Подписаться
Деловой квартал / Новости / Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Источник: pixabay.com

Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
14:01   17.01.2018

Власти Сингапура создают самое технологичное государство мира. Транспорт ходит строго по расписанию, а деревья копят энергию. Под контролем — передвижение людей, запах в автобусах и личный транспорт.

Попадая в Сингапур, вы оказываетесь буквально среди будущего. Стоя на остановке общественного транспорта можно загрузить приложение, которое не только расскажет, через сколько приедет автобус, но и покажет, сколько в нем будет свободных мест. Пока транспорт едет, стоит осмотреться по сторонам: на обочинах растут пятидесятиметровые деревья, которые сами накапливают дождевую воду (для себя) и солнечную энергию (для парковых фонарей).

Деревья в Сингапуре

Фото: amazonaws.com

Выкурив сигарету, вы не позволите себе бросить окурок на тротуар (который утром помыли мыльным раствором), a донесете его до урны: штраф за иное очень уж высок. Тем более, что намусорить незаметно точно не получится: весь квартал обвешан камерами наблюдения и тепловыми датчиками.

Сингапур — это город, который стремится стать лучшим в мире и пока весьма успешен на этом пути. В этом месте словно касаешься будущего, что привлекает все больше туристов. Для того, чтобы Сингапур стал настолько уникальным, потребовалось всего полвека. Город словно родился заново, пишет «Футурист».

Ночной Сингапур

pixabay.com

С чего все началось

В середине XX века в Сингапуре не было ни денег, ни ресурсов, ни даже свободы. Регион входил в состав Британской империи и закупал у соседей песок и пресную воду. В конце 50-х годов к власти пришел Ли Куан Ю, этот премьер-министр и изменил все (став одним из самых популярных мировых лидеров прошедшего века).

Сингапур получил независимость в 1965 году, тогда многие считали, что он просто не выживет. Ли Куан Ю получил государство, где экспорт едва приносил реальный доход, коррупция пожирала каждую сферу, а треть населения поддерживала социализм.

Ли Куан Ю в молодости

Фото: bbc.com

Премьер за несколько десятилетий сумел реализовать план, который позже назвали «сингапурским экономическим чудом». Он перестроил весь госаппарат, пустил в страну инвесторов и создал центр торговли. Лу Куан Ю разработал уникальную систему, которая вывела нищий Сингапур в лидеры по уровню жизни, росту и доходам.

Все это стало возможно благодаря особым отношениям между государством и живущими в нем людьми. Для сингапурцев власть — не жестокий босс, но суровый родитель. Она дает надежность и социальный комфорт, но взамен требует полный контроль.

При Ли Куан Ю правительство сурово выдавливало из общественной жизни всех противников системы и разработало законодательство, которое удивляет другие страны. И если штраф за брошенные на асфальт окурок или жвачку попал в список интересных фактов о стране и забавляет туристов, то смертная казнь через повешение за торговлю наркотиками формирует к порядкам Сингапура уже совсем другое отношение. Список всех штрафов и запретов Сингапура используют даже в производстве сувениров, настолько он интересует иностранцев.

Сейчас страна уверенно движется к тому, чтобы стать первой в истории человечества Smart Nation.

Большой брат присмотрит за тобой

38-летний житель Сингапура любил выйти на балкон без рубашки и выкурить пару сигарет, рассматривая прохожих. Наслаждался этим отдыхом он недолго: вскоре пришел штраф на $14 тысяч за выброшенные из окна бычки, а фото мужчины опубликовали на сайте агентства по охране окружающей среды. Жителя сумела засечь обычная сеть камер наблюдения. Технологии Smart Nation умеют, однако, куда больше.

Инфографика проекта Smart Nation

Фото: http://www.straitstimes.com

В рамках программы остров начиняют десятками тысяч датчиков. Они устанавливаются на улицах, в жилых домах и транспорте. Роботы видят, как передвигается по квартире пожилая чета ваших родственников, сколько машин едет в ряду впереди и куда они сейчас свернут, на что расходуется вода и откуда, если что, ее взять (на густонаселенном острове нет собственных пресных запасов), чтобы можно было принять душ.

