Деловой квартал / Новости / Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Источник: pixabay.com

Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом

Самое читаемое
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • «Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
    Новости
12:01   17.01.2018

Власти Сингапура создают самое технологичное государство мира. Транспорт ходит строго по расписанию, а деревья копят энергию. Под контролем — передвижение людей, запах в автобусах и личный транспорт.

Попадая в Сингапур, вы оказываетесь буквально среди будущего. Стоя на остановке общественного транспорта можно загрузить приложение, которое не только расскажет, через сколько приедет автобус, но и покажет, сколько в нем будет свободных мест. Пока транспорт едет, стоит осмотреться по сторонам: на обочинах растут пятидесятиметровые деревья, которые сами накапливают дождевую воду (для себя) и солнечную энергию (для парковых фонарей).

Деревья в Сингапуре

Фото: amazonaws.com

Выкурив сигарету, вы не позволите себе бросить окурок на тротуар (который утром помыли мыльным раствором), a донесете его до урны: штраф за иное очень уж высок. Тем более, что намусорить незаметно точно не получится: весь квартал обвешан камерами наблюдения и тепловыми датчиками.

Сингапур — это город, который стремится стать лучшим в мире и пока весьма успешен на этом пути. В этом месте словно касаешься будущего, что привлекает все больше туристов. Для того, чтобы Сингапур стал настолько уникальным, потребовалось всего полвека. Город словно родился заново, пишет «Футурист».

Ночной Сингапур

pixabay.com

С чего все началось

В середине XX века в Сингапуре не было ни денег, ни ресурсов, ни даже свободы. Регион входил в состав Британской империи и закупал у соседей песок и пресную воду. В конце 50-х годов к власти пришел Ли Куан Ю, этот премьер-министр и изменил все (став одним из самых популярных мировых лидеров прошедшего века).

Сингапур получил независимость в 1965 году, тогда многие считали, что он просто не выживет. Ли Куан Ю получил государство, где экспорт едва приносил реальный доход, коррупция пожирала каждую сферу, а треть населения поддерживала социализм.

Ли Куан Ю в молодости

Фото: bbc.com

Премьер за несколько десятилетий сумел реализовать план, который позже назвали «сингапурским экономическим чудом». Он перестроил весь госаппарат, пустил в страну инвесторов и создал центр торговли. Лу Куан Ю разработал уникальную систему, которая вывела нищий Сингапур в лидеры по уровню жизни, росту и доходам.

Все это стало возможно благодаря особым отношениям между государством и живущими в нем людьми. Для сингапурцев власть — не жестокий босс, но суровый родитель. Она дает надежность и социальный комфорт, но взамен требует полный контроль.

При Ли Куан Ю правительство сурово выдавливало из общественной жизни всех противников системы и разработало законодательство, которое удивляет другие страны. И если штраф за брошенные на асфальт окурок или жвачку попал в список интересных фактов о стране и забавляет туристов, то смертная казнь через повешение за торговлю наркотиками формирует к порядкам Сингапура уже совсем другое отношение. Список всех штрафов и запретов Сингапура используют даже в производстве сувениров, настолько он интересует иностранцев.

Сейчас страна уверенно движется к тому, чтобы стать первой в истории человечества Smart Nation.

Большой брат присмотрит за тобой

38-летний житель Сингапура любил выйти на балкон без рубашки и выкурить пару сигарет, рассматривая прохожих. Наслаждался этим отдыхом он недолго: вскоре пришел штраф на $14 тысяч за выброшенные из окна бычки, а фото мужчины опубликовали на сайте агентства по охране окружающей среды. Жителя сумела засечь обычная сеть камер наблюдения. Технологии Smart Nation умеют, однако, куда больше.

Инфографика проекта Smart Nation

Фото: http://www.straitstimes.com

В рамках программы остров начиняют десятками тысяч датчиков. Они устанавливаются на улицах, в жилых домах и транспорте. Роботы видят, как передвигается по квартире пожилая чета ваших родственников, сколько машин едет в ряду впереди и куда они сейчас свернут, на что расходуется вода и откуда, если что, ее взять (на густонаселенном острове нет собственных пресных запасов), чтобы можно было принять душ.

Разработчики Smart Nation обозначают цели программы кодом E3A: «Everyone, Everything, Everywhere, All time» («Каждому, все, везде, всегда»).

