Деловой квартал / Новости / Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о дохо...
Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о доходах. ЦИФРЫ
Источник: kremlin.ru

Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о доходах. ЦИФРЫ

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
13:19   16.04.2018

По итогам 2017 года многие члены правительства, Совфеда и администрации показали рост доходов. Например, глава Минсельхоза заработал почти 550 млн, что в ведомстве пояснили помощью мамы министра.

В минувшую пятницу декларации о доходах опубликовали президент страны, члены его администрации, правительства, Госдумы и Совета федерации. Согласно действующему законодательству, члены правительства, губернаторы, сенаторы, депутаты всех уровней обязаны публиковать декларации о своих доходах, а также об имуществе супругов и несовершеннолетних детей. Чиновникам и народным избранникам разрешается владеть недвижимостью за рубежом при условии ее декларирования, но счета в иностранных банках иметь запрещено.

Кремль: на 9 млн рублей больше

Владимир Путин в 2017 году заработал 18 млн 728 тысяч 268 рублей. Доход главы государства вырос на 9 млн 869 тысяч 836 рублей по сравнению с предыдущим годом (тогда доход составил 8 млн 858 тысяч 432 рубля). В собственности у президента больше нет земельного участка площадью 1500 квадратных метров. Именно продажей этой земли Дмитрий Песков ранее пояснил рост доходов президента.

У Путина остались квартира на 77 квадратных метров и гараж 18 кв. метров, в пользовании еще одна квартира в 153,7 кв. метра с гаражным местом 18 квадратных метров. Вся недвижимость находится в России. Также у президента по-прежнему есть два автомобиля ГАЗ М21, «Нива» и прицеп «Скиф».

Руководитель администрации главы государства Антон Вайно за 2017 год заработал 255,8 млн (в 2016 году — 9,6 млн, увеличение доходов Дмитрий Песков также объяснил продажей недвижимости). Доходы секретаря Совета безопасности Николая Патрушева — 33,6 млн рублей. Первый замглавы администрации президента Алексей Громов заработал 9,3 млн рублей. Еще один первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко — 33,3 млн. Доход пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова составил 14,3 млн рублей, пишет «Российская газета».

Недвижимости за рубежом у сотрудников кремлевской администрации в собственности нет. У спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрия Ливанова есть дом в Испании и место для стоянки водного транспорта, но не в собственности, а в пользовании. Доход Ливанова — 15,5 млн рублей.

Самые богатые в правительстве

Премьер-министр Дмитрий Медведев заработал 8 млн 565 тысяч рублей (против 8 млн 586 тысяч в 2016-м, 8 млн 760 тысяч в 2015-м). Снижение доходов премьера в аппарате правительства объяснили сокращением прибыли от банковских вкладов. В списке недвижимого имущества за главой кабинета министров по-прежнему значатся квартира площадью 367,8 кв. м в собственности и в долгосрочной аренде участок земли в 47 соток. Автопарк премьера состоит из раритетных ГАЗ-20 и ГАЗ-21.

Совокупный доход членов правительства с учетом их супругов в 2017 году превысил 5 миллиардов рублей. Больше всего заработал вице-премьер Александр Хлопонин. Если по итогам 2016 года он задекларировал 9,9 миллиона рублей, то теперь — 2 миллиарда 912 миллионов 121 тысячу. Рост доходов пояснили продажей имущества. На самом деле, в новой декларации нет дома в 800 кв. м и участка в 82 сотки в Италии.

Огромный рост доходов показал министра сельского хозяйства страны Александр Ткачев. В его декларации  указаны 548 млн 255 тысяч рублей (за 2016 год — 5,6 миллиона). Как пояснили в министерстве, в 2017 году мать Ткачева передала сыну в дар ценные бумаги, по которым набежали дивиденды.

Рубеж в 100 млн также преодолели вице-премьер Юрий Трутнев (377 млн 283 тысячи), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (213 млн 566 тысяч) и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов со 181 миллионом. Первый вице-премьер Игорь Шувалов до планки не дотянул совсем немного: в его декларации указаны 91 миллион 280 тысяч рублей.

Министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития Максим Орешкин заработали примерно одинаково:  25, 24, 21,4 и 20,9 миллионов соответственно.

Самое значительное сокращение доходов в правительстве показал глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он в прошлом году получил 17 миллионов 899 тысяч рублей, тогда как в 2016 году задекларировал 582 миллиона 146 тысяч. Меньше всех получил в 2017 году министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской — 5,3 миллиона.

Совфед: проблемы с французским правительством Керимову не страшны

Доходы спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по итогам 2017 года остались на том же уровне, что и годом ранее. За прошлый год глава верхней палаты заработала 23 миллиона рублей (в 2016 году — 22,8 миллиона).  Доходы первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова в прошлом году упали вдвое по сравнению с 2016 годом — с 9 млн рублей до 5,4 млн. А вице-спикер Юрий Воробьев, возглавляющий комиссию палаты по проверке достоверности сведений о доходах членов Совфеда, за 2017 год стал втрое богаче, чем годом ранее. Он заработал 18 млн рублей против 5,3 млн в 2016-м. Это самая крупная сумма среди вице-спикеров СФ. Меньше всего в Совфеде заработал «новеньки»,  Андрей Турчак. Он заработал всего 2,1 миллиона рублей.

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов возглавил список самых состоятельных членов Совфеда. Его доходы выросли и составили 2,8 миллиарда рублей против 12 миллионов рублей в 2016 году.

В Госдуме все равны

99 депутатов от всех фракций и один независимый депутат (или члены их семей) продемонстрировали в декларациях доход 10 миллионов рублей и более.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своей декларации за 2017 год указал доход в 51,4 миллиона рублей. Это меньше, чем по итогам 2016 года (62,1 млн рублей). Согласно декларации, в собственности у него жилой дом площадью почти в 1 тыс. кв. м, квартира (174,3 кв. м), машиноместо, хозяйственные постройки, а также земельный участок под дачное строительство размером более 8 тыс. кв. м и 2 гостевых дома. Личного автотранспорта у Володина, согласно декларации, нет.

Что касается доходов лидеров думских фракций, то они в 2017 году заработали примерно на одном уровне — от 4,5 до 6,3 млн рублей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заработал 6,33 млн рублей (в 2016 — 5,49 млн рублей), лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 5,43 млн рублей (в 2016 — 79 млн рублей), руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов — 4,67 млн рублей, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - 4,49 млн рублей (в 2016 — 4,5 млн рублей).

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.