать у тех, кто уже закончили этот курс, получили ли они действительно тот результат, который хотели, и работает ли это все в реальной жизни. Это маленькая хитрость, которую я обычно использую — спросить тех, кто уже получил какую-то услугу, чтобы не попасть, как говорится по-русски, «впросак». Но также есть еще один простой способ, как вы сами можете улучшить и увеличить свою способность общаться. Есть такие моменты в жизни, когда мы что-то делали, и нам самим не нравилось то, что мы делаем. Ну, напри- мер, съели банку варенья, которую нельзя было есть, или взяли не те конфеты, которые можно было брать, сорвали не на том дереве яблоко. В общем, то, что мы точно не должны были делать.

Интересно, но именно в эти моменты мы сами для себя принимали решение, что если мы проговоримся, то другой человек, который узнает об этом, расстроится из-за того, что я делал такие вещи. И мы решали впредь быть немножечко более осторожными, не делать больше таких вещей, ну и, конечно же, никому не рассказывать об этом, потому что это может расстроить тех, кого это касалось. Зачем расстраивать хороших людей? Так вот, по некоторым из этих эпизодов и моментов уже давно истек «срок давности», но это все еще находится в нашей памяти, где-то лежит закупоренное. И там же находится принятое нами решение, что есть такие вещи, о которых не стоит кому-либо рассказывать, такие вещи, о которых хотелось бы забыть самому. Зачем мучить себя, лучше про это дело забыть.

Так вот, предлагаю вам упражнение. Оно очень простое, но требует достаточного количества мужества и решимости. Оно заключается в следующем — возьмите лист бумаги и просто постарайтесь вспомнить именно те моменты, о которых бы вам не очень хотелось бы кому-то рассказать, те случаи в жизни, о которых вы приняли когда-то решение никому не рассказывать, самому постараться забыть о них напрочь и не вспоминать. Когда вы выпишите на листок 3-5 таких моментов, по которым «срок давности» уже давно истек, просто посмотрите на них. Они покажутся вам такими маленькими и смешными.

Это упражнение надо просто сделать; вы можете просто посмотреть на результаты. И, поверьте, сделать его гораздо проще, чем сразу же начать свой бизнес. Самое главное, это позволит вам получить немножечко больше той дополнительной энергии, которой вам, бывает, не хватает для того, чтобы начать что-то новое. Надо продолжать делать это упражнение до того момента, пока вы не сможете сами себе улыбнуться или даже рассмеяться. Когда вы рассмеетесь, вам станет легче, и ваш уровень общения вырастет. (Если же вы не засмеетесь, значит стоит выписать еще парочку таких моментов.) Как-то я делал это упражнение и вспомнил следующий случай. В детстве вместе с друзьями мы пытались подготовить хомячка к роли космонавта.

Посадив его в футляр из-под фотоаппарата, мы раскручивали его вокруг себя, соорудив, таким образом, подобие центрифуги. Хомячок, слава богу, остался жив, но футляр пришлось долго отмывать от его экскрементов. Так вот, смех смехом, но когда потом мой папа пытался заинтересовать меня процессом фотографирования, мне почему-то совсем не хотелось общаться с ним на эту тему. После завершения упражнения я рекомендую вам сразу же начинать как можно больше общаться, и в первую очередь позвонить тем людям, которым вы давно не звонили. Да, пожалуйста, не воспринимайте это как совет общаться с кем попало и о чем попало. Самое главное — общаться с успешными людьми. Потому что чем больше вы будете общаться с успешными людьми, тем больше вы будете получать реальности и данных от тех людей, у которых дела идут хорошо и которые добиваются чего-то по-настоящему.

Увеличьте общение с теми людьми, после встречи с которыми ваше настроение поднимается и вам хочется чего-то большего, чем просто добраться до кровати и уснуть, или посмотреть новости по телевизору и интернету. И просто немножко уменьшите свое общение с теми, после кого вы «загружаетесь», вам становится грустно, вы чувствуете меньшую уверенность в себе, и вам не хочется достигать чего-то по-настоящему большого. Поступая таким образом, вы начнете получать ту дополнительную энергию, которой зачастую не хватает, чтобы действительно начать свое успешное дело или вывести его на другой уровень. Хочу обратить ваше внимание, что в этой части я рассматриваю темы, которые редко поднимаются в книгах, посвященных бизнесу. На мой взгляд, они не менее важны для успешного ведения дел, чем те элементы, которые будут рассмотрены позднее. Именно с этих, вроде бы не совсем относящихся к теме вопросов, и начинается настоящий бизнес.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца
Дюжина плохих привычек: что надо изменить в себе, чтобы добиться признания
Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"»
«Разницы между барменом и бизнесменом практически нет», — МНЕНИЕ
Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».