Подписаться
Деловой квартал / Новости / Сергей Кудрин: «2017 год стал временем «размораживания» инвестпроектов»
Сергей Кудрин: «2017 год стал временем «размораживания» инвестпроектов»
Сергей Кудрин, глава регионального центра корпоративного бизнеса Екатеринбургского филиала АО ЮниКредит Банка
Источник: предоставлено компанией

Сергей Кудрин: «2017 год стал временем «размораживания» инвестпроектов»

Самое читаемое
  • Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры» Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
  • «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
06:38   08.12.2017

В условиях стабилизации экономики бизнес «размораживает» инвестпроекты и рефинансирует кредиты. Если один банк не готов идти компании навстречу, другой обязательно сделает ей лучшее предложение.

Глава регионального центра корпоративного бизнеса, заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом АО ЮниКредит Банка Сергей Кудрин – о перераспределении компаний на рынке, «сложносочиненных» продуктах, которые есть не у многих, и ситуациях, когда приходилось «спасать» клиентов.

Этот год был непростым для банковского сектора страны. С какими итогами Екатеринбургский филиал ЮниКредит Банка подходит к его завершению?

– Если говорить о секторе в целом, ситуация была несколько напряженной из-за событий, происходивших в ряде банков. Однако к серьезным негативным последствиям они не привели – механизм санации через платформу ЦБ защитил рынок и клиентов от потрясений. В то же время объем прибыли вырос и, возможно, по итогам года он будет рекордным.

В течение последних пяти лет наш рынок развивается в условиях ужесточения конкуренции. Но ЮниКредит Банк остается крупнейшим банком с иностранным участием в России. Корпоративный бизнес демонстрирует сильные результаты, несмотря на некоторое снижение кредитного портфеля, обусловленного низким спросом со стороны заемщиков и ценовой конкуренцией. Что касается кредитования, думаю, Екатеринбургский филиал покажет прирост по активам (объему корпоративных кредитов) – в основном за счет расширения клиентской базы.

То есть, сегодня идет процесс перераспределения клиентов?

– В сегменте крупного бизнеса перераспределения нет. Зачастую с такими компаниями работают все крупнейшие банки (включая ЮниКредит Банк), и год от года меняется лишь объем нашего присутствия в их портфеле. В Уральском регионе речь идет о 8-10 игроках, на долю которых, по моей оценке, приходится порядка 50% объема кредитов.

Но понятие «корпоративный сегмент» – достаточно обширное. Мы относим к этой категории компании и группы компаний, совокупная выручка которых составляет более 300 млн. руб. в год. Процесс перераспределения клиентов в банковском секторе в большей степени связан со средним бизнесом. В отличие от крупнейших корпораций, обладающих широким выбором источников финансирования, такие игроки рассчитывают только на банковский ресурс и ищут наиболее выгодные условия. Они запускают новые проекты и готовы сотрудничать с новыми банками, впрочем, не разрывая отношений с существующим партнером. Чтобы привлечь их, мы должны предложить лучшие, чем у конкурентов, условия в части сроков, залогового обеспечения и, разумеется, стоимости кредитных денег.

Вы акцентируете внимание на кредитовании, поскольку для бизнеса это главный аргумент в пользу сотрудничества с банком. На какие цели и на каких условиях компании получают финансирование в 2017 г.?

– Во-первых, кредитование – один из основных видов деятельности банка. Во-вторых, корпоративный бизнес обслуживается там, где финансируется. Это правило рынка.

В течение 2017 года весь финансовый сектор находился под влиянием снижения ключевой ставки. На этом фоне сформировались два тренда. Первый – развитие рефинансирования: компании стремились снизить стоимость заемных средств. Если кредиторы не были готовы идти им навстречу, следуя динамике рынка, бизнес обращался за рефинансированием задолженности к другим игрокам. Второй тренд – возобновление инвестиционной деятельности. Когда стоимость финансирования стала двухзначной, а волатильность на валютном рынке слишком высокой, большие компании приостановили инвестиционные программы. Ведь начинать проект, не понимая его конечной стоимости и периода окупаемости, крайне сложно – от этого зависит стоимость финансирования и рентабельность для акционера. В 2017 году экономическая ситуация стабилизировалась, появилось ощущение равновесия. Стоимость фондирования снизилась: мы возвращаемся к привычным для клиентов ставкам – до 10%. ЮниКредит Банк может предложить очень хорошие условия фондирования. У нас один из лучших кредитных рейтингов в стране, что дает возможность привлекать ресурсы по минимальным на рынке ставкам.

Крупные компании – в фокусе особого внимания всех банков. На что делаете ставку вы, привлекая таких клиентов, помимо условий кредитования?

