Подписаться
Деловой квартал / Новости / Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о дохо...
Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о доходах. ЦИФРЫ
Источник: kremlin.ru

Самые богатые в Кремле и правительстве: в России опубликовали декларации о доходах. ЦИФРЫ

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
13:19   16.04.2018

По итогам 2017 года многие члены правительства, Совфеда и администрации показали рост доходов. Например, глава Минсельхоза заработал почти 550 млн, что в ведомстве пояснили помощью мамы министра.

В минувшую пятницу декларации о доходах опубликовали президент страны, члены его администрации, правительства, Госдумы и Совета федерации. Согласно действующему законодательству, члены правительства, губернаторы, сенаторы, депутаты всех уровней обязаны публиковать декларации о своих доходах, а также об имуществе супругов и несовершеннолетних детей. Чиновникам и народным избранникам разрешается владеть недвижимостью за рубежом при условии ее декларирования, но счета в иностранных банках иметь запрещено.

Кремль: на 9 млн рублей больше

Владимир Путин в 2017 году заработал 18 млн 728 тысяч 268 рублей. Доход главы государства вырос на 9 млн 869 тысяч 836 рублей по сравнению с предыдущим годом (тогда доход составил 8 млн 858 тысяч 432 рубля). В собственности у президента больше нет земельного участка площадью 1500 квадратных метров. Именно продажей этой земли Дмитрий Песков ранее пояснил рост доходов президента.

У Путина остались квартира на 77 квадратных метров и гараж 18 кв. метров, в пользовании еще одна квартира в 153,7 кв. метра с гаражным местом 18 квадратных метров. Вся недвижимость находится в России. Также у президента по-прежнему есть два автомобиля ГАЗ М21, «Нива» и прицеп «Скиф».

Руководитель администрации главы государства Антон Вайно за 2017 год заработал 255,8 млн (в 2016 году — 9,6 млн, увеличение доходов Дмитрий Песков также объяснил продажей недвижимости). Доходы секретаря Совета безопасности Николая Патрушева — 33,6 млн рублей. Первый замглавы администрации президента Алексей Громов заработал 9,3 млн рублей. Еще один первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко — 33,3 млн. Доход пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова составил 14,3 млн рублей, пишет «Российская газета».

Недвижимости за рубежом у сотрудников кремлевской администрации в собственности нет. У спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрия Ливанова есть дом в Испании и место для стоянки водного транспорта, но не в собственности, а в пользовании. Доход Ливанова — 15,5 млн рублей.

Самые богатые в правительстве

Премьер-министр Дмитрий Медведев заработал 8 млн 565 тысяч рублей (против 8 млн 586 тысяч в 2016-м, 8 млн 760 тысяч в 2015-м). Снижение доходов премьера в аппарате правительства объяснили сокращением прибыли от банковских вкладов. В списке недвижимого имущества за главой кабинета министров по-прежнему значатся квартира площадью 367,8 кв. м в собственности и в долгосрочной аренде участок земли в 47 соток. Автопарк премьера состоит из раритетных ГАЗ-20 и ГАЗ-21.

Совокупный доход членов правительства с учетом их супругов в 2017 году превысил 5 миллиардов рублей. Больше всего заработал вице-премьер Александр Хлопонин. Если по итогам 2016 года он задекларировал 9,9 миллиона рублей, то теперь — 2 миллиарда 912 миллионов 121 тысячу. Рост доходов пояснили продажей имущества. На самом деле, в новой декларации нет дома в 800 кв. м и участка в 82 сотки в Италии.

Огромный рост доходов показал министра сельского хозяйства страны Александр Ткачев. В его декларации  указаны 548 млн 255 тысяч рублей (за 2016 год — 5,6 миллиона). Как пояснили в министерстве, в 2017 году мать Ткачева передала сыну в дар ценные бумаги, по которым набежали дивиденды.

Рубеж в 100 млн также преодолели вице-премьер Юрий Трутнев (377 млн 283 тысячи), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (213 млн 566 тысяч) и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов со 181 миллионом. Первый вице-премьер Игорь Шувалов до планки не дотянул совсем немного: в его декларации указаны 91 миллион 280 тысяч рублей.

Министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития Максим Орешкин заработали примерно одинаково:  25, 24, 21,4 и 20,9 миллионов соответственно.

Самое значительное сокращение доходов в правительстве показал глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он в прошлом году получил 17 миллионов 899 тысяч рублей, тогда как в 2016 году задекларировал 582 миллиона 146 тысяч. Меньше всех получил в 2017 году министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской — 5,3 миллиона.

Совфед: проблемы с французским правительством Керимову не страшны

Доходы спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по итогам 2017 года остались на том же уровне, что и годом ранее. За прошлый год глава верхней палаты заработала 23 миллиона рублей (в 2016 году — 22,8 миллиона).  Доходы первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова в прошлом году упали вдвое по сравнению с 2016 годом — с 9 млн рублей до 5,4 млн. А вице-спикер Юрий Воробьев, возглавляющий комиссию палаты по проверке достоверности сведений о доходах членов Совфеда, за 2017 год стал втрое богаче, чем годом ранее. Он заработал 18 млн рублей против 5,3 млн в 2016-м. Это самая крупная сумма среди вице-спикеров СФ. Меньше всего в Совфеде заработал «новеньки»,  Андрей Турчак. Он заработал всего 2,1 миллиона рублей.

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов возглавил список самых состоятельных членов Совфеда. Его доходы выросли и составили 2,8 миллиарда рублей против 12 миллионов рублей в 2016 году.

В Госдуме все равны

99 депутатов от всех фракций и один независимый депутат (или члены их семей) продемонстрировали в декларациях доход 10 миллионов рублей и более.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своей декларации за 2017 год указал доход в 51,4 миллиона рублей. Это меньше, чем по итогам 2016 года (62,1 млн рублей). Согласно декларации, в собственности у него жилой дом площадью почти в 1 тыс. кв. м, квартира (174,3 кв. м), машиноместо, хозяйственные постройки, а также земельный участок под дачное строительство размером более 8 тыс. кв. м и 2 гостевых дома. Личного автотранспорта у Володина, согласно декларации, нет.

Что касается доходов лидеров думских фракций, то они в 2017 году заработали примерно на одном уровне — от 4,5 до 6,3 млн рублей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заработал 6,33 млн рублей (в 2016 — 5,49 млн рублей), лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 5,43 млн рублей (в 2016 — 79 млн рублей), руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов — 4,67 млн рублей, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - 4,49 млн рублей (в 2016 — 4,5 млн рублей).

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис «Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen