Подписаться
Деловой квартал / Новости / Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Источник: pixabay.com

Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом

Самое читаемое
  • «После 20 лет нейроны отмирают и вы начинаете глупеть? Это чушь». Главные мифы о мозге «После 20 лет нейроны отмирают и вы начинаете глупеть? Это чушь». Главные мифы о мозге
  • Сбербанк поднял ставки по ипотеке. Вскоре они вырастут еще сильнее Сбербанк поднял ставки по ипотеке. Вскоре они вырастут еще сильнее
  • Продажи на сотни миллиардов: сколько россиян покупает на AliExpress
Продажи на сотни миллиардов: сколько россиян покупает на AliExpress
  • Нужно больше данных: поставщики попросили ритейлеров раскрывать продажи в каждом магазине Нужно больше данных: поставщики попросили ритейлеров раскрывать продажи в каждом магазине
  • «Мы долго жили идеей национальной стройки, пора подумать о других глобальных рынках» «Мы долго жили идеей национальной стройки, пора подумать о других глобальных рынках»
12:01   17.01.2018

Власти Сингапура создают самое технологичное государство мира. Транспорт ходит строго по расписанию, а деревья копят энергию. Под контролем — передвижение людей, запах в автобусах и личный транспорт.

Попадая в Сингапур, вы оказываетесь буквально среди будущего. Стоя на остановке общественного транспорта можно загрузить приложение, которое не только расскажет, через сколько приедет автобус, но и покажет, сколько в нем будет свободных мест. Пока транспорт едет, стоит осмотреться по сторонам: на обочинах растут пятидесятиметровые деревья, которые сами накапливают дождевую воду (для себя) и солнечную энергию (для парковых фонарей).

Деревья в Сингапуре

Фото: amazonaws.com

Выкурив сигарету, вы не позволите себе бросить окурок на тротуар (который утром помыли мыльным раствором), a донесете его до урны: штраф за иное очень уж высок. Тем более, что намусорить незаметно точно не получится: весь квартал обвешан камерами наблюдения и тепловыми датчиками.

Сингапур — это город, который стремится стать лучшим в мире и пока весьма успешен на этом пути. В этом месте словно касаешься будущего, что привлекает все больше туристов. Для того, чтобы Сингапур стал настолько уникальным, потребовалось всего полвека. Город словно родился заново, пишет «Футурист».

Ночной Сингапур

pixabay.com

С чего все началось

В середине XX века в Сингапуре не было ни денег, ни ресурсов, ни даже свободы. Регион входил в состав Британской империи и закупал у соседей песок и пресную воду. В конце 50-х годов к власти пришел Ли Куан Ю, этот премьер-министр и изменил все (став одним из самых популярных мировых лидеров прошедшего века).

Сингапур получил независимость в 1965 году, тогда многие считали, что он просто не выживет. Ли Куан Ю получил государство, где экспорт едва приносил реальный доход, коррупция пожирала каждую сферу, а треть населения поддерживала социализм.

Ли Куан Ю в молодости

Фото: bbc.com

Премьер за несколько десятилетий сумел реализовать план, который позже назвали «сингапурским экономическим чудом». Он перестроил весь госаппарат, пустил в страну инвесторов и создал центр торговли. Лу Куан Ю разработал уникальную систему, которая вывела нищий Сингапур в лидеры по уровню жизни, росту и доходам.

Все это стало возможно благодаря особым отношениям между государством и живущими в нем людьми. Для сингапурцев власть — не жестокий босс, но суровый родитель. Она дает надежность и социальный комфорт, но взамен требует полный контроль.

При Ли Куан Ю правительство сурово выдавливало из общественной жизни всех противников системы и разработало законодательство, которое удивляет другие страны. И если штраф за брошенные на асфальт окурок или жвачку попал в список интересных фактов о стране и забавляет туристов, то смертная казнь через повешение за торговлю наркотиками формирует к порядкам Сингапура уже совсем другое отношение. Список всех штрафов и запретов Сингапура используют даже в производстве сувениров, настолько он интересует иностранцев.

Сейчас страна уверенно движется к тому, чтобы стать первой в истории человечества Smart Nation.

Большой брат присмотрит за тобой

38-летний житель Сингапура любил выйти на балкон без рубашки и выкурить пару сигарет, рассматривая прохожих. Наслаждался этим отдыхом он недолго: вскоре пришел штраф на $14 тысяч за выброшенные из окна бычки, а фото мужчины опубликовали на сайте агентства по охране окружающей среды. Жителя сумела засечь обычная сеть камер наблюдения. Технологии Smart Nation умеют, однако, куда больше.

Инфографика проекта Smart Nation

Фото: http://www.straitstimes.com

В рамках программы остров начиняют десятками тысяч датчиков. Они устанавливаются на улицах, в жилых домах и транспорте. Роботы видят, как передвигается по квартире пожилая чета ваших родственников, сколько машин едет в ряду впереди и куда они сейчас свернут, на что расходуется вода и откуда, если что, ее взять (на густонаселенном острове нет собственных пресных запасов), чтобы можно было принять душ.

Разработчики Smart Nation обозначают цели программы кодом E3A: «Everyone, Everything, Everywhere, All time» («Каждому, все, везде, всегда»).

Что бы вы могли сделать, когда у вас есть все это, — спрашивает в разговоре с The Wall Street Journal Тим Грейсингер, исполнительный директор компании International Business Machines Corp, которая работает в системе Smart Nation. — Ваши возможности безграничны.