– ЮниКредит Банк имеет большую экспертизу по работе с документарным бизнесом: гарантии, аккредитивы, все, что связано с торговым финансированием. Мы входим в международную банковскую группу и располагаем широчайшей сетью корреспондентских отношений с банками за рубежом. Это напрямую влияет на стоимость и скорость сделки для клиентов.

Скажу больше, было несколько прецедентов, когда некоторые государственные банки не могли провести платежи из-за санкций или отсутствия корреспондентских отношений со странами, куда клиенты производили поставки, и наш банк спасал положение. Мы выступаем в роли расчетного банка и в очень сложных случаях, например, когда клиент поставляет товар на Ближний Восток по агентскому соглашению, при этом торговый дом, закупающий у него продукцию, находится в Европе.

Документарные лимиты банк предоставляет в рамках одного соглашения. Клиент получает гарантию, отправляет нам извещение о желании использовать свой лимит, и мы в течение трех дней отпускаем необходимые продукты. Если в составе корпорации несколько юридических лиц или это группа связанных заемщиков, мы подписываем соглашение с одним из них. В дальнейшем он может дать распоряжение о предоставлении продукта любому участнику группы.

Ваш банк также участвует в сделках слияний и поглощений. В каком качестве вы выступаете?

– Мы действительно реализуем корпоративно-инвестиционные сделки в регионе. На этом рынке ограниченное количество игроков, и они берутся только за очень крупных клиентов, в то время как региональные компании-лидеры выпадают из их поля зрения. Мы же работаем с компаниями среднего корпоративного сегмента.

Например, в 2016 году ЮниКредит Банк привлек к участию в капитале завода «Уралпластик» международную компанию по производству упаковки и бумажной продукции Mondi Group.

В рамках корпоративно-инвестиционных сделок банк выступает в роли консультанта и помощника. Мы обладаем большим опытом экспертизы. Акционеры же сталкиваются с ситуацией продажи бизнеса раз или два в жизни, и, не располагая достаточной информацией об аналогичных сделках (обычно она носит закрытый характер), могут быть введены в заблуждение. Сначала мы готовим предложение для покупателей: команда изучает бизнес, интервьюирует ключевых сотрудников, описывает стратегию, положение компании на рынке. После чего материалы отправляются потенциальным инвесторам. Заинтересовавшиеся подписывают соглашение о конфиденциальности и получают расширенные данные. Для процедуры дью-дилидженс, как правило, приглашается один из аудиторов «большой четверки». По результатам инвестор делает предложение, и начинается переговорный процесс. Он может занять месяцы, даже годы. Как правило, корпоративно-инвестиционные сделки закрываются в срок от 6 месяцев до 2 лет. Сейчас наш филиал работает над несколькими подобными проектами, но пока они не завершены.

Банк видит состояние конкретных компаний и рынков в целом изнутри. Какие отрасли сегодня пребывают в лучшей форме?

– Отрасли, демонстрирующие опережающий рост, – сельское хозяйство и аграрный сектор в целом, машиностроение в энергетике. Раньше такие компании серьезно конкурировали с крупнейшими мировыми концернами, такими как ABB и Schneider. Когда продукция последних стала в два раза дороже, отечественные игроки получили существенную фору. Хорошие показатели демонстрируют все экспортеры, выигравшие за счет снижение затрат, номинированных в рублях. Могу сказать, что доходы российских корпораций в принципе растут.

Каков ваш взгляд на перспективы отечественного банковского сектора в ближайшие годы? Каковы планы Екатеринбургского филиала по развитию бизнеса в 2018 году.

– Есть устойчивое выражение «сдержанный оптимизм», оно более всего подходит для определения наших ожиданий в отношении перспектив банковского сектора. Мы не видим оснований для ухудшения ситуации и смотрим в будущее с некоторым оптимизмом. Компетенции и возможности позволят банку органически расти на рынке. Рассчитывать на значительное увеличение показателей в корпоративном сегменте не приходится, плюс 10% – наиболее реалистичный сценарий на 2018 год.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Офис, машины — все будет sharing economy». Когда стоит отказаться от лишней собственности «Офис, машины — все будет sharing economy». Когда стоит отказаться от лишней собственности
Больше трети предпринимателей заметили снижение коррупции в России
Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
«Нельзя допустить ни в коем случае». Набиуллина предупредила Путина об ипотечном пузыре
Война силовиков: ФСБ задержала бывшего начальника Следственного комитета по Москве
Падающего подтолкни: ЦБ предложил помочь слабым компаниям уйти с рынка — они тормозят рост
«Наши отношения никогда не были хуже». Первая большая встреча Путина и Трампа: главное

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков

Лайфхаки

«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
«Это ад, а не офис!». Как болтунам и затворникам научиться работать бок о бок
«Три простых слагаемых — и в сентябре вы на коне». Как бизнесу не провалиться летом
«Не бойтесь украсть суть Uber или Airbnb»: 18 способов найти работающую бизнес-идею
Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.