Что бы вы могли сделать, когда у вас есть все это, — спрашивает в разговоре с The Wall Street Journal Тим Грейсингер, исполнительный директор компании International Business Machines Corp, которая работает в системе Smart Nation. — Ваши возможности безграничны.

Согласно данным исследовательской фирмы IDC Government Insights, рынок технологий smart city в Азии достигнет триллиона долларов к 2025 году. И Сингапур точно будет центром этого потока. К концу 2018 года Сингапур должен суммировать все свои контролирующие нити в единую 3D-модель страны в реальном времени. Проект «Виртуальный Сингапур» разрабатывается французской компанией Dassault Systèmes и стоит $73 млн. Наглядно это выглядит как что-то вроде игры Sims, только речь идет о реальном городе и реальных людях.

Город Sims

Фото: pixabay.com

Для развития инструментов аналитики общественной жизни и сбора данных Сингапур еще в 2015 году планировал вложить в сотрудничество с частными технокомпаниями около $1,7 млрд за период 2017 года. Большинство из них — малые предприятия и стартапы.

Руководители предприятия уверенно говорят, что Smart Nation — невиданное удобство и пример применения искусственного интеллекта на пользу человеку. Однако каждое международное обсуждение проекта всегда сводится к тому, что у этой медали две стороны. Создаваемая в Сингапуре гигантская сенсорная сеть — это самое масштабное проникновение государства в частную жизнь.

Однако сами сингапурцы воспринимают тему совсем не так, как жители Запада. Это люди, живущие в стране, которая полвека росла на успехах диктатуры и в которой 80% жителей сегодня обитают в государственных квартирах, и 74% — полностью доверяют своему правительству.

Нестандартные методы

Методы Сингапура хорошо раскрываются на примере развития общественного транспорта. Именно в решении этого вопроса показательно сочетаются технологии и забота о людях с неоспоримым контролем над ними.

Власти Сингапура, с одной стороны, делают все, чтобы в автобусах было приятно ездить. Wi-Fi, бесконтактная оплата, контроль маршрута и даже приятный запах в салоне.

С другой стороны, власти настойчиво делают так, чтобы у людей не оставалось выбора. В стране ввели почти стопроцентный налог на покупку личного автомобиля и добавили сюда сложную процедуру оформления специального разрешения. В результате свой транспорт сегодня есть только у 15% сингапурцев.

Монорельсовая дорога в Сингапуре

Фото: goingplaces.sg

Решается по-новому и вопрос образования. По данным HSBC Holdings Plc, на обучение ребенка (от начальной до высшей ступени) сингапурские родители тратят суммарно $70 939. Больше образование стоит только в Гонконге и ОАЭ. Одновременно государство активно поддерживает образование и в 2017 году вложило в него почти пятую часть бюджета. Это в два раза больше по сравнению с цифрами 2005 года. Рост расходов государства на образование, вероятно, положительно скажется на экономике страны в будущем.

Стоит вопрос и со стареющим населением. Согласно прогнозам, к 2030 году четверть населения Сингапура будет старше 65 лет, и в эту категорию граждан власти инвестируют отдельно. Разработан 15-летний план, в котором прописано около 30 инициатив и на реализацию которого заложено $3 млрд. Предполагается улучшение качества автобусных остановок и транспорта, обучение новым технологиям, повышение уровня больниц.

Самый необычный пункт программы — создание терапевтического сада HortPark. Это специальный парк, созданный для пенсионеров с деменцией или перенесших инсульт, который поможет им жить удобно и ярко. Бригады ландшафтных дизайнеров, архитекторов, садоводов и медиков высчитали в нем размеры дорожек и набор посаженных растений, тщательно подобрали подходящий стиль территории.

HortPark в Сингапуре

Фото: compostinginsingapore.wordpress.com

Сегодняшние пенсионеры Сингапура — это люди, которые видели, как государство строило общество, в котором все социальные группы живут «удобно», но при этом не могут ничего решать. Пока такая ситуация всех устраивает.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
В России закрывают доступ к сайту Навального. Возможна блокировка YouTube и Instagram
Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
Приоритет — экономике впечатлений. Ректор ВШЭ предупредил о рисках погони за технологиями

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно/ ОПЫТ сети «Галамарт»
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно/ ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть» «Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев
«Наше пространство не описано и не освоено. Мы даже не знаем, сколько народа в стране»

Лайфхаки

Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Олег Дерипаска: «Олигархам не нужно обелять репутацию, она и так бела, как чистый лист»
Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.