Разработчики Smart Nation обозначают цели программы кодом E3A: «Everyone, Everything, Everywhere, All time» («Каждому, все, везде, всегда»).

Что бы вы могли сделать, когда у вас есть все это, — спрашивает в разговоре с The Wall Street Journal Тим Грейсингер, исполнительный директор компании International Business Machines Corp, которая работает в системе Smart Nation. — Ваши возможности безграничны.

Согласно данным исследовательской фирмы IDC Government Insights, рынок технологий smart city в Азии достигнет триллиона долларов к 2025 году. И Сингапур точно будет центром этого потока. К концу 2018 года Сингапур должен суммировать все свои контролирующие нити в единую 3D-модель страны в реальном времени. Проект «Виртуальный Сингапур» разрабатывается французской компанией Dassault Systèmes и стоит $73 млн. Наглядно это выглядит как что-то вроде игры Sims, только речь идет о реальном городе и реальных людях.

Город Sims

Фото: pixabay.com

Для развития инструментов аналитики общественной жизни и сбора данных Сингапур еще в 2015 году планировал вложить в сотрудничество с частными технокомпаниями около $1,7 млрд за период 2017 года. Большинство из них — малые предприятия и стартапы.

Руководители предприятия уверенно говорят, что Smart Nation — невиданное удобство и пример применения искусственного интеллекта на пользу человеку. Однако каждое международное обсуждение проекта всегда сводится к тому, что у этой медали две стороны. Создаваемая в Сингапуре гигантская сенсорная сеть — это самое масштабное проникновение государства в частную жизнь.

Однако сами сингапурцы воспринимают тему совсем не так, как жители Запада. Это люди, живущие в стране, которая полвека росла на успехах диктатуры и в которой 80% жителей сегодня обитают в государственных квартирах, и 74% — полностью доверяют своему правительству.

Нестандартные методы

Методы Сингапура хорошо раскрываются на примере развития общественного транспорта. Именно в решении этого вопроса показательно сочетаются технологии и забота о людях с неоспоримым контролем над ними.

Власти Сингапура, с одной стороны, делают все, чтобы в автобусах было приятно ездить. Wi-Fi, бесконтактная оплата, контроль маршрута и даже приятный запах в салоне.

С другой стороны, власти настойчиво делают так, чтобы у людей не оставалось выбора. В стране ввели почти стопроцентный налог на покупку личного автомобиля и добавили сюда сложную процедуру оформления специального разрешения. В результате свой транспорт сегодня есть только у 15% сингапурцев.

Монорельсовая дорога в Сингапуре

Фото: goingplaces.sg

Решается по-новому и вопрос образования. По данным HSBC Holdings Plc, на обучение ребенка (от начальной до высшей ступени) сингапурские родители тратят суммарно $70 939. Больше образование стоит только в Гонконге и ОАЭ. Одновременно государство активно поддерживает образование и в 2017 году вложило в него почти пятую часть бюджета. Это в два раза больше по сравнению с цифрами 2005 года. Рост расходов государства на образование, вероятно, положительно скажется на экономике страны в будущем.

Стоит вопрос и со стареющим населением. Согласно прогнозам, к 2030 году четверть населения Сингапура будет старше 65 лет, и в эту категорию граждан власти инвестируют отдельно. Разработан 15-летний план, в котором прописано около 30 инициатив и на реализацию которого заложено $3 млрд. Предполагается улучшение качества автобусных остановок и транспорта, обучение новым технологиям, повышение уровня больниц.

Самый необычный пункт программы — создание терапевтического сада HortPark. Это специальный парк, созданный для пенсионеров с деменцией или перенесших инсульт, который поможет им жить удобно и ярко. Бригады ландшафтных дизайнеров, архитекторов, садоводов и медиков высчитали в нем размеры дорожек и набор посаженных растений, тщательно подобрали подходящий стиль территории.

HortPark в Сингапуре

Фото: compostinginsingapore.wordpress.com

Сегодняшние пенсионеры Сингапура — это люди, которые видели, как государство строило общество, в котором все социальные группы живут «удобно», но при этом не могут ничего решать. Пока такая ситуация всех устраивает.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.