Согласно данным исследовательской фирмы IDC Government Insights, рынок технологий smart city в Азии достигнет триллиона долларов к 2025 году. И Сингапур точно будет центром этого потока. К концу 2018 года Сингапур должен суммировать все свои контролирующие нити в единую 3D-модель страны в реальном времени. Проект «Виртуальный Сингапур» разрабатывается французской компанией Dassault Systèmes и стоит $73 млн. Наглядно это выглядит как что-то вроде игры Sims, только речь идет о реальном городе и реальных людях.

Город Sims

Фото: pixabay.com

Для развития инструментов аналитики общественной жизни и сбора данных Сингапур еще в 2015 году планировал вложить в сотрудничество с частными технокомпаниями около $1,7 млрд за период 2017 года. Большинство из них — малые предприятия и стартапы.

Руководители предприятия уверенно говорят, что Smart Nation — невиданное удобство и пример применения искусственного интеллекта на пользу человеку. Однако каждое международное обсуждение проекта всегда сводится к тому, что у этой медали две стороны. Создаваемая в Сингапуре гигантская сенсорная сеть — это самое масштабное проникновение государства в частную жизнь.

Однако сами сингапурцы воспринимают тему совсем не так, как жители Запада. Это люди, живущие в стране, которая полвека росла на успехах диктатуры и в которой 80% жителей сегодня обитают в государственных квартирах, и 74% — полностью доверяют своему правительству.

Нестандартные методы

Методы Сингапура хорошо раскрываются на примере развития общественного транспорта. Именно в решении этого вопроса показательно сочетаются технологии и забота о людях с неоспоримым контролем над ними.

Власти Сингапура, с одной стороны, делают все, чтобы в автобусах было приятно ездить. Wi-Fi, бесконтактная оплата, контроль маршрута и даже приятный запах в салоне.

С другой стороны, власти настойчиво делают так, чтобы у людей не оставалось выбора. В стране ввели почти стопроцентный налог на покупку личного автомобиля и добавили сюда сложную процедуру оформления специального разрешения. В результате свой транспорт сегодня есть только у 15% сингапурцев.

Монорельсовая дорога в Сингапуре

Фото: goingplaces.sg

Решается по-новому и вопрос образования. По данным HSBC Holdings Plc, на обучение ребенка (от начальной до высшей ступени) сингапурские родители тратят суммарно $70 939. Больше образование стоит только в Гонконге и ОАЭ. Одновременно государство активно поддерживает образование и в 2017 году вложило в него почти пятую часть бюджета. Это в два раза больше по сравнению с цифрами 2005 года. Рост расходов государства на образование, вероятно, положительно скажется на экономике страны в будущем.

Стоит вопрос и со стареющим населением. Согласно прогнозам, к 2030 году четверть населения Сингапура будет старше 65 лет, и в эту категорию граждан власти инвестируют отдельно. Разработан 15-летний план, в котором прописано около 30 инициатив и на реализацию которого заложено $3 млрд. Предполагается улучшение качества автобусных остановок и транспорта, обучение новым технологиям, повышение уровня больниц.

Самый необычный пункт программы — создание терапевтического сада HortPark. Это специальный парк, созданный для пенсионеров с деменцией или перенесших инсульт, который поможет им жить удобно и ярко. Бригады ландшафтных дизайнеров, архитекторов, садоводов и медиков высчитали в нем размеры дорожек и набор посаженных растений, тщательно подобрали подходящий стиль территории.

HortPark в Сингапуре

Фото: compostinginsingapore.wordpress.com

Сегодняшние пенсионеры Сингапура — это люди, которые видели, как государство строило общество, в котором все социальные группы живут «удобно», но при этом не могут ничего решать. Пока такая ситуация всех устраивает.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Тучи вокруг «Яндекса»: как и почему власть ополчилась на интернет-гиганта Тучи вокруг «Яндекса»: как и почему власть ополчилась на интернет-гиганта
Вы платите мало! Чиновники готовят переоценку недвижимости бизнеса
Масштаб поражает. В Екатеринбурге прикрыли огромную международную бизнес-аферу
Пришло время крайних мер. Спасет ли Путин жилой дом в Екатеринбурге?
«Могу сказать одно — это будет». Госдума вводит штрафы для самозанятых
«Денег нет, но вы стройте». Международные аудиторы одобрили самый дорогой проект на Урале
Производители хлеба в России просят резко увеличить цены

Бизнес

Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

«Ой, все, я увольняюсь!». У вас есть «звезда», постоянно пугающая уходом? Гоните ее в шею! «Ой, все, я увольняюсь!». У вас есть «звезда», постоянно пугающая уходом? Гоните ее в шею!
«Интересно, пашу я, а деньги делим на троих!» С какими друзьями не стоит вести бизнес
«Мы долго жили идеей национальной стройки, пора подумать о других глобальных рынках»
«Когда позиция «моя хата с краю» не работает». Что делать обществу после стрельбы в Керчи
Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»

Лайфхаки

«Буду работать, пока ноги ходят». Россияне рассказали, как планируют выживать на пенсии «Буду работать, пока ноги ходят». Россияне рассказали, как планируют выживать на пенсии
«Карьера точно не уничтожит ваш бюджет?». Главные финансовые ошибки при смене работы
Хочешь не хочешь, а копить придется. Три реальных способа накопить на пенсию с 40 лет
Сет Годин: «В своем стремлении к удобству мы так много теряем в развитии и образовании»
«Важнее всего ваша позиция по социальным вопросам». Как выбирали бренды в 2018 году
«После 20 лет нейроны отмирают и вы начинаете глупеть? Это чушь». Главные мифы о мозге
«Брошенный университет не сделает вас бизнесменом». Как начинать бизнес, если вам 20 лет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen