Деловой квартал / Новости / Сергей Кудрин: «2017 год стал временем «размораживания» инвестпроектов»
Сергей Кудрин: «2017 год стал временем «размораживания» инвестпроектов»
Сергей Кудрин, глава регионального центра корпоративного бизнеса Екатеринбургского филиала АО ЮниКредит Банка
Источник: предоставлено компанией

Сергей Кудрин: «2017 год стал временем «размораживания» инвестпроектов»

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
  • Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
06:38   08.12.2017

В условиях стабилизации экономики бизнес «размораживает» инвестпроекты и рефинансирует кредиты. Если один банк не готов идти компании навстречу, другой обязательно сделает ей лучшее предложение.

Глава регионального центра корпоративного бизнеса, заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом АО ЮниКредит Банка Сергей Кудрин – о перераспределении компаний на рынке, «сложносочиненных» продуктах, которые есть не у многих, и ситуациях, когда приходилось «спасать» клиентов.

Этот год был непростым для банковского сектора страны. С какими итогами Екатеринбургский филиал ЮниКредит Банка подходит к его завершению?

– Если говорить о секторе в целом, ситуация была несколько напряженной из-за событий, происходивших в ряде банков. Однако к серьезным негативным последствиям они не привели – механизм санации через платформу ЦБ защитил рынок и клиентов от потрясений. В то же время объем прибыли вырос и, возможно, по итогам года он будет рекордным.

В течение последних пяти лет наш рынок развивается в условиях ужесточения конкуренции. Но ЮниКредит Банк остается крупнейшим банком с иностранным участием в России. Корпоративный бизнес демонстрирует сильные результаты, несмотря на некоторое снижение кредитного портфеля, обусловленного низким спросом со стороны заемщиков и ценовой конкуренцией. Что касается кредитования, думаю, Екатеринбургский филиал покажет прирост по активам (объему корпоративных кредитов) – в основном за счет расширения клиентской базы.

То есть, сегодня идет процесс перераспределения клиентов?

– В сегменте крупного бизнеса перераспределения нет. Зачастую с такими компаниями работают все крупнейшие банки (включая ЮниКредит Банк), и год от года меняется лишь объем нашего присутствия в их портфеле. В Уральском регионе речь идет о 8-10 игроках, на долю которых, по моей оценке, приходится порядка 50% объема кредитов.

Но понятие «корпоративный сегмент» – достаточно обширное. Мы относим к этой категории компании и группы компаний, совокупная выручка которых составляет более 300 млн. руб. в год. Процесс перераспределения клиентов в банковском секторе в большей степени связан со средним бизнесом. В отличие от крупнейших корпораций, обладающих широким выбором источников финансирования, такие игроки рассчитывают только на банковский ресурс и ищут наиболее выгодные условия. Они запускают новые проекты и готовы сотрудничать с новыми банками, впрочем, не разрывая отношений с существующим партнером. Чтобы привлечь их, мы должны предложить лучшие, чем у конкурентов, условия в части сроков, залогового обеспечения и, разумеется, стоимости кредитных денег.

Вы акцентируете внимание на кредитовании, поскольку для бизнеса это главный аргумент в пользу сотрудничества с банком. На какие цели и на каких условиях компании получают финансирование в 2017 г.?

– Во-первых, кредитование – один из основных видов деятельности банка. Во-вторых, корпоративный бизнес обслуживается там, где финансируется. Это правило рынка.

В течение 2017 года весь финансовый сектор находился под влиянием снижения ключевой ставки. На этом фоне сформировались два тренда. Первый – развитие рефинансирования: компании стремились снизить стоимость заемных средств. Если кредиторы не были готовы идти им навстречу, следуя динамике рынка, бизнес обращался за рефинансированием задолженности к другим игрокам. Второй тренд – возобновление инвестиционной деятельности. Когда стоимость финансирования стала двухзначной, а волатильность на валютном рынке слишком высокой, большие компании приостановили инвестиционные программы. Ведь начинать проект, не понимая его конечной стоимости и периода окупаемости, крайне сложно – от этого зависит стоимость финансирования и рентабельность для акционера. В 2017 году экономическая ситуация стабилизировалась, появилось ощущение равновесия. Стоимость фондирования снизилась: мы возвращаемся к привычным для клиентов ставкам – до 10%. ЮниКредит Банк может предложить очень хорошие условия фондирования. У нас один из лучших кредитных рейтингов в стране, что дает возможность привлекать ресурсы по минимальным на рынке ставкам.

Крупные компании – в фокусе особого внимания всех банков. На что делаете ставку вы, привлекая таких клиентов, помимо условий кредитования?

– ЮниКредит Банк имеет большую экспертизу по работе с документарным бизнесом: гарантии, аккредитивы, все, что связано с торговым финансированием. Мы входим в международную банковскую группу и располагаем широчайшей сетью корреспондентских отношений с банками за рубежом. Это напрямую влияет на стоимость и скорость сделки для клиентов.

Скажу больше, было несколько прецедентов, когда некоторые государственные банки не могли провести платежи из-за санкций или отсутствия корреспондентских отношений со странами, куда клиенты производили поставки, и наш банк спасал положение. Мы выступаем в роли расчетного банка и в очень сложных случаях, например, когда клиент поставляет товар на Ближний Восток по агентскому соглашению, при этом торговый дом, закупающий у него продукцию, находится в Европе.

Документарные лимиты банк предоставляет в рамках одного соглашения. Клиент получает гарантию, отправляет нам извещение о желании использовать свой лимит, и мы в течение трех дней отпускаем необходимые продукты. Если в составе корпорации несколько юридических лиц или это группа связанных заемщиков, мы подписываем соглашение с одним из них. В дальнейшем он может дать распоряжение о предоставлении продукта любому участнику группы.

Ваш банк также участвует в сделках слияний и поглощений. В каком качестве вы выступаете?

– Мы действительно реализуем корпоративно-инвестиционные сделки в регионе. На этом рынке ограниченное количество игроков, и они берутся только за очень крупных клиентов, в то время как региональные компании-лидеры выпадают из их поля зрения. Мы же работаем с компаниями среднего корпоративного сегмента.

Например, в 2016 году ЮниКредит Банк привлек к участию в капитале завода «Уралпластик» международную компанию по производству упаковки и бумажной продукции Mondi Group.

В рамках корпоративно-инвестиционных сделок банк выступает в роли консультанта и помощника. Мы обладаем большим опытом экспертизы. Акционеры же сталкиваются с ситуацией продажи бизнеса раз или два в жизни, и, не располагая достаточной информацией об аналогичных сделках (обычно она носит закрытый характер), могут быть введены в заблуждение. Сначала мы готовим предложение для покупателей: команда изучает бизнес, интервьюирует ключевых сотрудников, описывает стратегию, положение компании на рынке. После чего материалы отправляются потенциальным инвесторам. Заинтересовавшиеся подписывают соглашение о конфиденциальности и получают расширенные данные. Для процедуры дью-дилидженс, как правило, приглашается один из аудиторов «большой четверки». По результатам инвестор делает предложение, и начинается переговорный процесс. Он может занять месяцы, даже годы. Как правило, корпоративно-инвестиционные сделки закрываются в срок от 6 месяцев до 2 лет. Сейчас наш филиал работает над несколькими подобными проектами, но пока они не завершены.

Банк видит состояние конкретных компаний и рынков в целом изнутри. Какие отрасли сегодня пребывают в лучшей форме?

– Отрасли, демонстрирующие опережающий рост, – сельское хозяйство и аграрный сектор в целом, машиностроение в энергетике. Раньше такие компании серьезно конкурировали с крупнейшими мировыми концернами, такими как ABB и Schneider. Когда продукция последних стала в два раза дороже, отечественные игроки получили существенную фору. Хорошие показатели демонстрируют все экспортеры, выигравшие за счет снижение затрат, номинированных в рублях. Могу сказать, что доходы российских корпораций в принципе растут.

Каков ваш взгляд на перспективы отечественного банковского сектора в ближайшие годы? Каковы планы Екатеринбургского филиала по развитию бизнеса в 2018 году.

– Есть устойчивое выражение «сдержанный оптимизм», оно более всего подходит для определения наших ожиданий в отношении перспектив банковского сектора. Мы не видим оснований для ухудшения ситуации и смотрим в будущее с некоторым оптимизмом. Компетенции и возможности позволят банку органически расти на рынке. Рассчитывать на значительное увеличение показателей в корпоративном сегменте не приходится, плюс 10% – наиболее реалистичный сценарий на 2018 год.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Госбанки захватывают онлайн-торговлю: ВТБ договаривается о партнерстве с Alibaba

Бизнес

«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.