Подписаться
Деловой квартал / Новости / Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о дохо...
Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о доходах. ЦИФРЫ
Источник: kremlin.ru

Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о доходах. ЦИФРЫ

Самое читаемое
  • Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
  • Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
  • Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
  • Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
  • Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
15:19   16.04.2018

По итогам 2017 года многие члены правительства, Совфеда и администрации показали рост доходов. Например, глава Минсельхоза заработал почти 550 млн, что в ведомстве пояснили помощью мамы министра.

В минувшую пятницу декларации о доходах опубликовали президент страны, члены его администрации, правительства, Госдумы и Совета федерации. Согласно действующему законодательству, члены правительства, губернаторы, сенаторы, депутаты всех уровней обязаны публиковать декларации о своих доходах, а также об имуществе супругов и несовершеннолетних детей. Чиновникам и народным избранникам разрешается владеть недвижимостью за рубежом при условии ее декларирования, но счета в иностранных банках иметь запрещено.

Кремль: на 9 млн рублей больше

Владимир Путин в 2017 году заработал 18 млн 728 тысяч 268 рублей. Доход главы государства вырос на 9 млн 869 тысяч 836 рублей по сравнению с предыдущим годом (тогда доход составил 8 млн 858 тысяч 432 рубля). В собственности у президента больше нет земельного участка площадью 1500 квадратных метров. Именно продажей этой земли Дмитрий Песков ранее пояснил рост доходов президента.

У Путина остались квартира на 77 квадратных метров и гараж 18 кв. метров, в пользовании еще одна квартира в 153,7 кв. метра с гаражным местом 18 квадратных метров. Вся недвижимость находится в России. Также у президента по-прежнему есть два автомобиля ГАЗ М21, «Нива» и прицеп «Скиф».

Руководитель администрации главы государства Антон Вайно за 2017 год заработал 255,8 млн (в 2016 году — 9,6 млн, увеличение доходов Дмитрий Песков также объяснил продажей недвижимости). Доходы секретаря Совета безопасности Николая Патрушева — 33,6 млн рублей. Первый замглавы администрации президента Алексей Громов заработал 9,3 млн рублей. Еще один первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко — 33,3 млн. Доход пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова составил 14,3 млн рублей, пишет «Российская газета».

Недвижимости за рубежом у сотрудников кремлевской администрации в собственности нет. У спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрия Ливанова есть дом в Испании и место для стоянки водного транспорта, но не в собственности, а в пользовании. Доход Ливанова — 15,5 млн рублей.

Самые богатые в правительстве

Премьер-министр Дмитрий Медведев заработал 8 млн 565 тысяч рублей (против 8 млн 586 тысяч в 2016-м, 8 млн 760 тысяч в 2015-м). Снижение доходов премьера в аппарате правительства объяснили сокращением прибыли от банковских вкладов. В списке недвижимого имущества за главой кабинета министров по-прежнему значатся квартира площадью 367,8 кв. м в собственности и в долгосрочной аренде участок земли в 47 соток. Автопарк премьера состоит из раритетных ГАЗ-20 и ГАЗ-21.

Совокупный доход членов правительства с учетом их супругов в 2017 году превысил 5 миллиардов рублей. Больше всего заработал вице-премьер Александр Хлопонин. Если по итогам 2016 года он задекларировал 9,9 миллиона рублей, то теперь — 2 миллиарда 912 миллионов 121 тысячу. Рост доходов пояснили продажей имущества. На самом деле, в новой декларации нет дома в 800 кв. м и участка в 82 сотки в Италии.

Огромный рост доходов показал министра сельского хозяйства страны Александр Ткачев. В его декларации  указаны 548 млн 255 тысяч рублей (за 2016 год — 5,6 миллиона). Как пояснили в министерстве, в 2017 году мать Ткачева передала сыну в дар ценные бумаги, по которым набежали дивиденды.

Рубеж в 100 млн также преодолели вице-премьер Юрий Трутнев (377 млн 283 тысячи), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (213 млн 566 тысяч) и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов со 181 миллионом. Первый вице-премьер Игорь Шувалов до планки не дотянул совсем немного: в его декларации указаны 91 миллион 280 тысяч рублей.

Министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития Максим Орешкин заработали примерно одинаково:  25, 24, 21,4 и 20,9 миллионов соответственно.

Самое значительное сокращение доходов в правительстве показал глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он в прошлом году получил 17 миллионов 899 тысяч рублей, тогда как в 2016 году задекларировал 582 миллиона 146 тысяч. Меньше всех получил в 2017 году министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской — 5,3 миллиона.

Совфед: проблемы с французским правительством Керимову не страшны

Доходы спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по итогам 2017 года остались на том же уровне, что и годом ранее. За прошлый год глава верхней палаты заработала 23 миллиона рублей (в 2016 году — 22,8 миллиона).  Доходы первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова в прошлом году упали вдвое по сравнению с 2016 годом — с 9 млн рублей до 5,4 млн. А вице-спикер Юрий Воробьев, возглавляющий комиссию палаты по проверке достоверности сведений о доходах членов Совфеда, за 2017 год стал втрое богаче, чем годом ранее. Он заработал 18 млн рублей против 5,3 млн в 2016-м. Это самая крупная сумма среди вице-спикеров СФ. Меньше всего в Совфеде заработал «новеньки»,  Андрей Турчак. Он заработал всего 2,1 миллиона рублей.

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов возглавил список самых состоятельных членов Совфеда. Его доходы выросли и составили 2,8 миллиарда рублей против 12 миллионов рублей в 2016 году.

В Госдуме все равны

99 депутатов от всех фракций и один независимый депутат (или члены их семей) продемонстрировали в декларациях доход 10 миллионов рублей и более.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своей декларации за 2017 год указал доход в 51,4 миллиона рублей. Это меньше, чем по итогам 2016 года (62,1 млн рублей). Согласно декларации, в собственности у него жилой дом площадью почти в 1 тыс. кв. м, квартира (174,3 кв. м), машиноместо, хозяйственные постройки, а также земельный участок под дачное строительство размером более 8 тыс. кв. м и 2 гостевых дома. Личного автотранспорта у Володина, согласно декларации, нет.

Что касается доходов лидеров думских фракций, то они в 2017 году заработали примерно на одном уровне — от 4,5 до 6,3 млн рублей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заработал 6,33 млн рублей (в 2016 — 5,49 млн рублей), лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 5,43 млн рублей (в 2016 — 79 млн рублей), руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов — 4,67 млн рублей, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - 4,49 млн рублей (в 2016 — 4,5 млн рублей).

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей
Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Спор за острова: готов ли Путин отдать Курилы Японии и что за это получит Россия?
«Представительство прекращает работу». Даниил Мазуровский покидает АСИ
«Страдает бизнес». Иностранные санкции дошли до Урала

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

«Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов «Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов
«Чтобы улучшить нашу жизнь, не нужна выдающаяся революция. Мы ближе к норме, чем думаем»
Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»

Лайфхаки

Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК
«В XXI веке не спастись от выгорания. Помочь может только принцип «принять и простить»
Алена Владимирская: «Собрались на курсы? Станете очередным недопрофессионалом без денег»
Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.